Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 10-03-2005
Сергей Цыгипа: К… К… Кто следующий?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110442732.html

Как бы нам не хотелось, но быть в стороне от событий, происходящих в столице, никак не получается. А прошедшая неделя была ещё та… Комментариев в отношении очередного громкого самоубийства одного из «столпов» кучмовского режима – генерала Кравченко – было более, чем достаточно. Но политическая фигура отставного генерала нам интересна хотя бы ещё и тем, что он непродолжительное время был губернатором Херсонской области. А с недавних пор всё, что связано с губернаторством на Херсонщине, для новокаховчан представляет особый интерес.

Люди старшего поколения, которые зачитывались произведениями Майна Рида, должны помнить, как в романе «Всадник без головы» нашли убийцу. По пуле, извлечённой из трупа. Пуля была именной, и на ней было начертано три буквы «К». Расшифровывалась эта аббревиатура просто – «Капитан Касси Калхаун». В связи с этим напрашивается какая-то жуткая ассоциация. На Украине после президентских выборов добровольно (?) уходят из жизни два чиновника самого высшего ранга предыдущей власти. Причём, и Кирпа и Кравченко были не просто ключевыми фигурами в правительстве Кучмы, они также на протяжении многих лет являлись самыми близкими, если не друзьями, то доверенными лицами экс-президента.

Не хотелось бы «каркать» (или – прогнозировать?), но логика наталкивает на крамольную мысль о возможном продолжении списка «добровольных» жертв. Два «К» уже есть, не хватает третьего «К» ?.. В этом вопросе гадать на кофейной гуще не стоит – время само расставит всё на свои места. Но не приходила ли вам в голову мысль, что все эти «К», включая также и Кучму, и Кузьмука и др., являются всего лишь щупальцами огромного «спрута» и не более того? Со щупальцами можно относительно легко расстаться, так как на их месте всё равно вырастут новые. Если это чудовище не обезглавить. А засел этот «спрут», похоже, в самых высших эшелонах власти. Но отнюдь не факт, что его составляющие занимают ведущие позиции в Верховной Раде или правоохранительных органах. Они вполне могут быть эдакими «серыми мышками», которые годами сидят тихонько в аппарате то ли Президента, то ли парламента, то ли спецслужб. И оттуда управляют послушными щупальцами. А при необходимости избавляются от них…

Юрий Кравченко руководил Херсонской областью недолго - с декабря 2001 по май 2002 года. Но вот что интересно: в бытность его губернатором журналисты с первой пресс-конференции буквально в рот ему заглядывали. О каких-то критических статьях в адрес главы облгосадминистрации и речи не могло быть! Ибо трагический пример Гии Гонгадзе был ещё свеж в памяти. И хотя причастность экс-министра МВД к убийству журналиста лишь косвенно подтверждалась только плёнками майора Мельниченко, тем не менее, связываться со зловещей фигурой Кравченко никто из пишущей братии не хотел. Справедливо полагая, что так будет себе дороже. Таким образом, Юрий Фёдорович Кравченко был единственным из херсонских губернаторов, обладавший своеобразным статусом «неприкасаемого».

Зато все другие губернаторы – Вербицкий, Юрченко, Довгань, Ходаковский – с первых же дней попадали под массированный огонь не всегда объективной журналистской критики. Порою даже складывалось впечатление, что своё вынужденное молчание в эпоху губернаторства Кравченко, мастера печатного слова решили с лихвой компенсировать на последующих первых лицах области. Не стал исключением из правила и первый губернатор «эпохи Ющенко» - Борис Силенков. Не прошло и месяца со дня его назначения на эту должность, как в областных СМИ начался скулёж по поводу кадровой политики, проводимой БВС.
Конечно, не дело возражать коллегам по цеху в отношении их претензий к действиям руководителя области. Но всё же хочется высказать свою, пусть и несколько отличную от уже общепринятой, точку зрения. Пока что главной претензией к губернатору является «непрозрачность в кадровой политике»; что он не учитывает при назначениях на руководящие должности кандидатуры от коалиции «Сила народа», которая якобы просто обязана иметь квоту на представительство как в облгосадминистрации, так и в руководстве районами.
Прочитав в прессе такие обвинения, хочется спросить херсонских представителей от «Силы народа»: «Братцы, а вы-то тут каким боком? В Киеве действительно была настоящая сила народа: бок о бок шла до победного конца вместе с Ющенко команда, члены которой нынче по праву заняли кабинеты во всех властных структурах страны. А вы?! Видели мы вашу «силу» в Херсоне… Особенно была заметна ваша «роль» в день, когда «оранжевый» автопробег на площади Свободы сменился «бело-голубым» шабашем. Тогда вся ваша хвалёная «народная сила», поджав хвосты, забежала в областной штаб «Нашей Украины» отогревать ручки и ножки. Оппонировала же разбушевавшимся «янкам» на площади лишь небольшая группа сторонников Ющенко, которые ни тогда и ни сегодня не искали для себя какой-то от этого выгоды. Эти люди, как и те, кто был на Майдане, отстаивали свои убеждения и своё право на лучшее будущее. И именно благодаря им, безымянным героям, и одержала победу оранжевая революция.

Теперь, когда в стране всё «устаканилось», вы вспомнили о своей «руководящей роли в революции»?.. А слабо пока поработать на общественных началах и дать возможность новому губернатору сделать конкретные первые шаги? И если некоторые их этих шагов будут ошибочными, то тогда и подвергать их беспощадной революционной критике!»
За всю новейшую историю Херсонщины что-то не припоминается ни один губернатор или мэр, который бы ходил по партсобраниям с целью узнать - кого ему порекомендуют в заместители или в главы райгосадминистраций. Эксперимент перестроечных времён, когда в пылу демократизации трудовым коллективам дали на откуп право выбирать себе руководителей, не оправдал надежд общества и был признан неудачным. Так зачем же снова наступать на одни и те же грабли?

На этой неделе ещё был один повод задуматься о будущем оранжевой революции. Проведение в Киеве учредительного съезда «партии Ющенко», или как она официально назвалась – «Народный союз «Наша Украина», поставило перед рядовыми симпатиками Президента на местах массу вопросов. Спешность и кулуарность, с которой составлялись списки делегатов, привела к тому, что к числу «истинных ющенковцев» причислялись в некоторых районах и городах области совершенно случайные люди, а порою и вовсе с «бело-голубым» прошлым. Можно предположить, что таким нехитрым образом, как поездка на учредительный съезд за свой счёт, эти ребята-«демократы» приобрели себе своеобразную индульгенцию у новой власти.

В таком случае не совсем понятна позиция лиц, рекомендовавших их в число делегатов и гостей съезда. Почему же тогда за бортом остались настоящие идеологи «оранжевого движения» на местах? Например, председатель новокаховской городской организации партии Хрестьянско-демократический союз (ХДС) г-на Стретовича, которая влилась в «НС «Наша Украина», о съезде узнаёт из сообщений по ТВ, а председатель другой городской организации– пока ещё никому неизвестной партии «Союз» г-на Костусева - уже едет в Киев делегатом? Вот здесь и вполне уместен вопрос к областному и городскому руководству, через кого, собственно, и шёл отбор кандидатов на съезд пропрезидентской партии: «Алё, мужики, а гласность-то где?». Рискнём предположить, что после возвращения из Киева новоявленных «апостолов» мега-партии начнётся лихорадочная «розбудова партійної структури” на местах. Вот тут-то и вспомнят о всех «революционных штыках», ибо пойдёт обычная гонка за количеством. Интересно, а кто же будет давать две рекомендации для желающих стать партийцем-«нашеукраинцем»? Неужто счастливчики, побывавшие на съезде? Да, уж… Что-то похожее на Украине уже было. Например, таким способом создавалась некогда пропрезидентская НДП или блок «За ЕдУ»…

… А тем временем прогнозы относительно продвижения «новокаховских» на руководящие должности в области, высказанные раннее, продолжают сбываться. Уже исполняют обязанности заместителей губернатора Юрий Горбенко и Анатолий Осинний. Начальниками областных управлений соцзащиты и культуры назначены соответственно Евгения Шилина и Наталья Федотова. Сидит на чемоданах и ждёт вызова «в центр» начальник горфинуправления Валерий Брусенский. Кто следующий?..

Сергей Цыгипа, депутат новокаховского горсовета

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110442732.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua