Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 16-03-2005
Просто милиционер: ДЛЯ ЛУЦЕНКО. Снова о милиции!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110932599.html

Привет! Хочу всех (правда с опозданием) поздравить с новым министром МВД и очередным этапом их самой любимой игры – борьбой с коррупцией. Заранее хочу предупредить тех людей, которые только критикуют МВД и еще тем кто кричит мол «я плачу налоги! Что хочу то и говорю!», - если что-то не нравиться в милиции - идите в неё работайте сами (за те налоги что вы платите), а уж потом мы послушаем ваше «компетентное» мнение.

За свои 12 лет в милиции я понял о коррупции в МВД одно - это то, на чем держится и еще как-то существует вся система и это знали все без исключения бывшие министры и поэтому «с борьбой» особенно не усердствовали, но вот нагрянул «гражданский»… и думается, что ему в самом страшном сне не могло присниться каких масштабов это достигло и прежде всего что надо делать, чтобы как можно безболезненней для сотрудников исправить сложившуюся ситуацию.

Из первых его действий видно, что человек этот абсолютно далекий от этих проблем и что особенно огорчает - от путей их решения. Иногда он напоминает ребенка, которому подарили сложный конструктор, и он не знает, что с ним делать и начинает его просто ломать! Если он и дальше будет продолжать в том же духе и ни чего не предложит людям взамен, то уже через полгода он многих не досчитается, и в первую очередь честных профессионалов, которым как он говорит «не чего бояться» и которых он так хочет сохранить. Они, мириться с тем, что придется, жить на одну нищенскую зарплату не будут, потому что они себя уважают и цену себе знают (в отличии от государства). Также, такая «борьба» может привести к тому, что большинство автотранспорта и прежде всего ГАИ встанет, так как бензин и ремонт обходился за заработанные «позабюджетні кошти». Не знаю, как в других областях, но у нас заставляли за «свои» покупать форму. Подписка на ведомственные газеты и журналы – за неё вообще молчу, а еще канцтовары в сумасшедших размерах, а еще вывоз трупов, направление пьяниц в ЛТП и много-много другого, так что попробуй здесь не «по злоупотребляй».

Да мне становится тошно, когда я вижу, как жируют отдельные наши «царьки-начальники» меняя служебные и личные автомобили по три раза на год, в то время как у нас в РО пара "умирающих" "УАЗиков" и бензина 20 литров, который заканчивается уже к вечеру так-так вызовов бывает по 40-60 в сутки. Хотя и их понять можно. Среди них есть тоже профессионалы, отдавшие лучшие годы и здоровье этой работе и взамен ни чего кроме десятка грамот и медалек не получивших, а ними семью не накормишь. Не хочу заниматься выведением на «чистую воду» своих руководителей, что стало просто модно среди некоторых «коллег» воспользовавшихся моментом (где эти «крысы» были раньше) так-так считаю, что в нынешних реалиях и тех рамках, в которые поставило государство сотрудников милиции это, по крайней мере, не этично. Да я и сам не без греха.

Убивает, конечно, и наше руководство со своими метаниями из крайности в крайность делая видимость работы и перемен. То, мы все боремся с детской преступностью, та с незаконным оборотом наркотиков. Придумали «телефоны доверия» чтобы так сказать, быть ближе к людям (а люди есть разные), но это отдельный цирк. Представьте ситуацию: следственно-оперативная группа работает на квартирной краже, тут звонит на этот самый телефон УМВД какая-нибудь бабуля и говорит, что ей кажется, что у нею под дверью кто-то громко дышит… и группа, бросая все на свете летит к этой бабуле, а причина простая, – если не поедешь, утром не отпишешься.

Особо хочу остановиться на наших «внутренних» контролирующих органах - УВБ, штабы, инспекция по личному составу и еще куча других, так сказать случайных. Такое впечатление складывается, что у нас на одного работающего сотрудника три проверяющих. Если бы я был министром то первым бы делом сократил численность различных УМВД в области (городские управления в областных центрах по разгонял бы вообще) максимум до 100 человек и работали бы там как минимум майоры, а то извините приезжает в райотдел шнурок который работает 2 года в милиции, бандита в глаза не видел и учит, как надо бороться с преступностью и раскрывать преступления – просто смешно. Все с умным видом, большинство абсолютно не компетентные и оторванные от реальности и каждому хоть 20 тугриков, но дай, а не дашь, будешь «разорван»! А то количество умных «вказівок» которые они тоннами шлют на наши головы просто убивает так-как их в принципе физически не возможно выполнить. Только успеваешь менять окончания с «-ать» на «-но». Придумывают бесконечно какие-то операции и «отработки» (бывает одновременно до 5 по разным линиям) с дурацкими названиями, вводят «усиленные режимы работы» и думают, что все бросятся и костьми лягут лишь бы выполнить. Слов нет - одни выражения. Также бардака в работе милиции добавляет дублирование функций друг друга и особенно в этом преуспели в «экспериментах» над участковыми. Честно, мне этих бедняг просто жалко, они у нас оказывается специалисты во всех областях - они в милиции «затычки» во все дыры. Есть еще у нас «ноу-хау» - патрулирование в счет личного времени (читай «на общественных началах», так как абсолютно не оплачивается). Спросите у любого «мента» когда у него последний раз было личное время.

Отдельная тема о нашей работе - это плановая система показателей, принципы которой не менялись со времен «совка». Статистическая отчетность, в МВД существует для того обманывать самих себя, так как кроме нас этот бред не кому не нужен. Для примера: какой дурной голове стукнуло планировать количество преступление, которые надо зарегистрировать или раскрыть. А еще показатели это хороший крючок чтобы держать под каблуком подчиненных. Хотя сносные показатели в работе всегда можно сделать и не напрягаясь, просто в конце месяце привезя баксов 200 в управление оперативной информации, а там «хакеры» поколдуют, что к чему.

Очень мне «нравиться» мулька наших руководителей о том, что «Милиция и население – партнеры». Где вы видели двух нищих, которые являются партнерами – правильнее будет называть их конкурентами в борьбе за кусок «хлеба»! На мой взгляд, милиция и население ни когда не будут партнерами по одной простой причине что милиция, как ты ее не крути, всегда будет органом «карательным». Учитывая то, что формально население можно разбить на потерпевших и бандитов быть хорошими для всех милиция ни когда не будет. Да плюс само отношение наших руководителей к личному составу! За прошедший года я может быть, раз или два видел по телевизору как обличают своих подчиненных руководство прокуратуры или СБУ, зато наши «великие» и особенно новый министр при любой возможности обожают, кричат о том, сколько своего брата они посадили или уволили, хотя по большинству из них самих «обезьянник» просто плачет. Поверьте от этого уважения людей к милиции, а сотрудников к своему руководству не прибавляется, а у народа складывается впечатление, что в милиции работаю одни «бандюки». Да прибавьте к этому политику руководства по поднятию имиджа милиции (слово то, какое придумали). Это все равно, что голодного и нищего бомжа в театр водить. У нас у народа просто вызывает радость, когда садят очередного мента, это же нонсенс, а как что случается, куда бегут - в милицию. Ну если милиция такая плохая то бегите прямо к министру или президенту они уж действительно помогут.

Под впечатлением нахожусь от подоспевших «революционных» дополнений к Закону Украины «О милиции» особенно, касательно трех разового питания для задержанных которые содержаться в райотделах и бесплатных адвокатов для них (просто умора)! Кто их сочинил, покажите мне этого грамотея! А почему для начала не сделать бесплатные буфеты в райотделах для сотрудников (с трёхразовым питанием) или им есть не надо!? Изменения относительно порядка применения оружия и спецсредств невооруженным глазом видно, что писал человек ни дня не работающий на земле и не разу не получавший по голове от бандитов.

Больная также тема - это применение сотрудников незаконных «методов» ведения дознания, ну вы поняли, о чем я. Да, это есть, было и будет, пока существует наше супер гуманное законодательство по отношению к бандитам. Согласен и с тем что есть в милиции дегенераты использующие эти «методы» где надо и не надо, но извините как можно добиться признательных показаний у ублюдка изнасиловавшего тринадцатилетнюю девочку, но, увы, доказательств в полном объеме нет, хотя на 100% известно что это сделал он. Законными эти методы становятся для граждан только тогда, когда преступлением непосредственно задеты их родственники либо еще хуже -дети!

Поэтому, пользуясь тем, что может быть мой рассказик попадет к министру МВД на глаза прошу:

1. Забудьте майдан и себя на нем. Ведите, себя серьезно и по деловому как подобает министру серьезной силовой структуры, а ни как дешевому «глашатаю»! Извините, но иногда кажется, что Вас поставили специально, чтобы до конца развалит милицию! Прекратите свои показушные и истеричные выступления в СМИ по поводу кого, где и сколько Вы уволили! Не зарабатывайте себе дешевый авторитет у нашего и без того одураченного населения и не выливайте это г…но на всех сотрудников, кто-кто, а они уж прекрасно знают, как делаются эти показатели (уже ни раз проходили) – это сплошные «липы» и «подставы»! Думайте прежде чем что-то сказать! А заработать уважение подчиненных стоит дорогого! Это я к тому, что новую власть надо тоже защищать, да и до очередных выборов не далеко… Любопытно будет посмотреть на милицию «вне политики»! Для этого наверное придется сделать должность министра выборной!!!

2. Перестаньте заниматься всякой ерундой, а лучше вникните поглубже в проблемы МВД. Перестаньте во всем доверяться своим «советникам-советчикам» и прежде всего вашим замам, а лучше съездите в десяток «земных» райотделов да пообщайтесь с сотрудниками, поверьте не какие советники лучше не расскажут да и люди заботу почувствуют.

3. Ходатайствуйте перед законодателями о расширении прав милиции, а не их сокращении, а то так недолго дойдет и до того, что скоро каждого задержанного придется в з…у целовать. Как-бы это цинично это не звучало но граждане должны бояться милиции, потому-что культура нашего населения ещё очень далека от «европейской». У нас каждый считает своим долгом «послать» милиционера - народ начинает потихоньку борзеть и чувствовать свою безнаказанность! Все знают свои права но никто не знает свих обязанностей!

4. Пересмотрите общие принципы организации работы МВД! Это, прежде всего строгие графики работы (по сменам, выходных и т.д.), оплата сверхурочных. Я думаю, статистика развалившихся семей сотрудников Вам о многом скажет!!! Самое ужасное, что у нас работать до 22.00, по три месяца без выходных и по три годы без отпусков считается как должное…, а это не правильно!

5. Запретите тупые и формальные занятия с личным составом по всяким подготовкам. Целые дни уходят «коту под хвост». А не забывайте, мы работаем с людьми, и мы подстраиваемся под них, а ни они под нас. А «вказівки та накази» могут доводить до личного состава и непосредственные руководители, а кому надо тот и сам выучит. И пока мы там сидим в актовых залах и пишем одно и тоже из года в год они нас ждут, и поверьте, от этого у них радости и уважения к милиции не прибавляется.

6. Установите что определенные оперативно-профилактические мероприятия (отработки) должны проводиться каждым начальником РО индивидуально (ему на месте виднее), за исключением месячника добровольно сдачи оружия и всяких там «антитерроров», а то бред какой-то получается по пять одновременно из чего и формализм их проведения.

7. Сократите и запретите назначать в контролирующие службы лиц без опыта работы в милиции минимум десять лет .

8. Дайте поручение (именно людям которым вы доверяете) проверить в первую очередь на «вшивость» службы которые уполномочены бороться с коррупцией, поверьте, Вы будете НЕ приятно удивлены. Что уж спрашивать с остальных! И вообще, бороться с коррупцией при нынешней зарплате это как минимум не этично! Знаете поговорку про то, что громче всех «Держи вора!» - кричит сам вор (Это про наших проверяющих).

9. В архисрочном порядке меняйте плановую систему показателей! Именно в ней кроется половина бед, а от этого и неуважение населения. Особое внимание уделите так называемой «форме 4». Именно из-за неё такая простая и общая задача райотдела, как раскрытие преступлений превратилась в ежемесячную драку кому и сколько карточек нужно выставить, чтобы выполнить план, а он (ну просто умора) может достигать 120 процентов!!!

10. Необходимо строго разграничить обязанности и задачи каждой службы, дабы исключит дублирование и лишнюю ненужную нагрузку на сотрудников и тем самым упредить возможные злоупотребления.

11. Пересмотрите порядок начисления денежного довольствия. А то доходит до абсурда, милиционер роты ППСМ и зам начальника РО получают приблизительно такую же самую зарплату.

12. И в конце концов если Вы стремитесь сделать милиции европейского образца - сделайте наконец ношение огнестрельного оружия всем сотрудникам на постоянной основе! Извините, но иногда вечерами (да и днями) случаются ситуации что…геройствовать (это только в фильмах) не очень то хотеться, а одной «ксивы» бандиты поверьте не очень то бояться! И не слушайте определенных «официальных лиц» насчет того, что могут потерять, неправильно применить и т.д. и т.п. Это все от того чтобы снять с себя лишнюю ответственность. Не забывайте, что в милиции работают взрослые люди способные нести ответственность за свои поступки. Необходимо искоренить в милиции круговую поруку, когда за проступок одного идиота-сержанта (офицера) по руководству делают «братскую могилу»! Я понимаю это так, что если человек не набрался ума к 20 годам, то перевоспитать его уже просто невозможно. Выход один перестать набирать в милицию детей после школы и повысить требования к кандидатам.

Конечно, много есть наболевших вопросов, обо всех и не расскажешь, но в чем сходятся все это то, что существенное повышение зарплаты и не на 100-200 грн., а как минимум в раз пять (!), позволит как минимум улучшить ситуацию в милиции и в первую очередь с коррупцией и сразу станет видно кто работяга, а кому все мало! Ведь нет лучше стимула для работника, чем материальный. Люди должны дорожить своей работой, время энтузиазма прошло! Сначала сделайте условия для работы, а уж потом и спрашивайте…

Р.S. Решите вопрос о запрещении показа по ТВ “дыбильно-филимоновского” сериала “Школа милиции”, благодарность не заставит себя долго ждать!!!

Просто милиционер

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110932599.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua