Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-04-2005
Ирина Резинкина: Молчание луганских прокуроров. Знак согласия?
«Любимый Город»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113507288.html

Тайна, покрытая мраком, - над темой выборов. Точнее, над темой нарушений избирательного законодательства. На днях первый заместитель прокурора Луганской области Евгений Трубников обнародовал очень скромную и малопонятную информацию о том, что за агитационный период выборов Президента и во время голосования в органы прокуратуры поступили 1528 обращений, большинство которых - от представителей и доверенных лиц В.А. Ющенко. Коротенько, в десяти строчках Луганская прокуратура в лице Трубникова перечислила содержание обращений: лишение права голоса, нарушения при составлении протоколов и подсчете голосов, несоответствия в списках избирателей, нарушения в день голосования на дому.

Сообщается также, что в декабре-феврале прокуратура по фактам нарушения действующего законодательства возбудила 16 уголовных дел, 7 из которых направлены в суд. При этом первый заместитель прокурора почему-то приводит только два расследованных случая нарушений. Первый - одна из избирательных комиссий Луганска выдала открепительное удостоверение на имя умершей гражданки. Второй - на округе №115 избирательные бюллетени были выданы не избирателю лично, а иному человеку, пишет Трубников, не объясняя, почему этому самому избирателю должны выдаваться бюллетени во множественном числе. Кроме этого, отмечает он, 115-й округ отличился еще и фальсификацией избирательной документации: голоса одного кандидата засчитывались 21 ноября в пользу другого, в бюллетенях члены комиссии делали пометки для того, чтобы превратить их в недействительные.

Позвольте, господа правоохранители, и это все?!! Системные массовые фальсификации, которые легли в основу решения Верховного Суда Украины о признании второго тура выборов не состоявшимися, выразились в Луганской области в 16 уголовных делах, суть 14 из которых пока не известна, одном «мертвом» открепительном талоне и бесчинствах на 115-м округе? Или прокуратура не считает необходимым рассказывать луганчанам ВСЮ правду? Евгений Трубников в официальном, надо полагать, пресс-релизе прокуратуры не счел нужным даже назвать фамилию кандидата в Президенты Украины, голоса которого на том же 115-м округе были украдены для другого кандидата. Или прокурор полагает, что люди сами домыслят, кто для кого воровал?

Совершенно не ясно, каким образом соотносятся названные Трубниковым числа: 1528 обращений и 16 уголовных дел. То ли прокуратура не желает (не может, не способна?) проводить масштабное расследование в Луганской области и привлекать виновных в фальсификации итогов голосования к ответственности, то ли в 1512 случаях нарушений не обнаружено, иначе говоря, ни о какой системности и массовости фальсификаций в Луганской области нет и речи, а Верховный Суд Украины, вынося решение о признании голосования 21 ноября не состоявшимся, лукавил? Во всяком случае, так подумает любой умеющий читать избиратель, глядя на прокурорскую цифирь.

Но это не все. Отчет прокуратуры изобилует названиями городов и районов Луганской области, где членам избирательных комиссий были выплачены «лишние» деньги, безосновательно завышены расходы на организацию и проведение выборов. Подробность только одна – по Лисичанску, где в качестве не предусмотренной законодательством зарплаты члены комиссий получили 1,18 тыс.грн. Избирателям предстоит разгадать очередную загадку: сколько людей получили деньги, какие должности занимали эти люди в комиссиях и, собственно, кто ответил по всей строгости закона? Трубников сообщает как бы для сведения, что «аналогичные нарушения» имели место в Красном Луче, Свердловске, Луганске, Лутугинском и Антрацитовском районах. Иначе говоря, как минимум еще на пяти округах! Подробности отсутствуют.

Но и это еще не все. Прокуратура Луганской области, не расшифровывая любопытным гражданам сути и смысла сказанного, сухонько так констатирует: во время проведения выборов в период с 28 ноября по 3 декабря 2004 года органами местного самоуправления города приняты 29 решений О СОЗДАНИИ НЕЗАКОННЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И ИНИЦИИРОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Это что же получается – у нас в области была попытка переворота в чистом виде. Почему прокуратура умалчивает о том, какие незаконные органы пыталась сконструировать местная власть, какие незаконные действия она инициировала? Ведь те, кого вызывают на допросы в ГПУ, рассказывают потом в телевизоре и со страниц газет, что никаких незаконных решений никто не принимал и даже мысли такой не допускал. Выходит, врут? А прокуратура Луганской области при этом опять не говорит ВСЕЙ правды, оставляя избирателю еще одну возможность угадать, что вытворяла в ноябре-декабре власть. То ли государственное устройство менять, то ли в бюджет денег не перечислять, то ли армию собственную создавать? А, господин Трубников?

Информация прокуратуры о расследовании нарушений во время выборов сопровождается красноречивым подзаголовком – «...о соблюдении требований законодательства Украины о выборах Президента Украины в Луганской области». Все, что написано дальше, свидетельствует отнюдь не в пользу «соблюдения требований...», а как раз наоборот.

Похоже, в Луганской области без полной ревизии выборов не обойтись. Избирателям необходима правда о том, кто и как воровал голоса, кто и кому платил за это деньги, где и в каком количестве печатались протоколы, каким образом были организованы «карусели» и фальсифицировались списки. Но прокуратура, похоже, идет путем замалчивания правды, предлагая вместо нее некий суррогат, где правда присутствует в виде вкраплений в малосодержательную для избирателей информацию. Стыдно, господа!

Ирина Резинкина, «Любимый Город»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113507288.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua