Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 31-03-2005
Мирослав Ястремський: Почему так трудно быть объединенным эсдеком в Украине?
citynews.net.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112265355.html


Почему так трудно быть объединенным социал-демократом в Украине? На первый взгляд риторический вопрос, для самого члена СДПУ(о) несет вполне риторический ответ: «Потому что надо!»

Для луганских объединённых эсдеков наступили не лучшие времена: откровенно дискредитирующее себя руководство СДПУ(о) вынуждает своих членов двигаться дальше. Следом за собой.


Те, кто хоть немного осознают, куда предлагается идти, предпочитают останавливаться на полпути или…


Или идут туда, куда говорит партия.


Идут с энтузиазмом.


На минувшей неделе в Луганске состоялась очередная областная партконференция объединённых эсдеков. На которой секретарём областной организации был избран Александр Киселев. Экс-секретаря Луганского обкома СДПУ(о) Николая Песоцкого бывшие однопартийцы, уже не стесняясь, откровенно называли предателем.


Николай Песоцкий — одиозная фигура луганской теневой политики — предпочёл остановиться. А чтобы неповадно было, решил рассказать, почему он это сделал, а именно — обвинил руководство партии в авторитаризме и желании превратить СДПУ(о) в бизнес-проект. Реакция главных партийных руководителей последовала незамедлительно: Песоцкого обозвали «предателем» и «карьеристом», но, при этом, похоже, милостиво разрешили остаться социал-демократом.


Члены Луганской парторганизации сперва попытались даже протестовать против решения партии, но им, видимо, аккуратно намекнули, что протестовать нежелательно, ибо это грозит расколом парторганизации.


Может поэтому луганские объединенные эсдеки Песоцкого «сдали»?


Песоцкий, говорят, не остался в долгу: вышел из рядов СДПУ(о), а дабы сами партийцы прочувствовали серьёзность его намерений, вынудил их покинуть так любовно отстраиваемый офис на улице Славянской. В результате у луганских эсдеков появилась объективная причина расстаться с ренегатом.


В своё время «акулы» и «акулята» пера «изгрызли» сто тонн пишущих принадлежностей, пытаясь разгадать: что же всё-таки руководило Николаем Песоцким, когда он решил протестовать против политики партии. Если все измышления масс-медиа сместить к общему знаменателю, получается три версии:


- Николаю Песоцкому очень понравилось быть Председателем Госкомрезерва и он согласился идти на радикальные шаги, лишь бы на этом посту остаться;


- Виктору Ющенко очень не нравилось, что в руководстве СДПУ(о) есть прагматичный человек, который кроме всего прочего, обладает возможностью иметь свою точку зрения. Виктор Ющенко пообещал Николаю Песоцкому в дальнейшем пост главы Госкомрезерва в обмен на выход из руководства партии. В результате и Госкомрезерв, и СДПУ(о) остались без Песоцкого;


- Руководству СДПУ(о) очень не нравилось, что Николай Песоцкий обладает возможностью иметь свою точку зрения и свою сравнительно материальную независимость.


А авторитарность руководителей СДПУ(о) скоро войдёт в поговорки. Скажем, вышеописанная реакция Медведчука и компании на заявление Песоцкого позже ими же объяснялась… рвением партийной пресс-службы (?).


А луганский обком партии необходимо было сохранить, потому что, в сущности, — это одна из немногих парторганизаций объединенных эсдеков, куда люди шли и для власти, и… по убеждениям. Это, без прикрас, чётко структурированная система, куда попасть без рекомендации крайне сложно. И легко, потому что Песоцкий приучил свои «правые руки» к тому, что у замов должны быть заместители, и у последних тоже должны быть последователи.


Но главное в нынешних условиях, — это одна из немногих партийных структур, на которые может надеяться Виктор Медведчук со товарищи. И Луганск — это один из немногих городов, куда Медведчук может приехать без опаски быть подвергнутым критике со стороны «оранжевых».


Кстати, ожидалось, что главный украинский объединённый эсдек собирался прибыть на Луганскую областную партконференцию. Но не приехал. Говорят, были объективные причины. Вместо себя Медведчук отправил Нестора Шуфрича — известного оратора, правозащитника со стороны Януковича и любителя покрасоваться «топлесс». В результате, по отдельным высказываниям, как только Шуфрич добрался до трибуны, достаточно серьёзное мероприятие превратилось если не в цирк, то в шоу точно. Кстати, по информации из достоверных источников стало известно, что куратором Луганской областной организации вместо Тамары Прошкуратовой назначен Нестор Иванович. Хе, а с другой стороны, в какой ещё области Украины он может чувствовать себя вольготно?


Песоцкий — человек, искренне (или пусть и неискренне, но убедительно) верящий в торжество социал-демократической идеи, создает парторганизацию, которая в принципе, держалась на нём. Песоцкий уходит, а областной партийной организации «дают» секретаря обкома, о котором мало кто знает.


Немного об Александре Киселеве (а именно его «предложили» луганским членам партии, как руководителя областного комитета). В своё время коллеги из разных изданий рассказали о том, какой Киселёв… отвратительный и замечательный.


Да, это парадокс: для одних Киселёв — отвратителен, для других — замечательный. Первые вменяют ему в вину, что возглавляемый Киселевым когда-то «Луганский энергетический альянс» «довёл» до инфаркта не одно предприятие области (и не только угольное). А замечателен он тем, что… является умным и тонким человеком (как его описывали другие масс-медиа). Можно быть и тем, и другим. Александр Владимирович это доказал. И логично предположить, что руководить Луганским обкомом СДПУ(о) просто больше было некому.


Тут, кажется, читателю нужно кое-что объяснить. Дело в том, что руководить парторганизацией в современных условиях — дело не только трудное, но и… дорогое. Однако руководить парторганизацией полезно для политического благополучия: согласно новому Закону о выборах, в Парламент идут ПАРТИИ. Не люди, а партии. И не исключен вариант, что Киселеву (который вот-вот станет депутатом ВР нынешнего созыва) просто необходимо стать народным избранником в наш Парламент в обозримом будущем. Потому что, как ни крути, а нардеп имеет неприкосновенность.


А еще луганские социал-демократы (объединённые) не могут жить без батьки, который бы их накормил и повел за собой. Раньше роль «Данко» исполнял Николай Песоцкий. Но он не захотел вести объединённых эсдеков к очередной «федерастии» и танцу на костях новой власти. По каким причинам он это сделал, мы узнаем, когда выяснится, куда (то есть, в какую партию или блок) он ушёл.

Или, например, светится такой прогноз: губернатором Луганской области очень многие прочат Николая Гапочку. А Николай Песоцкий с Гапочкой очень дружен. Угадайте, кто будет первым «замом» Николая Гапочки при его губернаторстве?


Между прочим, поговаривают, что деятельностью Николая Песоцкого на посту председателя Госкомрезерва, заинтересовались правоохранительные органы. Как действительно обстоит «дело Песоцкого», можно будет судить только после официальных заявлений прокуратуры. Скорей всего, заинтересованностью правоохранителей всё и закончится, поскольку проверка деятельности — это ещё не уголовное дело, как спешат посудачить некоторые.


Но сейчас луганским эсдекам «светит» крайне неприглядная перспектива: они будут вынуждены идти в оппозицию. А это крайне болезненно: надо протестовать против власти, Данилова в частности. Им придется мириться с тем, что Главный Враг областной организации СДПУ(о) — Александр Ефремов — до сих пор на плаву. Да ещё и получил партбилет из рук Виктора Януковича. А ведь эсдеки собираются защищать права избирателей, которые за экс-премьера голосовали. Возможно, им придётся на каком-то этапе защищать права Ефремова. Эсдекам в который раз придется скрепить зубы и взаимодействовать с Партией Регионов. А на нашем уровне это означает, что им придется как-то дружить с Владимиром Ландиком.


К вопросу о постскриптуме. На сайте http://citynews.net.ua прочел великолепную историю. Итак, некто встречает знакомого, члена СДПУ(о). Знакомый провозглашает: «Я согласен с решением партии, надо идти в оппозицию к этой власти!». По ходу дела он же бросает в урну подожженную бумажку. В урне начинается маленький пожар. Если бы знакомый не сделал замечания, маленький пожар превратился бы в замечательную получасовую вонь для прохожих.


Итак, они идут в оппозицию, не научившись убирать за собой?


Мирослав ЯСТРЕМСКОЙ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112265355.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua