Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 22-04-2005
В.Тимошенко, В.Немыкин: ДЛЯ ЛУЦЕНКО: Харьков - Милиция - Оборотни
http://narodua.org

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114183436.html

Министру Внутренних Дел Украины Ю. Луценко

От ветеранов уголовного розыска и органов внутренних дел майора милиции Тимошенко В.Н. и подполковника-милиции Немыкина В.С.

Уважаемый Юрий Витальевич, обратиться к вам нас вынудил тот факт, что после оранжевой революции на Украине и очистки органов милиции от оборотней в погонах, порожденных преступным режимом «кучмизма». В харьковской милиции остался на прежней должности первого заместителя начальника УБОП УМВДУ в Харьковской области, один из главных харьковских милицейских оборотней, полковник милиции Чекотило И. И. Этот человек всю свою милицейскую карьеру верой и правдой служил преступникам, прикрываясь милицейским мундиром. Он открыто и скрытно из корыстных побуждений помогал преступникам уходить от уголовной ответственности везде, где только мог. О его преступных похождениях писали многие и многие газеты, но никто его из органов милиции не изгонял, поскольку такие люди нужны были кучминским паханам, ведь таких людей они всегда и везде без проблем использовали для решения своих преступных вопросов. В том числе и политических. Чтобы не быть голословными приведём некоторые примеры «деятельности» Чикотило И. И.

Примерно в 1997-м году у меня, Немыкина В. С., в оперативной разработке находился главный харьковский криминальный лидер нескольких ОПГ, ранее судимый гр-н Батозский Сергей Станиславович по кличке «Батон», фактический двурушник. Этот матёрый преступник совершил огромнейшее количество тяжких преступлений в Харькове, в Москве и по всему СНГ, но в силу своих тесных преступных связей со многими харьковскими крупными милицейскими и иными начальниками времён кучмизма оставался на свободе. Не раз спасал его от правосудия и Чикотило.

Посадить «Батона» в таких условиях было чрезвычайно трудно, ведь он всегда заблаговременно знал все милицейские планы о его разработке и поэтому ловко уходил от ответственности. В таких условиях приходилось хвататься за любую оперативную информацию, чтобы для начала хоть как-то посадить его в СИЗО для дальнейшей отработки. Так в 1997-м году я получил оперативную информацию о совершении бандой «Батона» хищений по поддельным банковским документам и с использованием поддельных паспортов, различных, меховых изделий, на харьковской, меховой фабрике на сумму порядка тридцати тысяч долларов. Что является хищением в особо крупных размерах, и влечёт уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Совершение этого и других нескольких аналогичных преступлений организовал лично «Батон», близкая связь московских криминальных лидеров «Сильвестра», Квантрашвили и многих иных деятелей такого же уровня и плана. Из различных оперативных источников было известно о совершении бандой «Батона» убийств, вымогательств, мошенничеств и хищений, собрать доказательства по которым, в силу вышеуказанных причин, не удавалось.

О своей новой информации и о планах её реализации я, не имея иного выхода, доложил тогдашним своим руководителям, начальнику УБОПа Денисюку и начальнику 7-го отдела, в котором я работал, Чекотиле. Выслушав мой доклад, Денисюк дал мне добро на реализацию моего плана.

Но это на словах. На деле же на следующий день по приказу Денисюка, в обход меня и в ущерб разработке другими работниками УБОП, без всякой надлежащей подготовки в наше подразделение был доставлен соучастник «Батона» по хищениям из меховой фабрики Друбич. И тут началось очевидное невероятное. В цитадель борьбы с организованной преступностью тут же прибежал сам «Батон». Чекотило по указанию «Батона» завёл в свой служебный кабинет Друбича, впустил туда же «Батона», а сам вышел в коридор.

Увидев такое предательство, я с возмущением спросил Чикотило, зачем же он уничтожает мою оперативную разработку, ведь «Батона» надо арестовывать, изолировать и привлекать к уголовной ответственности, а не давать ему возможность вступать в преступный сговор и запугивать его соучастников по совершенным ими преступлениям. На мой вопрос Чикотило нагло ответил, что так надо, поскольку всё согласовано с Денисюком! Я знал о преступных связях Чекотило и Денисюка с «Батоном», но такого открытого предательства не ожидал. Однако поделать я ничего не мог, ведь это была эпоха расцвета кучмовских, милицейских паханов. Такова была в то время наша бандитская, государственная власть.

Отрабатывать Друбича мне, основному разработчику и владельцу указанной информации, конечно же не давали и из-за этого чуть было не провалили мою разработку. Благо я все-таки сумел частично вмешаться в этот процесс и частично спасти провальную ситуацию, созданную Чекотило. Через некоторое время всеми правдами и неправдами я все-таки добрался в ИВС к Друбичу и предложил ему дать правдивые показания на «Батона», чтобы не быть основным организатором преступления вместо этого матёрого бандита, а быть на второй роли. Так, как это было, на самом деле.

Но Друбич категорически отказался. Он откровенно сообщил мне, что во время его «конфиденциальной» встречи с «Батоном» в кабинете Чикотило «Батон» угрожающе жестко потребовал от него ни в коем случае не давать на него показаний, в противном случае пообещал выжечь его семью как тараканов, а самого же Друбича он пообещал «опустить» и уничтожить физически в любых местах лишения свободы, куда бы того не направили. Кроме этого большое, запугивающее и парализующее волю впечатление на Друбича произвел факт братских взаимоотношений между «Батоном» и его покровителями Денисюком и Чекотило, тогдашними «хозяевами» харьковского УБОП.

Для подтверждения серьёзности своих обещаний «Батон» вновь сказал, если я смог достать тебя даже в УБОП, то наверняка смогу достать и в других милицейских заведениях, ведь ты же сам видишь какие у меня связи с «ментовской» верхотурой. Именно из-за страха перед высокими милицейскими связями «Батона» и реальной угрозой «Батона» уничтожить семью Друбича и его самого Друбич категорически отказался давать показания на «Батона». Таким образом Чекотило развалил моё ОРД, а главный харьковский матёрый преступник «Батон», благодаря «братской» помощи своего коллеги «по цеху» Чикотило, в очередной раз ускользнул от уголовной ответственности.

Своими действиями Чекотило предал интересы государства, интересы МВД и интересы жертв, потерпевших от преступной деятельности Батона и его банд. Также, своими действиями Чекотило совершил следующие преступления: ст.364 УК Украины (в старом УК имеется статья аналогичная этой), злоупотребление властью или служебными полномочиями и соучастие в совершении тех преступлений, которые совершил «Батон». Это соучастие выразилось в форме пособничества преступнику. Ст. 27 У К Украины ч. .4 гласит: "Пособником признаётся лицо, которое советами, указаниями, предоставлением средств или орудий либо устранением препятствий содействовало совершению преступления другими соучастниками, а также лицо, которое заранее обещало скрыть преступника, орудия или средства преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путём, приобрести или сбыть такие предметы, либо иным способом содействовать сокрытию преступления."

Все соучастники «Батона» по хищению на меховке и совершению иных преступлений с трудом, но всё-таки, были осуждены, к различным срокам лишения свободы, но сам «Батон», организатор и лидер ОПГ, остался на свободе именно благодаря пособничеству и предательству Чекотилы.

Долго рассказывать, но вкратце всё-таки скажу, что «Батон», получив информацию о том, что я разрабатываю его самого и его банду, неоднократно угрожал мне убийством, чтобы заставить меня отказаться от разработки, однако это не сработало, и тогда он нашёл другой выход.

По поступившим мне в то время оперативным данным из нескольких источников следовало, что «Батон» отдал Чекотиле пять тысяч долларов, для того, чтобы меня изгнать из милиции. Правда это или неправда, я доказать не могу, но тот факт, что вскоре после указанных событий в возрасте сорок семь лет и десять месяцев, по настоянию Денисюка и в соответствии с приказами тогдашнего министра недоброй памяти Ю. Кравченко, я был уволен на пенсию по возрасту. Хотя тот же Денисюк уволил на пенсию через два года после моего увольнения оперативного работника УБОП Гречко в возрасте пятидесяти восьми лет.

А ведь Гречко никогда никаких преступлений не раскрывал, никаких показателей не делал и никаких бандитов не разрабатывал. Он сидел в приёмной Денисюка, мешал ему кофе в чашке и приносил сигареты. И это всё называлось работой оперативного уполномоченного по особо важным делам УБОП УМВДУ в Харьковской области майора милиции Гречко.

Вот так и царствовали верные слуги кучмовских паханов вместе с криминалитетом. Вот так они изо всех сил и «боролись» с организованной и неорганизованной преступностью. Через пару лет после ухода на пенсию я написал свою первую книгу о милицейских «оборотнях» под названием «Анатомия беспредела уголовного розыска». Кроме всего прочего, в этой книге я высказал предположение о том, что перебазировавшийся по рекомендации своих милицейских покровителей в Москву «Батон», найдёт там свою погибель. Это в Харькове он был один всесильный «Батон» на весь город, а в Москве таких «Батонов» находятся сотни со всего СНГ. Пройдёт ещё немного времени и «Батон» действительно будет расстрелян в Москве такими же, как и он бандитами.

О подробностях его гибели я написал один из рассказов моей второй книги «Тяжкие преступления и защита от них». Возможно наше обращение к вам, Юрий Витальевич, может показаться продиктованным нашей простой обидой на Чикотило, но это не так, рано или же поздно, этот ублюдок, всё равно окажется в тюрьме со своими преступными «корешами».

У нас же есть большая обида за Державу на то, что честных, продуктивно работавших сотрудников милиции, «оборотни» в погонах разогнали, используя приказ экс-министра внутренних дел Кравченко, о возрастном цензе (фактически это была министерская лицензия на расправу с честными, инакомыслящими сотрудниками МВД), а тех, кто верой и правдой служил бандитам, используя милицейскую форму, оставили. Вроде бы как в насмешку над честными сотрудниками милиции и простыми гражданами Украины, пострадавшими от преступников всех мастей, в том числе и милицейских.

Мы думали, что с победой оранжевой революции этот матёрый оборотень в погонах. взращённый эпохой преступной власти кучмизма, будет изгнан из милиции, но всё вышло наоборот. Его повысили в должности, и он сейчас является исполняющим обязанности заместителя начальника УМВДУ в Харьковской области.

А ведь о преступной деятельности Чикотило писали многие и многие газеты, но паханы кучмизма, этого своего ценного кадра, не увольняли. Чтобы не быть голословными приведём лишь часть газетных публикаций о деятельности Чекотило.

Газета «Наша жизнь» от 25. 09. 2000-го года, статья «Ворон ворону глаз не выклюет. А милиционер милиционеру?». ...В Шевченковском районе Харьковской области находилось АО «Дружба», занималось там патокой, спиртом и другими вкусностями. Проверку по этим вкусностям проводил отдел Чекотило (не имеющий отношения к проверкам коммерческих преступлений).

Совершенно «случайно» в это время папа подполковника милиции Чекотило в это время выполнял какие-то работы в АО «Дружба». Не то за удачно проведённую проверку, не то папа что-то построил, но домик на элитной улице Динамовской в Харькове перешёл из одного владения в другое.

На момент проверки УВБ денег за домик в кассе АО «Дружба» не оказалось. Наверное, кассир «забыл» внести, хотя и выписал кассовые ордера, один из которых находится в УВБ. Опросить папу нашего героя не представилось возможным, так как со слов последнего он внезапно вернулся па своё ПМЖ в Сумскую область, где что-то стало с его памятью. Таким образом, коттедж на улице Динамовской бесплатно перешёл в собственность Чекотилам после милицейской проверки АО «Дружба». Об этой истории ещё не раз писали многие харьковские и иные газеты.

Также в этой же статье рассказано о том, что подопечные Чекотило избили группу наружного наблюдения УВД, чтобы те их не беспокоили и не «освещали» их преступные похождения. Но всё, как всегда сошло Чекотиле с рук!

Газета «Народная справедливость» №50 (53) декабрь 2001-го года страница №3, статья «Открытое письмо президенту Украины Л. Д. Кучме». В статье конкретно сообщено о том, что Чикотило занимается, через свои возможности, волокитой конкретных дел, растянув расследование по ним на многие годы с целью прикрытия откровенного мошенничества, хищения в особо крупных размерах, бандитизма и другого беспредела, творимого криминальными авторитетами "под крышей" Чекотило и его сподвижников. Цитата из газеты: «генеральной прокуратурой, в лице заместителя генпрокурора А.И. Шинальского, 4. 10. 01, была создана следственно оперативная группа из 13 человек под руководством Перча В. О., которому с 10 по 31.10. 2001 г гражданами Харьковской области было передано свыше ста различных документов, подтверждающих не только злоупотребления, изложенные в статье «Генеральско-прокурорский рэкет», но и много других злодеянии Чекотило и его коллег «по цеху».

С первых дней работы следственной группы, как пострадавшие, так и простые свидетели разыгравшейся драмы, стали заявлять о заинтересованности следователей генпрокуроры и, особенно МВД, заволокитить возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело по всем имеющимся фактам, исказить их, «не найти» документов и свидетелей по имеющимся преступлениям. В общем в этой статье приведены конкретные факты преступной деятельности Чекотило со товарищами, которых в эпоху кучмизма покрывало тогдашнее руководство МВД и Генпрокуратуры.

Далее по статье: «Уважаемый Леонид Данилович! Мы просим Вас поверить нам, и приостановить спектакль со следственной группой, из которой исчезли те работники СБУ, которые принципиально взялись за следствие, и появились сотрудники милиции из разных областей, закрывающие рты свидетелям на очных ставках с И. Чекотило и др.

Очные ставки превращаются в допрос свидетелей с пристрастием и запугиванием со стороны следователей с целью не дать им возможности доказать следствию причастность последних к злоупотреблению властью и использованию её в корыстных целях... Не проводятся очные ставки С. Денисюка и И. Чикотило с уволенными и работающими сотрудниками милиции, которые профессионально могут дать показания и раскрыть сущность преступлений совершенных вышеуказанными должностными липами».

Газета «Наша жизнь» от 14-20 06. 1999г. стр. 2 статья «Кадры мешают все»... Начальник инспекции по личному составу УМВДУ в харьковской области был переведен в Харьковский райотдел после того, как собрал 4-ри тома материалов о незаконной деятельности сотрудника УБОП Чекотило!».

Газета «Адвокат плюс» № 7(8) июль 1999 года стр. 2 статья «Судьба Гапона-Клебы-2." «Судьба В. Клебы переплелась и затронула судьбы не только физических лиц, но и судьбу Харьковского УБОПа. Из приведенных им фактов явствует, что куда не подключится УБОП, обнаруживаются смерть и потери:... - Не успел УБОП разобраться в событиях 8. 03. 1997г. (о разбойном нападении на В. Клебу бригады криминального авторитета «Испанца»*, и потерпевший по первому преступлению потерял жену и сына (зверски застрелены из пистолета с глушителем братьями Буряками, изобличёнными в совершённом преступлениями сотрудниками харьковского городского УР без участия УБОП)....- Не успел УБОП вывести из игры своего человека по кличке «Раствор» в г. Москву, как застрелены в своей московской квартире супруги Ц-вы ( выстрелы были из пистолета с глушителем, аналогичного тому, что находятся на военном складе И. И. Чекотило"...

Всех журналистских расследований, опубликованных в различных газетах и журналах о противоправной деятельности Чекотило и его сподвижников, мы вам не можем прислать, поскольку их очень и очень много, но маленькую их часть мы, все-таки, вам отправляем на нескольких листах ксерокопий из наших газет. Кроме всего прочего, необходимо отметить, что сам факт многолетней противоправной деятельности Чекотило, просто разлагающе действует на молодых сотрудников харьковской милиции. Ведь вес знают о его сказочных богатствах, нажитых на «один» лишь на милицейский оклад: это куча дорогостоящих Джипов, на работу он ездит на роскошнейшем Джипе БМВ Х-5; живет в коттедже на престижной улице Динамовской, как достался этот коттедж его папе указано выше; в Анталию он ездит по два раза в год с семьей; кабинет у него «нафарширован» как у арабского шейха.

Молодые сотрудники всё это видят и думают, а почему начальнику Чекотиле можно творить, что угодно, а нам нет? Вот так и угробляются молодые кадры. В среде некоторых молодых оперативников уже не говорят «выбить у кого-то деньги», а говорят «идем кому-нибудь карманы почикотилим».

Есть и оперативная информация о причастности Чекотило к совершению резонансных преступлений, остающихся не раскрытыми до настоящего времени. Но кто их раскроет, если Чекотило исполняет обязанности зам. начальника УМВД и контролирует оперативную информацию и работу всей харьковской милиции? Раньше Чекотилу «держал» С.Денисюк, но его уже, вроде бы из милиции уволили, а Чекотило все ещё на плаву и продолжает дискредитировать всю нашу милицию.

По оперативной информации, именно Чекотило, по заданию кучминских паханов, организовал подбрасывание мины доверенному лицу В. А. Ющенко, Потыкуну, главе избирательного штаба В. А. Ющенко в Чугуевском районе Харьковской области.

Но это, к сожалению, пока лишь оперативная информация к размышлению. По слухам, вращающимся в милицейской среде, в настоящее время Чикотилу поддерживает ваш заместитель Москаль. Однако сколько ниточка не вьётся, а всё равно конец будет. Будет он и у Чекотило.

Будем рады, если своим обращением поможем вам очистить милицейские ряды ещё от одного крупнокалиберного оборотня, взращённого и выпестованного кучминскими паханами.

Ветераны милиции и уголовного розыска:

Тимошенко Владимир Николаевич,
Немыкин Виталий Серафимович

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114183436.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua