Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-04-2005
Владимир Крыловский: В.Путин. Штрихи к портрету (наблюдения)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113749090.html

Помнит ли читатель первое публичное интервью президента? Вскоре после назначения его премьер-министром, интервью брал С. Доренко. Это был прямой эфир, и многие отметили тогда, что новый премьер очень стеснялся и был явно не в своей тарелке. Складывалось впечатление, что ему было нелегко перед такой широкой аудиторией.

Потом я заметил, что ему трудно выступать публично. Даже перед своими, на Лубянке, где он, казалось бы, должен был чувствовать себя, как рыба в воде, он, говоря из президиума (был какой-то юбилей и всё транслировалось по TV), всё наклонялся, нависая над столом и сильно выдвигая корпус вперёд. Психологи знают такой приём, облегчающий стесняющимся людям публичные выступления.

Причины такой стеснительности у В. Путина могут быть самые различные, для их выявления нужно глубокое психологическое тестирование, но по мнению специалистов, такая стеснительность говорит о том, что у него имеются психологические трудности и при общении с людьми, во всяком случае, с людьми незнакомыми.

Нет, разумеется, сейчас ничего не видно: он давно уже освоился с ролью публичного политика, вальяжен и прекрасно владеет собой... Но это всё внешне, это - фасад. А за фасадом, по мнению психологов, - определённый внутренний дискомфорт, который мешает ему получать адекватные положительные эмоции от своей политической деятельности. (Это косвенно подтверждается и его очень вялым рукопожатием /Е.Киселёв, док. фильм "Товарищ президент"/).

Зачем же он тогда пошёл в большую политику?

Не для народного же благоденствия! Достаточно вспомнить закон об отмене привилегий или его призыв к сокращению в стране ВУЗов (о Чеченской войне я уж не говорю), чтобы начать громко смеяться при таком предположении.

Тогда зачем же?

Тщеславие? Жажда власти? Власти ради самой власти...



А помните, как он отозвался о внешнем облике пленённого Салмана Радуева?

Это очень важно, ибо немало прибавляет к психологическому портрету президента.

"Животное какое-то!"

В.Путин не мог не знать, что Салман Радуев был тяжёло ранен в голову (осколком ему снесло половину лица), перенёс серьёзнейшую нейрохирургическую операцию и несколько пластических. Немецкие хирурги совершили буквально чудо, восстановив ему целый ряд напрочь утраченных частей лица. (Недаром он, прикрывая увечье, носил внушительные тёмные очки). И было очень низко со стороны президента отозваться так об искалеченном, изуродованном человеке.

Впрочем, может быть, сам того не осознавая, В. Путин сказал это для того, чтобы, унизив Салмана Радуева, возвысить, таким образом себя (психологи знают, как это делается). Он нуждался, по крайней мере тогда, в самоутверждении.


Помните эпизод, когда В. Путин в полном бойцовском облачении провёл показательный бросок через бедро? Специально отобранный для этой цели противник был явно сильнее, тренированнее и техничнее (это было видно), но он был обязан (и это тоже было видно) поддаться В. Путину: таковы на этот раз были правила игры.

И В. Путин, глазом не моргнув, шваркнул его о ковёр на обе лопатки и глядел настоящим победителем.

При показательной демонстрации приёмов, противники обычно меняются ролями: "Сейчас ты меня уложил, теперь дай-ка я тебя". Однако на этот раз обмена ролей не последовало (традиция нарушалась), и он так и продолжал глядеть победителем. А ведь он наверняка сам, лично давал добро на такой сценарий.

Зачем ему всё это понадобилось?

Беспокоился, не поверят, что дзюдоист? Или опять для самоутверждения?..


Как только В. Путин неожиданно для самого себя (ему такое и присниться не могло) оказался на российском олимпе, он сразу продемонстрировал всем своё безудержное пристрастие к авантюрным приключениям. Мы только и успевали замечать, как он менял авиационные шлемы на адмиральские фуражки, делал стремительные перелёты на боевых истребителях, красовался на капитанском мостике подводной лодки...

Психологи понимающе переглядывались. А это он стремился ухватить (дорвался!) побольше "полной жизни" в её внешнем событийном проявлении. Такое свойственно ограниченным, бездуховным людям и ничего общего с настоящей духовной полнотой жизни не имеет.


В служебном досье В. Путина-разведчика есть запись: "Пониженное чувство опасности". Такое действительно приходит на ум, если посмотреть, как опрометчиво не подумал он в своё время о неизбежных для себя (лично для себя!) последствиях второй Чеченской войны.

Я нисколько не сомневаюсь, что В. Путина рано или поздно (вопрос только времени!) достанут чеченцы. Не всегда же у него будет президентская охрана, и не всегда чеченцы будут поглощены этой страшной, навязанной им на их уничтожение войной.

Если же чеченцы всё таки не доберутся до него (что маловероятно), то его в какой-то момент вполне могут сдать Гаагскому суду российские власти. Причём для этого совсем не обязательно, чтобы к власти в России пришла оппозиция. Посмотрите, как сейчас ведут себя по отношению к Хуссейну те, кто ещё недавно составлял его ближайшее окружение. Быть рано или поздно преданным (хотя бы виртуально) это судьба каждого тирана. А в наше время от виртуального до реального один шаг.

Но положим, В. Путин ушёл и от чеченцев, и от тюремных нар с "пайкой Милошевича" впридачу. И что? Это ничего не меняет, однако, для его семьи - жены и дочерей, которым он, напав на Чечню, подложил огромную свинью... У них сегодня в Чечне - сотни тысяч кровников, и у этих кровников подрастают дети, у которых тоже будут дети... Видимо, не одно поколение путинского потомства будет стремиться сменить фамилию, проклиная своего незадачливого пращура. Уверен, что его семья уже и сейчас задумывается над этим. У неё же нет "пониженного чувства опасности".

Однако в начале второй Чеченской войны имел место эпизод, который опровергает тезис о "пониженном чувстве опасности" у нашего президента и показывает, что чувство это у него весьма развито. Осенью 1999 г. во время посещения Северного Кавказа он (кажется, ещё премьер-министр) встретился с группой чеченских беженцев, в основном женщин и детей.

Судьба этих несчастных была очень трагична. Спасаясь от российских бомб и снарядов, они сорвались со своих вековых мест и сразу же попали из огня да в полымя. На дорогах их мирные колонны прицельно накрывались российскими ракетами, а самолёты российских ВВС, как фантомы появлявшиеся над ними, бомбили их и расстреливали из пулемётов на бреющем полёте. (Были случаи, когда, улетая, самолёт издевательски помахивал крыльями).

В архивах ОРТ сохранились уникальные кадры встречи В. Путина с беженцами. Уверен, что историки когда-нибудь вытащат их на всеобщее обозрение (если, конечно, после этой статьи кадры эти не будут стёрты по приказу Лубянки). Уникальность этих кадров состоит в том, что В. Путин так и не решился приблизиться к беженцам ближе чем на 10-12 метров. Повторяю, это были в основном женщины и дети.

Я хорошо помню эту сцену. В. Путин - в светлых брюках и рубашке с короткими рукавами. Позади него рассредоточены его архаровцы "в штатском". А перед ним - огромное пустое пространство (я сразу прикинул - половина плавательного бассейна!), и только там, отделённые от него этим пространством, - чеченские беженцы.

Было понятно, что это он, остановившись у какой-то невидимой черты, негласно предложил такие правила игры. И беженцы, чувствуя жёсткое табу, не двигались.

Если бы они сделали хоть один шаг, уверен, он не отступил бы, но это стоило бы ему больших нервов.

Чего же он всё-таки так боялся?

Ну, как чего? А вдруг кто-нибудь в рожу вцепится! Или - в волоса! Когда там ещё охрана очухается! Тут чувство опасности его не подвело, оно было вполне адекватно.

Больше подобных встреч он не позволял себе никогда...


Есть мнение, что одной из составляющих его мотивации продолжать Чеченскую войну уже давно является страх. Страх этот ("знает кошка, чьё мясо съела"), засевший у него в подсознании, подталкивает к его полному уничтожению чеченцев. Так убийца старается уничтожить всех свидетелей своего преступления. Впрочем, и уничтожив их, он всё равно уже никогда не будет спать спокойно.


А это его пресловутое "мочить в сортире"! Интеллигенция тогда ахнула в шоке, демократически настроенные СМИ заулюлюкали, подхватили, повторяя на все лады... Можно представить, как набросились на него имиджмейкеры... Да и сам он не мог не понимать всю убийственность (вырвалось!) этого высказывания. И всё-таки не мог остановиться!

Вскоре последовала ещё пара блатных перлов, и в их числе "Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" - этакая классика воровской лексики. Это выражение я слышал в своём московском дворе от только что вышедшего из тюрьмы вора по кличке "Хмырь". Будущий президент России тяготел к уголовной фене, она въелась ему в кровь, была для него родной, отвечала его психологии...

Но удивляться не приходилось: "Контора", из которой он вышел, всегда была насквозь преступна, и история её, мы сейчас это знаем, - ничто иное, как непрерывающаяся и по сей день цепь уголовных преступлений. Там без оглядки действуют по понятиям уголовного мира (подтверждено перебежчиками), там "ботают по фене". А как иначе? Десятилетиями обходить закон, то и дело взламывая общечеловеческие ценности... Десятилетиями скрывать содеянное, воровато озираясь на собственный народ... Отсюда и мафиозная круговая порука (В. Крючков, например, бывший глава cоюзного КГБ, а позднее ГКЧП, был недавно назначен советником В. Путина), отсюда и "Кто нас тронет, тот..."

Вот интересно, такая ментальность - результат его пребывания в этой организации? Или это сформировалось у него ещё раньше, и именно потому-то его туда и взяли по естественному отбору?

Поразительно, что человек с такой психологией стал премьер-министром, а затем президентом. Ведь не нужно было быть провидцем, чтобы предсказать, что с его приходом властные структуры России быстро наполнятся людьми, бегло "ботающими по фене"...

"Выпросил у Бога светлую Россию Сатана..."
(Максимиллиан Волошин поэма "Протопоп Аввакум")

Владимир Крыловский, Нью-Йорк

Від М.-І.: попередні публікації В.Криловського на Майдані:
Ребята, не убивайте! У меня маленькие дети!
Они же видят белые флаги, они же всё видят!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113749090.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua