Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 20-04-2005
Павло Солодько, Максим Ісаєнко: Репортаж з Маріїнського парку
Грані + М.-І.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114007651.html

Наконец-то стало понятно, почему имиджмейкеры Януковича выбрали для его избирательной кампании бело-голубые тона. Еще осенью прошлого года команда экс-премьер нацеливалась на проведение весенних акций протеста. Ведь, если оранжевый цвет тогдашней оппозиции четко выделялся на снежном фоне, то сине-белые флаги над палаточным городком оппозиции нынешней сразу же бросаются в глаза на фоне первой зелени в Мариинском парке. К тому же рядом демонстрируют другие оппозиционеры – защитники «динамовца» Суркиса. Так что опять выгодно – флаги для всех одинаковы. Это, очевидно, тоже было осенней стратегической задумкой провластных политтехнологов.

Именно «суркисовцы» первыми встречают киевлян и гостей столицы, которые решат подняться в парк со стороны стадиона «Динамо». Несколько палаток, огромная растяжка между деревьями – футболка с номером «12», узнаваемая по футбольным телетрансляциям, два здоровяка в клубных шарфах гоняют мяч прямо на аллее вместе с двумя подростками. Вот «шкіряна куля», срикошетив от фонарного столба, улетает вниз, на Грушевского, которая отделяет парк от Кабмина. «…Мать!» - выражается один из здоровяков, пока два тинейджера пылят по травянистому склону за мячом. Тот, к счастью, не попадает под автомобильные колеса, а катиться несколько десятков метров вниз, в сторону Европейской площади, и в конце концов застряет под чьим-то «мерсом».

Пока юные товарищи бегают за мячом, здоровяк рассказывает корреспондентам, что за туристические достопримечательности появились в парке:
- Здесь мы. Мы – чтобы оставить «Динамо» Суркису. Здесь (еще пяток пустых палаток в этом же ряду, только увешанных оранжевыми ленточками – Ред.) – Коалиция участников Помаранчевой революции. Они – чтобы передать «Динамо» государству. Григоришина? Нет. Его нет. Там дальше стоят «донецкие» - за то, чтобы освободили Колесникова. Еще дальше - стоят вообще против «оранжевых».

Идем дальше. Там действительно стоят «донецкие». Склон над Грушевского, на уровне первых этажей Кабмина, увешан сине-бело-розовыми флагами Союза молодежи регионов и транспарантами типа «Репрессиям – НЕТ!» или «2005 – чи 1937?» К дереву скотчем прикреплен плакатик «Запись в ДНД». Несколько юношей петеушного вида обедают. К разговору расположен только один из них, курящий в сторонке.

- А что такое ДНД? – инициирую беседу. – Донецкий народный десант?
- А я знаю? – живо отзывается молодой человек. – Понавешивали тут… Что-то типа охраны порядка, как раньше было.
- Что, милиция вас не защищает?
- Не, менты здесь ходят, охраняют. Сами говорят, шо цирк это все, но ходят.

Больше всего представитель Донецка возмущается тем, что его земляков называют бандитами.

- Ну, не всех же наверное, а только настоящих бандитов.
- Что, Колесников – бандит? Он с Ахметовым. А Ахметов нам стадион построил.
- А больницы?
- Да при чем тут больницы? Он нам СТАДИОН построил!

Понятно. Идем в глубь парка, туда, где «вообще против «оранжевых». Все «кварталы» между пешеходными дорожками огорожены синими полиэтиленовыми лентами – неразрезанной агитпродукцией. Причем сами протестанты подобной ленточной атрибутикой почти не пользуются – у них на шеях висят бейджики типа «мешканець наметового містечка» или «комендант». Везде чисто, самодельные мусорные ящики, много сине-белых флагов и «Репрессиям – НЕТ!» Шрифт на этих транспарантах один-в-один совпадает с плакатами, которыми встречали Ющенка в Донецке в октябре прошлого года. Только там было «Нацизму – НЕТ!»

Вот «радикалы» от оппозиции – прогрессивные социалисты. Их палатка украшена плакатным изображением бритого человека с тонкими вислыми усами и кучерявого густобородого крепыша. Подпись – «Навеки с Россией». Этот тезис, требование прекратить продажу земли плюс утверждение, что Ющенко в Вашингтоне вставили чип, поэтому его нужно убрать с поста Президента – основное требование местных активистов ПСПУ.

Еще через двадцать метров, возле памятника Лесе Украинке (кстати, ее стих «Досвітні вогні» стал названием партийного листка ПСПУ) стоят зачехленные динамики и стенды с надписью «Информация». Это своего рода общий палаточный «гайд-парк». Информация на стендах – все та же: Ющенко – ставленник США, Тимошенко разыскивает «Интерпол», в Украине притесняют русскоязычных. Рядом общаются сторонники Януковича и Ющенко:
- И вот из-за них (властей – Ред.) я не могу себе купить новую кровать!
- И поэтому вы нам тут всю траву повытаптывать решили?

Но вообще настроение мирное, драться никто не намерен.

Вот харьковские палатки. Возле тротуара стоит прозрачная урна для сбора пожертвований. В ней трехдневный урожай – сантиметров на десять денег. В основном – по две и десять гривен, есть доллары, немного рублей и даже виднеется банкнот евро. Вот к урне подошли две женщины, младшая бросила 50 гривен. Женщины оказались киевлянками (мать и дочь), сами русские, эмигрировали в Украину из Баку 13 лет назад. Младшая не удовлетворена языковой политикой правительства в школах:

- Я не хочу, чтобы мой сын всю жизнь писал «шыномонтаж»! Нет ни нормального преподавания украинского языка, ни нормального преподавания русского.
- Ну я сам русский, моя фамилия Пахомов, - к нашей компании присоединяется еще один киевлянин. - Но русский язык в Киеве придумали, и сейчас нормально преподают. Вот вы подписи по ультиматумом собираете. Что за ультиматум?
- Мы не уйдем отсюда, пока не освободят Колесникова, - отвечают дамы, сидящие в палатке с подписными листами. Я уже выяснил откуда они – из Мариуполя.
- А можно ПРОТИВ вашего ультиматума подписаться? - спрашивает Пахомов.
- Это на Майдан, - смеются мариупольские дамы, а мы возвращаемся к беседе с дочерью и мамой.

Мама не возмущается насилием над великим и могучим. Ей просто нравится Путин, который очень ловко приструнил российских олигархов:
- Выгнал этих всех… Березовского, Ходорковского, Абрамовича…
- Позвольте, но Абрамович дружит с Путиным. Он даже депутат по Чукотке.
- Был депутат! Сейчас в Лондоне сидит – убежал!

Мама верит в успешность палаточного протеста, а дочь пессимистически машет рукой:
- Ничего уже не изменится.

Рядом молодой человек из харьковского отделения Партии регионов излагает киевлянину-стороннику Ющенко основные месседжи нынешней оппозиции. Здесь тоже не обошлось без Путина и олигархов:
- Только начали наводить порядок, заставили олигархов поделиться, как в России, жизнь стала налаживаться, так нет – надо все разрушить. Вот Янукович начал поднимать пенсии, они – в хай, а теперь власть берет те же самые схемы, только говорит, что это их заслуга.
- Чего же вы хотите добиться своей акцией?
- Хорошо, пусть Ющенко – Президент. Но мы работаем на 2006 год, чтобы уравновесить власть, чтобы янь-инь, черное-белое: Президент – Ющенко, парламент – оппозиция. Чтобы идти одним путем, а не так, что рак – в одну сторону, лебедь – в другую, а щука вообще шо-то свое мутит. Давайте работать вместе! Но они решили всех задавить – Боделана, Януковича. Кушнарева. Нам это когда-нибудь надоест, и мы по-другому покажем свои зубы, правильно? Но мы дружим с Западной Украиной – и наши ездили, и львовяне пусть к нам приезжают. Мы же одна страна…

Руководит лагерем тоже «регионал». Владимир Филиппов, глава Киевской городской организации Союза молодежи регионов и комендант палаточного городка, предоставил «Граням Плюс» официальную информацию:
- Сейчас в лагере установлено 110 жилых палаток и около 20 хозяйственных. В городке проживает более 500 человек, при чем люди постоянно подъезжают. Некоторые даже готовы жить на самообеспечении, лишь бы им место предоставили. Продовольствем нас обеспечивают как нардепы, так и бизнесмены. Вот только что бизнесмен из Святошинского района подвез машину продуктов. Политические взгляды совпадают.

Основная маса протестующих – Партия регионов и Союз молодежи регионов. Больше всего в городке дончан – около 200 человек, утверждает Владимир. Днепропетровск – около 60. Харьков, Одесса, Киев – по 50 человек. Только что приехали Черновцы, в дороге – Закарпатье. Если городок попытаются снести, жители выстроят живую цепь.

- Будут бить – будем сопротивляться, - говорит комендант. – Мы собираемся стоять до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. Это – прекращение политических репрессий в целом. То есть власть должна публично пообещать, что не будут экономически и уголовно преследоваться люди, поддерживающие на выборах Виктора Януковича.

Еще дальше стоят одесситы – с гербами города на палатках, большинство тоже из Партии регионов. Они защищают Боделана.

- У нас незаконно сняли мэра, - рассказывает одесситка Светлана Беслаева. - В знак протеста мы выставили в Одессе палаточный городок, но его снесли. Так что мы приехали отстаивать своего мэра в Киев. Но дело идет не о Боделане и Гурвице, дело идет о законе. Мэр – выборная должность, так что мы требуем хотя бы перевыборов.

Уже выходя из Мариинского парка в сторону Верховной Рады, мы встретили «канонических» активистов – в основном из «Союза православных братств». Рядом с их палатками возвышается крест, к фонарному столбу привязано полотнище с надписью старословянской вязью «ЗА КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ! За Русь триединую!» Чтобы развеять возникшее подозрение, что для этой категории протестантов Русь важнее Православия, мы спросили, что их сюда привело.

Священник в пиджаке с маленьким блестящим двуглавым орлом сообщил, что протестанты (большинство – из Днепропетровска) обеспокоены гонениями на УПЦ Московского патриархата, визитом в Украину представителя Константинопольской патриархии и попытками власти закрыть Лавру на ремонт (а на самом деле закрыть вообще или передать Киевскому патриархату).

В это время к нам подошел еще один человек, похожий на церковного работника.
- Там нашу машину застопили, тре формувати колону і йти відбивати, - сказал он. Несколько бабушек-активисток взяли сине-белые флаги и пошли к выходу из парка. Мы пошли с ними. Одна из бабушек рассказала, что ее привело в палаточный городок.

- Мы живем в страшное предантихристово время. Батюшка Ероним написал «особенно бойтесь мая 2005 года». Нужно сплотиться и вымолить мир, чтобы Антихрист не пришел к власти.

Мы проходим последние лавочки. На одной сидят два дежурных милиционера, на другой – тинейджеры в черных беретах, камуфляжных штанах и футболках «Братства» имени Корчинского.

- Идемте, наших выручать, - машут наши спутницы военизированным юношам. Те отворачиваются.

- Они устали, - смеются милиционеры.

ПС: Стоит отметить, что после того, как райсуд принял решение не запрещать "малые архитектурные формы" в Мариинском парке, количество протестантов там значительно уменьшилось. Неинтересно стало? Или грядущих заморозков испугались?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114007651.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua