Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 18-03-2005
Николай Лебединец: Взгляд изнутри: причины краха КПУ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111146064.html

Взгляд изнутри, или по чьей вине левым силам не удается выдвинуть единого кандидата в Президенты
Эта статья, которая пришла в редакцию из Чернигова, прежде всего заинтересовала нас тем, что написана бывшим коммунистом. Причем не рядовым членом Компартии, а в недавнем прошлом руководителем городской организации, членом Центрального Комитета КПУ. Поэтому мысли, изложенные в статье, заслуживают внимания вдвойне. Ведь записал их человек, своими глазами видевший процессы, происходившие в верхах Коммунистической партии. С его оценками можно не соглашаться, но выборы-2004 показывают, что они имеют право на существование. Итак, слово автору.

Я довольно скептически отношусь к фразам относительно возможности объединения усилий коммунистов и социалистов. Хотя когда-то был фанатичным сторонником этой судьбоносной, как мне казалось, идеи. Ведь вместе, знаете, и кулак покрепче. Будучи секретарем Черниговского горкома КПУ, я вступал в переговоры с руководителями местных организаций СПУ, предлагал союз борьбы, и надо сказать: этот правильный и верный ход поддерживался и во многом реализовался.

Однако я хочу поговорить о другом. За долгие годы работы в ЦК КПУ я наслушался от многих ортодоксальных ЦКовцев таких речей: с Морозом в одной упряжке? Да никогда тому не быть; мы ведь Компартия, и нам негоже идти в услужение "морозовцам". Так что трезвые намерения отдельных членов ЦК покрывались толстым слоем пыли, а то и принимали форму остракизма.

Выдающийся поэт и коммунист современности Борис Олийнык в одном из своих интервью заметил, что и сегодня еще не поздно объединиться. Пусть простит меня Борис Ильич, но я позволю себе сказать такое: никаких форм объединения на современном этапе быть не может, пока партией коммунистов пытаются управлять товарищи Симоненко, Мартынюк и компания. Я это утверждаю с большим сожалением, но ущербная теория первостепенности КПУ (любой ценой) никогда не позволит руководству партии пойти на объединение с братьями по идее социальной справедливости. И тут я абсолютно согласен с академиком Борисом Олийныком: коммунистов история совершенно ничему не учит. И простые люди, и просвещенные политики со здравым смыслом давно уже поняли фарисейскую сущность антинародных коммунистических вождей. Как показали выборы, избиратели уже не торопятся отдавать свои голоса компартийному лидеру, который за десять с небольшим лет руководства КПУ так и не понял смысла глобальной тактики ленинских установок на компромиссы.

Это же настоящая беда для народа, когда такие горе-политики, думающие якобы о пролетариате, всегда спекулируют на его безысходности, доверчивости и житейской доброте. Да левые силы могли и наверняка победили бы еще в 1999 году, если бы ЦК КПУ приняло историческое решение выдвинуть кандидатом в Президенты Украины общего левого кандидата - Александра Мороза. Мы в очередной раз профукали шанс истории. В этом я вижу трагедию не только Петра Симоненко, но и всего руководства ЦК КПУ.

...Я был на первом после выборов в 1999 году пленуме ЦК Компартии, и один из авторитетнейших членов Президиума ЦК в сердцах, с горечью сказал такую фразу: "Это хорошо, что Петр Симоненко не победил... Ведь если бы победил, что бы мы делали, с чего бы начали? Программы восстановления социализма нет, нет людей, кто бы тащил этот воз". Помнится, я написал ему в президиум записку, дескать, поручите Черниговскому горкому КПУ это дело, и мы всех расставим по местам, если вы это не в состоянии сделать, товарищи вожди.

Я, безусловно, пошутил с хорошой примесью иронии... Хотя в душе было не до шуток. ЦКовцы почти единодушно рукоплескали вождю, позорно скатившемуся на "престижное" второе место. Многие мои сотоварищи по ЦК видели в этом достижение могучей когда-то партии, заверяли лидера в полной поддержке его "усилий" на марксистско-ленинском пути. О поражении партии и ее лидера большинство и не помышляло. А по приезде в Чернигов многие товарищи недоумевали, обсуждая результаты выборов, откровенно высказывали сомнения в способности ортодоксального Петра объединить все усилия сторонников левого движения. И еще. Когда Борис Ильич говорит о поддержке "кращого лідера від КПУ та СПУ", он, я уверен, имеет в виду необходимость поддержать Александра Александровича Мороза, при этом давая ему реалистическую, мощную характеристику. Лично я с ней не могу не согласиться. И об этом тоже не единожды заявлял. Вот почему мы ответственно должны говорить о Морозе и действовать в интересах страны.

Сейчас, когда я пишу эти строки, объединение левым не светит, коммунисты на это не пойдут, потому что втемяшили себе в голову ортодоксальную, но крамольную мыслишку: "Петро - наидостойнейший, он - спаситель нации... "Власть хитра - голосуйте за Петра". Смешно и горько все это осознавать. Ведь единого фаворита президентской гонки от левых сил опять не получилось исключительно по вине руководства КПУ и его многочисленных подтанцовщиков.

Реальность же наших дней выдвигает на первое место Александра Мороза. Он возглавляет партию социалистов, которые мыслят и действуют по-современному, в которой есть человеческий, интеллектуальный ресурс. Кадры решают все! Сказано давно, но верно. Кадры в СПУ есть. Меня лично это обстоятельство оптимизирует, и я верю: за социалистами - надежное будущее страны. Не зря ведь народы многих стран Европы доверили свои судьбы именно социалистам и социал-демократам.

Николай ЛЕБЕДИНЕЦ,
член ЦК КПУ с 1995 по 2003 гг.,
первый секретарь Черниговского горкома КПУ с 1991 по 2003 гг.
г. Чернигов.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111146064.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua