Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-04-2005
Юрий Рудницкий: Город без головы

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113995470.html

Если вы не успели получить свою порцию революционного оранжевого адреналина в Киеве на Майдане - добро пожаловать в Полтаву. Здесь все по полной программе - и палатки под горисполкомом, и бритоголовые мальчики, и фальсификации подписных листов, и полная информационная блокада в местных масс-медиа. Такая революционная экзотика обусловлена одним простым обстоятельством: Полтава уже четвертый год лишена градоначальника...

Вторую неделю под зданием полтавского горисполкома стоит палаточный лагерь под оранжевыми флагами. Его жители – активисты Народного союза «Наша Украина», Народного Руха Украины, Соцпартии и общественной организации «Чистая Украина» – проводят бессрочную акцию протеста, добиваясь назначения выборов городского головы.

С 2002 года, когда полтавский мэр Анатолий Кукоба стал народным депутатом, город формально лишен начальства. В таких случаях по закону полагается назначить выборы нового мэра, который уже должен формировать новую местную исполнительную власть. Однако по-прежнему работает старый, фактически нелегитимный горисполком. Кукоба же в перерыве между заседаниями парламента (где он, впрочем, «светится» не весьма часто), появляется в городе наездами, раздает указания бывшим подчиненным и уезжает по одному ему известным делам.

По соседству с палатками «оранжевых» расположен лагерь сторонников Кукобы, организованный местными активистами Социал-демократической партии (объединенной). Иногда между жителями двух лагерей происходят словесные перепалки, а вечерами к «оранжевым» палаточникам подходят бритоголовые типы и угрожают расправой, если те не уйдут. Однако «оранжевые» стоят, надеясь на милицейский наряд, расположенный внутри мэрии. Некоторые милиционеры периодически появляются внутри лагеря сторонников Президента. Но все равно не обходится без инцидентов. Активисты «эсдековского» лагеря как-то затеяли драку с первым попавшимся прохожим и отсняли ее на видео. «Наверное, хотели показать по местному телевидению: дескать, от «оранжевых» одни проблемы», сказал один из активистов «Чистой Украины». Вскоре в адрес горисполкома начали поступать заполненные одним почерком «письма трудящихся»: мол, демонстранты нарушают общественный порядок в городе. Но проверка подписей показала, что почти никто из граждан, живущих по адресам, указанным в подписных листах, не ставил на них своих автографов.

Палаточники рассказывали, что неделю назад их почтил своим присутствием даже сам экс-мэр – выйдя среди ночи из машины, подошел к ним и предложил по 50 грн каждому, чтобы только убрались из-под горисполкома. Никто не согласился.

С именем Кукобы здешние «оранжевые» активисты связывают не только нарушение им законодательства о местном самоуправлении. По их мнению, этот депутат, который «наездами» продолжал руководить городом, был непосредственно причастен к организации массового давления на студентов и работников бюджетных организаций во время президентских выборов, чтобы заставить их голосовать за Виктора Януковича. Кукобе также вменяют в вину массированную информационную атаку на местных телеканалах на оппозиционного кандидата (ныне Президента страны) во время президентских выборов. Местные телеканалы «бомбили» обывателя рекламой в пользу бывшего премьера, причем городская телестудия «Місто», полностью контролируемая Кукобой, выдавала агитки «за Януковича» - кобзоновскую «Граджанскую войну» и ролики со вставками с выступлений Русланы - это несмотря на то, что певица накануне второго тура выборов открыто заявила о поддержке Виктора Ющенко.

Спустя три месяца после инаугурации Президента на столичном Майдане в Полтаве ничего не изменилось. Не заведено ни одного уголовного дела по давлению на избирателей и фальсификации выборов. Областные прокуратура и управление МВД словно забыли, как студентов Полтавского технического университета «напрягали» за Януковича, потому что экс-премьер якобы был оппонентом ректора по защите докторской диссертации. Как роженицам, которые отказывались поддерживать Януковича, отказывали в обслуживании, а смертельно больным в онкодиспансере угрожали выпиской. Как дирекция средней школы №19 организовала «карусели» с переодеванием - когда целые бригады загримированных и переодетых учителей курсировали с фальшивыми открепительными талонами по отдаленным избирательным участкам города.
Продолжается и информационная блокада: сторонников Ющенко, пикетирующих полтавский горисполком с требованием назначения новых выборов, практически вся местная пресса (кроме разве что государственной телерадиокомпании «Лтава» и пары газет) представляет как бездельников и злостных нарушителей спокойствия. А незаконную ситуацию, когда городом остается фактически руководить отставной мэр, депутаты горсовета, почти полностью состоящего из представителей государственных предприятий и бюджетных организаций, подают как благо для Полтавы.

Благо это, однако, весьма сомнительно: во время второго мэрского срока Кукоба провел дорогостоящие, но совершенно безвкусные реконструкции центральной части города. Фасады старинных зданий постройки второй половины XIX века, где расположены офисы различных фирм, перестраиваются в стиле «евроремонт», но городское управление архитектуры не реагирует. Кроме того, кукобовская страсть к строительству привела к тому, что Полтава утратила статус одного из самых зеленых городов Украины: знаменитая двухкилометровая каштановая аллея по улице маршала Бирюзова была полностью уничтожена, а на ее месте высажены хиленькие деревца, причем некоторые из них даже не прижились. В то же время, состояние дорог в спальных районах Полтавы и в прилегающих поселках, входящих в черту города, уже много лет остается аварийным.

Пикеты, однако, нельзя назвать совсем уж безрезультатными. По словам народного депутата, председателя полтавской областной организации Народного Руха Украины Николая Кульчинского, участники акций протеста добились назначения на 21 апреля очередной сессии горсовета с единственным вопросом на повестке дня – о назначении выборов главы городской исполнительной власти. «Однако я сомневаюсь, что сессия назначит выборы – слишком уж все боятся Кукобу», говорит главный руховец области.

Полтавские «оранжевые» жалеют, что в разгар революционных событий в Киеве не настояли на немедленном проведении досрочных выборов мэра, не захватили полтавский горисполком. Кульчинский, правда, не исключает того, что пример жителей города Нежина Черниговской области, захвативших мэрию чтобы добиться отставки неугодного градоначальника, может оказаться заразительным и для полтавчан. Во всяком случае, к 21 апреля активисты пропрезидентских сил намерены подтянуть под мэрию тысячи полтавчан – «Чтобы те посмотрели в глаза своим депутатам», говорит Кульчинский. Но надо знать Полтаву, традиционно тяжелую на подъем, особенно весной, в разгаре огородного сезона. Впрочем, на кого реально могут положиться «оранжевые» в Полтаве – так это на торговцев городского вещевого рынка, которые с самого начала выборов в большинстве своем поддержали нынешнего Президента.

Любопытно, что вначале протестующие даже сделали попытку повторить сценарий блокады Кабмина в Киеве - перегородили вход в мэрию и барабанили в бочки из-под солярки. Однако после вмешательства суда пикетчики освободили вход в горисполком и перестали барабанить. Сомнительно, однако, что в стране победила бы оранжевая революция, если бы в Киеве осаждавшие Кабмин сторонники Виктора Ющенко были столь же уступчивы. Однако события в Полтаве не прошли мимо внимания Киева: как сообщил Кульчинский, из столицы готовится совместный «десант» из представителей СБУ, МВД и Генпрокуратуры с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности полтавского горисполкома за годы, которые Полтава провела без законно избранного городского головы. Представители пропрезидентских сил в городе надеются, что это только начало…

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1113995470.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua