Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-03-2005
Александр Новиков: "Будить совесть - это и есть работа Департамента внутренней безопасности!"
Грані +

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111420153.html

Внеочередная переаттестация работников МВД уже успела породить множество легенд — о самой переаттестации, об ужасной декларации доходов и расходов, которую предложено заполнить несчастным сотрудникам, о казематах Департамента внутренней безопасности и о самом начальнике департамента. Утверждают, что министр-Терминатор назначил на эту должность мрачное существо в белом балахоне с острой косой. На самом деле новый руководитель ДВБ довольно известный человек — Александр Новиков. Но наш сегодняшний разговор с Александром Васильевичем не о бурной его политической биографии, а все о том же — о переаттестации сотрудников МВД.

— Так чем же нынешняя внеочередная переаттестация руководящего состава МВД отличается от всех предыдущих?

— Сейчас при переаттестации будут учитываться действительно серьезные вещи. Не только знание уставов, или там подъем с переворотом и прыжки на месте. Сейчас, в первую очередь, речь идет о моральном облике и о профессиональной чистоплотности. В частности, добавилась очень важная новация: декларирование не только доходов, но и расходов. Этого в нашей стране никогда раньше не делалось. Хотя контроль за расходами — это единственный реальный способ борьбы с теми, кто умеет очень грамотно шлифовать отчет о доходах. Поэтому со следующего года мы вводим проверку соответствия доходов и расходов.

— А в этом году?

— Нет смысла. Технологически невозможно проверить. Если в этом году мы сможем контролировать доходы, то проверить расходы за предыдущий период мы не сможем — нет механизма, это должны были делать наши предшественники. Со следующего года будем проверять, а сейчас только фиксируем. Мы консультируемся с налоговиками и постарались перекрыть все возможные формы манипуляций. Часто бывает так. В декларации человек пишет: я, мол, скромный служащий, проживаю в крохотной служебной квартире... А к нам поступает информация, что на самом деле этот скромняга живет в собственном четырехэтажном доме. Что мы делаем? Проводим проверку. Раньше человек просто приносил справку, что он, мол, прописан в этой своей "гостинке", и с него автоматически снимались все претензии. Теперь, по новым правилам, сотрудник милиции должен указывать не место прописки, а место фактического проживания. И он стоит перед дилеммой: либо он пишет правду про четырехэтажный особняк, и это влечет за собой очень неприятные вопросы. А если он пишет неправду, то это опять же влечет за собой серьезную ответственность. Ну, действительно, зачем пытаться обмануть очень чутких и деликатных, но, в то же время, грамотных и понимающих людей из департамента внутренней безопасности?

— Вы уже слышали разговоры о том, что подобные проверки нарушают права милиционеров?

— Слышал. Более того, я уже предчувствую акции протеста. И то, как нас будут обвинять в том, что мы злые, нехорошие и антидемократичные люди, посягающие на самое святое — на Конституцию и гражданские права. Но если оставить в стороне пустую демагогию, то существует только один честный подход. Он заключается в том, что на многие виды профессий существуют ограничения. Нельзя стать врачом, если ты не учился, не прошел ординатуру. Летчиком нельзя стать, если тебе не позволяет здоровье. Женщина не может работать на погрузочно-разгрузочных работах и т.д. Человек, которому вручается оружие, проходит массу всяческих тестов. Как минимум, для выяснения того, не является ли он сумасшедшим.

Точно так же неизбежны ограничения для работы в органах правопорядка. Ведь сотрудники милиции получают огромную власть и специальные возможности. Они проводят расследования "по гражданам", они проводят "спецмероприятия". От них зачастую зависят и честь, и жизнь, и свобода людей. Поэтому важны психологическая стабильность сотрудников, их моральный облик. Нужна, в конце концов, нормальная моральная чистоплотность. И эти качества не просто объект оценки, они должны стать критерием годности к нашей профессии.

В конце концов, если эти естественные ограничения для человека так обременительны, то возникает вопрос — а что ему вообще делать в милиции? Милиция, это что? — Маленькая зарплата, отсутствие жилья, необеспеченность транспортом, ненормированный рабочий день, неуважительное отношение граждан — чего ты мучаешься, дорогой товарищ? Иди, работай на "гражданке"! Пей, гуляй, зарабатывай сколько угодно денег, веселись с девочками — никаких ограничений. Но если уж ты работаешь в милиции, то должен знать, что по "служебным аспектам" будут проводиться служебные проверки.

— То есть, сама специфика работы в МВД во многом ограничивает людей и налагает на них большую ответственность? И просьба заполнить декларацию не является каким-то особым ущемлением?

— Нет, не является. Министр мне сказал — Александр Васильевич! Здесь, в милиции, работают честнейшие люди — они мне сами об этом говорили. А мы им не даем никакой возможности это доказать! Так дайте им такую возможность — дайте им возможность написать: "Я — честный, я — бедный!" Написать, и расписаться. И все вопросы отпадут. И вся страна увидит — здесь работают самые честные люди! А все слухи, сплетни и наветы — это клевета! Все разговоры, что кто-то там доски себе на дачу ворует, или "крышует" бандитов, или занимается торговлей наркотиками и организует убийства людей — все это клевета и вранье!

— Как, по-Вашему, поведут себя работники МВД при прохождении переаттестации? Насколько я понимаю, есть три варианта. Отказаться заполнять декларацию. Честно заполнить. И, наконец, третий — заполнить, но нечестно?

— Да. Именно эти три варианта.

— Как департамент внутренней безопасности будет реагировать в каждом из этих вариантов?

— Если человек отказался от заполнения декларации, то, безусловно, это честный и порядочный человек, и мы будем только рады в этом убедиться. Вы даже не представляете, как нам будет приятно провести служебную проверку и объявить всей стране, что этот человек не просто честный, он — кристально чистый, может даже претендовать на повышение.

— А почему честный человек отказался заполнять декларацию?

— Не знаю, может, просто времени у него не нашлось. Он занят, ни секунды времени у него нет, он в засаде сидит, злодеев ловит.

— А у министра Луценко время нашлось?

— У министра — нашлось. Мне было очень приятно, когда министр заполнял декларацию, звонил жене, теще, тестю. Они выясняли, сколько у них граблей на участке, какой объем двигателя у машины. И все было честно заполнено. Никаких проблем у министра не возникло, Юрий Витальевич собирается заполнять декларацию и в дальнейшем. Вот, кстати, наглядный пример второго варианта. Честно заполнил декларацию, и никаких проблем.

— А если сотрудник заполнит декларацию нечестно?

— Его замучает совесть. Будить совесть — это наша работа.

— Как в анекдоте — завод электропаяльников наладил выпуск детекторов лжи?

— Нет, конечно же! Это не наши методы. Но я совершенно уверен, что совесть проснется и начнет мучить обманщика. Скорей всего, уже в тюрьме.

— Существуют ли реальные возможности проверить данные, приведенные в декларации?

— Существуют. Реальные и законные, как при проверке любой другой декларации. Тем более что нас не волнуют мелкие описки и десятые доли процентов. И вообще, в нашу задачу не входит сделать сотрудников МВД бедняками. Но если у начальника райотдела зарегистрировано несколько яхт и список элитной недвижимости, то возникает вопрос — что он забыл в милиции? Даже просто поплавать на яхте — на это же нужно время.

— Ваш департамент занимается всеми сотрудниками МВД?

— Да. Но переаттестацию мы проводим до уровня руководящего звена, это так называемая номенклатура министерства. А уже руководящие кадры на местах имеют все полномочия работать со своими подчиненными. Должен сказать, что проанализировать даже декларации "номенклатуры" — это большой объем работы. Занимается этим только департамент внутренней безопасности. Подчеркиваю, что принято принципиальное решение министра о том, что информация эта — личная, она "секретится" и хранится только для работы ДВБ. Никто, никакие другие службы не будут иметь доступа к этой информации, чтобы она не использовалась для шантажа, претензий экономического характера и т.д.

— А как все это выглядит чисто практически?

— Ну, к нам же поступает довольно много всяческого компромата — сообщения, доклады, анонимки, опять же, Интернет-сообщения, которые фактически носят такой же анонимный характер. И мы сверяем все это с закрытой информацией. Например, подтверждается, что некий сотрудник, к примеру, лоббирует интересы фирмы, которая по странной случайности является фирмой его жены. После сверки становится ясно, достойно ли поступившее сообщение внимания, стоит ли брать его в работу и трепать человеку нервы или не стоит. Если же мы видим, что компромат — явная дезинформация, то мы не реагируем. Ведь проверка — это серьезный инструмент, который применялся раньше для расправы. Поэтому личная информация — это, в том числе, и фильтр, оберегающий наших сотрудников от анонимок и дурных наветов.

— А Ваш министр Юрий Луценко не боится, что в результате деятельности ДВБ министерство может остаться вообще без руководящего состава?

— Практика показала, что легче всего укомплектовать руководящие должности. Уж не знаю, почему.

— В связи с переаттестацией на Вас пытались оказывать давление?

— Я уже говорил, что со стороны... скажем так, некоторых руководителей была проявлена повышенная забота о гражданских правах сотрудников милиции. Эти руководители были настолько обеспокоены возможным ущемлением гражданских прав наших сотрудников, так трепетно к этим правам отнеслись, что считали недопустимыми любой интерес к вопросам собственности. И я счастлив, что эти люди с обостренным чувством гражданского достоинства будут так же деликатно относиться к обычным гражданам.

— Насколько долго может затянуться весь процесс переаттестации?

— Посмотрим. Сейчас пока идет стартовая процедура. Приказ пойдет на места, его там распечатают, напечатают анкеты... А дальше будем смотреть. Мне самому любопытно, как быстро и искренне, с каким неподдельным энтузиазмом наши сотрудники будут заполнять эти анкеты.

— Не посыплются ли с мест вместо анкет рапорта об увольнениях?

— Ну, рапорт — это дело добровольное. Если человек именно в этот момент по каким-то причинам дозрел, посоветовался с женой, и она сказала — ну, зачем тебе эта тяжелая работа... И человек решил подать рапорт. Я бы не стал так с ходу связывать это с декларациями.

— А не опасаетесь инцидентов, подобных случаю с Юрием Кравченко?

— Под давлением декларации? То есть — человек сел, подсчитал, что он, оказывается, миллионер и не вынес этого ужасного открытия? Уверен, роковых инцидентов не будет. В крайнем случае, отпоим болезного валерьянкой.

— Нет ли у Вас опасений за безопасность Ваших сотрудников? В первую очередь, тех, кто занимается таким ответственным делом, как переаттестация?

— Работники милиции погибают каждый день. Я имею в виду — погибают "при исполнении". И, кстати говоря, я считаю тот факт, что это практически не освещается в СМИ, — большой недостаток в вашей журналистской работе. Что касается безопасности... Конечно, мы делаем все, чтобы защитить наших людей. Но работники ДВБ — это такие же сотрудники милиции, они точно так же знают, что это за работа, знают, на что идут.

— Кто прикрывает Вашу спину?

— И мою собственную спину, и, в более широком смысле, — спину любого человека из новой команды надежней всего прикрывает Майдан. Это не революционная фраза. Майдан показал, что народ может сломать любую машину. Даже ту монструозную машину, которая под конец уже "сорвалась с резьбы" и вытворяла все, что хотела, — даже ее народ смог сломать. И показал, что именно народ — настоящий источник власти. Если народ не упустит эту власть, этот настрой — это и есть единственная и самая надежная гарантия, потому что дальше сработает вся цепочка: милиция, правительство, прокуратура и так далее. А если народ расслабится, или потеряет боевой задор, тогда, миллиметр за миллиметром, все вернется назад, и нас всех просто придушат.

Разговаривал Валерий Зайцев.

http://www.grani.kiev.ua/exp.php?type=1&ni=1131

Про те, як відбувається переатестація на місцях, читайте тут.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111420153.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua