Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 10-03-2005
Восмое Марта: Русановка. Вести из задворок. 7 марта 2005 года.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110462819.html

Как и было обещано, Русановку таки посетил мэр города Сан Саныч. Incognito. Уже второй раз киевский градоначальник наблюдает за происходящими на Русановке революционными событиями, потрясшими не только весь город, но и часть революционной заграницы, из подворотни своего родного дома № 16 по бульвару Давыдова. Он так и не решается выйти на прямой контакт с “забастовщиками”. И мемориальная доска, которую благодарные аборигены открыли 20 февраля, не придала решимости бессменному владыке.

Ну, что ж, хозяин – барин. Только вот нескладуха вышла. Один чуть подвыпивший прохожий не признал в топчушемся возле родного подъезда скромно одетом в аляску человеке киевского главу и поприветствовал его по-мужицки, просто: “А ты чего, чмо, тут стоишь, ё...прст, не видишь, снег только почистили, твою мать...” После чего мэр, впрочем и сам любитель крепкого словца, произнёс: “Так дела не будет. Надо принимать решение”. Сел в машину, нафаршированую охраной, и укатил теми же задворками восвояси.
Не знаем, связывать ли события, происшедшие в палаточном городке в ночь на международный женский день, с визитом “папы”, однако хочется поделиться впечатлениями. Около 23 часов была предпринята попытка снести палаточный городок неким “опером Деснянского РОВД”, который решил заковать в наручники старшего по палаткам купровца О., а обезначаленый лагерь поджечь. Правда, как альтернативу свободе, вымагал деньги. Ну, за что боролся, на то и напоролся. Вовремя подоспевшие забастовщики не дали “Оперу” уйти несолоно хлебавши. Помог и милицейский патруль. Только, видать и по сей день в милиции “рука руку моет”. Через час после оформления протокола о нарушении, “нетрезвый сотрудник органов” был отпущен. Дальнейшая его судьба неизвестна.

“Соль” у притчи такова. Очевидно, после того, как генподрядчик Киевжитлобуд решил расторгнуть контракт с поднадоевшим всем в городе диабетическим концерном “Екоп”, была предпринята последняя попытка доказать тем, кто ещё “может многое потерять”, что стройка всё таки будет. Однако, вышла промашка.

Охранники забора говорят, что уходят отсюда, потому что “матюки замучали. Таких матюков никогда в жизни не слышали. Пойдём лучше строить на Позняках – там места много, никому не помешаем”. Мудрое решение. Так вот, оказывается, где “собака зарыта”. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.

Остаётся пожелать принять такое же мудрое решение и мэру столицы, тем более, что он воочию убедился в силе слова простого человека.

Восьмое Марта.

Ах, да, совсем забыло, вот праздники то что наделали, не хочется говорить о талом снеге, о последних угрозах уходящего времени года. Но положение обязывает сообщить новости от пана Карабаева. Следует отметить, что за продолжительный период депутатства бывшего главврача поликлиники Русановку удалось “довести до ручки”. А отчитаться за израсходованные средства и за бездеятельность как то надо. Тем более что и общественный контроль установлен - на Общественных слушаниях 6 февраля русановцы создали группу уполномоченных от териториальной общественности, которая временно, до юридической регистрации органа самоуправления, весьма авторитно и честно выполняет представительские функции общественного движения “Спасение Русановки”. Казалось бы, что мешает народному избраннику сотрудничать с вполне лигитимным органом и хоть напоследок увековечить свое депутатство чем нибудь “разумным, добрым и вечным”. Ведь на одной только “крещенской водичке” в рай не проедешь, да и не обмануть русановцев водопоем на Крещение: хоть и простаки, да зрящи. Немало шокированы православные сообщением о том, что при поддержке депутата на Русановке (адрес не указан) будет построена церковь высотой 35 метров (своего рода 9-етажный дом с куполами). Нужна ли только камерной Русановке, ориентированой на колокольню Успенского Собора Киево-Печерской Лавры, церковь, превышающая Владимирский Собор и другие культовые центры старого Киева. Дерибан продолжается? Несомненно, господин депутат. Как бы там ни было, вольному воля, вместо того, чтобы пойти навстречу своим избирателям, Карабаев собирает по телефону свой “админресурс” и тайно отчитывается (уроки господина И.Фоменко из КМДА, очевидно, не прошли даром). Тут же, очевидно испугавшись грядущей прозрачности и открытости в принятии решений, депутат сообщает о намерении срочно создать комитет самоуправления Русановки, который бы послушно выполнял волю депутата (участие представителей общественной кампании “Спасение Русановки” исключается). Вот до каких мозговых извращений доводит бурная деятельность не на “благо народа”. Страх - плохой советчик. Газета под скромным названием “Депутат”, появившаяся 6 февраля в почтовых ящиках немногих русановцев, говорит об агонии неумолимо уходящих в небытие стандартов “допомаранчевых времён”. К слову, в финансовом отчёте депутата есть немало любопытных фактов (для контрольных органов и СБУ). Например, выделение денег на приобретение хозяйственых товаров для ЖРЕО № 421 на сумму 39985 грн., приобретение оргтехники для СЭС Днепровского района, на бесплатную юридическую помощь – 6938 грн., замену почтовых ящиков на Энтузиастов, 9 – 5191 грн., починку целого забора школы №137 и т.д.

А вот о том, куда ушли 2 млн. гривен, выделенных несколько лет назад на очистку Русановского канала, о том, почему до сих пор не открыта новая детская поликлиника (стройка идет больше 5 лет) и физкультурно-оздоровительный центр для детей, о том, почему не отремонтированы пешеходные дороги, почему територия возле кинотеатра “Краков” превращена в зловонную свалку мусора, а наши “бедные” ЖРЕО, несмотря на финансовую помощь, не могут регулярно вывозить непищевой мусор с придомовых територий – в отчёте ни слова. Действительно, у “Киевской Венеции” с итальянской есть черты сходства – и там , и там воняет, только источник и последствия – разные.
Любящее Вас, Восьмое Марта.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110462819.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua