Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 16-04-2005
Сергей Цыгипа: Партия власти? Или - партия должностей? (заметки постороннего)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113654329.html

Накануне в Херсоне, как и во многих других областных центрах страны, прошли учредительные конференции пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина» («НСНУ»). Наконец-то «оранжевые революционеры» в областях смогут поздравить себя с рождением новой демократической партноменклатуры. Далее процесс «розбудови» НСНУ пойдёт по городам и весям, вовлекая под свои провластные знамёна всё больше и больше «человеко-членов». Процесс, как говорится, пошёл. И пошёл правильным путём (с формальной точки зрения). Но…

…но чувство показного восторга, которым буквально окуривалось проводимое мероприятие, до боли напоминало что-то знакомое. Своеобразное дежа вю не подвело. Потому что, глядя на большинство делегатов конференции, так и хотелось воскликнуть: «Ба! Знакомые всё лица!». По залу ДК Нефтяников деловито расхаживали известные в области (и, соответственно – в районах) личности, которые при режиме Кучмы всегда состояли в провластных партиях. Кто-то руководил в НДП, кто-то разруливал политагитацию на местах из окопов СДПУ(о), кто-то подвизался на руководящих постах в «Трудовой Украине», а кто-то учил уму-разуму селян, сидя в начальствующем кресле народной аграрной (некогда) партии.

Да, революция – хоть и «оранжевая» - сумела сплотить в первых шеренгах будущей монолитной (?) мега-партии разношёрстную руководящую публику из бывших провластных партий. Впрочем, по-другому и быть не могло,- где ж набрать столько командиров для внушительной армии помаранчевых штыков? Вот и приходится рекрутировать партийных боссов из некогда прокучмовских структур. И всё бы ничего, да вот некоторые из наиболее активных ющенковских «штыков» образца 2004-го года возьми да и возмутись относительно того положения, куда их оттеснили новоющенковские «приклады» 2005-го года призыва.

Нечто, напоминающее попытку бунта на корабле, и произошло на учредительной областной конференции НСНУ в Херсоне.

«Вас багато – куди ж вас всіх дівати?!”

Возмущённых действиями (а в основном – бездействием) оргкомитета по проведению областной партконференции возле входа в здание было немало ещё задолго до её начала. Впускали в вожделённую дверь, ведущую навстречу новому партийному счастию, исключительно по пригласительным билетам. Такие беспрецендентные для провинциального Херсона меры безопасности организаторы объясняли… отсутствием наличия достаточного количества посадочных мест в зале. «Вас багато – куди ж вас всіх дівати?!», - кто-то грустно пошутил. Странное и довольно невнятное объяснение для партии, претендующей на роль «руководящей и направляющей». Можно подумать, что Херсоне нет залов повместительнее…

У многих районных активистов помаранчевой революции, прибывших по велению сердца, а не по вказивке из областного центра, пригласительных билетов для входа в зал не оказалось. А выдавались эти самые пресловутые пригласительные по заранее согласованным с оргкомитетом спискам лицами из районов, отвечавшими за поездку делегатов в Херсон. В некоторых случаях эти самые «рукоположенные» комсомольскими штабистами лица были либо не известны для широких слоёв оранжевой общественности из районов, либо просто не имели никакого авторитета на местах, что позже выливалось в настоящий конфуз в ходе самой конференции.

Грустно и больно было наблюдать, как представитель Чаплынского района Сергей Лепский тщетно пытался добиться благосклонности у представителя оргкомитета (он же – 1-ый заместитель губернатора) Юрия Горбенко, чтобы попасть в зал на конференцию «братьев по оружию». Откуда знать новоназначенному чиновнику высшей категории, что господин Лепский в конце ноября прошлого года отдежурил не одни бессонные сутки в здании столичного Дома профсоюзов, где располагался Комитет национального спасения. Причём несколько суток он находился на посту, охраняя кабинет Виктора Ющенко, плечом к плечу с экс-мэром Новой Каховки, а ныне губернатором всея Херсонщины, Борисом Силенковым. Ко всему прочему чаплынский «оранжист» был ещё и делегатом учредительного съезда НСНУ в Киеве, о чём свидетельствовал и предъявленный им мандат. Однако, новоющенковский бюрократ был непреклонен – все вопросы к руководителю делегации, в зале мест нет!

Интересно, что во время вышеупомянутого учредительного съезда в Киеве желающих принять участие оказалось на полтысячи больше, чем было заявлено. Но пока всех желающих не разместили, съезд не начался. Толерантность к единомышленникам, понимаете ли. Именно такого человеческого отношения к потенциальным однопартийцам почему-то не хватало в Херсоне. Может потому, что Херсонщина была во время выборов более «голубая», чем «оранжевый» Киев?

Незатейливый пролог к конференции закончился с переменным успехом: часть «гостей непрошенных» убрались восвояси, так и не прикоснувшись к таинству рождения областной пропрезидентской партячейки. Другая же часть наиболее настырных всё-таки прорвала кордоны доморощенного «секьюрити» и разместилась в зале. В зале, в котором оставалось ещё немало свободных мест. Угадайте из двух раз: как будут относиться к партии «Народный Союз «Наша Украина» те, кто по-настоящему пахал во время выборов на победу Ющенко в районах и кого по чьему-то недомыслию лишили права участвовать в конференции единомышленников?

Районы вызывают огонь на себя

В не меньшем недоумении пребывали и журналисты. Приложив немало титанических усилий для того, чтобы получить соответствующие документы партконференции, они остались с носом. Чего журналисты, как тонкие натуры, обычно не прощают. Пишущую и снимающую братию в поисках папок с пресс-релизами гоняли от одного стола к другому, потом послали к какой-то полумифической Нине Григорьевне, дабы получить разрешение на получение искомых документов, но всё тщетно. Что ж, партия молодая, со всеми бывает… Хотя, как учит одна навязчивая реклама: жажда –ничто! Имидж – всё! С имиджем у херсонской областной энсэнуистской партячейки пока не сложилось. Но это не беда – до парламентских выборов ведь ещё долгих девять месяцев. Глядишь, плод и созреет…

Оранжевая революция раскрепостила людей. Украинцы действительно поняли, что они - "не быдло и не козлы" и что от их мнения зависит очень и очень многое. В полной мере это ощутилось и в ходе херсонской конференции. Несмотря на присутствие "высоких" гостей - секретаря СНБОУ Петра Порошенко, народных депутатов Бориса Беспалого и Владимира Фиалковского - выступающие не стеснялись в критических высказываниях и в адрес оргкомитета, и в адрес губернатора. Руководитель предвыборного штаба Ющенко по Белозёрскому району Наталья Степанова так с трибуны и заявила: "Доверия к губернатору со стороны народа нет, извините, Борис Витальевич, как и нет доверия к главам райгосадминистраций". Наверное, имелась в виду проводимая кадровая политика областного руководства.

Серьёзные кадровые претензии высказывались будущему партийному руководству также представителями Горностаевского, Голопристанского и Чаплынского районов. А депутат Великоалександровского райсовета Татьяна Горькова была крайне возмущена тем, что бывший глава райгосадминистрации Александр Ветров, до февраля нынешнего года руководивший районной ячейкой СДПУ (о), ныне не только вошёл в состав делегации, но и рассматривается как основная кандидатура на руководителя районной организации "Народный Союз "Наша Украина". Районный депутат передала Петру Порошенко целую папку с документами о "революционной" деятельности господина Ветрова, после чего Петр Алексеевич пообещал, что господин Ветров ни в коем случае не станет руководителем районной партячейки.

Вообще присутствие секретаря Совета национальной безопасности придало конференции вполне столичный вид. В своём кратком выступлении Петр Порошенко несколько сгладил острые выпады выступающих в адрес руководства облгосадминистрации. По словам Петра Алексеевича, Херсонская область на сегодняшний день единственная в стране, где сократилась задолженность по зарплате! Отметил он в положительную сторону бескомпромиссную борьбу в области с нелегальными пунктами приёма металлолома и вырубке лесонасаждений.

Отдельно господин Порошенко остановился и на кадровом вопросе. Он твёрдо дал понять присутствующим, что создаваемая партия - это партия власти, но - не партия должностей. Поэтому, те кто пришёл в НСНУ исключительно ради каких-то должностей особо могут не обольщаться. Ибо, по мнению Петра Алексеевича, основная задача всех членов новой партии - выборы 2006 года. Отметил он положительную сторону и состоявшуюся дискуссию на конференции, и добавил, что это конференция партии победителей.

Однако списочный состав областного президиума новой партии, как, впрочем, и основная часть присутствующих дают основания полагать, что НСНУ в сегодняшнем виде - это пока партийное объединение должностей. Ситуация со временем, безусловно, должна измениться. В противном случае ей трудно будет рассчитывать на массовую поддержку со стороны простого народа. Опыт показывает, что ни одно из партийных образований власти - ни НДП, ни СДПУ (о), ни "За ЕдУ" - в своё время так и смогло заручиться широкой народной поддержкой народа. И если уже на начальном этапе создания НСНУ представители с мест начали бить тревогу, то к их голосу просто необходимо прислушаться. Потому что завтра может быть поздно.

Но, как бы там ни было, "Народный Союз "Наша Украина" бодро зашагал по Херсонской области. "Вы ещё в неё не вступили? Значит, мы идём к вам!"

Заметки постороннего

Сам ход формирования новой партийной элиты в отдельно взятой Херсонской губернии заставляет задуматься. Порой создавалось впечатление, что организаторы конференции сознательно корректировали списки делегатов из районов, чтобы не допустить к участию в ней наиболее активных и «балакучих» сторонников Виктора Ющенко, чьё умение и лидерские качества проявились в ходе избирательной кампании. Намного спокойнее иметь под рукой послушных и в меру инертных «партайгеноссе». А ещё лучше, если эти самые новоиспечённые «партайгеноссе» до недавнего времени пребывали в рядах какой-либо из «голубых» партий и в своё время явно поддерживали ВиФеЯна. Именно такие господа, волею оргкомитета просочившиеся в первые шеренги НСНУ, и будут наиболее верными «янычарами» для очередной партии власти. Но вот станут ли партячейки с такими лидерами на местах хоть мало-мальски авторитетными среди сторонников Президента в глубинке – большой вопрос.

Вряд ли добавило оптимизма настоящим «оранжевым» бойцам и присутствие на конференции представителя церкви, зачитавшего послание участникам конференции от областной епархии… Московского патриархата. Понятно, кто старое помянет…, однако, господа, извините, а как же быть с памятью? Чьё же это церковное крыло, как не Московского патриархата, распространяло среди прихожан «Молитву за Виктора Януковича», организовывало массовые поездки прихожан в Киев для участия в крёстном ходе в поддержку всё того же экс-премьера и предавало анафеме его оппонента? Неужели подзабыли? И если уж решили мириться, так пригласите тогда на конференцию представителей всех без исключения церковных конфессий. А то как-то не по-людски получается: бывшие противники теперь рядятся в одежды соратников, а настоящие соратники отодвигаются всё дальше и дальше от новой власти.

Окончилась же учредительная партконференция, как и предполагалось авторами сценария: руководителем Херсонской областной организации «Народный Союз «Наша Украина» был избран народный депутат Владимир Фиалковский. Владимир Александрович, впервые за семь лет своего депутатства проявивший отчаянную активность в ходе избирательной президентской кампании, кресло областного партийного руководителя занял отнюдь не случайно. Один из трёх претендентов экс-руководитель областного предвыборного штаба Виктора Ющенко - Владимир Третьяков – уже обзавёлся должностью в министерстве и по должности вряд ли сможет уделять достаточно времени для партийных дел на Херсонщине. Не исключено, что подобные мотивы учитывались и в отношении губернатора Бориса Силенкова.

При формировании партийных организаций НСНУ в областях, насколько известно, только всего в нескольких действующие губернаторы не совместили административное кресло с партийным. Одним из таких исключений стала и Херсонская область. Это даёт основания полагать, что очередной кадровый прыжок Бориса Силенкова не за горами. Не дожидаясь результатов уборочной кампании на полузасеянных полях Херсонщины, ему вполне по силам занять освободившуюся на днях должность первого заместителя министра экономики и евроинтеграции. Косвенно об этом свидетельствовал и панегирик секретаря СНБОУ Петра Порошенко, высказанный на конференции в адрес областного руководства по поводу экономического прорыва (если не сказать – чуда) Херсонщины.

Впрочем, цыплят по осени считают. А настоящие экономические и политические показатели области будут видны следующей весной – по итогам выборов в советы всех уровней, в которых новая партия власти должна занять лидирующее положение. Чего я, как посторонний, искренне ей и желаю.

Сергей Цыгипа, депутат горсовета

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113654329.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua