Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-04-2005
Андрей Кастильский: Почетная ссылка Еханурова

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112619287.html

Как известно, строить партию непростой процесс. А тем более, если эта партия отображает интересы самых могущественных представителей власти. Не является исключением и новое политобразование под названием Народный союз Наша Украина.

Сегодня в его руководстве просматривается две основные составляющие – люди бизнеса и так называемые чистые политики. Так называемые – потому что влиятельных политиков, не имеющих никаких бизнес- интересов, в Украине столько же, сколько и в Колумбии. Среди основных игроков так называемой олигархической группы НСНУ можно назвать Петра Порошенко, Олександра Третьякова, Николая Мартыненко, Давида Жвания. Политическое крыло представляет группа Романа Безсмертного и Юрия Еханурова и ряд менее влиятельных лидеров «диванных» партий (Ю.Павленко, О.Билозир и т.д.). эти две группы обречены если не на конфликтную жизнь, то по крайней мере на постоянные трения.

На днях «политики» понесли ощутимый урон, к которому, безусловно, приложили руку партийные «бизнесмены». Имеется в виду назначение Еханурова главой Днепропетровской облгосадминистрации. С одной стороны действия Президента вполне логичны. Ехануров, имеющий большой опыт работы в правительстве, был обделен при большом разделе должностей, а теперь справедливость восторжествовала, и он получил в «концессию» стратегическую область. Однако есть достоверная информация о том, что Юрий Иванович активно сопротивлялся своему карьерному росту, рассчитывая укрепиться в партии, чтобы через год, после парламентских выборов, уже не размениваться на мелочи вроде губернаторства. Однако ему это не могло и решением Виктора Ющенко ему придется на ближайший год сменить киевскую прописку.

Таким изящным способом бизнесмены заметно ослабили позиции чистых политиков в НСНУ. Ведь переход Еханурова в исполнительную власть, да еще и не в Киеве, не позволит ему активно заниматься партийным проектом. А, как известно, свято место пусто не бывает, к тому же накануне выборов. Поэтому образовавшуюся пустоту в рядах партийного политбюро скорее всего займут младоолигархи из окружения Президента, активно наращивающие сегодня политическую массу на свои и без того мощные финансовые «скелеты». Естественно, что «лоббисты» назначения Еханурова не вводили Президента в курс партийных аспектов этого назначения. Если не вникать в подробности, то довольными и удовлетворенными можно считать обоих участников этого назначения. Президент надежно укрепил проблемную для себя область, а Ехануров получил возможность использовать на деле свои знания. Однако если копнуть глубже, то корабль новой партии власти еще сильнее взял крен на построение олигархическо-административной структуры, весьма отдаленно напоминающей классическую партию.

Совсем как в старом анекдоте про то, как на конверсионном предприятии пытались собирать велосипеды, а на конвейере выходили автоматы Калашникова.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112619287.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua