Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-03-2005
Наталья Аблова: Последние события после второго тура выборов в Киргизии

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111081633.html

Друзья, мы нуждаемся в простейшей помощи - надо разрушить заговор молчания, поддерживаемый продажными российскими СМИ, и распространить это в ваших СМИ и на дружественных сайтах. Потому что российские СМИ, как и наши подконтрольные, упорно передают: мол, "в Багдаде все спокойно". Вчера я получила письмо от друга в Конгрессе США, он пишет, ну что, все у вас закончилось, я поняла, что нужно нам работать вместо новостных агентств. У нас все только начинается!

Сегодня, 15 марта, в Джалал-Абаде проходит курултай оппозиции, там собралось, по оценкам Валерия Сергеевича, более 12 тысяч человек, майдан (это ведь тюркское слово, а не только украинское!) перед зданием занятой протестантами обладминистрации переполнен людьми, есть люди верхом на конях, формируются бригады народного ополчения. Губернатор прячется, есть случаи перехода сельсоветов на сторону оппозиции. Требования уже не столько касаются выборов и нарушений на них, все больше звучит требование отставки Акаева, непризнание результатов первого и второго тура в целом, продление сроков старого состава парламента до лета и назначение досрочных президентских выборов. Чтобы осложнить задачу оппозиционерам, в Джалал-Абаде выключили свет во многих районах города. Доступ в интернет стал невозможен, мы созваниваемся.

В Оше тоже митингующие перед зданием обладминистации, а в Узгене (древний город с минаретами, районный центр Ошской области) сторонники оппозиционера Мадумарова захватывали здание райадминистрации, так как там произошло вопиющее нарушение, когда у Мадумарова не засчитали около 3 с половиной тысяч голосов во втором туре. Поэтому там в ночь на 15 марта срочно пересмотрели итоги выборов, засчитали голоса Мадумарову, он объявлен победителем.

В Таласе (областной центр на северо-западе Киргизии)14 марта 2004 года более 5 тысяч сторонников проигравшего второй тур выборов кандидата в депутаты по Бакайатинскому округу №55 Равшана Жээнбекова, прорвавшись сквозь милицейское оцепление, захватили здание государственной администрации Таласской области.Митингующие отказываются покидать здание и требуют отмены результатов выборов по Бакайатинскому избирательному округу.

На Иссык-Куле люди более или менее успокоились после того, как в Тюпе (центр избирательного округа и районный центр в Иссык-Кульской области) победил популярный кандидат, которого попыталась снять с выборов его соперница - сестра Майрам Акаевой (жены президента). Это ей не удалось, но возник очаг сопротивления в доселе пассивном районе. А в Тонском округе (южный берег Иссык-Куля) более 60 процентов проголосовали против всех, когда сняли с выборов популярного кандидата. Там будут новые выборы. Эта тактика применяется второй раз. Точно так же поступили 28 февраля кочкорцы (Нарынская область).

В Нарынской области сразу несколько очагов недовольства - это райнный центр Кочкор, затем Нарынский городской округ, где тоже из-за мелочи сняли оппозиционера Кадырбекова. Там тоже начали требовать отставки Акаева.

Даже тихая Чуйская область становится проблемной, так как и в этой лояльной властям области горе-администраторы создали очаг предвыборного напряжения в тишайшей Ивановке, в провинциальнейшем Канте.

В Бишкеке пока тихо, но напряжение накапливается. 10 марта сорок депутатов парламента прежнего созыва (который пока что является законодательной властью по Конституции) хотели провести экстренное заседание парламента в связи со сложившейся обстановкой. Но им путь преградили милиционеры. Да еще забили простыми досками (да!) вход в парламент. Дескать, дешево и сердито! Мол, ремонт идет, посторонним вход запрещен. Бишкек в напряженном ожидании. Любая ошибка власти будет сигналом к выступлению и здесь.

Мы пока не слышали о протестах в самой отдаленной области - Баткенской. В других местах уже брожение. Но центр сопротивления, несомненно, Джалал-Абад.

Вы, наши коллеги, должны помочь нам прорвать бесперецедентную информационную блокаду. Здесь творится беспредел: оппозиционные газеты хоть и выходят, но их тут же скупают люди в штатском. С трудом удается их доставлять в районы: власти пошли на такую авантюру, как спуск горных лавин (да, под видом плановых работ, при этом есть уже погибшие, так как нет времени оповещать население, надо заблокировать сообщение между областями и районами бурлящей страны).

Поэтому все главные дороги не действуют. Радио Азаттык лишили ретранслятора и диапазона вещания под предлогом тендера (который не состоялся, так как все это было подстроено). Все телеканалы под контролем Семьи. Оппозиционные сайты заблокированы. Даже нейтральные новостные сайты сейчас загружаются с трудом.

Я вчера посмотрела российские сайты (через них мы все еще, увы, выходим на большой мир), это ужас! В лучшем случае - полуправда, в худшем - вранье и дезинформация. Что стало с нашими (моими!) друзьями, московскими журналистами! Олег Панфилов напечатал пасквиль под названием "Серая революция", его жена Вика в "Независимой газете" вроде пытается дать разные оценки, но крен в сторону дезинформации все равно ощутим. Даже Би-Би-Си и Свобода не дают всей картины, так как считают, что выборы закончились. Но это пока не конец, а только, может, быть, начало трансформации власти в Киргизии.

Это нужно поправлять. Прежде всего, через вас, кто так пристально следит за нашими событиями и сочувствует нашему стремлению к свободе.

Наталья Аблова

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111081633.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua