Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-04-2005
М. Романюк: Почистим товары от коррупционно-теневых наценок.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112606256.html

Позорное расслоение общества на 95% бедных и 5% богатых является следствием глубочайших деформаций в формировании стоимости товаров на нашем рынке.

Цены на продукцию отечественных производителей реально завышены, потому что в них заложены очень высокие нормы теневой прибыли для собственников, очень высокие риски от произвола власти и проверяющих органов, коррупционные платежи.

Эти непродуктивные, паразитические элементы в себестоимости перекрывают экономию от очень низкого уровня оплаты труда наемных работников. Реализовывалась стратегия занижения размера необходимых, полезных затрат и введение в состав обязательных затрат сумм воровства, откатов и прочих приятных для отдельных лиц трюкачеств. Это явление в своей теории я называю «великим обделением» неимущих. С другой стороны, эта продукция, как правило, имеет очень низкие потребительские качества, ибо вопрос качества продукции при сложившемся способе производства отброшен на третий план . В итоге, наши товары крупно проигрывают более чистым и благополучным импортным товарам. Так что патриотизм состоит не в покупке и потреблении больных коррупцией, алчностью собственников и злокачественностью отечественных товаров, а в борьбе за утверждение в нас цивилизированного, конкурентноспособного способа производства товарных благ.

Cобственники наших предприятий развращены легкими деньгами себе в карман, а наемных работников держат на пайке выживания. Новая власть взяла курс на изживание коррупционной составляющей в стоимости товара, но еще не факт, что образовавшаяся экономия будет использована на поднятие зарплаты работников. Принятым бюджетом делается правильное направление на повышение доли оплаты труда в себестоимости продукции, а также на уменьшение темных, коррупционных вкраплений в себестоимости продукции .Товары на нашем рынке сейчас не должны дорожать, ибо существуют колоссальные резервы по облегчению их себестоимости на размер паразитических, теневых затрат. Борьба должна вестись за выведение из стоимости товара «темных» составляющих и достойное представление таких элементов как зарплата наемных работников, расходы по обеспечению качества товара. Повышение реального качества товара - простейший путь к удешевлению единицы его потребительской ценности, а это главный показатель для покупателя и его качества жизни.


Поддержка отечественного производителя со стороны власти, общества , потребителей должна быть обусловлена четкими требованиями: справедливое распределение благ между всеми участниками производства, взаимоответственное отношение между трудом и капиталом, серьезная забота производителя о своем отечественном потребителе. В существующем состоянии отечественный производитель никак не устраивает ожидания общества. Возьмите любое работающее предприятие - и везде одна и та же картина: собственник и кучка его приближенных, обеспечивающих функционирование теневых схем, присваивают весь прибавочный и даже часть необходимого продукта, а всем остальным работникам уделяется максимально скромно и без перспективы.

Сами по себе увещевания в установлении более справедливых отношений между собственника и наемными работниками большого эффекта не дадут, хотя и самих увещеваний в СМИ не слышно. Мы сможем двигаться к европейским стандартам справедливого распределения общественных благ между трудом и капиталом лишь в том случае, если на собственников предприятий (как государственных, так и частных) будут давить профсоюзы и конкуренты - иностранные работодатели. Кому как не профсоюзам участвовать в рационализации производства, в поиске резервов для снижения себестоимости продукции и повышении ее потребительской ценности.

В рамках укоренившейся системы отчужденного сотрудничества народу ничего хорошего не светит, сколько бы новых партий в нас не создавалось. Оранжевая революция должна придти на производство, в сферу трудовых, производственных отношений. Нельзя возродить жизнь лишь политической революцией, нужна революция производственная, нравственная, революция на уровне рабочего места. Не для того делалась революция, чтобы заменить в роли эксплуататоров прокучмовских олигархов и прихватизаторов на приверженцев и слуг новой власти. Нам в обществе нужно создать систему доверительного сотрудничества, где справедливость- точная наука, а не пропагандистский лозунг.

Наши собственники расслаблены и избалованы монополизмом и сверхприбылями. Все свои проблемы они привыкли втихаря сбрасывать на наемный персонал и потребителя. Зачем им бороться за эффективный менеджмент, за рационализацию производства и качество продукта. Главное для них - выстроить отношения с властью, контролирующими органами, застолбить свою нишу на рынке и без напряга эксплуатировать наемную рабсилу и потребителей. И это та стратегия, которая приводила к успеху в предыдущей эпохе. А новую стратегию поведения для предпринимателей никто не озвучивает и не пропагандирует. Видать , пламя из революционеров вышло и вожди заняты освоением новых возможностей. Сказали «не воруйте», а дальше пустили все на самотек. Такое впечатление, что в стране нет живых ученых в сфере социальных и экономических наук, никто ничего популярно и доходчиво народу растолковать не хочет или не может. Никто не конструирует и не пропагандирует новые модели поведения для повседневной жизни.

Демократические устои жизни пропагандировать надо, организованно внедрять, а не только копошиться вокруг политических вкусностей. Толку с этой голой политики, если ни одна партия не может дать серьезный ответ ни на один животрепещущий вопрос общества. Обращаюсь к г-ну Томенко Н., как к самому уважаемому и толковому чиновнику по этой части: спешите сеять в умах новое, демократичное, европейское, ибо скоро народ потеряет восприимчивость к революционным идеям и его повседневная жизнь возвратится в старую кучмовскую колею. Дайте народу модели социального поведения «справедливо платим налоги», «проверяем целевое использование бюджетных средств» , «наводим порядок на улице», « организовываем на предприятии профсоюзную организацию» и т. д. Ведь успех новаторского поведения граждан будет зависеть от того, поддержат ли другие граждане и социальные институты новые модели социальных взаимоотношений, а без организации такого не достичь.

А в подспорье для анализа существующих проблем предлагаю свою краткую разработку о механизмах функционирования общественной системы « насильник-жертва» и путях ее реформации. Не может быть социальная политика стихийной, кто-то должен разрубить «петлю несправедливости» см. http://zhurnal.lib.ru/r/romanjuk_n_w/dizdoc.shtml, стр 111., власть должна понимать, что такое «Серьезность» стр.118 и, «свобода» стр.120. Надо разрушать в общественном сознании культ «сам-бога» и утверждать культ «человека справедливого» стр.126. Пора вспомнить о таких ценностях как «принципиальность» стр.101, « добросовестность», «альтруизм» и товарищество.

Николай Романюк

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112606256.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua