Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 16-03-2005
Виталий Васенков: ДЛЯ ЛУЦЕНКА: Раздольненский беспредел

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110963762.html

Уважаемый Юрий Витальевич!

В деле фигурирует 2 заказных убийства, множество поломанных человеческих жизней, беспредел творимый работниками МВД и не только, хищение государственной собственности в размере приблизительно 4 млн.евро. Автор просит Вас уделить время и прочитать эту статью.

Место действия: Раздольненский район, АРК Крым

Совхоз «Славный», впоследствии переименованный в Государственный племенной завод «Славный» существует с 1957 года в селе Славное, Раздольненского района АР Крым и являлся уникальным в своем роде на Украине. Занимался ГПЗ на протяжении всего своего существования выведением новой породы скаковых лошадей и, к величайшей радости работников и селекционеров, им это удалось как раз на заре независимости Украины. Была выведена новая порода скаковых лошадей.

Директором ГПЗ был в то время и остается некий гражданин Гаврилов, имеющий неограниченную власть в селе, но не блещущий интеллектом. Зато Гаврилов был знаком с гражданином Нижниковым (в то время- глава Раздольненского райсовета), который имел кроме криминального таланта еще и связи в Киеве (поговаривают, близкие к АП). Все началось в 1996м году…

Г-н Нижников, побывав в Киеве и проконсультировавшись со своими искушенными в разворовывании государства покровителями, вернулся в Раздольное с твердым намерением заработать побольше денег на народном добре. Вопрос «что брать?» долго не стоял.

Заручившись поддержкой столицы, Нижников встречается с Гавриловым и рассказывает ему столичный план, заключающийся в том, чтобы через подставную фирму в Прибалтике вывезти уникальных лошадей в Западную Европу, а точнее в Германию (приблизительная стоимость одной подобной лошади на западе в то время варьирует в районе 100-150 тыс. долларов). План прост: Киев предоставляет и подставную фирму, и транспортировку, и покупателя в Германии и, главное, крышу по отчетности. От них требуются только локальные действия- загрузить лошадей и припугнуть местных «работяг», чтобы молчали, благо рычагов у них предостаточно. И вот ночью к конюшням подгоняются специально оборудованные фуры, в них заводятся ВСЕ имеющиеся на ГПЗ лошади в количестве 40 штук (не было оставлено ни одной для последующего разведения) и дело сделано. На границе с такими связями проблем не возникает. Все прошло успешно, запуганные крестьяне молчат и ветер гуляет по конюшням. Но…

Появляется еще одно действующее лицо: бухгалтер ГПЗ «Славный» Ромазан Ванда Марьяновна,1947 г.р.- женщина, отдавшая всю жизнь совхозу, жена одного из селекционеров, выведших легендарную породу лошадей. Приближается конец года, Ванда Марьяновна должна подавать отчет, но ни копейки денег, ни лошадей в ГПЗ нет и она идет к директору Гаврилову со словами: «вы давали указание вывезти лошадей- что мне теперь делать?». Гаврилов, как человек недальновидный, в спешке кивает на руководство: «вот, мол, мне позвонили свыше и дали указание». Бухгалтер, видя, что дело принимает угрожающий оборот едет «за правдой» (по командировке) в центр- Симферополь, надеясь получить ответ. Но в Симферополе, куда, видимо, уже поступил звонок из Киева, «правды» она не находит. Неизвестно, где была женщина в Симферополе и что ей ответили, но по возвращению домой она спешно собирается в командировку в Киев. В тот день она была задумчива и после разговора с мужем спешит на встречу с главой Раздольненской РДА Рябикой Леонидом Григорьевичем, очень уважаемым во всем районе руководителем, снискавшем себе репутацию человека честного и порядочного. Во время встречи с Рябикой Ванда Марьяновна передает ему на хранение полный пакет документов на пропавших лошадей, хранившийся до этого у нее. Рябика берет его и прямо при ней закрывает в сейфе у себя в служебном кабинете Райгосадминистрации.

Вскоре женщина уезжает в командировку в Киев, а на следующий день вдруг звонит домой и говорит: «Я знаю, куда делись наши деньги!». Неизвестно, где была Ванда Марьяновна в Киеве, но по приезду домой она ложится спать в очень тревожном состоянии.

В эту же ночь с 15 на 16 декабря, в 3 часа, в дом Ванды Марьяновны через окно врываются 2 неизвестных с обрезами: они зверски убивают сначала ее, потом расстреливают и добивают обрезами по голове ее мужа. По счастливой случайности муж выжил, но на всю жизнь остался инвалидом (в темноте контрольные выстрелы убийцы попали не в голову, а в руку и грудь). Далее события начинают развиваться со стремительной быстротой…

На следующий день Рябика Л.Г., видимо поняв цель убийства, срочно связывается с прокуратурой и требует параллельного расследования убийства бухгалтера ГПЗ «Славный» и факта пропажи лошадей. События принимают угрожающий для махинаторов оборот. Наряду с этим в Германии, куда прибывают краденые лошади, покупатель требует документацию (их паспорта, родословные а также данные о новой породе), прекрасно понимая, что особую ценность имеют даже не сами лошади, а авторские права на породу, которые в бедной Украине не были оформлены должным образом. В противном случае покупатель указывает на невозможность продать их по высокой цене на аукционе как племенных лошадей. И Рябику срочно вызывают в Киев! Леонид Григорьевич возвращается из Киева 22 декабря вечером…

23 декабря в 7.15 утра Рябику, по пути на работу в Райгосадминистрацию, возле школы №2 в центре Раздольного встречают 2 киллера и, изрешетив его пистолетами ТТ, у еще живого и истекающего кровью роются в карманах, находят единственный экземпляр ключей от рабочего кабинета и от сейфа. После чего один из убийц едет в Райгосадминистрацию, заходит в кабинет, открывает сейф и забирает все документы на лошадей. Дело сделано…

Следует заметить, что убийство происходило утром, убийц видели 3 свидетелей, видели их машину. Позже, когда изымались документы, убийцу, входящего в здание и кабинет видели несколько человек, охранник и работники администрации- они знали его! Убийцу вспугнули в кабинете и он забыл окровавленные ключи со своими отпечатками пальцев! Все это впоследствии даже не вошло в дело, а ключи с отпечатками пальцев убийцы были УТЕРЯНЫ! правоохранителями.

А дальше все пошло по накатанной для нашего тогдашнего «правосудия» дороге. Дело получило резонанс и нужен был срочно козел отпущения, который и был найден. Им оказался местный предприниматель, директор фирмы «Посейдон» Толовирко Юрий Георгиевич, человек крутого нрава, который был влиятельной силой в районе. Толовирко имел хорошие отношения с покойным Рябыкой, но, на свою беду, также имел связи с местным криминалитетом (как впрочем и все бизнесмены в то время).

Улик недостаточно и из Киева срочно выезжает специальная бригада МВД, которая начинает «пошив дела». Милиция находит еще 2х человек, «киллера» Козака и «пособника» Новикова. Над ними начинаются жесточайшие, зверские пытки. Для примера выдержка из показаний врача «скорой помощи» Дрозденко:

«К задержанным в ИВС неоднократно приезжала по вызовам «скорая помощь». Меня потрясло состояние Новикова, который постоянно плакал, просил помощи, т.к. у него был перебит нос, была внутренняя черепная травма, от избиений было отечное лицо, побита голова, имелись от побоев ушибы на руках, теле, грудной клетке и ушибы сердца. За 10 дней к нему «скорая помощь» приезжала по вызовам РОВД 7 раз. Однажды из ИВС Новикова вынесли на носилках, но Главврач, из-за его слишком плохого состояния, побоялась брать его в больницу и, поэтому, на носилках его опять увезли в РОВД». По словам врачей «работники милиции из Киева постоянно сквернословили и угрожали». Неудивительно, что вскоре пропадает журнал регистрации звонков сначала в РОВД, а потом и в больнице (они не учли, что врачи сняли копию журнала).

У обвиняемого Толовирко находят оружие и обвиняют также и в вымогательстве. Предприниматель, понимая, что на него пытаются повесить, соглашается со всеми правдивыми уликами: да, он незаконно хранил оружие, да, он угрожал наркоману Бублику, который был должен ему денег но он никого не убивал.

В итоге, путем подтасовок и явных несоответствий, вопреки общественному мнению 34-летнего предпринимателя Игоря Толовирко осуждают на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества как организатора. Его «киллерам» дают также по 15 лет. Мотивом преступления признана «личная неприязнь к покойному».

Итог:
1. Конфискованное имущество фирмы «Посейдон» разворовано работниками Прокуратуры.
2. Дело об убийстве бухгалтера ГПЗ «Славный» Ромазан В.М. так и не раскрыто и находится в Раздольненской прокуратуре.
3. Муж Ромазан В.М.- соавтор выведенной новой породы украденных лошадей, пенсионер-инвалид, влачит голодное существование в Раздольненском районе с постоянным страхом.
4. Предприниматель Толовирко Игорь Георгиевич отбывает наказание в Изяславской ИТК строгого режима, камера №11. Его отец умер от инфаркта во время следствия, мать-пенсионерка инвалид 2й группы пытается выжить вместе с его женой-учителем и двумя его детьми в Раздольном. Сразу после приговора к ним приехали люди, которые предупредили, что в случае вытока какой-либо информации по делу их Игоря ждет трагическая доля в колонии, а их самих- голодная смерть.
5. Дело № I-3 от 2000 г. благополучно «утеряно» вместе с кассационными жалобами, как и множество улик, проходящих по делу (утеряны гильзы, окровавленные ключи с отпечатками, машина на которых свидетели видели скрывающихся с места преступления убийц не разыскивалась, связи между двумя убийствами бухгалтера ГПЗ и главы РДА не установлено, окурки дожидавшегося убийцы с места преступления не исследовались и даже АЛИБИ! убийцы Козака не рассматривалось и т.п.)
6. Журнал регистрации звонков Раздольненского РОВД утерян, больницы- также.
7. Казак и Новиков также отбывают наказание в тюрьме. Их местоположение автору не известно.
8. Истинный организатор убийства, связующее звено «Киев-Раздольное» бывший глава Раздольненского райсовета Нижников, благодаря своим связям в «центре», вскоре был переведен в столицу, получил там квартиру где сейчас и проживает.
9. Директор ГПЗ «Славный» Гаврилов работает и поныне.
10. Авторские права на породу и 40 лошадей, не пополнившие ни на копейку бюджет Украины, остаются все там же за границей.
11. Дети убитого Рябыки получили «компенсацию» за молчание (от правительства): старший- свою базу отдыха на ЮБК и сейчас стал серьезным бизнесменом крымского масштаба, младший- квартиру и «теплое место» в Киеве.
12. Новой главой Раздольненской РДА стал местный взяточник Акимов Павел Иванович. Это стоило ему колоссальной взятки, и как он сам пьяный хвалился на пикнике:«теми долларами можно дорогу от Раздольного до Чернышевки выложить». Он работает в команде и никаких неугодных документов в сейф не прячет.
13. Раздольненский район начавшимся развалом инфраструктуры поставлен на грань вымирания, запуганные люди влачат жалкое существование под гнетом кучки «голів», захвативших власть кровью (есть документы о коррупции, показания, есть депутатский запрос Ющенко В.А. №06-27/8 - 14118 от 6 октября 2004 г. в Генпрокуратуру на расследование фактов превышения полномочий в Раздольненском районе.).
14. Постановление Верховного Суда АР Крым о недостаточности улик против Толовирко в деле по убийству Рябыки и отправке дела на дорассмотрение было отменено Верховным Судом Украины. Поговаривают, что сразу после вынесения такого решения Верховным Судом АРК к тогдашнему прокурору Крыма Доброрезу позвонил Кучма и сказал, что: «ты дела по землям на ЮБК рассматривай, а в Раздольное не лезь!».
15. Полное отчаяния письмо адвоката о незаконном осуждении Толовирко И.Г. с фактами злоупотребления работниками Херсонского областного суда, отправленное президенту Украины Кучме Л.Д. было перенаправлено в Генеральную Прокуратуру а оттуда- в… Херсонский областной суд на рассмотрение.
16. Таинственные киевские покровители; звери-иквизиторы из МВД; замешанный аппарат прокуратуры, местных работников милиции, судьи, чиновники- целый список причастных людей (имеющийся у автора) остаются безнаказанными и на свободе.
17. Пустые конюшни в «Славном» хранят молчание о зверских преступлениях до сих пор…

Вышеизложенный материал ужасен тем, что все это - правда. Статья была написана на основании документов и свидетельских показаний, имеющихся у автора, который, в свою очередь, получил их от человека, непосредственно причастного к событиям и вынужденного за поддержку акции «Украина без Кучмы» в Крыму прятаться за границей от возмездия «государственных бандитов» и поныне. Многие факты дела были умышленно пропущены, о многих фигурантах в виду их высокого теперешнего положения пришлось временно умолчать.

Автор лично просит Министра внутренних дел Юрия Луценка или человека, непосредственно уполномоченного им, связаться с автором для получения более детальной информации по делу как можно быстрее.

Васенков Виталий (e-mail: vitaly@green.net.ua)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1110963762.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua