Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-03-2005
Одесса: "Вторая волна оранжевой революции"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112021263.html

Как и анонсировал "Майдан", в понедельник в Одессе состоялась "акция протеста против политики бездействия и соглашательства" губернатора-социалиста В.Цушко.
http://maidanua.org/static/mai/1111711712.html

Данное событие вызвало широкий резонанс. Наша редакция получила два письма. Одно - частное мнение нашего читателя, по всей видимости, симпатизирующего губернатору. Второе - официальное заявление оппонентов главы облгосадминистрации из пресс-службы областного штаба "Нашей Украины".

"Майдан-Информ" публикует оба мнения без комментариев и предлагает читателям самостоятельно сделать выводы о происходящем в Одессе.


"Революция" в Одессе: второй раз - в виде фарса...

Традиционная первоапрельская «Юморина» началась в этом году в середине марта с уличных цирковых представлений у здания Приморского суда Одессы, где проходит слушание дела «Гурвиц против Боделана». Благодаря участию группы популярных артистов во главе с Н.Шуфричем, эта пародия на знаменитые зимние разбирательства в Верховном Суде привлекла внимание многих одесситов.
Сегодня, 28 марта, в рамках политической Юморины состоялось очередное действие. На этот раз все желающие могли лицезреть ранее анонсированную пародию на «Оранжевую революцию» под названием «Вторая волна».

К 12.00 утра к зданию Одесской облгосадминистрации потянулись многотысячные толпы… хотя нет, не толпы… скоре ручьи, я бы даже сказал - струйки людей с оранжевыми знаменами в руках. В роли «народного трибуна» дебютировал до того не очень широко известный руководитель общественной организации «Прозора влада» г-н Ищенко. На мой взгляд, данный господин явно решил стать достойной сменой дряхлеющему городскому клоуну г-ну Каурову, чье периодическое доблестное стояние под бело-голубыми знаменами возле здания городской мэрии уже давно осточертело одесситам.
Перед собравшимися противниками нового губернатора области, коих насчитывалось человек 100-150 (к сожалению, я не составил поименный список присутствующих), г-н Ищенко высказал все свои претензии к губернатору. Эти претензии были написаны на красочных лозунгах, на производство которых явно не пожалели творческих усилий и средств. Увы, я не психоаналитик, поэтому от оценок образцов лозунгового творчества воздержусь.
«Оранжевый» антураж создавали не только флаги и лозунги, но и скандирование лозунгов «Ганьба!». Фамилия «Ющенко», надо отметить, всуе не упоминалась. Зато упоминалась, склонялась и спрягалась фамилия нынешнего губернатора В.Цушко, недостойного, по мнению митингующих, руководить областью.

Неожиданным для организаторов митинга «гвоздем программы» стало карнавальное шествие ряженых. В отличие от группы под оранжевыми флагами, ряженые были более откровенны в своих требованиях. Один из них держал в руках плакат следующего содержания: «Я тоже хочу быть губернатором». Второй свой лозунг: «бей своих, чтоб чужие боялись» ряженые начали сразу же претворять в жизнь, лупя друг друга игрушечными палками.

Растерявшиеся было «померанчевые манифестанты», очухавшиеся от неожиданного идеологического удара, похоже, реально собрались привести лозунг «бей…» в жизнь и начали угрюмо смыкать свои ряды вокруг ряженых. При этом у меня возникло мнение, что они надеялись под маской ряженого обнаружить лично В.Цушко. Иначе трудно объяснить слова Оранжевого Каурова, то бишь Ищенко, адресованного главе облгосадминистрации: «Этого, Василий Петрович, мы Вам никогда не простим!».
В этой ситуации уже не на шутку всполошились работники милиции, которые спустя пять минут после начала представления ряженых попросили последних отойти в сторону.

Юморина продолжалась. К собравшимся вышел заместитель губернатора, представитель «Нашей Украины» Бондаренко. В кругах одесских «пикейных жилетов» муссируется слух, что Бондаренко - личный протеже Президента. Так вот, когда вице-губернатор попытался обратиться к присутствующим, г-н Ищенко не только не отдал ему мегафон, но и заявил, что он (Ищенко) его (Бондаренко) не знает и он (Ищенко) его (Бондаренко) на эту должность (заместителя губернатора) не выдвигал. Короче говоря, назвал человека, назначенного на должность Указом Президента, самозванцем, чем поверг присутствующих в состояние полного экстаза. И крики «Цушко-ганьба» сменились на не менее дружный ор – «Бондаренко геть». Цирк? Нет, не цирк – «оранжевая юморина».

Вице-губернатору пришлось минут 10 перекрикивать г-на Ищенко, у которого было явное преимущество в виде мегафона. В конце концов, была включена трансляция на площадь, и Бондаренко, теперь уже с помощью более мощной звукоусилительной техники, несколько осипшим, а потому яростным голосом призвал руководителей районных штабов проследовать с ним для проведения переговоров. Вице-мэр забыл народную мудрость: «где два украинца – там три гетьмана». Добрая треть собравшихся ринулись к зданию облгосадминистрации, объясняя соседу, что именно он, а не Вася руководил штабом, и каким именно. Комната для переговоров не смогла бы вместить всех делающих, в связи с чем прессу в здание не допустили, и перипетии переговорного процесса остались неизвестными.

Но и тут все не закончилось. Из стоящего неподалеку автомобиля вылез негласный виновник данного торжества. Одесские «пикейные жилеты» считают вдохновителем сегодняшнего юмористического действа Владимира Куренного – экс-кандидата на пост губернатора, впоследствии - экс-кандидата на пост первого вице-губернатора, затем экс-кандидата на пост вице-губернатора... Причины столь неудачной ниспадающей кандидатской карьеры данного лица Вашему автору неизвестны. Если верить «пикейным жилетам», причина якобы в имевших место злоупотреблениях с финансовыми ресурсами в период избирательной кампании, о чем стало известно наверху, вследствие которых г-н Куренной был заменен, хотя окончательно из штаба не выкинут.
Данный господин не так давно громко заявил о своем нежелании идти во власть. «Пикейные жилеты» восприняли данное заявление гомерическим хихиканьем, но обратили внимание, что оно удивительным образом совпало по своим срокам с началом акции «помаранчевые против Цушко». Так что «кто стоит за Ищенко», который работал в штабе под руководством Куренного, ни для кого не было вопросом. Окруженный своими соратниками, «виновник торжества» заявил, что они прерывают акцию до следующего понедельника давая время власти (Президенту, что ли?) «восстановить справедливость». Интересно, когда справедливость будет считаться «восстановленной»: после назначения Куренного губернатором, или будет достаточно только вице-губернаторского поста?

На этом очередной этап одесской политической юморины закончился. Большинство журналистов разъезжалось с этой тусовки улыбаясь. Вечерние новостные сюжеты сегодня явно не будут скучными.

Однако настроение Вашего автора «хорошим» не назовешь. Во всей этой веселой истории есть одно отнюдь не веселое пятно. Насколько поднимется рейтинг Президента и доверие одесситов к новой власти после всего этого фонтана г…, вылитого на идеи «померанчевой революции»? Теперь уже очевидно, что люди, которые, как могли, делали ее в Одессе, готовы, при необходимости отстаивания своих личных интересов, макать оранжевые флаги в известное вещество без лишних раздумий.

Так что первоапрельская юморина, начавшаяся в марте с клоунады около суда, продолжается. А настроение - унылое. Как раз подстать сегодняшнему туманному одесскому утру.

Роман Анатольев.





ОДЕССКИЕ ОРАНЖЕВЫЕ ПРОТИВ РОЗОВОГО ГУБЕРНАТОРА

28 марта 2005 года одесские областные организации партий входящих в коалицию "Сила Народа", партии ВО "Батьківщина", Партии защитников Отечества, Партии промышленников и предпринимателей Украины, Социально христианской партии и Комитета народного контроля "Прозора Влада" провели пикет Одесской областной государственной администрации.

Пикетчики выразили категорический протест против непрозрачных и недемократичных действий нового главы облгосадминистрации представителя Социалистической партии Украины народного депутата Украины В.Цушко.

Главной причиной, которая вынудила еще недавних политических союзников выступить против нового губернатора, послужила деятельность последнего, противоречащая новой политике государства и Президента:
- назначение и.о. глав райадминистраций из числа руководства и актива штабов В. Януковича;
- отсутствие кадровых изменений в управлениях облгосадминистраций;
- игнорирование ранее достигнутых с областными лидерами "Нашей Украины", "Батьківщини" и другими партиями проющенковской коалиции договоренностей по кадровым вопросам;
- банальный популизм вместо реальных шагов по реализации программы Ющенко и нового Правительства "10 шагов навстречу людям";
- откровенное публичное "братание" с местными апологетами режима Кучмы мэром Одессы Р.Боделаном и экс-губернатором С.Гриневецким.

Несколько интересных вещей произошло и в ходе пикета. Первым делом вместо себя и своих заместителей "пообщаться" к пикетчикам новый губернатор выпустил труппу клоунов. Они исполнили инсценировку потасовки и держали плакаты "бей своих, чтоб чужие боялись". На что пикетчики резонно ответили скандированием "Цушко - директор цирка!". Чуть позже, осознав провал креатива в стиле "социалистического реализма", в народ был пущен никому не известный в Одессе новый замгубернатора Н. Бондаренко. Экспромт Бондаренко оказался еще забойнее его коллег из цирка. Не сумев убедить руководителя КНК "Прозора влада" Андрея Ищенко поделиться мегафоном, он приказал включить усилительную аппаратуру и динамики на фасаде облгосадминистрации и переагитировать пикетчиков за счет более громкого звука. Когда и это не удалось, Н.Бондаренко пошел на хитрость и пригласил пообщаться руководителей пикета и присутствующих начальников районных штабов Виктора Ющенко внутрь здания облгосадминистрации. Хитрость заключалась в том, что перед самыми дверями основную часть приглашенных отсекла милиция и внутрь не пустила. Кроме того, внутрь не был допущен ни один журналист и ни одна съемочная группа из числа как областных, так и республиканских СМИ. В среде журналистов это вызвало неподдельный шок. Такого обращения с прессой и столь явного циничного попирания украинских законов, гарантирующих свободу информации, не позволяли себе даже бывшие прокучмовские руководители области.

Подводя итог, с полной уверенностью и не меньшей грустью можно отметить, что лозунг пикетчиков "НЕТ "розовой" контрреволюции!" наиболее точно описывает сложившуюся на Одесщине печальную ситуацию. А лозунги "Цушко! На двух креслах не усидишь!" и "Цушко! Не прикрывайся Президентом", как раз и определят будущую судьбу нашего региона. Либо Президент Виктор Ющенко повлияет на нового губернатора и поможет ему реально продемонстрировать "народность и моральность", а именно:
- сдать мандат депутата ВР во избежание дискредитации законности;
- реализовать ранние договоренности с пропрезидентскими политическими силами по кадровым вопросам.

Либо 27% голосов отданных в Одесской области за народного Президента Ющенко, на предстоящих выборах покажутся необъяснимым и недосягаемым чудом.

Пресс-служба Одесской областной организации "Наша Украина"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112021263.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua