Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 09-03-2005
Андрей Плахов: Луганщина – краткое пособие по кукловодству?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110360333.html

Встретил одного приятеля, члена СДПУ(О)… Разговорились, он заявил: «Согласен с линией партии, надо идти в оппозицию!» В ходе беседы поджигает какую-то ненужную ему бумажку, бросает ее в урну, где и без того полно мусора… Если бы не попросил, огонь он не затушил бы, загорелся б мусор, вонь, дым…

И ЭТИ идут в оппозицию?! Не научившись убирать за собой?


А ДРУГИЕ идут во власть, тоже, впрочем, не научившись убирать за собой и вряд ли готовые это делать.


А возле них вьются «акулы пера», слабо разбирающиеся в грамматике, но научившиеся выдавать суждения; забывшие о читателе, но помнящие грохот «оранжевой революции». Порой складывается впечатление, что нашему Алексею Данилову просто не везёт с журналистами-альтруистами… То «Деловая столица» обзывает нашего губернатора Мечеславовичем вместо Мячеславовича, то его бывшего соратника по мэрству (времен 1994-1997 годов) Анатолия Парапанова обзывают Сергеем в «Зеркале недели»… Пишущие из региональных «оранжевых» изданий уже видать просто не знают, как вылизать родного «отца народов», поэтому начали задавать Данилычу вопросы и получать ответы, поражающие своей банальностью… И эти люди называют себя журналистами?


Не знаешь, что хочешь сказать, смолчи! Не можешь молчать, уйди! Но журналистам нельзя молчать – они за свои слова деньги получают, и уходить им тоже неохота – платят-то не копейки…


И Алексей Данилов обречён… Либо он обречён на всеобщую любовь искренних и перекрасившихся, либо обречён на ошибку, и тогда его просто затопчут любители танцев на трупах. А таковые найдутся очень быстро…


А еще Данилов обречён говорить — ему срочно нужно что-то сказать людям, и сказать сегодня, потому что завтра в его кресле может говорить другой человек.


Почему я так думаю? К этому подталкивает ряд явлений.


Во-первых, господа хорошие, — на чёрта нужно было устраивать революцию, если к власти опять пришли люди с криминальным прошлым, как на высшем, так и на региональном уровне? Да, люди пришли другие, но, в сущности, те же. Ещё летом прошлого года я задавался вопросом: «На какие шиши печатается 150 тысяч еженедельных экземпляров газеты «Луганчане»? Вообще-то стараюсь в чужой карман не лазить, но в данном случае просто смешно было слушать разговоры о бедной оппозиции… Да, от голода пухнут! (От редакции: но если заглянуть в чужой карман, то можно задать еще один вопрос — за чей счёт печатались миллионные тиражи газет «Ракурс» и «Известия Луганщины»).


Во-вторых, что выиграла Луганская область от перемещения мест слагаемых: раньше в облгосадминистрации ситуацию «пасли» «пинчуковцы», теперь — «ахметовцы»? От последних, думаю, мы даже в большей беде – де-факто Луганщина давно скуплена донецкими… Когда же наконец контролировать ситуацию в Луганской облгосадминистрации перестанут представители олигархических групп? Риторический вопрос… В глубине души я подозреваю, что Данилову нужен Алчевский металлургический комбинат, нужен не в смысле, что он хочет стать его владельцем. Данилову необходимо заручиться поддержкой «ИСД» потому, что АМК – не только мощное предприятие, оно ещё и бюджетообразующее предприятие, как для региона, так и для страны. И тем не менее…


К пункту «в-третьих» следует отнести заявление Луганских Честных Политиков из «Силы народа», появившееся на позапрошлой неделе. За красивым фасадом из патетично-истерических фраз скрывается правда — Данилова не хотят видеть в губернаторском кресле даже соратники по антикучминской борьбе.


Цитата №1: «Назначения глав районных администраций, формирование аппарата областной администрации происходит без согласования с политическими силами области и ведет к подрыву авторитета Президента и Правительства. Пытаясь стабилизировать ситуацию в области, заложить основы доверия людей к власти, предпосылки её стабильности и эффективной работы, областные организации политических партий, поддерживающие В.А. Ющенко, создали 17 февраля 2005 года Политический совет Луганской области. Политсовет подал в облгосадминистрацию согласованные кандидатуры в государственные структуры области из числа профессионалов, честных, авторитетных людей, на самом деле боровшихся с авторитарным режимом. Однако, кадровые назначения А.М.Данилова не соответствуют идеологическим принципам политических партий, поддерживающих Президента Украины» (фрагмент заявления группы лидеров из коалиции «Сила народа»).


Иначе говоря, получилось то, о чём я рассуждал в статье«Новый губернатор — старые проблемы»: авторитаризм Данилова «обидел» соратников. Так и напрашивается вопрос: пока Данилов боролся с авторитарным режимом Кучмы (в чем борьба заключалась три-четыре года назад, неясно), он «дружил» со всеми, а теперь на мнение товарищей по так называемому Политсовету чихать хотел с высоты Луганской телевышки?


Мне, в сущности, «до лампочки» взаимоотношения Данилова с сотоварищами, мне как в том фильме, «за державу обидно», потому что дрязги на политической кухне области уже даже не смешат, не огорчают, они — утомили. В сущности, какой бы Данилов не был плохой для соискателей на губернаторское кресло, он — руководитель, ему принимать решения, и ему нести ответственность.

Цитата №2 (из выступления Алексея Данилова на пресс-конференции 28 февраля): «За всем этим стоит один человек — Анатолий Парапанов. Этот человек привык к интригам и ни на что другое не способен!» Губернатору, как известно, есть чего припомнить Парапанову: именно последний рулил ситуацией после Данилова в Луганском горсовете сумасшедшим летом 1997 года — в год снятия первого мэра нашего областного центра, коим, собственно, и был Алексей Мячеславович. Злопыхатели злословили, что снятие Данилова — итог аккуратной работы Парапанова, а приход в горсовет Евгения Бурлаченко также инспирировался этой демонической личностью.


Допустим, Парапанов и вправду решил, что пришло время спродюссировать «своего» губернатора: не зря ж в свое время вероятной кандидатурой на пост Луганского губернатора рассматривался Евгений Бурлаченко. И в этой связи взаимосвязь Парапанов-коалиция «Сила народа» может иметь место… А значит Данилов зрит в корень?

Но тогда возникает вопрос: из каких соображений исходила «сладкая парочка» Ющенко+Тимошенко, назначавшие Данилова?


Очевидно, что каждый из соискателей заручился поддержкой своей виртуальной команды, естественно, каждый наобещал много всего своим соратникам и, естественно, привел «сладкой парочке» свои аргументы, подтверждающие компетентность его, как единственного и неповторимого губернатора.


Была ли такая команда у Данилова? И что он мог пообещать своим соратникам? Опять-таки, можно ли ставить знак равенства между понятиями «соратники» и «члены команды»? После заявления регионалов из коалиции «Сила народа» знак равенства можно смело вычеркивать — соратники не станут хаять «своего». Или станут, если «свой» перестает быть таковым. В этой связи уместно вспомнить, как на критическое заявление экс-секретаря Луганского обкома СДПУ(О) Николая Песоцкого немедленно отреагировали главные эсдековские партократы, обозвавшие, в принципе одного из немногих реальных украинских социал-демократов «предателем» и «карьеристом». Потом впрочем, руководство партии опомнилось, было оглашено другое заявление Политсовета СДПУ(О), где эмоций было поменьше… Но факт остаётся фактом.


И поэтому есть основания предполагать, что Данилов просто решил отмежеваться от политики. И ни Президент, ни Премьер-министр не имеют морального права его в этом упрекнуть. Хотя бы потому, что Данилов – один из лидеров «Яблука» и поэтому привлечь его к партийной ответственности лидеры Национального Союза «Наша Украина» не смогут. Впрочем, Алексей Мячеславович не так давно сам заявил, что миссия «Яблука», дескать, исчерпана и парторганизация вскоре самораспустится. Его соратники, однако, поспешили заверить украинскую общественность, что Данилов погорячился…


И теперь чисто по-человечески интересно: оставят ли Данилова в «Яблуке»?


И чисто по-человечески интересно, оставят ли его вообще в покое?





Андрей Плахов, для CityNews.Net.UA

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110360333.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua