Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 08-04-2005
А.Карпенко: Как правильно поссорить министра и губернатора?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112974834.html

В мае прошлого года произошло тяжелейшее столкновение рейсового автобуса с поездом, пострадало несколько десятков человек. В связи с этим Кучма поручил Кабмину создать Главную государственную инспекцию на автомобильном транспорте. Как вы помните, у КМ, а особенно - у его руководителя, в то время было много других забот. Но, худо-бедно, 8 сентября положение о Глававтотрансинспекции было утверждено премьером. Новый контролирующий орган получил немало полномочий, которыми раньше в полной мере не обладали даже органы ГАИ. Например, инспекторы имеет право запрашивать требуемую информацию, беспрепятственно проходить на предприятия, проводить проверки транспорта и даже запрещать его эксплуатацию. На закате своего премьерства, в последний день уходящего года, В.Янукович назначил начальника нового ведомства, им стал В.Синько.

Областные органы новой контролирующей инстанции формирует уже новая власть. Порядок назначения их руководителей – типичный: объявляется кадровый конкурс, губернатор подает в министерство представления на достойных, с его точки зрения, кандидатов. Министерство выбирает «самого-самого». Его и назначают на должность руководителя областного управления приказом министра.

В Одесской области на эту должность претендовало несколько желающих. Все они – профессионалы в данной отрасли. Например, В.Чистов, ранее – один из начальников ОблГАИ, а ныне – руководитель таксопарка, или С.Доброход, руководивший областным автотранспортным управлением. Однако В.Цушко, губернатор, из всех кандидатур отдал предпочтение Александру Голокозу. Помимо того, что тот является профессионалом (руководил управлением транспорта Одессы), он работал заместителем областного штаба В.А.Ющенко на прошедших выборах. Представление на Голокоза «ушло» в министерство.

Однако, к всеобщему удивлению, министерство сделало другой выбор и уже фактически назначило руководителем областного управления Глававтотрансинспекции некоего А.М.Благодира. До недавнего времени он работал в фирме «ИВТ-Авто», одном из подразделений транспортной компании «Ильичевсквнештранс». После его ухода остался шлейф возбужденных уголовных дел, в том числе – по подозрению в хищениях в особо крупных размерах. Чем бывший коммерсант Александр Михайлович так «понравился» чиновникам, доподлинно неизвестно, но в недавнем министерском пресс-релизе он уже причислен к «назначенным». Не хватает самой малости: подписи министра Червоненко и губернаторского представления на Благодира. Для соблюдения всех формальностей губернатору надлежит «оформить» представление задним числом.

Интересно, как поведет себя в данной ситуации глава Одесской ОГА. Подписать представление, да еще «задним числом» – значит принять на себя ответственность за все, что будет делать на высокой должности кандидат с небезупречной репутацией. Несомненно, на него обрушится очередной шквал обвинений в «недальновидной кадровой политике». Пикантность ситуации усугубляется тем, что сегодня "оранжевые" партии жестко критикуют В.П.Цушко как раз за то, что он вроде как назначает на руководящие посты недостойных людей и "кучмистов".

Если же Цушко откажется подписать представление, его, по всей видимости, ждет конфликт с чиновниками Минтранса, которые уже все решили без него. Возможно, дело будет выставлено в таком свете, что губернатор «саботирует» работу лично министра Червоненко.

Помимо этого, остаются открытыми еще целый ряд вопросов. Интересно, каким образом Благодир оказался в числе кандидатов без представления главы ОГА? Чем Александр Михайлович, не имеющий опыта руководства транспортным комплексом масштаба города или области, оказался «предпочтительнее» других претендентов? О каком «кадровом конкурсе» может идти речь в такой ситуации? И кто те таинственные незнакомцы, которые фактически единолично принимают сомнительные кадровые решения и вынуждают чиновников высокого ранга их выполнять?

А.Карпенко, Одесса

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1112974834.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua