Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 22-04-2005
Михайло Притула: Чат-конференція на "Силі Народа"
http://www.silanaroda.com/index.php?itemid=3252&mode=full

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114194017.html

22 апреля с 16:00 до 18:30 у нас на сайте состоялась чат-конференция с экс-начальником харьковского УБОПа Михаилом Притулой. Были обсуждены вопросы, связанные с коррупцией в рядах высшего милицейского командования Харькова, наведению порядка в этом городе и в Украине в целом. Была озвучена позиция господина Притулы по поводу своего увольнения из УБОП Харькова и дальнейшие планы на будущее.

Приводим архив вопросов-ответов для ознакомления.

Дмитрий::
Добрый день. Расскажите кратко что все таки случилось, почему вас сняли с должности начальника УБОП Харькова?
12:54:23 Михаил Притула:
Испугались профессиональных действий, которые стали реально угрожать сложившейся годами системе мздоимства и коррупции. Других вариантов нет.

12:26:35 I: :
Что по поводу Вашей истории говорит Луценко и говорит ли... вы общались по этому поводу или нет? Почему нет его позиции в СМИ?
12:58:21 Михаил Притула:
Общался. Внятной причины увольнения не называет. Как и его зам Москаль. Что-то типа непрофессионализм :-) Но если я не профессионал, откуда страх у моих визави?

Андрей Олегович: :
За тот недолгий период, что вы были на посту начальника УБОП как вы можете охарактеризовать сотрудников УБОП? Среди них больше порядочных людей или не очень?
13:01:03 Михаил Притула:
Безусловно, больше порядочных и высокопрофессиональных сотрудников. Эти люди - оплот законности.

Таддей::
Добрий день! Вами маніпулюють чи Ви стали жертвою оставин? Дякую.
13:04:03 Михаил Притула:
Маніпулювати мною майже неможливо, на щастя. Перш ніж щось робити я тверезо аналізую обставини. І жертвою я себе не вважаю. Йде нормальна :-) боротьба за ті ідеали, які притаманні більшості з нас.

13:02:06 zoki::
У нас в Харькове даже школьники младших классов знают, что наш город-ментовские город, а харьковская ментовская мафия – самая мощная в Украине. Если Луценко действительно хотел очистить ряды милиции от бандитов, то почему он направил вас сюда одного, а не с бригадой 10-20-30 человек?
13:10:31 Михаил Притула:
Большой командой работать было бы значительно эффективней. В принципе, достаточно было и двоих - меня и помощника министра. Необходима была только надежная спина. Но видно не хотел :-( Встречный вопрос: А почему Презтдент в МВД послал Луценка одного?

13:06:04 east::
Каким видите дальнейшие свои шаги? Пресс служба МВД тут Вас на 2 должности записывала... Но думаю, что надо если такое болото там, плюс если сам министр в этом болоте, вообще не принимать никакие предожения. Быть свадебным генералом что ли...
13:14:02 Михаил Притула:
Доказывать, что ПРАВДА она одна на всех, доказывать делом, что мои слова, сказанные сотрудникам Харьковского УБОПа о законности и справедливости, о том, что Президент действительно желает искоренить преступность и коррупцию это не просто слова.

13:09:43 Восток::
Скажите, какую пользу рядовые харьковчане получили от Вашей деятельности на посту начальника УБОПА? Или Вы вели только дела, заказанные новой властью?
13:16:45 Михаил Притула:
Люди увидели, что законность МОЖЕТ быть в городе Харькове, что можно жить без беспредела. Заказных дел от новой власти не было.

13:06:45 SkyWalker::
Так что, с Харьковом все глухо? Или таки будут чистить?
13:17:48 Михаил Притула:
Будут

13:16:17 vlad::
Тут на форумах в связи в вашей отставкой ходят слухи чуть ли не о заговоре против Луценко - вроде под него копают Москаль напару с Порошеко, как можете прокомментировать?
13:19:54 Михаил Притула:
Слухи не буду комментировать. Каждый имеет право на свою точку зрения.

13:16:15 lex: :
Здравствуйте, Михаил! Прежде всего хочу пожелать Вам удачи и восстановления справедливости! Мы с Вами! Вопрос: как Вы оцениваете позицию министра ВД Юрия Луценко в этой ситуации? Это неправильная информация о Вашей деятельности, вынужденный ход под чьим-то давлением или "власть денег"?
13:24:02 Михаил Притула:
Скорее всего что неправильная информация о моей деятельности сформированноя так называеммыми "специалистами", которые пор моей информации, использовали власть денег. Происхождение этих денег - тема отдельного разбирательства. Я по прежнему верю в честность Ю.Луценко.

Сhuk::
Чем помочь можем. только по конкретнее?
13:26:19 Михаил Притула:
Высказывать свою точку зрения и говорить ПРАВДУ. Это самое трудное, но самое необходимое.

Странник-PL::
Вы считаете, что возможно бороться с оргпреступностью? И что вы порекомендуете для этого?
13:30:30 Михаил Притула:
Конечно возможно. Для этого необходимы и политические, и экономические методы. Но прежде всего желание и политическая воля. Если уже в это время организована продажа руководящих милицейских должностей, как Вы думаете, будет идти борьба с оргпреступностью? Конечно нет. К ответственности будут привлекаться мелкие преступные группы. Крупные - нет. Необходимо просто выполнять свой долг.

13:28:27 Дикий Сержант::
Шановний пане Михайле, як Ви вважаєте, чи можливо поставити оргзлочинність в Україні під контроль за життя одного покоління?
13:33:53 Михаил Притула:
Пане Сержанте! Певен, що не лише протягом покоління а навіть протягом одного двох років можна позбутись такого ганебного явища. Але не треба брати оргзлочинність під контроль. Вона вже під контролем, проти чого я власне й виступив :-)

13:27:51 Владимир:
Вы собираетесь балотироваться в парламент на следующих выборах в 2006 году? Если да то от какой партии?
13:35:37 Михаил Притула:
Это вопрос или предложение?

13:34:35 Spartak::
Здравствуйте, Михаил... Хорошо, восстановят Вас на должности Начальника УБОПА Харьковской области... Но, ведб пробелмы существуют, наверное, во всех милицейских структурах... Как бороться?
13:39:23 Михаил Притула:
Правдой и ЗАКОНОМ. Другого пути нет. Если люди в погонах с огромными звездами начинають нарушать закон - начинается нарушение закона по всей стране и по всей системе МВД. Если замминистра на совещаниях "заказывает" уже отсидевших граждан, то дальше идет беспредел.

13:33:33 Просто из Харькова:
Михаил, а что теперь делать нам, простым людям, если даже вы своим опытом, своими занниями и умением строить защиту не смогли справиться с этими "милиционерами"? Пока одна мысль - ну его все нафиг, жизнь и безопасность семьи дороже. Они добились своего. Правда, есть еще одна технология. Суд Линча.
13:44:04 Михаил Притула:
Беззаконинем Закон не восстановишь. Это методы моего визави, который разместил через своего платного писаку бездоказательную статью на нашем сайте о тех людях, которые собирали ДОКАЗАТЕЛЬСТВА его преступной деятельности, которые будут ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ и в суде. А простым людям необходимо забыть о том, что мы "простые люди". Необходимо вспомнить о том, что мы ГРАЖДАНЕ, и что это наша страна.

SkyWalker::
Как бороться? Побольше гласности. Пресса должна наконец стать Четвертой властью не на словах, а на деле. Правильно, пан полковник?
13:45:13 Михаил Притула:
Правильно!

13:43:53 Spartak::
Возможен ли "гражданский контроль" над "силовыми" структурами? И если да, то как он может выглядеть, на Ваш взгляд... Или, в Украине это не реально.
13:47:27 Михаил Притула:
Все реально, надо только верить в то, что делаешь. Гражданский контроль не только необходим, но и возможен. Например пора подумать о выборной должности шерифа :-)

Странник-PL::
Какую проблему в МВД вы выделили бы главной?.
13:48:53 Михаил Притула:
Коррупции и оргпреступности внутри МВД.

Странник-PL::
Вы лично конфликтуете с замминистра Москалем? Вы считаете он соответствует по профессионализу занимаемой должности?
13:53:51 Михаил Притула:
Я с ним личной беседы никогда не имел. Судить о его проФФесионализме могу только по тому, как он относится к ЗАКОНУ и профильному Комитету Верховной Ради - назвать заседание Комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией цирком, это как минимум незнание законов Украины.

13:52:50 Garagy::
Михаил! Так будут ли кадровіе перестановки в Харькове? Когда же наконец "свалят" Синчука, Репешко, Суходубова, Шевченко и им подобніх?
13:56:33 Михаил Притула:
Вопрос не ко мне, а как минимум к Президенту и к Министру.

13:50:33 Лариса Павленко::
Михаил Михайлович, уверена,что министр должен вернуть Вас в Харьков, теперь уже на должность начальника УМВД в Харьковской обл. Надеюсь, что он человек сильный и у него хватит мужества исправить свою ошибку. Храни Вас Бог.
13:58:46 Михаил Притула:
Дай Бог, что бы смог оказаться полезным и нужным Харьковчанам.

13:48:06 харьков::
Мне кажется, что неделю назад с Харькова начала наступление ползучая контрреволюция. Ющенко теряет Харьков, не успев его завоевать. Многие оранжевые сейчас снимают оранжевые очки :( Понимает ли Президент, что сейчас происходит?
14:00:13 Михаил Притула:
Вы думаете Президент в курсе?

14:00:15 Crimea_Live!::
Михаил, приходите на форум СН. Приятное общество гарантировано. К тому же на многие вопросы форумчан можно отвечать и у нас, не спеша и обстоятельно :) Удачи!!!
14:03:47 Михаил Притула:
Дык я вроде на нем с момента его рождения :-) Просто все это время насыщено событиями и мало времени на то, что бы писать. Но теперь оно у меня есть и я буду на форуме СН, однозначно!

14:01:08 БОДЕЛАНовец::
Почему вы не открыли уголовное дело против Кушнарева? Или вам был дан приказ не трогать знаменитых политиков? Вы лично считаете Кушнарев нарушал ли закон во время оранжевой революции?
14:08:11 Михаил Притула:
А вот это уже тайна. Но приказов не трогать кого бы то ни было, вне зависимости от того, кто на чьей стороне был во время выборов, я не получал. И еще - я не имею права иметь собственное мнение о том, нарушил кто либо Закон или нет. Только доказательства и беспристрастность. Я же не такой профессионал, как Москаль :-)

14:04:09 Сергей::
Добрый вечер, Михаил. Давайте представим, что восстановиться Вам не удалось. Есть ли надежда на то, что проделанная работа не пропадет?
14:10:02 Михаил Притула:
Я верю, что проделанная работа не пропадет.

14:05:27 Vejlivyi:
Добрый день. Так что, донести суть вопроса непосредственно к Луценко или Ющенко - задача не решаемая в принципе? Или если бы они хотели этот вопрос решить - решили бы? Как по Вашему?
14:17:45 Михаил Притула:
Я не хочу выглядеть в роли просителя кресла: "Отдайте мне мой стульчик" - это смешно. Я уверен, что не кресло красит человека и просить вернуть мне мой "портфель" я не буду - это унизительно. А вот вопрос к Луценко действительно есть: "ПОЧЕМУ ЧЕКАТИЛО ДО СИХ ПОР ХОТЯ БЫ НЕ ВЫВЕДЕН ЗА ШТАТ"? Материалов с доказательствами, которые могут быть доказательствами и в суде у Министра предостаточно. Давайте забудем о моем увольнении и простим нашему любимцу Луценку это глупую ошибку. Но давайте не забывать о том, что СОБРАНО ДОСТАТОЧНО МАТЕРИАЛОВ ЧТО БЫ ВОЗБУДИТЬ СЕМЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ в отношении Чекатило. И эти материалы в ПРОКУРАТУРЕ. А Чекатило до сих пор "борется" с криминалом. Это смешно и это забывать нельзя, иначе люди не будут верить ни Президенту, ни в СПРАВЕДЛИВОСТЬ

14:17:01 Одессит::
Являетесь ли вы членом новосозданной КПСС под названием Народный Союз наша Украина? Если нет то почему? Ведь сейчас модно быть в этой партии.
14:21:32 Михаил Притула:
Нет, несмотря на моё активное участие в революции в партию меня не пригласили.

14:19:24 Garagy::
Тих, хто виступає на вашу підтримку й розголошує відомості про Харківські ОЗУ, намагаються вирахувати та розчавити по-одному. Телефони вже прослуховують. Це дійсна, підтверджена інформація. То, дозвольте, Ви з ОБОЗу, порадьте, як "виживати" з ким із порядних людей можна спілкуватися на теми про...?
14:28:36 Михаил Притула:
Действительно, это правда, осуществляется серьезное давление и на граждан, и на сотрудников. Однако, только что Прокуратурой Харьковской области возбуждено уголовное дело по ст. 364 ч.3 по факту злоупотребления служебным положением сотрудником правоохранительного органа - г-ном Ч. Это наша общая маленькая победа. Но впереди - мы должны добиться того, что бы было возбуждено уголовное дело и по лицу - "Ч", и что бы это дело дошло до суда, и что бы преступники были осуждены.

14:24:15 Garagy::
Чого ви зациклилися на Чекотило? Ви вважаєте, що саме він "голова дракона"? В даному випадку, просити повернутися, сподіваємось, Вас будуть. І для Вас справа честі навести лад в цьому регіоні. Нічого тут принизливого немає. Не треба носом крутити!!!
14:32:47 Михаил Притула:
Просто слишком много материалов упиралось в него. Есть еще потенциальные фигуранты - "Г.З.С" и некоторые другие. Не забывайте - Харьков - город "ментовской" :-) Относительно "крутить носом" - я офицер, и мое дело - защищать народ и государство. Даже если меня уволили - я ведь не перестал быть офицером, не так ли?

14:24:15 Garagy::
Чого ви зациклилися на Чекотило? Ви вважаєте, що саме він "голова дракона"? В даному випадку, просити повернутися, сподіваємось, Вас будуть. І для Вас справа честі навести лад в цьому регіоні. Нічого тут принизливого немає. Не треба носом крутити!!!
14:34:19 Михаил Притула:
Просто слишком много материалов упиралось в него. Есть еще потенциальные фигуранты - "Г.З.С" и некоторые другие. Не забывайте - Харьков - город "ментовской" :-) Относительно "крутить носом" - я офицер, и мое дело - защищать народ и государство. Даже если меня уволили - я ведь не перестал быть офицером, не так ли?

14:05:36 Чупа-чупс::
Если Президент не в курсе, что тут нас происходит, то надо обязательно его поставить в известность. Пусть вызовет Луценко и попросит его рассказать, что он натворил. Все хорошие, и Луценко, и остальные... но полное доверие лично у меня есть только к одному человеку - Виктору Ющенко.
14:38:53 Михаил Притула:
Абсолютно согласен. Но в мою компетенцию не входит информирование Президента. А вот любой гражданин - имеет полное право.

14:37:03 Сергей::
Генпрокуратура возбудила дело по звонку о "минировании" Киевской ГЭС с требованием освободить Колесникова - как они утверждают, к этому звонку причастны работники милиции. Нет ли здесь заготовки против Луценко?
14:42:07 Михаил Притула:
Все возможно, время смутное, и Ю.Луценка стараются и будут стараться впредь подставить любыми методами, это очевидно.

14:43:21 Софист::
Как вы смотрите на такое предложение: заменить весь средний состав милиции на добропорядочных участников гражданской революции, которые себя зарекомендовали. Даже если они и не имеют звание офицеров.
14:47:32 Михаил Притула:
:-) Частично это возможно и в среднем звене. Но лучше ввести должности комиссаров на уровне до начальника любого самостоятельного подразделения. И вот на эти должности назначит активистов. Так уже делали, и именно этот ход дал положительные результаты.

14:43:41 Garagy::
Чи не вважаєте Ви, що вихід з цієї кризової ситуації є таким: Стретович ініціює розгляд ситуації в регіоні на ВІДКРИТОМУ засіданні ВРУ, куди запрошуються й В.А. й Ю.В., а звітують Генпрокурор, Юрій Віталійович та інші. З обов"язковою участю пана Захарова. А перед цим треба оприлюднити "народну скриньку". куди ВСІ БАЖАЮЧІ можуть направити "матеріал", скарги та заяви, які після систематизації коротко оприлюднять (не інфу), а кількість та категорії. От тоді вже стане набагато краще!? Ваша відповідь?
14:49:46 Михаил Притула:
Дуже відверто: ТАК!

14:49:20 kornet::
Здравствуйте. Известно, что милиция на материальное обеспечение фактически ничего не получает из бюджета. Тем не менее на личной инициативе сотрудников милиции держится сегодня работоспособность органов внутренних дел. Я имею ввиду, что бензин.оргтехнику, кнцтовары и др. нужно достать. А как же рассматривает это Министр Луценуо в разрезе борьбы с коррупцией
15:07:13 Михаил Притула:
Вопрос больной и действительно способствуе коррупции, увы! И это одна из проблем государства. В смете не предусмотрен ни транспорт, ни достаточные расходы на связь...

14:53:28 kornet::
Уважаемый,Михамл. Не скажится ли кадровая чехарда в органах внутренних дел на криминогенность в стране? Уважаемый,Михаил. Как Вы считаете нужно ли реформирование в органах внутрених дел?
15:11:12 Михаил Притула:
Реформа - всегда болезненный процесс. На сегодня сама структура МВД - вполне дееспособна и ее реформировать надо чуть-чуть. Кроме того, новые назначения - кормушка для нечистоплотных особей вроде Ч-ло, которые вызывали кандидатов на должности начальников райотделов и сообщали, что это должность теперь стоит 50000 зеленых. И это- в апреле 2005 года!

14:58:26 Євген::
Как вы смотрите н а то, что УБОПы в областях должны быть починены по вертикали ГУБОПу?
15:13:47 Михаил Притула:
В этом есть определенная логика. Такой же эффект будет достигнут при создании на базе УБОПов и "К" СБУ Нацонального бюро расследований.

15:00:18 Михаил::
Уважаемый,Михаил. Есть ли сегодня в милиции перемены, которые действительно улучшат ситуацию в стране в плане юорьбы с оргпреступностью?
15:14:58 Михаил Притула:
Увы :-(

15:06:06 Garagy::
А як Вам така ланцюгова реакція: Чикотило-Денисюк-Репешко-Сінчук-Шевченко-Суходубов-Задихайло-Шумілкін-Бандурки-Косінов-Москаль-Білоконь-Піскун... Не кажучи про суддів!? Знову відверто "ТАК!"? Чи, може вже не так "ТАК"?
15:19:41 Михаил Притула:
Лихо закручен сюжет! А как на счет реальности? Вы имеете конкретную инфу - плиз в студию. Есть доказательства говорим о любой цепочке. Уверен, что существуют цепочки, которые непосредственно Вас связывают, например, с Моникой Левински И еще: откровенность вещь, требующая взаимности.

Всем!:

15:43:22 Михаил Притула:
Спасибо за участие в конференции. Извините, что некоторые вопросы потерялись - несколько неудобен софт, уверен что админы его исправят и на нашем сайте будет больше гостей. Готов ответить на неотвеченные вопросы на форуме СН http://www.silanaroda.com/forum/

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114194017.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua