Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 08-04-2005
Яна Осадчая: В зоне Аграрного Университета

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112918101.html

За что боролись?

24 марта на коллегии Министерства образования и науки Президент Украины Виктор Ющенко призвал ректоров, которые давили на студентов во время выборов, подать в отставку. "Каждый, кто допустил издевательство над достоинством студентов, кто скомпрометировал себя, должен оставить стены университетов", – подчеркнул глава государства. "Вы мордовали не один десяток вузов – и это ваша моральная вина… Каждый, кто допустил издевательство над единством студентов, требует надлежащей оценки. Вы же не специалисты, не политики, зачем святое трогать – право выбора?", – спросил Президент у присутствующих на коллегии руководителей высших учебных заведений, на которой присутствовала и ректор Луганского Аграрного Национального университета Валентина Ткаченко.

Не будем задаваться вопросом, о чем думала и как чувствовала себя Валентина Григорьевна, слушая эти абсолютно справедливые слова Президента. Нас интересует другое. Еще в декабре 2004 года тогдашний министр образования Василий Кремень заявил, что все студенты, которые были исключены из вузов по политическим мотивам, возобновили обучение. То ли резко сменивший окрас с бело-голубого на оранжевый министр преждевременно отрапортовал, то ли госпожа Ткаченко никого по политическим мотивам не выгоняла. Как утверждает руководство Университета, в начале этого года в вузе побывали три киевские министерские комиссии, и никаких нарушений в деятельности учебного заведения ими замечено не было. Значит, не было войны, и мир ее себе придумал? Значит, доводы ректората оказались убедительнее, чем нашумевшая на всю Украину история двух студентов Александра Кирилова и Константина Косенко, поплатившихся будущим дипломом из-за невинной шалости против Януковича? Казалось бы, победа помаранчевой революции должна была поставить точку в этой истории. Но, увы, пока в Донбассе тщательно ищут признаки «охоты на ведьм», Саша не может найти работу, а Костя продает косметику в Киеве.

Тем временем, в стенах вуза началась «охота на ведьм», в качестве которых выступают преподаватели, выразившие свое отношение к Валентине Ткаченко в письме на имя Ющенко и Тимошенко.

Все это и стало поводом для нашего расследования. Его итоги свидетельствуют, что изгнание Кирилова и Косенко – обычная практика обращения с людьми, которые по мнению Валентины Григорьевны, «порочат честное имя ЛНАУ»….

Гадкий утенок

Начать повествование следует с далеких 70-х годов, когда в Луганский сельскохозяйственный институт пришла работать выпускница Ленинградского государственного университета, комсомолка Валя Ткаченко. Старожилы вуза до сих пор помнят ее капроновые бантики. Специальность у подающей надежды бойкой девушки была – политэкономия. Уже тогда Ткаченко зарекомендовала себя хорошим оратором, ее пламенные лекции на собраниях трудового коллектива были по достоинству оценены в обкоме партии, и вскоре комсомолка стала коммунисткой. Карьерный рост Валентины Григорьевны был стремителен: кандидат наук, доцент, заведующая кафедрой политэкономии.

Звездный час Ткаченко пробил в 1996-м году, когда она стала сначала «и.о.», а потом и ректором.

Свидетелем восхождения Валентины Ткаченко был доктор технических наук, профессор, академик АС Украины Виктор Киричевский. Автор более 240 научных трудов, среди которых 7 монографий и 8 учебников, 21 год заведовал кафедрой высшей прикладной математики сельхозинститута.

«Шел 1996-й год, – рассказывает он. Тогдашний ректор Василий Кочетков только что приехал из Киева, где с ним продлили контракт на год. Это было в пятницу. А в понедельник помню, подходит ко мне Валерий Чеккер – нынешний декан гуманитарного факультета – и просит подписать письмо против ректора. Я отказался. В этот же день срочно собирают ученый совет института, на который приходит заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский. Он объявляет, что в связи с тем, что Василий Семенович заболел, исполнять его обязанности будет Ткаченко. Честно говоря, мы были очень удивлены, ведь Валентина Григорьевна не писала докторской диссертации!»

Дело в том, что Валентина Ткаченко свою докторскую диссертацию защищала не в Украине, а в Санкт-Петербурге, в своей альма-матер. Виктор Киричевский заявляет, что в соответствии с украинским законодательством, она должна была пройти переаттестацию на Родине, чего сделано не было. В качестве доказательства он приводит письмо из Высшей Аттестационной комиссии Украины, в котором говорится, что докторский диплом Ткаченко «не має в Україні чинності юридичної сили з усіма наслідками, що з цього випливають».

“МГ” располагает письмом ВАК от 13.03. 2003-го года, в котором указывается, что диплом доктора экономических наук был выдан Ткаченко лишь 12 февраля 2003 года. Профессором же Валентина Григорьевна стала в 1997-м году, что повлекло за собой увеличение ее оклада.

«Она получила профессора на основании диплома доктора наук. А чтобы стать профессором, будучи кандидатом наук, нужно иметь трех аспирантов, 25 научных статей, опубликованных в специализированных журналах, быть единоличным автором учебника, как этого требовали нормативные акты ВАК. Всего этого у Валентины Григорьевны на тот момент не было. Это самая настоящая фальсификация», – говорит Киричевский.

Странно, но большинство «воспитанников» Валентины Григорьевны тоже защищали диссертации в России. Среди них уже знакомый нам Александр Ольшанский и народный депутат Украины Николай Гапочка. Последний является «почетным профессором» ЛНАУ. Диссертацию он «писал» по экономическим дисциплинам, несмотря на то, что закончил заочное отделении стройфака с аттестатом, средний балл которого, говоря математическим языком, стремится к тройке. Как-то Николай Михайлович с присущей ему непосредственностью сказал: «Когда-то я носил взятки в сельхоз, пусть теперь они мне носят».

Торжество победителя

Когда Валентина Ткаченко в июле 1996-го стала ректором, из вуза стали уходить ведущие профессора и доценты. Такая цепочка якобы случайностей: в июле Валентина Ткаченко занимает кабинет ректора, в сентябре кандидата технических наук Виктора Коваля переводят на полставки. Доценту кафедры сельскохозяйственных машин, сотрудничавшему с Германией и Голландией, пришлось свернуть проектирование сеялок. Эти события совпали с активной работой Николая Гапочки, тогда еще не депутата, по поставкам германской сельхозтехники фирмы «Кварнеланд». В январе следующего года декана с 30-летним стажем Станислава Рустамова снимают с должности, а затем и увольняют. В апреле академика ВАСХНИЛ, единственного в сельхозе заслуженного деятеля науки и техники Украины (получившим это звание начале 97-го года из рук Кучмы), доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой селекции Анатолия Шевченко отправляют в СИЗО по очень сомнительному обвинению во взятке в 50 гривен. В июле по его стопам идет Киричевский.

Основой для возбуждения уголовного дела стало письмо ректора сельскохозяйственного института Валентины Ткаченко. Из текста этого письма следует, что Киричевский украл им же написанные методические пособия, чем нанес вузу ущерб на сумму 3 тысячи гривен 24 копейки. В соответствии с частью 4 статьи 84 уголовного кодекса, за хищение на сумму свыше 3-х тысяч гривен в качестве меры пресечения полагается арест. Роковые 24 копейки.

Через месяц Киричевского освободили, через семь оправдали и выплатили ущерб, а сотрудники милиции, не проверившие достоверность поступившей из вуза информации, были привлечены к дисциплинарной ответственности. А спустя некоторое время государство Украина выплатило ему моральный и материальный ущерб в размере 10 тысяч 994 гривны. Чек на эту сумму он хранит, как доказательство своей победы над ее величеством Системой.

«Милиция не могла бы возбудить уголовное дело, если бы не было письма от Ткаченко, – говорит Виктор Владимирович. – На протяжении 5 лет я пытаюсь возбудить против Ткаченко уголовное дело за заведомо ложные сведения».

На сегодняшний день Виктор Киричевский является заведующим кафедры математического анализа Запорожского государственного университета.

«За время правления Ткаченко только из экономического факультета вынуждены были уволиться 24 преподавателя, которые имеет научную степень кандидата наук или защитили диссертации сразу после того, как покинули ЛНАУ», – говорится в обращении бывших сотрудников и студентов к министрам образования и аграрной политики Украины.

Среди его подписантов и Виктор Зубков, заведующий отделом международных связей Луганского национального педагогического университета. Из Аграрного Университета он ушел по собственному желанию, так как, по его же признанию, не выдержал атмосферы «превращения человека в биологическое существо».

Стены Университета покинул и кандидат наук член СДПУ (о) Сергей Фомин. Накануне он осмелился баллотироваться в депутаты областного совета на одном округе с ректором, представительницей Аграрной партии.

В этих увольнениях проректор ЛНАУ по учебной работе Вадим Матвеев никакой системы не видит: «Кто там был уволен! – восклицает он. Я вам могу сказать, кто руководит всей этой шумихой. У нас такой работал Виктор Владимирович Киричевский, который уже прошел через все вузы Украины, которого уже уволили и из Запорожья. На него было заведено уголовное дело, он ушел с работы, ученым советом проголосовали. Один человек за мои почти 30 лет с работы был уволен за то, что он не исполнял свои служебные обязанности».

Виктор Киричевский был очень удивлен, узнав о своем «увольнении» из уст Матвеева. В ЛНАУ довольно ревностно относятся к профессиональным успехам бывших сотрудников, которые после ухода из вотчины Ткаченко не перешли на черный хлеб. Поговаривают, что проректор Валерий Алексеев даже наносит визиты вежливости в вузы, где работают отставники сельхоза, дабы там рассказать о них плохое. Но почему-то ему не верят.

На пути Макаренко

Поднимать эти истории не имело бы не малейшего смысла, если бы все эти интриги и разборки не отражались на учебном процессе единственного в Донбассе Аграрного Университета. Если бы политика ректора по отношению к студентам хоть на йоту отличалась бы от кадровой. Как-то в одной из газет, Валентина Григорьевна призналась, что в период набора студентов до 12 часов ночи принимает в своем кабинете родителей абитуриентов. Зачем? Не доверяет приемной комиссии? Или же дело в другом? Об этом не принято писать, но народная молва давно присвоила Аграрному титул самого коррумпированного вуза на Луганщине. Преподаватели, пожелавшие остаться неизвестными, поведали нам, что они просто не могут поставить студенту двойку. Это грозит неприятным разговором с шефиней. Зачеты часто ставят не преподаватели, а заведующие кафедрами. Если не обманывают, то, выходит, что колышнику и прогульщику вылететь из сельхоза не так-то и просто, главное требование к нему – платежеспособность родителей и покорность?

В редакцию «МГ» попала диктофонная запись выступлений руководства вуза перед студентами накануне первого тура президентских выборов. Первой говорит Валентина Григорьевна: «Нам нужен человек, который бы выражал интересы Восточной Украины, который бы шел на связь с Россией. Случись этот грузинский вариант, бомбежки, никто не побеспокоится не о каждом из вас».

Голос у ректора дрожит, она часто вздыхает. Накануне беседы со студентами у Валентины Григорьевны была нелегкая встреча в областной администрации, и она открыто об этом говорит: «Я вот только приехала из администрации, мне очень горько сознавать, что некоторые думают, что Аграрный Университет ничего не стоит по отношению к «педу» или к Восточноукраинскому, и нам нужно выстоять во всем этом, нам нужно единодушно проголосовать и дать высокий процент, чтобы они понимали».

Дальнейшие слова ректора можно квалифицировать как обыкновенный подкуп избирателей: <>i«Я в свою очередь, вне сомнения, сделаю все, чтобы помочь все это сделать. Выборы будут проходить в воскресенье. Суббота у нас будет рабочим днем. Мы будем заниматься за понедельник. Понедельник и вторник я вам даю отдыха. Кроме этого, я все сделаю для того, чтобы оплату за общежитие, двухмесячную оплату, всем кто, поставленную задачу выполнит, мы ее брать не будем эту оплату. Я – не Ющенко, Соединенные Штаты Америки мне деньги не шлют, но, тем не менее, ректорат попытается оплатить общежития за счет внебюджетных средств. Мы ускорим прохождение этой выборной процедуры. Вместо 4-х кабинок мы установим 6. Вы будете находиться там по графику в общежитии, чтобы не толпиться на улице, не замерзать. Вам позвонят, вы пройдете, проголосуете. И мы вам закажем автобусы и все уедут домой нормально».

Как раз в момент описания достоинств «рабоче-крестьянского» кандидата в зале, судя по шуму, началось какое-то движение. Ткаченко разразилась спичем: «А кто это у нас тут ходит, выходит? Кто это такие? А чё они входят и выходят? Ректор говорит, входят, выходят. Что это такое? Вы же им объясняли, что прежде чем идти на встречу с ректором надо в туалет пойти? Ну что это такое? Они что маленькие дети из детского сада или первый класс? Я б еще могла понять. Что они этим демонстрируют?»

Над супругой Виктора Федоровича с американскими валенками и паном Козаком с «дружиной американкой», потешалась вся Украина. Наша Валентина Григорьевна вполне может составить им конкуренцию. Вспомнив свою молодость политинформатора, ректор выдала: «Мы в любых условиях останемся жить в этой стране. А Ющенко что? Он заберет свою жену американку и поедет к себе в Америку. А отравление его? Поехал за границу разгладить морщины, ввели дозу, видно у него там, каждый организм по-своему реагирует на разные лекарства. Произошла передозировка».

Вторым выступил уже известный нам декан гуманитарного факультета Валерий Чеккер. Цитирую: «Я думаю, мы сделаем правильный выбор. Тем более в этой аудитории большая часть механиков. Виктор Федорович – ваш коллега. Он начинал с этого. Да? Электрик, сварщик, руководитель автопредприятия при шахтоуправлении… Так что у вас есть с кого пример брать и по этому пути пройти».

И это говорит гуманитарий, сеятель разумного, доброго и вечного… неба в клеточку. Третий выступающий, проректор по воспитательной (!) работе Георгий Афанасьев пошел дальше всех: «Если вы действительно патриот своего вуза и хотите, чтобы мы сложную миссию выполнили, вы должны заранее поехать домой и взять паспорт. В законе сказано, что вы можете не прийти на голосование, если у вас справка или телеграмма или из больницы, или из милиции, фиксирующая несчастный случай. Возможны разного рода провокации, попытки дезориентировать вас, чтобы вы не дошли до избирательного участка. Нам бы очень хотелось, чтобы вы восприняли это как гражданский долг. Сами шли голосовать и помогали вашему коллеге это сделать. Как проголосовать, мы уже вам говорим. Сознание у вас есть, поэтому вы должны это прекрасно понимать».

Позор Донбасского края

Резюме Ткаченко: «Постоим за честь нашего вуза? Не опозорим наш донбасский край?»

В университете говорят, что перед вторым и особенно третьим туром такие встречи со студентами стали традицией. Они проводились порой по четыре раза в день. Но однажды ректору из зала поступила записка: "Валентина Григорьевна, то, что вы делаете – предательство перед Родиной. А за предательство придется отвечать".

Студент Иван Рейзвих, круглый отличник, участник всеукраинских олимпиад учился на пятом курсе агрономического факультета. 6 октября 2004 года его отчисляют за «невыполнение учебного графика». Семестр начался 27 сентября. За это время у Ивана не было ни одного пропуска. Вина студента была в том, что летом он работал в областном штабе Виктора Ющенко. Та же участь постигла и Александра Семенова. После выборов молодым людям учебу закончить дали. Оба получили красный диплом. Однако «забыли» отдать стипендию за шесть месяцев.

Вспоминает Юлия Прохорова, бывший ассистент кафедры кибернетики: «Меня вызвала Ткаченко и спросила: «Это правда, что вы голосовали за Ющенко?» Я ответила: «Да, разве нельзя?» Она взвилась: «Как вы могли?!! Ведь вы учились в сельхозе! Когда придет Ющенко, он всех нас разгонит! Пишите «по собственному желанию»!

Похоже, Валентина Григорьевна сама поверила в собственные расказни о бомбежках и боевиках-националистах. На время выборов территория городка ЛНАУ напоминала зону: в спешном порядке сооружались многочисленные шлагбаумы, проезды загораживались тракторами и прицепами, проходы перерывались траншеями. В двух автобусах, припаркованых к главному корпусу, наготове хранились дубинки и каски.

«О деятельности ректора нужно судить не по квадратным метрам убранной территории, не по количеству штанов и туфель, купленных сиротам, не по количеству костюмов купленных для самодеятельности. Ректор – это человек, который воспитывает свободных, независимых людей с чувством собственного достоинства. А она воспитывает рабов, она их калечит, лишает права выбора», – говорит декан факультета заочного образования Владимир Попов.

И судя по всему, лишает небезуспешно, студентам ЛНАУ, похоже, никогда не повторить действий сумских студентов, отстоявших свои права. Так какую нацию мы растим? Шестеренок? Крипаков, которые молча идут на панщину?

Граница на замке

Выборы закончились. Виктор Ющенко стал Президентом. Но Аграрный Университет продолжает оставаться государством в государстве. «МГ» писал, как дружный коллектив кафедры экономической теории и менеджмента «линчевал» доцента Вячеслава Чеботарева за то, что тот выступил против фальсификации выборов в стенах вуза. Сразу после обличительного заседания Чеботарев попал в больницу с сердечным приступом. У доцента пока лишь четыре открытых сторонника в родном университете. Но вода камень точит. «Единомыслие там дутое, – говорит он. – У меня телефон красный. Коллеги звонят. Говорят, держитесь. Правильно вы делаете. Спасибо, Слава, хоть вы. А то мы думали, что придется в дерьме и умирать».

Тем временем, по университету распространяются листовки с фотографией Чеботарева, ксерокопированной из «МГ» и с таким текстом: «Я напрочь отрицаю все, под чем подписался. Я глубоко раскаиваюсь в своем отвратительном поступке. Все, что делалось мною в последнее время, шло во вред нашему большому и замечательному коллективу».

Фальсификации – стиль Университета Ткаченко?

Вот результаты работы комиссий на восьми страницах, – говорит Вадим Матвеев Никаких нарушений во время выборов не было, отчисления студентов по политическим мотивам не было. исключали за неуспеваемость и невыполнение учебного плана. Ни одного нарушения не было. И ни на одного студента не было оказано давление, чтобы он голосовал за ту или иную кандидатуру.

В министерства науки и образования и аграрной политики мы послали много заявлений студентов, которые говорят, что мы на них не давили. Комиссии с этим очень серьезно разбирались, по неделе они у нас работали. Встречались со студентами, с преподавателями, со всеми сотрудниками, которые были задействованы в этом процессе».

В связи с этим возникает вопрос о достоверности выводов министерских комиссий, проверявших ЛНАУ. Как нам стало известно, визитеры из столицы с оппонентами ректора не встречались. 25 января Валентина Ткаченко снова возглавила вуз. «Великая красивая женщина – это аппарат, могущая производить великие работы, величина которых зависит от энергии, воплощенной в ее аппарате, который подпитывается извне», – так написано в сборнике под редакцией Валентины Григорьевны, посвященном 80-летию учебного заведения.

http://kuchmizm.info/weblog/archives/002123.html#more

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112918101.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua