Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-03-2005
Сумы-Беспредел: Год НЕмолчания!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110749410.html

Сумы-Беспредел. Год НЕмолчания!

Нашему сайту, 12 марта исполнился ровно год. Поздравления принимаются:) В связи с этим, вниманию постоянных посетителей, предлагается небольшой отчет о проделанной работе:)

Год. Это много или мало? Для истории - одно мгновение. Для одного человека - это год жизни, из тех немногих, которые отпущены богом. Год, который можно было прожить, просто наблюдая за происходящим со стороны. Можно было искать выгоду из сложившейся ситуации, быть равнодушным, просто наслаждаться жизнью, не обращая ни на что внимания. А можно было создать сайт, твой рупор правды. Да, правды часто субъективной, как и сама жизнь. Правды такой, какую подсказывала тебе твоя совесть. И такой сайт был создан.

Беспредел, который изменил нас…

С названием сайта особых проблем не было, в нем обязательно должно присутствовать слово "беспредел". Только этим словом можно было охарактеризовать происходящее в твоем вузе, городе, стране. Сайт, созданный на бесплатном сервере narod.ru, 12 марта состоял всего лишь из одной единственной статьи, повествующей коварных планах "объединителей". В ней был призыв ко всем мыслящим людям - Хватит молчать! И его услышали. Сайт был создан на выходных, а уже в понедельник по вузу обменивались распечатками статьи, то тут то там, собирались группки студентов, обсуждающих настоящую цель объединения. Неудобные вопросы задавались на парах преподавателям, вопросы на которые они и сами бы хотели знать ответ. Но, несмотря на очевидность ситуации, ответов не было. Была лапша, которую продуцировало тогда Министерство образования, облгосадминистрация, Царенко, Видикон, много лапши, которой продолжали кормить общественность. Тех же, кто не хотел довольствоваться исключительно лапшой, давили.

Противостояние "сайт - система", длилось недолго. Невозможно передать словами, радость от появления статей в газетах "Данкор", "Панорама", "Ваш шанс", "Товарная биржа", "Позиция", "Вечерние вести", "День" и многих других. Сначала осторожных, прощупывающих почву, затем все острее, выпячивающих истинную суть объединения сумских вузов. Постепенно, о проблеме начали говорить не только СМИ… Заявили о себе студенты. Сейчас трудно предположить, как развернулись бы события в нашем городе, если бы студректоратом не руководила Ира Меркун, если бы Саша Веснич, не провела первый митинг, если бы не было Макса Минаева и его отца, Геннадия Минаева. Если бы не было Вовы Чепика, профессора Мельника, преподавателей Ильяшенко, Телетова, Гопко, Люды Остривной, депутатов Дины Рохмановой и Сергея Клочко, простого студента Славы Кобылякова, попавшего после Андрияшевки в больницу. Стоит вспомнить и Людмилу Чайкину, которая помогла студентам летом, хотя и сильно разочаровала во время выборов. Хочется поблагодарить и многих других людей, каждый из которых делал что-то свое: клеил листовки, участвовал в митингах, жил в палаточном городке, под дождем и парами креазота, шел в поход, каждым действием эти люди приближали победу. Спасибо этим людям, спасибо за то, что не остановились на пол пути, не испугались, не предали. Вуз устоял, нас не объединили. СНУ так и не стал вузом, Царенко так и не стал ректором, а позже, Янукович, так и не стал президентом. Хороший год.

Без рекламы и денег…

Но вернемся к сайту. Понятно, все происходящее появлялось на сайте, т.к. нельзя было упускать ни малейшей возможности говорить людям правду, особенно на фоне постоянно врущего Видикона. Более 60 тысяч человек, посетило сайт за время его работы. Количество загрузок, перевалило за 500 тысяч. Больше всего посещений, около 5 тысяч, в день, сайт пережил во время, похода студентов на Киев, как нетрудно догадаться в этот день их били под Андрияшевкой. Журналисты всей страны получали предварительную информацию о ходе акции студенческого протеста, из оперативного информцентра. Десятки писем ежедневно присылались на почту, новая информация, вопросы по акции, письма поддержки и предложения о помощи, в том числе и финансовой. Был создан расчетный счет, на который перенаправлялись все желающие пожертвовать деньги в поддержку студентов.

Смена домена

Сайт, который к тому времени разросся до нескольких десятков мегабайт текстов, видео и фотографий, имел проблему - недостаточная скорость загрузки и надежности бесплатного сервера narod.ru. Вскоре и эта проблема решилась. Было несколько предложений о переезде сайта на более серьезный хостинг и покупке удобного доменного имени. Неудивительно, что предпочтение было отдано выпускнику СумГУ, живущему сегодня за границей. Хочется сказать спасибо этому человеку, за помощь в данном вопросе и технические консультации. На данный момент сайт "весит" 2.2 Гб, одних только html-файлов 280. При этом так и не решена проблема автоматизированного обновления, все делается по старинке, в ручную.

In English

На определенном этапе возникла необходимость в появлении информации на английском языке, свою помощь предложил Алексей, тоже выпускник СумГУ. Была создана английская версия, для которой переводились самые значительные статьи, назвать эту версию популярной было нельзя, т.к. за все время ее посетило не более 2х тысяч человек, зато на эту страничку заходили представители международных организаций, ООН, Евросоюза, правозащитники, эту страничку читали студенты многих вузов Европы.

СумГУ - это сила!

Через интернет велась активная работа по поддержке сумских студентов, в странах Евросоюза. Такие акции поддержки были организованы в Чехии (привет Fakir;), Польше. Все было готово для проведения протестной акции под посольством Украины в Бельгии, Германии (привет Treand). Планировалась акция в Нью-Йорке. В основном проводниками этих акций были опять же - бывшие студенты СумГУ. Что еще раз свидетельствует, СумГУ - великий вуз, пусть он не имеет статус национального, пусть в его руководстве не значатся депутаты Верховной Рады, но в нем учились и учатся действительно достойные люди, умеющие думать, готовые прийти на помощь в критической ситуации. И чтобы сегодня не говорили недоброжелатели, - этот вуз создал и сделал таким ректор Ковалев, уволенный во время объединения. Люди, которые сегодня, намеренно перекручивают факты и обливают грязью этого человека, находятся на грани потери человеческого облика.

Совсем недавно, мне написал человек из СНАУ. Он создал сайт (пока сырой), наподобие sumy-bespredel.info. На вопрос "Зачем?" Ответил: "Мы вот читаем беспредел, студенты СумГУ смогли сделать такой сайт, а мы нет. Обидно:)" Похоже, это действительно так, студенты СумГУ - МОГУТ!

Сетевая реклама

Хочется сказать спасибо, всем тем, кто давал ссылки на сайт, на форумах, в чатах, на своих сайтах. Особенно хочется поблагодарить за помощь Сумской портал, его создателя Падюкова Владимира, который помог не только ссылками, но и баннерной рекламой. Активно помогали ребята с Сумы.Biz, которые в течении нескольких недель обсуждали тему объединения вузов, кто общается на этом чате знает как трудно удержаться там одной теме, хотя бы два дня. Сайт Майдан, так же помогал нам, не только ссылками, но и действенными советами, за что его создателю Свистовичу, одному из организаторов акции "Украина без Кучмы", также огромное спасибо.

Просьба о популяризации сайта в разделе Помощь была услышана и поддержана многими людьми. О чем свидетельствуют результаты поиска в Яндексе или Google - более тысячи сайтов, со ссылками на sumy-bespredel. Очень интересно, порой, почитать реакцию и обсуждения на этих сайтах. Мнения очень разные, от "Ребята-молодцы", до "Политические марионетки".

Общение и статистика

Посетители sumy-bespredel.info, могли делиться своими мнениями и информацией в гостевой книге, а позже - в тематическом Форуме. Гостевая, содержит более 2400 сообщений по разным темам, Форум - 2850 сообщений (более 170 участников). Любопытно наблюдать за интересом к той или иной теме на форуме. Иногда тема с тремя сообщениями, может быть прочитана 200 раз, если допустить, что авторы сообщений зашли десяток раз, то становится понятно - за форумом внимательно следят, предпочитая не высказываться и другие посетители сайта. Лучшие высказывания посетителей выносились в раздел Мнения
Всем этим людям, хочется сказать спасибо, неважно на чьей они стороне, важно что они читают сайт, он им небезразличен.

Сегодня, посещаемость sumy-bespredel упала, это естественно, ведь основные потрясения закончились, а читать перепечатки с новостных сайтов, даже снабженные комментариями не особо интересно. В рабочие дни она достигает в среднем 600 посещений в сутки.

Если анализировать статистику, то можно найти очень много интересных адресов, откуда читают сайт. География - практически весь мир, ну скажем, кому может быть интересен сайт в Японии или в Аргентине? Но видно есть и там наши люди. Естественно Украина, студенческий Киев, ну и конечно же Сумы, во всем разнообразии нашего города. Наибольший интерес проявляют сотрудники и студенты СумГУ, второе место - СНАУ. Это стабильная аудитория, которая заходит на сайт, по старинке, памятуя о летних событиях 2004 года. Читают сайт и сотрудники ТРК "Видикон" (Данильченко и Мусияченко привет), предприятий "Укрросметалл", "Химпром", "Прогресс-Инвест". Однажды (в самом начале работы сайта), в статистике появился хост СБУ. Оппачки, подумалось, "старший брат следит за тобой" и стало не по себе. Но, судя по регулярности заходов, ребята просто читали… Со временем этот хост исчез, возможно стало неинтересно, революция закончилась, а может быть сменились люди.

С СБУ была смешная история, когда на форуме в общении на отвлеченную тему, (участиe В.П.Щербаня в массонских организациях Украины), Геннадий Миропольский (этому человеку также хочется сказать спасибо, за его неравнодушие), получил о себе от собеседника, чуть ли не полное досье о диссидентской деятельности своей молодости, причем сказаны были вещи, которые мог знать только сотрудник КГБ того времени. Шутили, уж не мэр ли Омельченко пришел пообщаться на форуме "беспредела".

В общении на форуме замечены многие известные люди города, среди которых: Геннадий Минаев и Евгений Положий, Олег Медуница и Алексей Захарченко. Всем им хочется сказать огромное спасибо за поддержку и их активную гражданскую позицию.

Год это много или мало?

Время, то останавливалось и тянулось невыносимо медленно, пытаясь серостью будней и холодными дождями убить надежду, то яркой чередой событий давало новый приток сил и веры в победу. Беспределу - Год. Год тревог, надежд, и разочарований… Год, наполненный яркими, но не всегда приятными событиями. Год не молчания! Год, который изменил всех нас, сделал другими, лучше или хуже, не нам судить. Рассудит, как обычно… время.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110749410.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua