Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-04-2005
Виктор Уколов: Терехин - неужели Россия так не любит украинцев?
Інтернет Репортер

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114114864.html

«Бензовойна» с российскими компаниями, в которой увяз кабинет Тимошенко, принимает все более ожесточенные формы. Позавчера прекратили работу 1000 заправок ТНК, а вчера в правительстве уже заявляют о продлении ограничения цены бензина до июня

Не смотря на шантаж ТНК, не обращая внимания на угрозу остановки на ремонт одного из шести украинских бензиновых заводов ЛИНОСа, игнорируя отсутствие собственных запасов топлива, украинское правительство продолжает беспрецедентное давление на российских поставщиков, руководствуясь интересами украинского потребителя.

«С ними невозможно договориться, они же чокнутые и н и ч е г о не хотят», - наверное подумали российские хозяева так опрометчиво проданных украинских нефтеперерабатывающих заводов и... удрали в Москву. Наверняка жаловаться на украинского "националиста" с русской фамилией Терехин. Во всяком случае сегодня по нем уже ударили первые персональные пиар-метариалы, где министра экономики Украины называют пока еще мягко – популистом.

«Я не поклонник административных мер, когда речь идет о свободном рынке, но в Украине рынок нефтепродутов контролируется шестью НПЗ, которыми владеют 4 собственника», - с горечью в голосе объясняет министр. Он показывает результаты мониторинга, где видно, как 4 года подряд (!), весной во время проведения посевных работ стоимость горючки, как по заказу взлетает вверх. Такая же картина наблюдается осенью – во время уборочной. «Немыслимо, чтобы объективные причины, которые носят случайный характер, появлялись с такой периодичностью, как по часам,» - считает Министр, - «На мой взгляд мы можем говорить о сговоре для получения сезонной прибыли от продажи бензина».

Украинские политики этот сговор называют картельным, однако российским поставщикам невдомек, ведь картеля, как такого среди них нету. Повышение цены они объясняют конъюнктурой мировых цен, проблемами нефтяников Уренгоя и считают, что демократическое правительство не может вмешиваться во свободный рынок - иначе это приведет к дефициту.

Впрочем, если бы рынок требовал повышения цен настолько, то вряд ли украинские компании стали бы слушать правительство и продавать бензин себе в убыток. Вот уже два дня, по крайней мере в столице, десятки украинских АЗС работают в пределах установленного минэкономики ценового коридора, а заправки ТНК упрямо продолжают стоять.

Наверное наблюдая такую реакцию рынка, у Терехина есть все основания полагать, что поставщики просто врут. Пока что министр не обвинил публично ТНК во лжи, но тон его комментариев становится максимально язвительным: «Ребята собрались за бокалом шампанского и подумали, а почему бы не заработать при такой благоприятной ситуации на украинском крестьянине, автомобилисте и потребителе коммунальных услуг?» Оказывается ситуация действительно сложилась благоприятной для спекуляции: Украина не договорилась о пропуске наших танкеров через Босфор из-за этого остановился Одесский НПЗ, иссяк поток нефти по Одесса-Броды, соответственно в Украине начало вырабатываться на одну шестую бензина меньше.

И все же, несмотря на очевидность желания россиян погреть руки на повышенном украинском спросе, правительство, наверное сцепив зубы, сначала пошло на переговоры. Но выяснить у украинских менеджеров российских компаний ответ на простой вопрос – что же явилось причиной столь неожиданного скачка цен, так и не удалось. Переговорщики оказались не правомочны принимать такие решения.

Тем временем в соседних станах Восточной Европы, там, где также потребляют российскую Urals, рост цен был намного спокойнее украинского. На первый взгляд цена бензина в Польше или Чехии выше, но только лишь за счет высоких налогов экологического характера. «Если отбросить налоги, цена нефтепродуктов в Европе на треть ниже украинской», - заявляет Терехин, -«Поэтому у меня возникает совершенно безумный вопрос: неужели Россия не любит украинцев?!»

Тем не менее, министр экономики выразил абсолютную уверенность в том, что правительство сможет договориться с россиянами. Может виной этому нелюбовь украинцев к войнам с Россией, в может неожиданно прозрачный намек: «Мы готовы положить на стол переговоров целый пакет предложений, который позволит нам найти компромисс. В этом пакете будут фигурировать не только цены, но и, скажем, гарантии прав собственности российских инвесторов в нефтегазовый комплекс».

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114114864.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua