Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-03-2005
Сергей Тесля: Шантажисты в погонах и с депутатскими значками

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110893235.html

Я, Тесля Сергей Владимирович, работал в ДП «Бастион» ОАО «Автоагрегат» с 31 января 2001 г. по 29 апреля 2004 г.

Фирма «Бастион» торговала запчастями для автомобилей по классической «серой» схеме. Приобретенные товары продавались клиентам через торговых представителей «из рук в руки» по расходным документам, не имеющим юридической силы, а вырученные деньги без оформления каких-либо кассовых документов передавались в «черную кассу» предприятия. Периодически бухгалтерия определяла, какая часть вырученных денег должна быть задним числом официально оприходована, тем самым минимизируя налоги. Вся разница между фактически проданным, но не проведенным по «белой» бухгалтерии товаром «зависала» на подотчете торговых представителей.

Я был одним из лучших работников, создал развитую сеть клиентов и обеспечивал больше половины оборота фирмы. Реально оценив свои силы, в конце марта прошлого года я решил открыть собственный бизнес и подал заявление на увольнение. Директор ДП Варбанец Павел Анатольевич и учредитель фирмы Макул Леонид Яковлевич (депутат Одесского горсовета), очевидно, поняли, что с моим уходом потеряют оборот и прибыль, «выбить» из меня круглую сумму как «компенсацию упущенной прибыли».

До 28 апреля 2004г. я полностью рассчитался по всем обязательствам перед фирмой и на следующий день приехал в офис, чтобы забрать свою трудовую книжку. В офисе я был вызван в кабинет директора (Варбанца П.А.), в котором находились его заместитель Лунев Александр Александрович, майор ОБЭП Киевского района г. Одессы Андриишин Владимир Владимирович и учредитель ДП «Бастион» Макул Л.Я., который в личной беседе под угрозами физической расправы предложил мне сознаться в хищении у предприятия более ста тысяч гривень. Я ответил, что у меня есть доказательства моей невиновности, и в ответ услышал: «Ты – пыль, и можешь на своей жизни поставить крест!»
В тот же день прямо в офисе я был задержан сотрудником ОБЭП Андриишином В.В., который надел на меня наручники и на своей машине отвёз в ОВД Киевского района г.Одессы.
Против меня было возбуждено уголовное дело по статье «хищение в особо крупных размерах», 8 мая я был взят под стражу и помещен в СИЗО. Своей вины я не признавал, ибо не мог признать вины по сфабрикованним обвинениям.
14 июня в мою камеру был помещен некто Новиков Александр, который оказался очень осведомленным в обстоятельствах моего уголовного дела и начал насильственными методами вымогать признания вины и дачи взятки в размере 60 тысяч долларов учредителю ДП «Бастион» Макулу Л.Я., «иначе смертный приговор тебе подписан». Он не скрывал, что лично общался с Макулом Л.Я., что ему обещано денежное вознаграждение, если он выбьет из меня признание и деньги.
В свою очередь ко мне в СИЗО неоднократно приходил майор ОБЭП Андриишин В.В. и под угрозами физической расправы со мной и всей моей семьёй также вымогал у меня 60 тыс.долл. и «чистосердечное признание».
Неожиданно 20 июля мне была изменена мера пресечения, и я был выпущен под подписку о невыезде. От родителей я узнал, что депутат горсовета Макул Л.Я. и работники милиции во главе с Андриишиным В.В. и шантажировали мою мать и вынудили ее собрать и отдать 50 тысяч долларов за то, чтобы я вышел на свободу, а дело было закрыто. Из этой суммы 20 тысяч было оформлено как погашение материального иска ДП ко мне, а 30 тысяч, по словам Макула, осели в карманах работников милиции и прокуратуры за фабрикацию дела против меня.
Однако на этом дело не было закрыто. Аппетит, как известно, приходит во время еды. После очередной встречи с Макулом Л.Я. он потребовал от нас теперь уже 70 тысяч долларов, иначе, как он сказал, «будет суд и тебя посадят». Макул пригрозил, что он является «большим начальником» (председателем комиссии горсовета по распределению земельных участков в прибрежной зоне Одессы), что у него огромные связи, вплоть до генпрокуратуры, что он прокурорам и судьям сделал множество «одолжений», и все они сделают так, как он им скажет. На что мать ему прямо ответила, что денег у нас больше нет, а суда по смехотворному сфабрикованному обвинению мы не боимся.
Несмотря на представление следователю Королёвой Наталье Игоревне дополнительных фактов моей невиновности, все ходатайства адвоката о прекращении дела из-за отсутствия состава преступления удовлетворены не были. Дело было передано в суд Киевского района г. Одессы судье Галий Степану Петровичу.

Обвинительное заключение, подготовленное следствием, вызывает горький смех у любого непредубежденного читателя. Чего стоят пассажи о том что якобы, приняв товары, предназначенные для неустановленного следствием лица по кличке "Андрей Audi VW", я продал их не ему, а каким-то другим неустановленным лицам. Или обвинения в хакерстве: оказывается, бухгалтерские документы вводились в учетную базу предприятия не просто так, а с паролем бухгалтера. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ни одно из вменяемых мне обвинений не доказано, а вопиющие факты злостного нарушения кассовой дисциплины, уклонения от налогообложения и прочих преступлений, которые являются нормой для ДП «Бастион», упорно игнорируются.

К сожалению, вынужден констатировать: я стал жертвой банды шантажистов и вымогателей во главе с депутатом горсовета Макулом. По-видимому, прав был Леонид Яковлевич, когда внушал мне, что против него и его связей правосудие бессильно. В связи с этим в поисках справедливости я обращаюсь к народным депутатам Э.Гурвицу и Ю.Кармазину с просьбой вмешаться и остановить беззаконие.

P.S. Очередное заседание в суде Киевского района назначено на 22 марта 2005 года в 10:00. По всей видимости, клоунада вокруг моего уголовного дела будет продолжаться. Судья Галий игнорирует явную несуразицу в материалах сфабрикованного дела и отказывается рассмотреть представленные доказательства моей невиновности - расписки материально-ответственного лица о получении денег). Похоже, банда шантажистов контролирует не только милицию и следственный изолятор, но и суд.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110893235.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua