Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-03-2005
Киевлянин: Оставьте рощу в покое!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111143214.html

ОСТАВЬТЕ РОЩУ В ПОКОЕ!

Новая власть, пришедшая на смену старой, уже успела дать и поводы для радости, и уже появились первые поводы для разочарования. Этой статьей я пытаюсь привлечь внимание общественности к еще одной проблеме. Это еще один тест для новой власти и, надеюсь, все будет не так, как при старой.

Проблема старая – выделение земельных участков в городе Киеве. Все помнят скандальную историю о выделении земли в Пуще-Водице. Вроде бы землю удалось отстоять, но проблема заключается в том, что такая ситуация повторяется постоянно. Все знают о проблеме, но почему–то никто не торопиться ее решать. И только слышимые отголоски проблемы – Пуще-Водица, Крым, Киев, Конче-Заспа, Козин. Есть и помельче.

Коснулась эта проблема и жителей нашего района. На Сырце, где мы живем, есть и частный сектор, и многоэтажные дома. И есть еще много парков. Есть урочище Бабий Яр – память событий Великой Отечественной войны, парк Сырецкий – где находиться детская железная дорога, есть парк Дубки - который тянется от Сырца на Нивки и по которому можно перейти в парк Нивки. Сырец – зеленое место, здесь есть где погулять с ребенком, где посидеть на лавочке – попить пивка или выйти прогуляться с собакой. Стоимость земли в частном секторе высокая – от 10 и до 20 тыс. долларов за сотку. В этом легко убедиться, полистав газетку «Авизо». Мне, например, это не по карману. Купить не смогу, зато смогу гулять и дышать свежим воздухом. Тоже хорошо.

И вот по улице Рижской есть чудное место, с одной стороны – частный сектор, а с другой стороны, каштановая роща. Деревьям на вид – более 35 лет. В роще – гуляют мамы с детьми, выгуливают своих домашних питомцев хозяева, дети играют на спортплощадке. И вот в середине прошлого года в роще на земле появились метки. Никому не мешали, но знающие люди сказали – землю размежевывают – скоро рощу отберут. Вроде бы дальше ничего и не происходило, но вот в газете «Авизо» появилось объявление о продаже земельных участков с деревьями. Шесть участков прямоугольной формы по 10 соток. Каждый участок – 115 тыс. долларов. Оптом – дешевле. По всем ориентирам выходило – наша роща. Продавец пояснил, что деревья надо вырубить – за это городу продеться заплатить какие-то деньги, но не большие. Вот так! Продавец пояснил, что земля в середине прошлого года приватизирована на частных лиц и теперь является частной собственностью. Мы попытались узнать - кто эти лица, но продавец отказался сообщать данную информацию. Не смогли мы узнать и у городской власти. Как выяснилось, Киеврада официально не публикует своих решение о выделении земельных участков.

Время видать такое – греби, пока есть возможность. И вот простой способ стать миллионером. Земельный кодекс Украины дает возможность получить для строительства жилища в городе до 10 соток земли каждому горожанину, но есть проблема – киевлян слишком много, а земли слишком мало. Но если Вы не простой человек и сможете убедить депутатов Киевсовета в необходимости выделения земли – у Вас все получится. Ведь почти получилось у тех, кто пытался получить землю в Пуще-Водице. Просто масштаб «операции» был велик – вот и не прошло, а если бы поменьше – наверное и прошло бы. Но Вам надо быть важным чиновником или депутатом Киевсовета, только так Вы сможете «провести голосование». Дальше дело техники – оформляешь землю на подконтрольных лиц, приватизируешь и, пожалуйста, хочешь – стройся, хочешь – продавай, можешь даже оптом. Пошло даже дальше - земли ведь мало, а денег хочется. Поэтому выделяют не пустыри, не места под застройку, а участки, засаженные деревьями.

Может что-то подобное получилось и здесь? Но только жителей района это не устраивает. Поэтому мы хотели бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Почему нас хотят лишить рощи? Киев такой зеленый город, что ему не нужны деревья? Это законно с точки зрения законодательства? Прокуратура, Министерство Экологии, природоохранные прокуроры с этим согласны? Не было ли нарушений – при выделении земли?

2. Почему эти деньги – более полумиллиона долларов США получает не городской бюджет, а некоторые дельцы и кто за этим стоит?

3. Сколько будет продолжаться такая ситуация?

Я уважал мэра Киева за его вклад в «оранжевую» революцию, но ведь и он знает об этой ситуации в Киевсовете и не действует, а может, участвует? И как к этому относятся сами депутаты. Похоже, что только депутат Киеврады Виктор Иванченко против «дерибана» и «засекречивания его результатов». Недавно на эту ситуацию обратил внимание и депутат ВР Владимир Бондаренко.
Не пора ли навести порядок новой власти? Если она этого хочет, то необходимо

• ввести мораторий на выделение земель до создания нормальных условий на земельном рынке – четкие правила - какие земли можно выделять, чтоб не страдали горожане, а также проведение аукционов и конкурсов для максимального пополнения городского бюджета.

• обнародовать все решения о выделении земли, определить кому, как и когда передавалась земля, провести ревизию выделенных участков, определить незаконные выделения и вернуть в собственность города.

• наказать причастных и виновных в «дерибане»

И еще «пользуясь случаем» ) обращемся – к министру экологии Павлу Игнатенко, вице-премьер министру Николаю Томенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, Президенту Украины Виктору Ющенко! Помогите, пожалуйста – не дайте вырубить деревья! Сохраните рощу! Ну а если так уж необходимо, чтоб эта земля была частной, то пусть ее продадут с аукциона – желающих купить будет не мало, но деньги пусть получит городской бюджет.

Просим считать эту публикацию официальным обращением в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан». С ответами – обращайтесь в редакцию.

Также обращаемся к депутату Киевсовета Виктору Иванченко, депутату ВР Владимиру Бондаренко – Вы боритесь за справедливость в этом вопросе. Помогите и нам пожалуйста отстоять нашу рощу.

Пока же продавцы каждую неделю приводят новых желающих расстаться с деньгами и получить возможность «построить домик в лесу». Надеюсь, это будет продолжаться недолго.

А тем, кто к этому причастен к «земельному дерибану», можно сказать, что если новая власть не наведет порядок, и киевляне их не свергнут “новой революцией”, то их покарает Бог. Так что, не гневите Его.

Пока я писал этот материал, выяснилось, что в Донецке природоохранная прокуратура опротестовала решения донецких властей касательно земли ботанического сада. Ведь можем, когда хотим! Правда, и в Авизо уже продают на 2 участка меньше. Видимо, на 2 участка уже нашлись покупатели.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111143214.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua