Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 09-03-2005
Николай Корнияка: Проба сил
специально для М.-I.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110385334.html

Особая интрига - это первая избирательная кампания после «помаранчевой революции». Более того, вероятно, что это последние мажоритарные выборы перед введением пропорционалки по выборам в Киевсовет. Игроки пытаются обкатать разные схемы и методы работы с электоратом и засветить собственные политбрэнды.

Большинство кандидатов демонстрирует только свое присутствие и обозначивают собственные амбиции на 2006 год. Но есть и группа фаворитов, между которыми и разворачивается основная схватка.
Собственно, конфигурация 27 марта (день выборов) – это представитель президентского блока «Наша Украина» Петр Головатенко VS ставленник руководства Киевской городской государственной администрации заместитель Киевского городского головы, начальник управления земельных ресурсов КМДА Анатолий Муховиков (останній посів третє місце у"Чорному списку" чиновників, причетних до "забудовчого" конфлікту на Русанівці - М.-І.).

Петр Головатенко, позиционируется как человек команды победителей-2004. Его поддерживают Украинская народная партия, партия «Наша Украина» и объединение «За Украину! За Ющенко!». Сам кандидат выступает в качестве борца со злоупотреблениями городской власти, предлагает избирателям новые подходы в организации коммунального хозяйства. Его команда работает по уже ранее пройденной схеме: раскрутка беспроигрышного брэнда Ющенко и «Нашей Украины», критикуют мэрию и привлекают общественные инициативы. Но есть один нюанс.

Дело в том, что с 5 марта г-н Головатенко не является единственным обладателем брэнда «Наша Украина». Партия «Єдність» вошла в Народный союз «Наша Украина», а Александр Омельченко оказался в политсовете президентской партии. Этот тактический ход городской власти не только спутали карты киевским «нашеукраинцам», рассчитывающим в 2006 г. заполучить большинство в Киевсовете и часть КГГА, но и нарушили расстановку политических сил в городе. Теперь игроки вынуждены использовать другие смыслы и образы в работе с электоратом.
Таким инструментом может стать работа в низах, с конкретными избирателями, через социальные инициативы и организационные проекты.

По мнению наблюдателей, команда Головатенко пытается комбинировать методы своей работы. С одной стороны, используется весь арсенал кампании-2004 (Головатенко был главой Подольской районного штаба Виктора Ющенка во время президентской гонки); с другой – консолидирована мощная общественная поддержка из числа разнообразных городских инициатив.

52-х летний А.Муховиков идет под лозунгом «Вместе с мэром». Его поддерживают партия «Єдність», ряд общественных организаций, советы ветеранов и самоуправления. В основном ставка делается на административные схемы работы: через ЖЕКи, управдомы, районную власть. Запущено две новых маршрутки. В общем, ничего нового и оригинального.

Есть, правда одна особенность. По информации Форума спасения Киева, именно под кампанию Муховикова было принято памятное распоряжение мэра Александра Омельченко о комплексной реконструкции микрорайона Ветряные Горы (территории, ограниченной улицами Светлицкого, Осиповского, пр. Свободы и Правды – избирательный округ №60). Согласно этому документу, заказчиком и генеральным инвестором реконструкции выступит ЗАО «Конти-строй-Украина» – предприятие, входящие в корпорацию «Конти», которая специализировалась на реконструкции «хрущевских» кварталов в Москве. Все бы ничего. И избиратели получили бы новое жилье, и район обустроился. Но, как говорят злые языки, (безотносительно к компании «Конти»), российский опыт реконструкции «хрущевок» был сопряжен с коррупционными скандалами, жульничанием и прочими «темными» делами.

В то же время, у г-на Муховикова и отечественных проблем хватает. Так, тот же Форум спасения Киева обвиняет его в незаконном выделении земли «сильным мира сего» (и самому себе) в заповедной Пуще-Водице. И не только. В Дополнении к письму Форума спасения Киева к депутатам Киевского городского совета от 21.02.2005 названо несколько десятков постановлений Киевсовета, подготовленных «Киевземом» и, по мнению активистов Форума, требующих независимой экспертизы относительно их законности.

17 марта недовольные киевляне, из так называемых «горячих точек» столицы, намерены пикетировать Киевсовет с требованием пересмотра ряда постановлений и отставки А.Муховикова с должности начальника земельного управления КГГА.

По информации Форума спасения Киева, киевская власть не собирается участвовать в выборах ради участия. В случае очевидного поражения планируется или сорвать избирательный процесс посредством акций подконтрольных структур, или инициировать массовый вынос урн для голосования пенсионеров, инвалидов и т.п. Команда Головатенко предупреждена о таком сценарии и готовит адекватный ответ. В игру включаются Комитет избирателей Украины и другие наблюдатели.

Недавно, по решению районного суда, с дистанции сошел бизнесмен, директор ООО «Фокстрот» Геннадий Выходцев. Причиной стали нарушения, якобы имевшие место при выдвижении кандидата. Это для него тем более обидно - ведь кампания находилась в самом разгаре. «Социальный центр «Перспектива-Виноградарь» провел значительную работу в округе, розданы тонны матпомощи.

Свою игру в округе пытаются вести и партийные кандидаты от «Молодой Украины» (А.Коноваленко, бывший член блока «Єдності» в 2002 г.), Партии зеленых, СДПУ (о), КПУ, НДП, Партии регионов и пр. Есть в списке претендентов на депутатский значок и бывший кандидат в Президенты Украины Николай Грабар, и политически активный афроукраинец Андрей Дьяченко. Средний возраст кандидатов в депутаты по 60 избирательному округу составляет 32 года.

Кроме команд кандидатов на округе работают общественные организации и инициативы, которые пиарят себя (своих лидеров) - Форум спасения Киева, организация «Свободу не остановить», «Объективная реальность», «Че Гевара»). Одни пытаются создать себе политическое имя, другие выступают в роли электоральных киллеров.

Чем ближе 27 марта (дата довыборов), тем острее идет кампания, накаляются страсти. Игроки пытаются доказать друг другу собственную политическую состоятельность и пробуют свои силы. От результатов этой кампании будет зависеть то, каким станет политическая карта Киева, какие силы окажутся у руля мэрии в 2006 году. Ведь выборы на Ветряных Горах – это модель будущей кампании.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110385334.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua