Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-03-2005
А.Лебедев, Д.Кривицкий: "Непотопляемый" Швец идет ко дну.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110621624.html

“НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ” ШВЕЦ ИДЕТ КО ДНУ.

Оранжевый цвет “политического хамелеона” никого в заблуждение не ввел


Избрание в декабре прошлого года Николая Швеца председателем Днепропетровского облсовета ввергло большинство жителей региона в шок. Разве для того делалась “оранжевая революция”, чтобы прислужники старого режима руководили обновленной страной? Захватывая власть в регионе в период безвременья, Швец, видимо, рассчитывал выслужиться перед новой властью и на момент ее укрепления завоевать доверие. Но слишком хорошо знают его днепропетровцы, особенно знакомые с Николаем Антоновичем лично, чтобы вновь поверить лицемерным речам этого “политического хамелеона”…
Немного истории

Вхождение Николая Швеца в большую политику приходится на середину 90-х годов – в то время хозяином Днепропетровщины был Павел Лазаренко. Николай Антонович становится мэром Днепропетровска, когда Павел Иванович находится на пике своего могущества. Тогда он был человеком Лазаренко, что называется, до мозга костей. Поддерживал хозяина во всех начинаниях, следовал за ним по пятам. При Швеце Лазаренко становится почетным гражданином Днепропетровска. При Лазаренко Швец становится его кумом и сына называет в его честь Пашей.

Однако как только Павел Иванович пошел в оппозицию, “принципиальный” Швец отворачивается от патрона. Правда, сделать это публично не хватило духу. И хотя на выборах мэра Лазаренко поддерживал Швеца, Николай Антонович всячески дистанциировался от него. Авторам этих строк памятна предвыборная пресс-конференция Павла Лазаренко в здании днепропетровской мэрии.

Мероприятие было анонсировано как совместная встреча Швеца и Лазаренко с представителями СМИ. Николай Антонович предоставил опальному политику зал заседаний горисполкома, однако сам на пресс-конференцию под благовидным предлогом не явился – журналисты до последней минуты не знали, что Швец на встречу не придет… Позже Швец не раз отрекался от своих покровителей, оказавшихся в тяжелом положении. При этом, бросая хозяев, он никогда не отказывался от их финансовых источников. Во время своего могущества Лазаренко оказал огромную помощь в становлении финансово-промышленной группы “Приват”. Дошло до того, что компания “Сентоза ойл”, входящая в эту группу, одно время стала монополистом на Днепропетровщине по обеспечению села нефтепродуктами в период посевной. Но, отвернувшись от Лазаренко, Николай Антонович продолжает контактировать с “Приватом”. По словам осведомленных людей, эта структура по сегодняшний день является “донором” Швеца, за что, взамен, он из кожи лезет вон, отстаивая ее интересы. Но об этом чуть позже…

Кучма по достоинству оценил предательство Николаем Антоновичем Лазаренко. Вместо сребреников Швец получает должность губернатора Днепропетровщины.
Николай Антонович всеми силами пытался доказать верность новому хозяину. Заодно и окружавшим Кучму олигархам, позабыв на время о “Привате”. Во время губернаторства Швеца на Днепропетровщине происходит масштабнейший передел собственности. Так, компания СКМ Рината Ахметова приобрела пиво-безалкогольный комбинат “Днепр”, ранее контролировавшийся Лазаренко, а Индустриальный Союз Донбасса Сергея Таруты и Олега Мкртчана – трубный завод имени Ленина. Управление металлургическим комбинатом им. Дзержинского досталось “Укрсиббанку” Александра Ярославского. Правда, нельзя было забывать Швецу и о “спонсорах”: тот же “Приват”, несмотря на то, что его выдавили из ДМК им. Дзержинского, по-прежнему единолично управлял заводом имени Петровского, и это при том, что Кучма не раз обвинял “управленцев” в вымывании оборотных средств из промышленного гиганта.

Не забывал Антонович угодить и всесильному тогда Медведчуку. В 2002 году СДПУ(о) на парламентских выборах получила в регионе около 10% голосов – в два раза больше, чем в целом по Украине. Швец стал упорно приближать к себе лидера областных эсдеков Геннадия Гвоздева. В бытность последнего заместителем мэра Днепропетровска (газета «ЛИЦА» писала в июле 2001-го, что, «как говорят в народе, зампред по торговле Г.Гвоздев купил у Н.Швеца должность за 1.000.000 гривен») было возбуждено уголовное дело по факту реализации подконтрольной ему сетью магазинов “Крымские вина” фальсифицированной продукции. Чиновника даже вывозили ночью в здание СБУ для дачи показаний. В конце концов, скандал удалось замять – не без участия, как говорят осведомлённые источники, Николая Швеца.

А в бытность Швеца губернатором области подчиненные за глаза нарекли его «Туристом» за любовь Николая Антоновича руководить областью из-за рубежа, и не очень близкого, где он пребывал больше дней в году, чем в Украине. Говорят, что Кучма предлагал как-то Мыколе определиться, чтоб тот «или туда, или сюда».

Отставка

Приближение президентских выборов-2004 заставило президента Кучму вспомнить известное высказывание о том, что предавший единожды сделает это и во второй раз. Зная особенность Николая Антоновича перебегать к сильнейшим, Леонид Данилович не стал доверять важнейший регион во время решающей битвы “политическому хамелеону”. Тем более что этот “крепкий хозяйственник” “прихватизацией” и тому подобными вещами довел регион “до ручки” – люди были крайне возмущены экономической политикой, проводимой Швецом, а значит и всем режимом Кучмы. Приехав снимать с должности Николая Антоновича, Кучма в своей речи прямо заявил:

«Днепропетровщина всегда была локомотивом украинской экономики, однако сейчас то положение, которое сложилось в области, я могу назвать тормозом. Причина одна – не совсем профессиональное, а иногда халатное отношение к своим обязанностям… В прошлом году на Днепропетровщине был собран рекордный урожай зерновых. Для собственных потребностей области необходимо 300 тысяч тонн зерна. И вдруг весной – ажиотаж цен. Цена на пшеницу выросла на 30%, на муку поднялась почти втрое. Темпы роста цен на гречку, крупы и макароны на Днепропетровщине были в два раза выше, нежели в среднем по Украине. Я не хочу оценивать ситуацию как парадокс. Перед нами – кричащие неумение или нежелание облруководства управлять ситуацией в регионе».

К этому надо добавить, что индекс потребительских цен в области тогда был вдвое выше, чем в среднем по Украине, а по продуктивности труда Днепропетровщина занимала предпоследнее место – 43% предприятий региона несли убытки. Темпы увеличения доходов населения на Днепропетровщине были втрое меньшие, чем в Харьковской области, и в 1,5 раза меньше, нежели в целом по Украине.

…По прошествии нескольких недель после отставки Николай Швец был назначен советником Президента Украины. Впрочем, видимо, Швец такое советовал главе державы, что и оттуда его вскоре попросили.

Возвращение

Во время “оранжевой революции” наш “герой” сидел тихо, и что называется, “молчал в тряпочку”. Этот соратник Лазаренко и Кучмы, всегда державший нос по ветру, выжидал – кто же победит. И когда виктория Ющенко стала очевидной, воспользовавшись отвлечением народа на борьбу с фальсификаторами выборов и Яцубой, наш герой, нарушая закон, захватил кресло председателя облсовета. Позже десять депутатов областного совета сообщат прокурору Днепропетровщины, что Швецом было оказано колоссальное давление на весь депутатский корпус. Его избрание проходило в экстренном порядке, с огромными нарушениями существующих регламентных норм… Но это будет позже.

Сегодня, надо полагать, Швец планирует прийти к новой власти и сказать: «Ребята, да я такого насоветовал Кучме, будучи его советником!.. Да я настолько развалил Днепропетровщину, будучи губернатором!.. В итоге вся страна грохнулась к вашим ногам. Оцените мои заслуги. Я помаранчевый внутри, не смотрите снаружи. Я пострадал от режима Кучмы. Представляете, согласно этого режима я не только не должен был покидать страну, но еще и на работу ходить пять раз в неделю. Ужас! А как же мой «туризм», ведь я в первую очередь в нем профессионал?..»

А пока Николай Антонович опять рулит за наши деньги. Только заместителей себе с кабинетами, приемными, секретаршами, мобилками, машинами, похожими на мерседесы, назначил под десяток, забыв, что разрешено только одного избрать, да штаты аппарата раздул уже более чем вдвое. Какой бюджет выдержит столько бездельников и транжир? Кстати, рекорд уже не за горами: на 70 депутатов облсовета – 160 работников аппарата.

В первые же недели своего руководства облсоветом Швец разворачивает бурную деятельность по манипуляции коммунальной собственностью. Ее апофеозом становиться попытка передать на 49 лет в аренду Аульский водовод никому не известной фирме “Интермаш”. Интересы этой коммерческой структуры активно лоббирует заместитель председателя облсовета Владимир Залунин, человек очень близкий к Швецу. Подобной участи этого важного стратегического объекта воспротивился даже председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания населения Виталий Киряш. На сессии Виталий Григорьевич прямо сказал, что данное решение вредит как самому предприятию, так и его коллективу. В ответ на это Залунин публично обозвал уважаемого депутата упрямцем, а Швец не дал Киряшу закончить выступление на сессии, оборвав его на полуслове. Впрочем, чувствуя, что “протаскивание” вопроса о передаче водовода в частные руки в нынешней обстановке окончится скандалом, осторожный Антонович переносит его рассмотрение на будущее…

На днях Виталий Киряш на специально созванной пресс-конференции кое-что поведал о “хозяйственной” деятельности “прихватизатора” Швеца:
– За последнее время прокуратура вынесла 30 протестов по решениям сессий облсовета. 23 объекта недвижимости приватизированы с нарушением законодательства, на что есть соответствующие выводы прокуратуры. Также прокуратурой области проверена законность договоров купли-продажи недвижимого имущества, заключенных днепропетровским областным советом, в связи с чем в суды подано 11 исков.

К этому надо добавить, что к середине февраля прокуратурой на Днепропетровщине было возбуждено уже 19 уголовных дел, три из которых направили в суд, внесено 3 документа реагирования, 5 протестов, заявлено 25 исков.

Губернатор

На фоне этих афер и махинаций Николай Антонович перед телекамерами с вдохновением разглагольствовал об удержании цен на основные товары и росте экономического производства. Все это, естественно, он выставлял как свои личные заслуги, с пафосом заявляя, что руководимый им облсовет во время “переходного периода” успешно выполнял функции исполнительной власти. Что, впрочем, было наглым передергиванием фактов: ведь обладминистрацию никто не распускал, и заместители губернатора продолжали выполнять свои обязанности. Но Швец изо всех сил пытался доказать свою значимость, – видимо, думал, что новая власть его назначит губернатором. Наивный! В одну и ту же реку, тем более будучи “политическим хамелеоном”, дважды не войти.

Главой облгосадминистрации становится Сергей Касьянов. Для Швеца это назначение было сильным ударом. В том числе и потому, что при Касьянове “деребан” коммунальной собственности стал невозможным… Тогда, в противовес новому губернатору, Николай Антонович начинает объединять вокруг себя преданных “кучмистов” – доверенное лицо Януковича Александра Шевченко, бывшего зама Яцубы Петра Кравченко и других одиозных личностей. При этом на пресс-конференциях он фарисейски заявляет, что “к сожалению, после оранжевой революции во власть пришло очень мало новых лиц”. Как говорится, чья бы корова мычала…

Начинается науськивание старых лидеров местной оппозиции на нового губернатора. Тут-то на помощь Швецу приходят его партнеры из “Привата”. По словам руководителей “Поры” и Комитета украинских националистов, непрекращающийся пикет под зданием облгосадминистрации под оранжевыми знаменами был организован непосредственно Николаем Антоновичем. А лидер местных коммунистов Виктор Борщевский заявил, что в роли пикетчиков выступали работники предприятий “Привата”. Соответствующие выводы напрашивались и после знакомства с информацией, распространяемой СМИ “Привата”, в частности, 9-ым телеканалом.

Швец перед деловыми партнерами в долгу не остается. На брифинге он прямо пообещал “содействовать, прежде всего, днепропетровским фирмам (читай: «Привату» – авт.) в приватизации объектов на территории области и во всех других их начинаниях”.

Так Швец с “Приватом” оказались случайными попутчиками “оранжевых”, протестующих против кадровой политики нового губернатора, дело усугубилось непростительными грубыми ошибками последнего, в частности «добровольно-принудительным» митингом «За Касьянова!», согнанным в последний день зимы, да и выборные заслуги (в первых двух турах выборов он поддерживал Януковича) учлись, и как итог – в субботу, 6 марта, Президент Ющенко подписал указ об отставке Сергея Касьянова с поста председателя облгосадминистрации Днепропетровской области. В тот же день экс-губернатор Касьянов назвал своими «главными противниками, финансирующими кампанию по отставке», представителей мощного капитала, намекая в т.ч. на группу “Приват”.

Подсудное дело

Но какие бы потуги “политический хамелеон” не делал для сохранения своей власти, как бы не выслуживался перед финансово-политическими группами, дни его на посту председателя облсовета сочтены. Прокурор области вынес протест на избрание Швеца председателем облсовета. И хотя этот протест прошвецовское большинство отклонило, дело на этом не окончилось. Прокурор направил свой протест в суд.

Параллельно в Кировский суд с жалобой о признании незаконным избрания Швеца председателем облсовета 21 февраля обратился некто Александр Зяблов. Судья приняла жалобу к рассмотрению, возбудив гражданское дело. До решения суда полномочия Швеца приостановлены, так же, как и все решения сессий, проведенных под его руководством.

Слушание дела в Кировском суде 2 марта продолжалось 11 часов подряд (с 10-00 до 21-00), 4 марта – 9 часов (с 10-00 до 19-00). Мы остановимся только на одном эпизоде слушания.

Итак, по закону выборы председателя областного совета должны проводиться тайным голосованием. Облсовет привез в судебное заседание свидетеля из Киева, который оказался разработчиком и поставщиком системы электронного подсчета голосов для областного совета. Так вот, этот столичный Баран (фамилия у свидетеля такая) пытался убедить суд, истца А.Зяблова и его представителя в том, что если на табло подсчета светится надпись «открытое голосование», то надо понимать, что это «тайное голосование». Но как объяснить депутатам, что, открыто голосуя, они голосуют тайно, свидетель пояснить так и не смог. А ведь, кто знает, проведи выборы председателя Днепропетровского облсовета по закону «тайным голосованием», и результат был бы другим, и голова была бы другой?

…На последней облсессии народный депутат Украины Валерий Мартыновский заявил с трибуны, что Николай Антонович в своих действиях перешагнул черту, за которой начинается беззаконие. А присутствовавшие в зале депутаты облсовета не приняли постановление об оказании даже моральной поддержки Швецу.

Что ж, все вполне закономерно – в новой Украине во власти нет места кучмам, януковичам и швецам. Их место, как говорил классик, “на свалке истории”. “Непотопляемый” Швец идет ко дну.

Александр Лебедев, Демьян Кривицкий
Газета "Лица"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110621624.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua