Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-04-2005
А.Липский, "Новая Газета": Эхо взрыва кассетной бомбы

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112541124.html

На прошлой неделе раскрутился очередной политико-криминальный скандал, связанный с Березовским. Как всегда, до конца непонятно: то ли он жертва интриги, то ли сам ее генерировал. Очередной скандал носит еще одну родовую отметину: в тандеме с Березовским главным ньюсмейкером опять оказывается офицер спецслужб - на этот раз украинских.

Еще одна деталь: все происходит накануне визита президента Украины Ющенко в США, дающего потенциальную возможность его встречи с беглым майором Мельниченко и обсуждения судьбы как самого майора, так и знаменитых пленок с прослушкой кабинета Кучмы. В скандале есть все: и поруганная честь, и несбывшиеся ожидания, и угрозы с погонями, и политический шантаж, и тайны, способные испортить жизнь многим действующим и уже отставленным политикам Украины и России. 30 марта сего года майор украинской госбезопасности Николай Мельниченко - тот, что устроил в 2000 году прослушивание кабинета Кучмы, затем исчезнувший из Киева с пленками, содержащими в том числе аудиокомпромат на Кучму и Ко по поводу их причастности к убийству журналиста Гонгадзе, - разразился с территории США открытым письмом в адрес шефа службы безопасности Украины Александра Турчинова (открытость была подкреплена параллельной публикацией на украинском сайте «Обозреватель» - www.oboz.com.ua).

В письме - разоблачение коварных планов Березовского по дестабилизации украинской политической системы в своих корыстных целях. Инструмент - пресловутые «пленки Кучмы», которые, впрочем, по словам Мельниченко, он никогда ни Березовскому, ни его людям не передавал. Версия другой стороны совершенно иная. Чтобы узнать ее поточнее, мы пошли по кратчайшему пути - обратились за разъяснениями к человеку, который сам предложил в свое время Мельниченко помощь Березовского в расшифровке «пленок Кучмы» и через которого шло финансирование этой работы. Беседуем с Юрием ФЕЛЬШТИНСКИМ, историком, доктором наук, соавтором книги «ФСБ взрывает Россию», одним из создателей нашумевшего фильма «Покушение на Россию» о взрывах домов в 1999 году.

- Как вы познакомились с Николаем Мельниченко?

- Примерно в марте 2002 года он связался со мной из нью-йоркского кабинета Ильи Левкова - американского издателя книги «ФСБ взрывает Россию». Мы договорились о встрече, и, когда он приехал ко мне в Бостон, мы несколько часов обсуждали ситуацию вокруг «пленок Кучмы»: пленки у него есть, но расшифровать их он не может, потому что на это нужны средства. В тот же день, поговорив с Березовским по телефону, я договорился о нашей совместной встрече. Мы с Мельниченко прилетели в Лондон, встретились с Березовским, и тот достаточно быстро дал согласие финансировать проект по расшифровке пленок.

- Зачем вам все это было нужно?

- Что касается меня, то я тогда занимался расследованием взрывов домов в России в сентябре 1999 года - я не исключал, что в записях, сделанных в кабинете Кучмы в 2000 году, могут быть какие-то обсуждения этой темы. Например, в разговорах Кучмы с Деркачом - директором СБУ.

- Что-нибудь удалось найти?

- Ничего на эту тему я не нашел.

- Когда началась расшифровка?

- Уже в апреле. Финансирование шло через меня по двум направлениям: деньги получал сам Мельниченко, а также группа Швеца (бывшего сотрудника СВР (Служба внешней разведки РФ.)), которая работала в Вашингтоне и осуществляла техническую сторону расшифровки. Поскольку деньги шли через меня, вся документация, естественно, у меня есть. А в конце 2003 г. начался конфликт между Мельниченко и Швецом. Дело в том, что группа Швеца, которая представляла собой оппозиционных Кучме политиков, открыла сайт «5-й элемент» - специально, чтобы на нем публиковать расшифровки «пленок Кучмы». И после первой же публикации Мельниченко позвонил мне и Березовскому и потребовал, чтобы публикации на «5-м элементе» были остановлены. Но нам его доводы не показались убедительными, и публикация была продолжена.

- Почему же он захотел их свернуть?

- У меня возникло тогда впечатление, что Николай Мельниченко связан какими-то непонятными обязательствами с какими-то людьми то ли на Украине, то ли в Америке и что эти люди, которые его как-то контролируют, требуют приостановки публикации. В результате конфликта «5-й элемент» вскоре перестал существовать.

- Сколько расшифровок удалось опубликовать на этом сайте?

- Примерно половину того, что было расшифровано. А расшифровано было примерно 60% от общего количества записей.

- Как дальше складывались отношения с Мельниченко?

- Вплоть до последних мартовских событий 2005 г. контактов с ним у меня практически не было. Во всяком случае, деловых.

- То, что вы рассказываете, интересно, но сам Мельниченко в своем заявлении на имя главы СБУ Александра Турчинова утверждает, что никому, в том числе людям Березовского, пленок не передавал:

- Хочу еще раз заявить и подчеркнуть, что лично Мельниченко передал пленки мне в руки и что есть документально подтвержденная история наших деловых взаимоотношений. А также, что все, что содержится в заявлении Мельниченко, - откровенное вранье.

- Пресс-релиз Фонда гражданских свобод, где речь идет о ваших деловых отношениях с Мельниченко, датирован 28 марта, а его письмо о «заговоре Березовского» - 30 марта. Получается, что он написал его, защищаясь от предания гласности факта передачи вам пленок?

- Пресс-релиз был опубликован после того, как Мельниченко дал интервью из Нью-Йорка о том, что в заявлениях Березовского и Александра Гольдфарба (директора Фонда гражданских свобод, финансируемого Березовским. - А.Л.) о «пленках Кучмы» содержится недостоверная информация. А заявления эти, в которых шла речь о том, что Березовский и Фонд гражданских свобод этими пленками располагают, в свою очередь, были сделаны после того, как Березовский по просьбе самого Мельниченко срочно вывез его из Варшавы в Лондон: Мельниченко был напуган смертью экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко, решив, что он может стать следующим.

- Почему Мельниченко заявляет, что после 13 марта Березовский стал «принуждать его к незаконным действиям»? Что за роковая дата?

- 13 марта во Франкфурте состоялась встреча между украинскими адвокатами, американскими адвокатами, Мельниченко, Гольдфарбом. Там же присутствовал и Литвиненко (Экс-офицер ФСБ РФ, выступивший в свое время с разоблачениями российской спецслужбы и издавший книгу «ФСБ взрывает Россию».). На встрече была достигнута принципиальная договоренность о том, что Мельниченко даст показания прокуратуре в Киеве по поводу пленок и их содержания, которых, собственно, и добивается украинское правосудие. И вдруг неожиданно, через несколько дней, Мельниченко выступил с интервью, из которого стало ясно, что он эти показания давать не собирается. У меня растет убеждение, что Мельниченко по каким-то причинам просто не может дать эти показания. И потому делает все, чтобы их любым способом не дать. А нам это поведение кажется иррациональным.

- Есть данные, что в записях фигурируют некоторые нынешние руководители Украины, - может, в этом причина «иррационального» поведения Мельниченко?

- В записях фигурируют все: либо как участники разговора, либо как люди, о которых говорят. Что значит «фигурируют», можно продемонстрировать на примере Зинченко (Александр Зинченко - нынешний госсекретарь Украины. - А.Л.). Есть запись разговора между Кучмой и Зинченко, который был тогда государственным чиновником. Во время разговора Кучма перечисляет список журналистов, в том числе называя фамилию Гонгадзе. Только поэтому данный эпизод чисто формально был нами классифицирован как имеющий отношение к делу об убийстве Гонгадзе. Разговор же был совершенно невинным!

- Григорий Омельченко, глава комиссии Верховной рады по расследованию дела Гонгадзе, заявил, что хотел бы встретиться с Березовским и обсудить с ним содержание пленок. Эта встреча возможна?

- Я думаю, они встретятся. Кроме того, в силу развития ситуации считаю, что и мне, и Литвиненко, и Гольдфарбу надо бы приехать в Киев и дать официальные показания украинской прокуратуре, ответив на любые вопросы украинского правосудия в связи с этими пленками и обстоятельствами их появления у нас. Нам нечего скрывать.

ДОСЛОВНО

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко уверен, что Мельниченко действовал не один: «Он сказал, что свидетелей устранят»

После заявления Мельниченко мы связались с бывшим офицером госбезопасности Александром ЛИТВИНЕНКО, который пребывает в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Степень доверия к Литвиненко не столь велика, поскольку он фигурировал в целом ряде скандалов, так или иначе связанных с именем Бориса Березовского, но если Рада Украины действительно будет принимать во внимание показания бывшего российского чекиста, то его сведения могут представлять некоторый интерес.

- Я познакомился с Мельниченко около 3 лет назад. Привел его к Березовскому, присутствовал почти на всех его встречах с Березовским. И когда Мельниченко теперь заявил о том, что это провокация, о том, что на него пытались давить, я был просто поражен. И написал в комиссию украинской Рады, о чем говорил Мельниченко в ходе наших встреч. Омельченко сказал, что мое заявление получил. Обещал приехать в Лондон и взять с меня показания, официально заверив их у нотариуса. Мельниченко останавливался у меня дома. Мы были в очень хороших отношениях. Он говорил, что его задача - помочь Украине, что Кучма и его окружение - преступный клан. Он давал мне прослушивать аудиозаписи Кучмы: в каждом разговоре речь о взятках, расстановке людей на должности, чтобы опять же получать с этого прибыль: Всюду - нецензурная брань. Я когда-то устанавливал прослушку в воровской малине - так вот, один к одному, с той лишь разницей, что воры вели себя более солидно и сдержанно. Я готов был помогать Мельниченко и попросил Березовского помочь ему деньгами. Мы выступали с ним на пресс-конференциях. А дальше этим занимался Фельштинский: В период переизбрания украинского президента подняли вопрос о том, чтобы Мельниченко дал показания. Он поехал в Варшаву, Германию, затем - в Лондон. Потом он позвонил Березовскому и попросил охрану. Помню, Березовский спросил у меня: действительно ли есть опасность? Я ответил утвердительно, поскольку случаи устранения к тому моменту уже были: А потом позиция Мельниченко стала не вполне понятной. То он утверждал, что даст показания, то говорил, что не даст. Стали встречаться, чтобы выработать какое-нибудь решение. Гольдфарб - Фонд гражданских свобод - предложил найти адвокатов: Вначале Мельниченко приезжал - практически лишенный средств к существованию. А в последнее время он приехал с деньгами. Сказал, что стал заниматься бизнесом на Украине. И от денежной помощи отказался, сказал, что сам сможет оплатить адвокатов. И готов дать показания. Из Америки приехал его адвокат. Мельниченко хотел организовать пресс-конференцию. Просил о встрече во Франкфурте, помочь ему составить протокол допроса: Свели его с Буковским: Года два назад на сайте «5-й элемент» стали публиковать пленки Мельниченко, и однажды он сказал мне, что нужно срочно прекратить публикации. Мотивировал тем, что иначе лишится работы (он в американском университете был принят на работу). Я созвонился с Фельштинским, объяснил ему ситуацию, Фельштинский ответил: «Хорошо, мы будем сотрудничать с ним под эгидой университета...». А Мельниченко все же говорил о прекращении публикаций, на этот раз сказал, что устранят свидетелей: Это опасение тоже было понятно. С ним согласились. Мы с ним съездили во Франкфурт. И вот после того как мы совсем недавно расстались, появилось это заявление Мельниченко о том, что его куда-то втягивали: Я был возмущен. Вспомнил все наши разговоры. Он был подавлен, помню, он спросил меня: «Ты меня предателем не считаешь?». Я ему ответил, что вообще-то записывать охраняемое лицо - это не принято, но если это лицо отдает преступные приказы: тебе же не Кучма зарплату платил, а государство. Я сразу усомнился в том, что он записывал Кучму в одиночку. Я Мельниченко так и сказал: ты же не один это делал. Охраняемое помещение, кабинет президента наверняка защищен от таких примитивных средств, как диктофон под диваном (если даже в кабинете почти любого следователя есть индикатор - ведется ли скрытая запись). Мельниченко признался, что действительно действовал не один. Их было несколько человек, и действовали они с подачи Марчука (Евгений Марчук - был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, затем был назначен Кучмой министром обороны.) (выделено редакцией), который пообещал, что на прослушку Кучмы будет санкция суда. Когда пошли разговоры о Гонгадзе, Марчук сказал, что суд санкционирует. Гонгадзе убили. А тот никакой санкции не обеспечил. Мельниченко в Европу вывез еще одного человека, которому небезопасно было оставаться на Украине. Была команда офицеров. Раз не было санкции, нужно было, чтобы кто-то один все это озвучил и взял на себя. Мельниченко с семьей вывезли в Чехию (Мороз делал (Александр Мороз - депутат украинской Рады, лидер Соцпартии Украины.)), а затем - в США: Примерно за два месяца до выборов Мельниченко сказал, что едет в Москву. Едет как будто по проблеме выборов и будет встречаться с замдиректора ФСБ (когда я не поверил, он показал билет в Москву). Кроме того, сказал, что в Москве с замдиректора СБУ ему организуют встречу. После визита между делом говорил, что в Москве спрашивали и про меня. В том смысле, что, если заткнусь, про меня забудут. Конечно, Кучму записывали не на диктофон, спрятанный под диваном. Было специальное оборудование, это уже потом переписали на диктофон. Я не хотел обо всем этом говорить, это была не моя тайна. Но после того, как меня обвинили в таких вещах: Позвонил я Березовскому. Тот говорит тоже: дикость какая-то: «Березовский сажает Кучму»: «Миллиард поделить». Полный бред... А Мельниченко мне так и не ответил на вопрос, почему он не хочет давать показания. Кто-то за ним стоит и оказывает давление: В последнее время он, правда, говорил, что против него готовится провокация. А я все интересовался у него: зачем он из этого делает политику? Ты же, говорю, свидетель по уголовному делу. Зачем тебе встречаться с президентами? С Ющенко он встречался, говорит, речь шла о гарантиях: Да по закону президент может тебя только помиловать, если суд признает тебя виновным. А вот завтра Кучма скажет, что попытки его осудить - это политический вопрос. Главный свидетель обвинения встречался сперва с президентом: И будет прав. Вообще его позиция непонятна.

Записал Юрий ЛЬДОВ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112541124.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua