Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 10-03-2005
А. Андреев: Ты помнишь, как все начиналось? ( 20 лет тому назад)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110420056.html

Горбачев. Перестройка. "Перестройка на всех языках звучит одинаково". Всеобщая радость и надежда на лучшее. Хотя некоторые дотошные граждане сразу же задавали никому не интересные вопросы: "А почему демократизация, а не демократия? Только демократия позволит нам быстро рвануть вперед и догнать, а может и перегнать. Почему гласность, а не свобода слова?" А совсем уж злокозненные типы тихо бурчали, что богатство народа определяется не формой правления. "Вон в Индии демократия, а они голожопые. А в Южной Корее диктатура, а народ богатый!" Да кто же их слушал этих вечно недовольных, очень уж подозрительных типов. Это, видать, евреи воду мутят.

А как мы запоем читали "Аргументы и факты", "Новый мир", "Знамя". А телевидение... По вечерам из-под дверей реки слёз вытекали на лестничные площадки - "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Династия". А первый съезд народных депутатов. Какие речи!!! Громы и молнии! Немедленно отменить шестую статью Конституции! Партию под суд!!!

Для меня перестройка началась на Севере. На толстенной, бесконечно длинной трубе теплотрассы неожиданно появился лозунг "Каждый день с ускорением!" Это было так идиотически, что невольно возникал вопрос: "Понимает ли сочинитель лозунга, что будет через месяц, если каждый день с ускорением? (У нас в Донбассе и сейчас висят такие же перлы - "Крепкие регионы-крепкая держава!" Как будто от того, что держава крепкая, у рядового гражданина в кармане станет веселее. И не задумывался, видать, сочинитель, что самая крепкая держава у нас была при Сталине. Только кого это радовало?)

Второй интригующий момент был, когда перед выборами в Парламент Союза к нам на предприятие пришел начальник КГБ Сургута и сказал, что он в оппозиции к Партии и ее первому секретарю Сургутского горкома тов. Аникину и просит нас выдвинуть его кандидатуру. Аникин был всем противен, и мы почти все поддержали КГБиста. Я думаю, мало кто тогда задумался над этим нерядовым событием. Опыт общения с КГБ, не в качестве стукача, а в качестве исследуемого, этими людоведами и душелюбами мало у кого имелся. Поэтому пикантность этой ситуации и перспективы ее развития остались непоняты. А многие и до сих пор не хотят понимать, что же тогда происходило и почему именно "контора" пыталась перехватить инициативу. Романтика "революции" мешала осмыслить происходящее. Сердцу так хотелось надеяться. А ум, как известно, всегда в дураках у сердца. Кстати, как и сегодня!

Но ведь были же подземные толчки и громы! И внимательный наблюдатель мог прозреть то уже недалекое и очень грозное время, когда человек будет унижен до предела, и жизнь человеческая станет дешевле копейки, и помойка станет для очень многих общественной столовой. И ПРАВДА станет во всей своей неприглядной жутковатой наготе. И, ох как многим, снова захочется цепей и ХОЗЯИНА (царя ли,генсека или любого диктатора). "ПОРЯДКА !!!" – взвоет обыватель. Наше поколение воочию увидит, как низок и как велик бывает человек. В Литве под дулами стреляющих танков самые простые люди будут стоять и скандировать: "ЛИ-Е-ТУ-ВА! ЛИ-Е-ТУ-ВА!" И такие же простые люди за копеечную добавку к пенсии, за продуктовый пакет, за красивые слова о любви к "простому народу" (как будто бывает не простой народ) побегут голосовать за своё счастливое "вчера", отдавая голоса этим прожженным Зюгановым и Симоненкам. (Через много лет после перестройки эти же простые люди чуть не привели к власти РЕЦИДИВИСТА! А скольких преступников они же уже привели к власти на самых разных уровнях).

Чернобыль и вывод войск из Афганистана - это тоже Перестройка. Её половинчатость, а значит и лживость, до сих пор не дают сказать ВСЮ правду об этих двух событиях. Кто-нибудь из настоящих виновников был наказан за Чернобыль? А за Афганистан и те преступления которые МЫ там творили? Заболтали, не дали сказать правду об Афгане. Я помню господина Червонописского, машущего пальчиком на Сахарова. Андрей Дмитриевич хотел только правду и ничего кроме правды. И самая страшная правда не могла бросить тень на солдат. Зато могла привести в трибунал их командиров, отдававших преступные приказы. "Я видел генералов - они едят и пьют нашу кровь" - пел в то время Гребенщиков.

А помните Матиаса Руста, 19-тилетнего немца, севшего на Красной площади. Мы увидели то, что и сами давно знали - армия, точнее ее командиры, в дерьме по уши!

В 1988 году начался РЕАБИЛИТАНС - Бухарин, Рыков, Зиновьев. "Марксизму капут" - сказал я своему напарнику. Не поверил! "Это же Сталин, а не Ленин и не Маркс". А ныне иных уж нет, а те далече. Хоть на экономических факультетах по прежнему, хотя и не везде, продолжается марксистская псевдоэкономика. Слава Богу, хоть не "Научный коммунизм".

В том же году резня армян азербайджанцами в Сумгаите показала настоящую "всесоюзную дружбу народов". Тот, кто хотел услышать, тот услышал и бегом рванул из Средней Азии и с Кавказа. А кто не успел, тот, будучи русским, попал под русские бомбы в Грозном.

Снова поучаствовать в "процессе перестройки" мне довелось в декабре 89-го года. Умер А.Д.Сахаров, и я поехал в Москву на похороны. Хотя поезда на Москву шли пустые, билетов в продаже не было. В плацкартном вагоне нас было пятеро вместе с проводниками. В Москве та же история. Похороны в Лужниках (почему почти на окраине?), но ни трамваи, ни троллейбусы, ни автобусы не ходят. Станция метро закрыта, и поезда не останавливаются. Нужно либо не доехать одну остановку, либо переехать. На улице гололед, идет слабый дождь. Конная милиция, курсанты военных училищ. Как будто готовится переворот. А это всего лишь похороны. Как у Цветаевой: "С проходного двора умнейшего МУЖА России". Бред периода заката коммунизма! Позорник Ельцин стоял на трибуне, но ни слова не произнес. После похорон истерические московские дамы, влюбленные в Борю, чуть меня не побили. Я сказал, что Боря - трус, промолчал, когда все ждали, что он скажет. "А ты видел КАК он шел!" - вопила одна истеричка, размахивая зонтом. Такова народная любовь и таков народный герой. (Земляки! Оглянитесь вокруг! Нет ли среди наших героев таких Борисок, которых на царство? Но молчу-молчу!).

Кровавая агония коммунизма - это тоже перестройка.

Тбилиси, 9 апреля 1989 года. 16 человек убитых.

Баку, 13 января 1990 года. 35 убитых, 220 000 армян беженцев, тысячи квартир и домов разграблены.

Вильнюс, 12-13 января 1991 года. Штурм телевидения, 15 убитых,150 раненых.

Рига, 20 января 1991 года. ОМОН штурмует МВД. Несколько человек убито и ранено.

Москва, ночь с 20 на 21 августа. Три человека убиты.

Всё!!! Последние жертвы! Коммунизм сдох! Захлебнулся кровью.

И тут нежданно, не гадано на неньку Украину свалилась самостийность. Не отвоеванная, не добытая тяжкими трудами, а как снег на голову. Не сумели мы ее оценить и сохранить. Потеряли. Дали заболтать записным трепачам советского разлива. Затанцевать и запеть народными ансамблями и могучими казацкими шароварами.

А может не все ещё потеряно? Может вернем? А, Майдан???

--
Майдан-ІНФОРМ: Цією статею ми розпочинаємо цикл матеріалів до 20 річчя Перестойки. Закликаємо всіх бажаючих писати нам. Може навіть конкурс який проведемо - ідеї вітаємо!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110420056.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua