Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-03-2005
Майдан-Информ: Референдум в Одессе: мифы и реальность

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111130867.html

В последние дни в Одессе происходит целый ряд переплетающихся событий. Майдан-Информ с особым интересом следит за одним из них - инициированием референдума по отставке городских властей. Дело в том, что его инициаторами выступили активисты кампании Н.А.Д.О. ("Новая Администрация, Достойная Одессы"), которые активно участвуют в формирующемся Альянсе "Майдан".

14 марта они праздновали первый успех: городской голова Руслан Боделан подписал распоряжение о регистрации инициативной группы, дав тем самым "зеленый свет" сбору подписей за референдум о собственной отставке.

Корреспондент "Майдан-Информ" взял интервью у Андрея Гавриленко, юриста, члена инициативной группы референдума.

М-И: Скажите, Андрей, было ли для Вас неожиданностью такое решение городского головы?
А.Г.: И да, и нет. При подаче документов мы разработали план действий для самых разных вариантов развития событий. Одесситы не одиноки в стремлении провести референдум и таким образом заставить власти обратить внимание на мнение людей. При помощи сайта "Майдан" мы связались с гражданскими активистами Ирпеня (Киевская обл.), мэр которого попросту проигнорировал поданные ему документы, и разработали стратегию и тактику отстаивания своих прав в суде. Мы учли опыт жителей харьковской области, инициирующих прекращение полномочий депутата облсовета Е.Кушарева: им было отказано в регистрации виду неточностей в документах, и мы учли их опыт. Мы также анализировали опыт силового противодействия членам инициативной группы, созданной в Измаиле. Мы были готовы к любому варианту развития событий.

М-И: И в итоге Боделан сдался без боя?
А.Г.: Я бы не хотел в нашем случае употреблять военную терминологию. Мы изначально строим нашу кампанию по отзыву городских властей в подчеркнуто формальном и, по возможности, юридически безупречном стиле. Мы умышленно избегаем любых акций, которые могут быть расценены как "некорректные" или, не дай Бог, "противозаконные". Это уже стало причиной разногласий с нашими радикально настроенными единомышленниками. Однако мы и впредь будем настаивать на последовательном соблюдении рамок закона, ведь та сторона, которое первым выйдет из легитимного фарватера, моментально окажется в проигрышном положении.

М-И: И все же Руслан Борисович намекнул, что при желании нашел бы к чему придраться в поданных документах...
А.Г.: Претензии к нашим документам действительно могут быть только в виде "придирок". Юристы горисполкома отлично понимают, что в случае недостаточной мотивации отказа мы без затруднений доказали бы свою правоту в суде, и городские власти, опять же, оказались бы в проигрышной позиции "душителей демократии". Единственное чего бы они могли таким образом добится - это оттянуть время проведения референдума.

М-И: На встрече с городским головой, помимо членов инициативной группы, присутствовали сторонники радикальной организации "Единое Отечество" во главе со своим руководителем Валерием Кауровым, которые активно выступают против идеи референдума. Вас решили "столкнуть лбами"?
А.Г.: Большое количество сторонников Руслана Боделана из организации "Единое Отечество" присутствовало на собрании инициативной группы 20 февраля. Сегодня я могу сказать прямо: они пришли туда с целью сорвать мероприятие, однако это им не удалось. Организаторы сумели погасить эмоции. Более того, некоторые решения были приняты единодушно, например, решение о формулировании вопросов референдума на двух языках. Несмотря на это, сторонники "Единого Отечества" продолжали свои попытки не допустить регистрации группы и направили в горсовет около тридцати жалоб. В них содержались голословные обвинения и "придирки". Руслан Борисович, в присущей ему манере, сперва продемонстрировал свою "силу и возможности" (пачку из тридцати необоснованных жалоб), а затем - свое "великодушие", сообщив, что, "несмотря на это", регистрирует инициативную группу, и подписал распоряжение.

М-И: И это решение вызвало аплодисменты?
А.Г.: Да, члены инициативной группы встретили это заявление аплодисментами. Реакция их оппонентов была другой, но предсказуемой. Они обвинили городского голову в предательстве и заявили, что это решение - "плевок в лицо" сторонникам мэра. На какое-то время в Малом зале горисполкома воссоздалась ситуация 20 февраля, когда представители "Единого Отечества" намеревались сорвать собрание, а ведущий (на этот раз - уже городской голова) был вынужден призывать их к порядку и в итоге объявил встречу закрытой.

М-И: Регистрация инициативной группы произошла в тот день, когда начался судебный пересмотр результатов выборов городского головы 2002 года. Связаны ли эти события друг с другом?
А.Г.: Нет. Мы начали инициировать референдум и провели собрание еще 20 февраля - задолго до начала нынешних судебных "разборок". У инициаторов судебного пересмотра итогов выборов и у нас, сторонников инициативы Н.А.Д.О., различный подход к проблеме "восстановления справедливости". Одни считают, что восстановление справедливости - это "отобрать власть у виноватого и отдать ее незаконно обиженному". Мы же уверены, что самое справедливое в нынешней ситуации - дать возможность одесситам самостоятельно решить, кто должен руководить городом. Сначала - на референдуме, затем, если городские власти получат "красную карточку" - на досрочных выборах мэра и горсовета. Тем более, что со времени проведения выборов утекло достаточно много воды, и мнение одесситов могло не раз и не два измениться.

М-И: Какую кандидатуру на должность мэра Одессы предлагает Ваша инициативная группа?
А.Г.: К сожалению, на сегодняшний день мы не можем назвать кандидата, которого с дорогой душой и чистым сердцем могли бы рекомендовать на этот ответственный пост. Приходится признать, что претенденты на мэрское кресло популярны в основном на контрасте с нынешней властью. Поэтому мы ищем действительно достойные кадидатуры, и я уверен: не оскудела Одесса честными и порядочными людьми. Мы считаем, что мэр Одессы в первую очередь должен обладать высоким человеческими, моральными, лидерским качествами. Он должен пользоваться заслуженным уважением одесситов, как, скажем, Арман Ришелье, Григорий Маразли. И из нынешнего поколения одесситом "совестью города" без преувеличения можно назвать директора центра реабилитации детей-инвалидов Б.Литвака. Символично, что Борис Давыдович, являющийся депутатом городского совета, первым поставил свою подпись за проведение референдума об отставке горсовета и городского головы. К нашему искреннему сожалению, он не намерен баллотироваться в мэры.
На своем интернет-сайте мы инициировали открытый кадровый конкурс на замещение должности городского головы, на котором обсуждаем достоинства и недостатки потенциальных кандидатов. Так как такой формат обсуждения доступен не всем, мы также мы планируем вынести обсуждение в режим переписки на страницах одной из газет.

М-И: Какими будут ваши следующие шаги?
А.Г.: В среду мы получили удостоверения членов инициативной группы и немедленно приступим к сбору подписей. Работа предстоит немалая: за короткий срок нам предстоит собрать и предоставить в исполком порядка 80 тысяч подписей горожан. Объем работ очень большой; мы очень надеемся на содействие и помощь одесситов, всех, кому небезразлична судьба родного города. После сбора подписей будет назначен референдум, на котором каждый житель города сможет определить, одобряет или не одобряет он работу нынешних городских властей. Только так мы сможем поставить точку и прекратить все спекуляции на теме отношений жителей города и городских властей.

От "Майдан-Информ": с инициативной группой референдума можно связаться при помощи нашего одесского корреспондента. Электронный адрес: odessa @ maidan . org . ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111130867.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua