Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 25-03-2005
Одесса: "Тучи над городом встали"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111711712.html

В последние дни события в Одессе находятся в центре внимания. "Обложен" со всех сторон мэр города, верный кучмист, руководитель местной ячейки Партии Регионов Р.Боделан. Увеличивается количество возбужденных против него разнообразных уголовных дел, от сепаратизма до незаконной приватизации и махинаций с бюджетными средствами. Одновременно с этим инициируется референдум о его отставке. Наконец, его давний соперник, Э.Гурвиц, обратился в суд с требованием признать выборы мэра в 2002 году сфальсифицированными.

Кресло под Боделаном шатается. Истинное состояние корабля всегда можно определить по крысам, в нашем случае - депутатам горсовета, которые вовсю эвакуируются с "боделановского судна". Мэр, привыкший прятаться за спинами народных избранников, несколько дней не может собрать необходимый для сессии кворум, да и подписывать петиции в защиту босса депутаты тоже особо не спешат. Боделан использует последние возможности для спасения: сталкивает лбами и противопоставляет судебное разбирательство и референдум, бросает у зала суда на милицию пенсионеров из радикально-антиукраинской организации "Единое Отечество".

Кроме того, по всей видимости, вскоре предстоит очередной этап борьбы за губернаторское кресло. Один из бывших руководителей областного штаба кандидата Ющенко, давний соратник Гурвица Владимир Куренной в январе недвусмысленно претендовал на эту должность, предъявляя в доказательство своей "достойности" результаты голосования во вверенных ему округах. Таким образом он пытался оттеснить конкурентов - народных депутатов Козаченко и Цушко. Однако, в соответствии с коалиционным соглашением, должность главы одесской ОГА заполнялась по квоте СПУ, и губернатором стал социалист. Кроме того, было недвусмысленно сказано: в случае снятия Василия Цушко с должности вакансия будет заполнена только представителем СПУ.

Куренной был вынужнен отказаться от губернаторских амбиций и стал целиться на кресло первого заместителя; более того, он был даже анонсирован в этой должности. Однако, видимо, у Цушко были свои соображения, и после тяжелой позиционной борьбы Президент подписал указ о назначении первым заместителем главы ОГА молодого перспективного банкира и политика Арсения Яценюка, который весьма эффективно руководил финансовой системой страны в непростой период избирательной гонки.

Нужно отметить, что губернатор, оказавшись фактически один на один с местным политикумом, первые дни правления провел не блестяще. Справедливости ради напомним, что одесские "бело-голубые" за десятилетия бесконтрольного существования построили глубоко эшелонированную оборону своей власти, и "лобовая атака" на них могла закончиться плачевно. Мощнейшие финансовые возможности, опора на политические и экономические интересы России, круговая порука чиновников и депутатского корпуса - все это превращает одесскую власть в "непотопляемый авианосец", сражение с которым - отнюдь не тривиальная задача. Например, по городу ходят упорные слухи о том, что главным "заступником" Руслана Боделана является глава российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, которого с одесским мэром связывают общие интересы в международной торговле нефтью.

Кроме того, центральная власть не преминула оказать губернатору медвежью услугу. В частности, на важнейшие посты были назначены весьма одиозные личности. Особо отличились министр транспорта Е.Червоненко и соратник по партии, министр внутренних дел Ю.Луценко.

И именно в этот напряженный момент ранее фантастическая перспектива смещения Р.Боделана с должности Одесского городского головы становится реальностью. При новом мэре, если таковым станет Гурвиц, Куренной вполне может претендовать на должность заместителя городского головы. Это может оказаться для него гораздо более интересным предложением, чем место "пасынка" - заместителя губернатора, при "отчиме"-социалисте и перспективном "старшем брате" Яценюке.

Успешно продвигающийся суд дает Куренному свободу маневра: отказ от должностей в ОГА не выбросит его на обочину власти. 21 марта он опубликовал заявление, в котором отказался от каких-либо должностей в облгосадминистрации. Состоящий из бывших сотрудников его избирательного штаба "Комитет народного контроля "Прозрачная власть"", ранее "прославившийся" шумными, но достаточно бессмысленными акциями, начинает атаку на губернатора. Повод - совмещение должности губернатора с его статусом народного депутата. Одновременно происходит "слив" явно заказного материала, содержащего компромат на депутата Козаченко - единственного "оранжевого" политика, который, невзирая на свои собственные губернаторские амбиции, как минимум не допускал публичной критики В.Цушко после его назначения на должность. Очевидная цель черного антикозаченковского пиара - дискредитация его как возможного кандидата в губернаторы или мэры города.

Вчера к активным боевым действиям подключился Ю.Кармазин. Этот явно пересидевший в представительских органах депутат, по-видимому, лично не претендует на какие-либо должности в Одессе и области (ибо его уровню соответствует, например, должность генерального прокурора). Однако в Одессе живут его соратники по Партии защитников Отечества, родственники, в конце концов - просто друзья и знакомые, о соблюдении интересов которых он вполне обоснованно заботится. "Люди Кармазина" вполне могут претендовать как на высокие посты в Одессе, так и на должности глав райадминистраций; возможно, эти претензии идут вразрез с тем, какой видит кадровую политику новый губернатор.

К еще одной из причин активности Куренного можно отнести недавнее вливание партии "Яблуко" в "Батькивщину". Тем самым у Бродского появились реальные преспективы как минимум будущего депутатства. В свете этого повышение активности его людей (а к таковым в Одессе относят Куренного) вполне закономерно.

Еще оним мощным игроком в ситуации вокруг ОГА является без пяти минут мэр Эдуард Гурвиц. Хоть он не претендует на посты в обладминистрации, отношнения "города" и "области" всегда были для него больной темой. Несомненно, он хотел бы видеть в руководстве ОГА "своего человека", и фигура Куренного на посту губернатора была бы для него идеальной.


Вот такая нынешняя конфигурация "оранжевой оппозиции" губернатору-социалисту В.П.Цушко. Что ждет Одессу дальше? Вчера представители "оранжевых партий" и КНК "Прозрачная власть" провели пресс-конференцию и распространили протест против действий губернатора, в котором анонсировали "начало акций гражданского протеста". Участники пресс-конференции говорили о начале "Оранжевой революции в Одессе". В полночь в Киев выехали автобусы, увозящие будущих участников пикетов, которые сегодня будут требовать отставки Цушко у стен правительственных учреждений.

Какими будут остальные акции? Посмотрим. Ближайшая из них назначена на понедельник...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1111711712.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua