Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 24-03-2005
Павло Солодько: О спорт, ты - пиар!
Гранi +

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111668352.html

БЛОХИНА ЗАСТАВЛЯЮТ ЖИТЬ БЕЗ ФУТБОЛА

Олегу Блохину приходится расплачиваться за услуги СДПУ(о), оказанные ему при назначении главным тренером национальной сборной по футболу. Эсдеки, которые, надо полагать, уже последние дни и месяцы руководят отечественным футболом, использовали его как орудие в отчаянной драке за себя. Заявление обладателя «Золотого мяча-1975», что он уходит с тренерского поста (заметим, за несколько дней до решающего для сборной матча отборочного турнира чемпионата мира) в ответ на попытки лишить его депутатского мандата было, по сути, шантажом, и не только власти, но и всей страны. Именно так заявление и было воспринято.

Реакция на попытки отобрать акции «Динамо» — в стиле «кризисных менеджеров». Очередное напоминание регламентного комитета Верховной Рады всем депутатам-совместителям, озвученное ещё третьего марта, касалось не только Блохина — там упоминались 27 представителей новой власти плюс «старые клиенты» комитета по вопросам регламента — судья Василий Онопенко и экс-эсбеушник Владимир Сацюк. Вспомнили даже так и не распрощавшегося с парламентом «энергетика» Андрея Клюева. Но эсдеки восприняли ситуацию как благоприятную для ответного на попытки отобрать у них «Динамо» удара, и быстро разыграли комбинацию-двуходовку — заявление Блохина и немедленное его удовлетворение исполкомом ФФУ.

Интересный момент — не входящий в суркисовскую орбиту тренер «Днепра» Евгений Кучеревский сообщил, что меньше чем за сутки до своего сенсационного решения Блохин звонил ему, чтобы обсудить делегирование игроков на матч с Данией, который состоится 30 марта. И в отставку не собирался. Еще один нюанс — по неофициальной информации, контролируемый братьями Суркисами исполком даже не голосовал — пиар-менеджеры эсдеков просто подготовили релиз о том, что «14 из 27 членов исполкома поддержали решение Блохина». Блохину ничего не оставалось, как подчиниться решению своих политических руководителей.

Итак, шантаж: если вы не оставите в покое «Динамо», мы провалим игру национальной сборной! Но Ющенко «перехватил мяч», намекнув «динамовцам» о возможной ответственности за неуплату налогов — и исполком ФФУ так же быстро (хоть и по многочисленным «просьбам трудящихся») восстановил депутата-футболиста в должности. Очевидно, что Блохин теперь с радостью вернется к обязанностям тренера. В конце концов, все мы знаем Блохина — у него вся жизнь в футболе.

А тем временем СДПУ(о) обустраивает новый плацдарм для защиты политических интересов с помощью спорта — на 23 марта проанонсирована презентация молодежного турнира «Играй в футбол ради мира». Главные участники — Блохин и Суркис. История вытеснения эсдеков из украинского футбола только начинается.

Теперь же - подробнее об использовании укринского спорта в политических целях.


О СПОРТ, ТЫ - ПИАР!

Спорт очень недолгое время был отделен от политики — до 420 года до нашей эры, когда Спарта захватила маленький подконтрольный афинянам городишко Лепреос во время священного перемирия, которое объявлялось на время Олимпийских игр. Тогдашний олимпийский комитет принял решение снять спартанских атлетов с соревнований до освобождения Лепреоса — и спартанские гоплиты ушли из города, возместив горожанам материальный ущерб.

С тех древнегреческих времен много воды утекло. Можно составить толстенную книгу-справочник, где будут лишь краткие упоминания о каждом случае насилия политики и политиков над спортом и спортсменами. А диктаторские режимы новейшей мировой истории не ограничивались случаями, они заставляли спорт служить своей власти. Самые яркие примеры — фашистская Германия и, конечно же, Советский Союз.

За недолгую историю независимой Украины власть очень быстро и очень цинично научилась использовать спорт ("советское воспитание" наших недавних вождей, конечно, весьма этому способствовало). И вот показательный "финиш": имиджмейкеры одного из кандидатов в Президенты Украины будут ставить ему в заслугу то, что во время его премьерства украинские спортсмены получили на несколько медалей больше, чем во времена премьерства его конкурента. Янукович все еще остается главой Национального олимпийского комитета. В этом качестве — главного покровителя украинского спорта — Виктор Федорович попиарился по полной программе: даже в антиющенковских листовках упоминались успехи провластного кандидата на спортивной ниве, будто Янукович лично метал ядра, бежал 400 метров, перепрыгивая барьеры, и стрелял из пневматического пистолета. Рьяное пиар-рвение премьера даже сыграло с ним злую шутку — на открытии Игр-2004 он с женой лично возглавил колонну украинских спортсменов. Все телекамеры в это время сосредоточились на украинской VIP-ложе, в которой в качестве главы правительственной делегации приветственно размахивал руками… Сергей Бубка.

"Донецкие" синхронно плавают,
а "объединенные" берут на грудь


Чтобы оценить степень сращения украинской политики и украинского спорта, достаточно взглянуть на список президентов спортивных федераций, входящих в состав Национального олимпийского комитета. Ба, знакомые все лица! Федерацию плавания возглавляет "харьковский" Олег Демин, бывший первый заместитель главы Администрации Президента. Его донецкая коллега Раиса Богатырева тоже курирует плавание, только синхронное. Очень сложный вид спорта — типа всей фракцией голосовать. Еще один "регионал" Валентин Ландик организовывает работу украинского тенниса. Настольного. Экс-министр финансов и посол Украины в Соединенном королевстве Игорь Митюков выбрал такой неанглийский спорт, как лыжи. Леонид Деркач, как и положено настоящему силовику, руководит Федерацией дзюдо, а эсдек Анатолий Писаренко, чемпион по тяжелой атлетике, не только президент соответствующей федерации, но и занимается акциями прямого действия в парламенте — скажем, во время блокирования или разблокирования трибуны.

Кроме видовых симпатий, политики инвестируют в спорт и на сугубо региональном уровне. Вон Владимир Щербань построил в Сумах настоящий трехъярусный крытый "Уэмбли", на который ездят смотреть фанаты со всей Украины. Плевать, что "Спартак-Горобына" играет в первой лиге, зато возле входа стоит огромный камень с разъяснительной надписью — "Стадіон було споруджено при особистому сприянні Президента України Леоніда Даниловича Кучми за ініціативою та під керівництвом голови Сумської ОДА Володимира Петровича Щербаня".

Тотальный политический футбол от Суркисов

Но никто не употреблял спорт в политических целях так тотально и так неудачно, как СДПУ(о) и лично Григорий Суркис. Они фактически "приватизировали" украинский футбол. Как Виктор Медведчук старательно строил полностью подчиненную власти судебную систему (Печерский суд, в котором, по иронии судьбы, слушается "динамовское" дело, в свое время получил в народе прозвище "имени Медведчука"), так и братья Суркисы год за годом подчиняли себе весь украинский футбол. Сперва "Динамо", потом — Федерация футбола (ФФУ), потом — государственная программа поддержки, потом — уроки футбола в каждой школе (спасибо эсдеку-министру Кременю).

"Красная роза" настолько слилась в сознании украинцев с бело-голубыми динамовскими флагами, что даже наш брат-журналист, избегая повторов слов "СДПУ(о)" и "эсдеки", использует "динамовцы" или "футболисты". А в среде болельщиков-недругов "Динамо" к традиционным "мусорам" и "хохлам" добавилось и новополитическое "сурки". Но случилось, как в пословице "бодливой корове бог рога не дает". Использование спорта как пиара не принесло есдекам абсолютно никаких значимых политических дивидендов, скорее наоборот. В 1999-ом, когда Григорий Суркис пытался спорить с Александром Омельченко за кресло мэра Киева, его публично поддержали все киевское "Динамо" — от Лобановского до Шовковского. Но если это добавило Суркису около 10% голосов киевлян, то Омельченко — все 20%. Ну, не нравится украинскому избирателю, когда власть насилует его любимый футбол.

Впрочем, в выборе правильных политтехнологий эсдеки не блистали. Даже будучи провластной партией, они и в 1998, и в 2002 годах с трудом проходили в парламент.

Постепенно подчинив себе всю футбольную структуру страны — от сборной и самого популярного клуба до каждой средней школы, — эсдеки превратились в главных недругов украинских любителей спорта. Но что эсдекам любители, пусть даже они ходят на выборы? "Динамовцы" и раньше относились пренебрежительно к избирателям — имеется в виду отношение к электоральным технологиям. После "молодости нашей" во всех кампаниях "объединенных" чувствовалась какая-то несерьезность — ну зачем нам придумывать качественный месидж, если есть финансовый и административный ресурс. Вот и сейчас главный месидж получается "Блохин обиделся", а оттуда длиннейшие уши торчат. Причем, на одном ухе написано "Эсдеки не хотят отдавать национальный футбол", а на другом — "Поэтому опять мы идём на шантаж".

Еще недавно отношения "Динамо" и "Шахтера" были важнейшим политическим вопросом — в июне 2002 года, когда за одну игру до конца чемпионата "оранжевые" на одно очко опережали "бело-синих" во время отрыва, автор этих строк делал опрос отечественных политиков — "За кого болеем?". И что бы вы не сомневались — никто из представителей тогдашней власти не согласился ответить. На любой другой вопрос — пожалуйста, а вот ЭТУ тему поднимать не стоит.

Времена изменились, но многое осталось прежним.

Не футболом единым

Оранжевая революция подлила масла в огонь спортивно-политического противостояния. Вполне возможно, что в ближайшее время мы услышим о новых скандалах — возможно, не таких громких, как футбольные, но не менее интригующих. Например, поддержку баскетбольному ведомству до недавних пор оказывал экс-заместитель Януковича Николай Азаров. Что будет дальше?

Профессиональный бокс в Украине раскололся, словно за рубежом, на несколько федераций — Федерация профессионального бокса (ей симпатизируют Анатолий Кинах и Леонид Черновецкий) и Лига профессионального бокса (говорят, что поддержку этой структуры осуществляет эсдек-депутат Николай Лисин).

Отечественная художественная гимнастика тоже поделена на несколько федераций — уже несколько лет она известна не только успехами, но и внутренними склоками. Согласно последней моде, без политики не обошлось и здесь. Избранная (с перевесом в один голос) в последние дни 2004 года президентом Украинской федерации гимнастики Стелла Захарова во время революции одной из первых публично поддержала Виктора Ющенко. Теперь с подачи оппонентов Стеллы (среди них и бывшая жена Олега Блохина, вице-президент Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина), законность избрания госпожи Захаровой рассматривает… Печерский райсуд.

Конфликт в теннисной федерации, где за право быть президентом сражались известнейший украинский теннисист Андрей Медведев и довольно известный донецкий бизнесмен Игорь Гуменюк — владелец близкой к Ахметову компании "АРС" и луганского "Краснодонугля", вроде бы завершился во все том же Печерском суде (этот чертог правосудия уже впору переименовать из "имени Медведчука" в "спортивный"). Сторонники Медведева поспешили поздравить теннисиста, хотя "донецкие" пытаются продолжить процесс.

В феврале проскочила первая искра напряжения и в Федерации гандбола Украины, когда ряд клубов высказал недовольство предвзятостью судейства и делегатов. Придет ли кто-то на смену президенту Федерации Виталию Реве, чье ФИО удивительным образом совпадает с ФИО экс-министра по вопросам чрезвычайных ситуаций?

Продолжение следует

Вице-премьер Николай Томенко, которого политолог Виктор Небоженко прочит в преемники Омельченко, — давний и заядлый футбольный болельщик. Именно Томенко в 1999 году, будучи руководителем комитета информации при Киевраде, высказал идею создания "муниципального клуба", который должен был называться "Арсенал" или "Авангард". Хотя нынешний вице-премьер успел немного поруководить пиар-структурой Омельченко, задумка антисуркисовской спортивной альтернативы понравилась мэру — и через три года армейско-газовый "ЦСКА" выбросили в первую лигу, создав фактически с нуля "Арсенал".

Предположим, что Томенко все же станет главой Киева — по количеству голосов, между прочим, следующая после Президента выборная должность. "Арсенала" мэру будет уже маловато. Вот тогда-то Суркисы и вспомнят слова вице-премьера, сказанные им через 5 минут после пассажа о возвращении "Динамо" в госсобственность: дескать, скоро "Федерация футбола Украины будет сама определять, кто ее возглавит". В самом деле — зачем отбирать у Суркисов "Динамо", если можно лишить их монополии в ФФУ? Тем более что следующий отчетно-выборный конгресс ФФУ должен состояться уже в августе текущего года.

На смену тотальному политфутболу приходит "фейр плей"? Поживем — увидим, а пока что спорт в Украине и дальше остается политическим фактором. С соответствующим привкусом.

http://www.grani.kiev.ua/exp.php?type=1&ni=1203
http://www.grani.kiev.ua/exp.php?type=1&ni=1136

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111668352.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua