Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 05-04-2005
Sergius: Харьков. Вакханалия уплотнительной застройки.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112718884.html

Мешканці Харкова, змушені боротися проти незаконної забудови міста, описують новітній тип організованої злочинності в будівництві. Звертаємо особливу увагу міністра Луценко та підпорядкованих йому структур на викладені в статті припущення.

З персональної гілки губернатора харківщини А.Авакова
http://forum.media-objektiv.com/read.php?47,40410

---
В Харькове за последнюю пару лет разыгралась настоящая вакханалия уплотнительной застройки, приводящей в катастрофическое состояние прилегающие кварталы. Внимание строительного бизнеса особенно привлекает зона, раскинувшаяся влево-вправо от ул. Сумской и охватывающая наиболее престижную часть города -клин, ограниченный улицами Клочковской, Шевченко, Веснина, Новгородской и парком Горького.

В этой части города примерно 30% составляет постройка еще царского периода, около 50% -дома постройки 1930-1960 годов, соответственно, количество этажей в домах в среднем 4-5.

Как известно, цена за 1 кв.м здесь давно перебралась за 500$ (...1000?), поэтому район стал предметом вожделений для дельцов от строительства.

И началось...

Куда, однако, девать жильцов старых, но еще крепких сталинок и "конструктивисток", которые отнюдь не хотят никуда переселяться? К тому же, если стоит вопрос о снесении нормального дома с приватизированными квартирами, за это предстоит выплатить немалые деньги.

НО! БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ решают эту проблему весьма своеобразно - хотя, как и следует ожидать, цинично и безжалостно. Чтобы расчистить простор для всякого там элитного строительства, надо снести аварийные дома. А если аварийных домов нет, они должны появиться!

И тогда происходит вот что.

Горисполком выделяет какому-нибудь ООО (это неспроста!) участок под застройку, особо даже не заботясь о согласовании с окружающей остройкой ( а зачем? она заранее обречена! ). После чего начинается стройка, имеющая двойную цель - кроме собственно возведения элитного жилья для состоятельных господ, расчистку места вокруг.

Поясню свою мысль. Строительство элитдомов сопровождается рытьем гигантских котлованов, отчасти для размещения подземных гаражей и котельных, отчасти просто по той причине, что под 10-15-25 -этажным домом, возводимом, к тому же, на слабом грунте, нужен мощный фундамент.

Возникающие при этом подвижки почвы почти гарантированно повреждают окружающую старую застройку, а дальше - все, старый дом- аварийный дом, жильцов отселить, дом снести... сколько нового места для строительства!

Пример: два года назад на ул. Чичибабина, 7 в просвет между 5- и 6-этажными секциями постройки 30-х, вставляют 9-этажный дом.

Жители района видели, что из этого вышло: треснувшие стены и наружный стальной каркас...

Итак, вот оно, ноу-хау: себе построим, вам разрушим, ваше место заберем и вас выселим в отдаленные районы...далее- повторение цикла.

В последние 2 года вал строек накрыл район. Улицы Артема, Чернышевского, Пушкинская, Студенческая ("Толкачевка"), Лермонтовская, Чайковского, Иванова, Данилевского, Культуры, Р.Роллана, Ляпунова, Мироносицкая и многие другие превратились в полигон для "перестройки".

Огромные здания возводятся вплотную к старым или на минимальных расстояниях (а что? все равно они обречены!). Так, возле школы №116 возвели 25-этажный (!) дом на расстоянии 14 м от сталинки "Дома художников", а вспомогательные постройки находятся в 7 м от него. Кстати, по нормам ДБН-360-92, при возведении домов свыше 9 этажей, расстояние до существующей застройки должно быть не меньше высоты возводимого дома, т.е.25*3=75м. Каково? Впрочем, этот небоскреб имеет шансы стать "пизанской башней", т.к. построен на засыпанном овраге.

А что делать, если неоткуда зацепиться, если лакомый кусок застроен наглухо?

Еще одно ноу-хау - перестройка в доме квартиры или подвала.

Эта технология опробована в доме по ул.Пушкинская 28. Как, всего лишь 5-этажная сталинка в месте, где цена 1000$ за метр? На первом этаже выкуплена квартира и начата якобы реконструкция якобы под магазин. А вскоре после начала этой "реконструкции" наружная стена отделилась от остального дома. Предстоит отселение и снос...

Теперь настал черед дома пр.Ленина 10. Здесь была затеяна застройка арки в доме якобы под магазин. Примечательно, что в разрешении был указан адрес дом №12. На протесты жильцов дома №10 им дан ответ в духе "так не в вашем же это доме, что вам за дело", жильцам дома №12- "в вашем доме арки нет, значит, и вопроса нет". Пока шла бюрократическая переписка, под аркой был вырыт котлован размером 5*12*5 м, т.е.вынуто 300 кубометров грунта. В результате опорные стены по краю ямы треснули, и перспективы дома очень мрачны.

Одновременно продолжается уплотнительная застройка дворов. Сносятся детские садики и детские площадки, новостройки растут впритык к старым домам, приводя их в аварийное состояние.

На все обращения к губернатору, премьер-министру, президенту (как бывшим, так и нынешним) ответ один - "ваше письмо отправлено на рассмотрение в горисполком". Господин Шумилкин от ответов уклоняется.

Недавно по 1+1 (?) была передача про такого же сорта строительный беспредел в Киеве. И, как и у нас, воротилы от стройбизнеса либо обвиняют протестные группы в желании обогатиться за их счет, либо обвиняют в попытках низложить местные власти по наущению некоей безымянной оппозиции. Но, может, подобную антинародную власть и надо погнать вон? А то после оранжевой революции все теперь бьют себя в грудь, что они всегда были за народ и народного президента ЮВА.

Примечание.

Почему заказчик строительства именно ООО? Что-то связанное с суммой ответственности, что-то порядка 650 минимальных зарплат? т.е. сумма порядка 40 000 у.е.... Так что компенсации жильцам за их рухнувшие дома не видать...

Теперь перейду к конкретике.

В нашем дворе, ограниченном домами Галана 3,5, Данилевского 17,19 фирма С-Инвест загородила участок, на котором планирует возвести два 13-этажных дома.

Как нам стало известно, горисполком выделял им участок (в апреле 2004) под совсем другое строительство (односекционный 9-этажный дом). Такое "изменение" приводит к тому, что стройка будет вестись на недопустимо малом расстоянии от имеющейся старой застройки (судя по плану, который мне сегодня показал один из строителей- порядка 12 м). Хотя по нормам ДБН-360-92 это расстояние, кажется, должно быть не меньше высоты большего из соседствующих домов, стало быть, 13*3=39м ? Если для исходного проекта в 9 этажей еще можно было втиснуть на выделенный участок дом с обеспечением нужных расстояний, то сейчас это превратилось в насмешку.

Жильцы домов много раз обращались в различные инстанции. Нами были получены документы за подписями В.Бобровского (от 22.02.05) и Ю.Шкодовского (от 23.03.05) о том, что рабочий проект в управление градостроительства и архитектуры не представлялся, в связи с чем строительство вестись не должно. Тем не менее ГАСК дал разрешение на "подготовительные работы" (в тексте: "установка ограждений и др."). Это "др" превратилось в рытье канав под новые коммуникации, вырубку деревьев, перенос газораспределительного пункта.

Строители говорят, что жильцы воюют с ветряными мельницами, так как все давно куплено.

Запрос в ГАСК с просьбой пояснить происходящее остался без ответа.

С-Инвест свои "подготовтельные работы" сопровождает эскортом то ли из омона, то ли из частных охранников. Кроме того, 1.04.05 директор С-Инвеста Милехин выставил жильцам нашего дома претензию на 80 000 грн за якобы подрыв деловой репутации фирмы. Еще раньше, 24.02.05 по новостям АТН было показано возмутительное интервью с представителем С-Инвеста, который заявил, что якобы протестная группа вымогает у него взятку. Мы уже не раз обращались в разные инстанции, в том числе и к Вам. Если и был какой-то ответ-так это о том, что "ваш вопрос будет передан в горисполком". Оттуда никакого ответа мы не дождались. Повидимому, у господина Шумилкина нет никакого ответа для жителей города, права которых попирают обнаглевшие воротилы стройбизнеса?

Мы опасаемся, что строительство в такой близи от старой застройки может разрушить наши дома, и считаем, что это делается умышленно.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112718884.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua