Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-03-2005
Скандал на Одесщине: народ против Кармазина

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112131958.html

Пригородный Овидиопольский район Одесской области славен не только знаменитым промрынком "Седьмой километр" и золотыми песками пляжей, но и плодороднейшими землями и именитыми людьми. Один из них - Сергей Анатольевич, однофамилец известного оппозиционного депутата Верховной Рады, активного участника "Оранжевой революции" Юрия Кармазина.

Сергей Анатольевич, в отличие от своего однофамильца не проявивший особого усердия в революционных делах, в свое время явился в местный координационный совет "оранжевых" партий и сообщил, что руководить своей птицефабрикой ему больше не хочется. Поэтому, используя имя (точнее, фамилию) героя-депутата в качестве тарана, он возжелал получить должность в обладминистрации, плюс назначить "своих людей" на должности глав Овидиопольской, Беляевской, Коминтерновской и Белгород-Днестровской районных администраций.

Жители одесщины по достоинству оценят аппетиты Сергея Анатольевича. Эти четыре района - без преувеличения самый лакомый кусок области. Немудрено, что ему было отказано почти во всех требованиях. Видимо, поэтому Сергей Анатольевич решил, что бросать родную птицефабрику преждевременно, а потому 29 марта прибыл в Управление земельных ресурсов Овидиополькой райадминистрации, чтобы решить вопросы продления договоров аренды распаеванного земельного массива, которыми фабрика пользуется.

Пикантность ситуации заключается в том, что в марте месяце срок аренды данных земельных паев истекает. Земля эта два года не использовалась, а потому заплатить арендную плату ее владельцам у Сергея Анатольевича не было ни возможности, ни желания. Жители района, владельцы паев на данном массиве, единодушно захотели передать ее другому арендатору - предприятию "Злагода", которое землю использует достаточно эффективно, выплачивая землевладельцам по 1000 гривень за гектар плюс часть урожая в качесте натуроплаты. Именно для того, чтобы избежать этой ситуации, Сергей Анатольевич и посетил Управление.

О визите именитого (скорее - "фамильного") арендатора узнали владельцы земельных участков. Они поспешили следом за Сергеем Анатольевичем в райадминистрацию. Пользуясь численным преимуществом (собралось около 80 человек), они уединились с ним в одном из залов и в течение двух часов проводили с ним "разъяснительную работу". Лейтмотивом дискуcсии было два требования: "Выплати деньги по договору за два года" и "Не препятствуй прекращению договора аренды".

Попытки Сергея Анатольевича прекратить неприятный разговор и покинуть помещение мягко, но решительно пресекались. Крестьяне-землевладельцы были настроены конструктивно, но рамок закона не нарушали, стекла и морды не били.

Сергей Анатольевич попытался все списать на собственную безалаберность: земля не использовалась, денег не приносила, платить нечем. Однако эти доводы не дошли до сердец суровых владельцев паев. Точно также их не удовлетворили объяснения, что невыплата арендной платы вызвана тяжелым экономическим положением птицефабрики. Многие из них работают на этом предприятии и прекрасно знают, что "тяжелое экономическое положение" для Овидиопольской птицефабрики - обычная ситуация.

И действительно, только задолженность по заработной плате на фабрике составляет без малого триста тысяч гривень. "Как это могло произойти?" - спросите Вы. Оказывается, в прежние времена однофамилец Сергея Анатольевича, невзирая на свою оппозиционность, был настолько грозен, что все контролирующие инстанции обходили фабрику его однофамильца десятой дорогой. Даже во времена "беспредела" налоговой, которая безжалостно выбивала деньги на выборы и погашение зарплатных задолженностей, птицефабрика однофамильца депутата Кармазина оставалась для контролеров неприкосновенной священной коровой.

Правду пытались искать в суде, но и здесь Сергей Анатольевич, тоже, между прочим, юрист, оказался неуязвимым. Мастерски владея всеми возможными средствами затяжки судебных разбирательств, он годами "водит козу" и остается безнаказанным.


Жители Овидиопольского района, владельцы земельных паев, не требуют ничего сверхъестественного. Они хотят, чтобы, в полном соответствии с законом, им выплатили полагающиеся по договору деньги и дали возможность распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. И они не имеют намерения в очередной раз "идти навстречу" и "вникать в проблемы" человека, который оказался не в состоянии по-хозяйски распорядится их землей. Они не носят оранжевые ленточки, не машут лозунгами "Ющенко-ТАК!" и не ночуют на "Майдане" в палатках. Однако, если в самое ближайшее время их земли не будут распаханы и засеяны, они снова останутся ни с чем. Если в Одессе управы на Сергея Анатольевича Кармазина не найти, им придется ехать в Киев. Да, поедут не все восемьдесят: соберут по две, по три гривны и пошлют пусть пять, пусть десять человек. Они поедут к Президенту за той самой справедливостью, которую так и не дождались от прежней власти. За справедливостью, которую они надеются получить от власти новой. Независимо от того, какую фамилию носит их обидчик Сергей Анатольевич.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112131958.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua