Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-04-2005
Ярослав ГРЕБЕНЮК: Как Янукович раскидывал оранжевых псов, или ПиСУАР-ТВ-продакшн

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114206529.html

Ролик начинается со звуков трембит и видов синих Карпат. Юрий Луценко давал отмашку: «А тепер наші революційні барабани!».

В кадре воет волк, маршируют военные соединения, принимает боевую стойку богомол, скачут обезьяны, гниют в скоростном воспроизведении фрукты. Бандеровцы вот-вот спустятся с полонин и примутся за разделку шахтерских детей.

Социалист Луценко и певица Руслана, помаранчевые псы и гниющий на глазах виноград, пани Юля, распевающая «Україно! Україно!» и зебра, скачущая «задом наперед», Олег Скрипка с гитарой и безобразная кликуша – эти картинки мелькали не так давно на луганских телеэкранах, подбадривая сепаратистки настроенных особей.

Не надеясь, что зрители сами сделают выводы, создатели рекламы направляли их, задавая риторический вопрос: «Оранжевый цвет вредит вашему здоровью?»

Заставки вроде «Ющенко на мустанге», «Украина трех сортов», «Выжатый апельсин Медведчука» - ничто в сравнении с видео-плодами умельцев с Дикого Востока Украины. О том, насколько безнаказанно чувствовали себя политики, выгрызающие победу для «одного из кандидатов», лучше всего демонстрирует история «зомби-роликов» - так, уже привычно, называют наши журналисты это творение шоу-индустрии.

Перед видеоклипами, которые крутили по местным каналам в страшные для луганских «оранжевых» дни Майдана, стояла заставка: «На правах рекламы. По заказу ЛОО «Регион». Что такое «Регион»? Это – образование, возникшее во времена «За ЕдУ!» Основной вид деятельности - торговля «социальными договорами». «Регион» возглавлял нардеп-перебежчик Валентин Михайлович Дзонь, сейчас же в сопредседателях: известный актерский дуэт Ефремов&Тихонов, первый из которых - экс-губернатор, а второй – настоящий председатель облсовета.

По-видимому, начальники луганского ТВ-простора Родион Мирошник (ЛОТ), Николай Тимошенко (ЛОГТРК), Герман Кудинов (ЛКТ), ссылаясь на «Регион», подстраховывались. Хотя, не совсем ясно, чего они боялись. Уверенность в победе «дважды проФФесора» казалась непоколебимой, поэтому нарушения, за которые надо бы все-таки с нарами познакомиться, допускались ежедневно. Штаб Януковича находился в здании облгосадминистрации, после митингов бело-голубые знамена заносились в горисполком, а в местных газетах можно было прочитать объявление: «Срочно требуется пикетчики на избирательную кампанию (за Януковича) в Антрацит, Брянку, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Рубежное, Северодонецк, Стаханов» («Экспресс-клуб», 6 октября 2004 года, N 40).

И все же ролики – это «что-то особенное». Они приберегались как секретное оружие, спрятанное до поры до времени. Точнее, до второго тура. Первый бронебойный взорвался подобно снаряду «Авроры» 7 ноября. Зачин сделало Луганское кабельное телевидение. В ролике сначала шла цепочка кадров: фашисты, марширующие по улицам городов Украины, непонятные избиения, свастики, провокаторы, устраивающие беспорядки перед Центризбиркомом.

Затем звучала фраза: «Не дадим осквернить память отцов и дедов, защитивших мир от фашизма. Нашизм не пройдет» - и во всей красе выступал премьер-министр Янукович в окружении луганчан. Эти кадры сопровождались словами: «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Завершался ролик фразой: «Сделай правильный выбор 21 ноября!».

Шла спекуляция на чувствах народа, победившего фашистских агрессоров. Кроме того, ролик транслировался в запрещенное законом время - тогда еще не были подведены итоги голосования в первом туре, и агитация не позволялась.

Луганский региональный штаб Ющенко, естественно, обратился к стражам закона. К удивлению людей, знающих специфику луганской юриспруденции, 16 ноября в Ленинском суде города Луганска, посовещавшись часа четыре, все же приняли решение: «Признать неправомерными действия ОО «ЛКТ» в части транслирования до принятия постановления ЦИК от 10.11.2004 г. №1165 «О проведении повторного голосования по выборам Президента Украины» видеосюжета «Сделай правильный выбор 21 ноября!»

21 ноября украинцы сделали правильный выбор – отбросив все дела, ринулись на Майдан. В Луганске же, после неудачного штурма штаба Ющенко и бойни на глазах милиции (29 ноября донецкие братки разгоняли демонстрацию «оранжевых»), градус агитации дошел до уровня, когда даже слово «экстремальный» звучало неубедительно.

Эстафету принял другой губернаторский канал – Луганское областное телевидение. (Впрочем, эти ролики транслировались на всех ТВ, входящих в сферу влияния конторы «Ефремов&Тихонов». Компания ИРТА, принадлежащая лидеру местной Партии Регионов Владимиру Ландику, такими методами своего кандидата поддерживать не стала).

На этот раз жертвами сепаратистской истерии стали нынешний самый главный милиционер Луценко и Руслана. Как раз во время сдачи фальшивых карт «Второй государственный», «Двойное гражданство» авторы клипа откровенно играли на антипатии луганского Шарикова к самому понятию «Украина», квинтэссенция которой - в тихой ненависти к «Западенщине».

Ролик начинается со звуков трембит и видов синих Карпат (клип Русланы «Дикі танці»). Под ритмичные звуки этой песни Юрий Луценко давал отмашку: «А тепер наші революційні барабани!», потом отчетливо провозглашал: «Рушаємо!»: в кадре воет волк, маршируют военные соединения, принимает боевую стойку богомол, скачут обезьяны, гниют в скоростном воспроизведении фрукты. «Люди в оранжевом» схвачены в таких ракурсах, что, похоже, будто их руки взлетают в приветствии «Хайль!». Женщина в сине-белом шарфе объясняет оппоненту: «Мы тоже народ! На нас нельзя давить!». В конце клипа рефрен «На нас нельзя давить!» подкрепляется мощным: «Гей-гей-гей» из песни Русланы. Впечатление такое, будто мифические бандеровцы сейчас спустятся со своих полонин и примутся за разделку шахтерских детей. Именно так, уверяю вас, и воспринимают подобные клипы в Донбассе.

Кадры обработаны просто филигранно – и тогда, в декабре, помнится, некоторые сайты писали: «Очевидно, что их делали не в Луганске, где общее развитие ТВ можно охарактеризовать, как, скорее, полуаматорское». Теперь луганские коллеги могут потребовать извинений – Глеб Павловский и кремлевские спецслужбы тут не причем, «антифашисты» показали себя настоящими детьми Геббельса, обойдясь без помощи «старших братьев».

В этой истории играет одну из ведущих ролей Родион Мирошник, глава ЛОТ. Этот человек, начав карьеру с должности пресс-атташе губернатора Ефремова, постепенно достиг номенклатурных вершин. Мирошник, кстати, выдвинул достойную Наташи Витренко идею создания ПиСУАР-ТВ, то есть общей для Юго-Востока Украины сети, транслирующей нужные, по мнению вождей-федерастов, новости. Коллеги из более развитых регионов, естественно, над неадекватным начинанием луганчанина надругались.

Подчиненные Мирошника, пожелавшие оставить свои имена в тайне, рассказали нам, что шеф, первое время, от предложений «долбануть по подкорке» отказывался. Он сопротивлялся нажиму «отцов губернии» - на канале грязи было и так достаточно, не хотелось усугублять. Тем более, перед законом заказчики, наверняка отвечать не будут. Они и в новых условиях чувствуют себя великолепно, и даже офис «Региона» до сих пор находится в здании облгосадминистрации. Уговорил Мирошника «темный» руководитель, пиар-наставник - некто Вячеслав Медведев, работающий в Киеве. Во время «выборов Президента Януковича» он околачивался на телекомпании, давая небесплатные советы и консультации. Так вот, как утверждают сотрудники ЛОТ, Мирошник на предложения «сделать погорячее» не поддавался, и только когда начался Майдан, Медведев, якобы, нашел такие доводы: «Вот «Пятому каналу» можно, а нам нельзя? Давайте устроим и мы наш маленький «Пятый канал!»

Не совсем понятно, что он имел в виду. Наверное, фильм-клип «Пятого», где под ускоренные завывания Уитни Хьюстон Виктор Федорович погружается в анабиоз в результате прямого попадания «бандеровского» яйца.

Коллектив с энтузиазмом взялся за работу, подтверждая наш тезис о том, что в Луганске представления журналистов немногим отличаются от мифов в головах люмпен-пролетариата. Нам известны имена исполнителей – видеоинженеров, но обойдемся сегодня без них. Хотя забавно подумать о такой странности: не холодные расчетливые «гельманы», а сами жертвы массового психоза раскручивали истерию на новом уровне. Над «Дикіми танцями» трудились с особым воодушевлением.

Последовало еще два клипа, уже в стиле «софт». В первом рыжие собаки из мультфильма «Маугли» наступают огромной стаей на фоне флагов «Ющенко! Так!», а голос за кадром комментирует: «Рыжий пес слабее волка, но их много!» (Если помните, донецкий Дон волков уважает, понимает, что «волк – животное полезное».) Затем Балу-Янукович раскидывает оранжевых псов. Второй ролик крутился во время, когда даже в Луганске стало понятно, что «американская мечта» в Украине не исполнилась: босяк не выбился в Президенты. Поэтому клип о «проФФесоре Ющенко» с удовольствием пересматривали люди, возвращающиеся из Киева. Сюжет смонтирован из кадров фильма «Собачье сердце». Преображенский комментирует пение Ющенко сотоварищи со сцены Майдана: «Если я, вместо того, чтобы оперировать, буду в квартире петь хором – настанет разруха!». Ющенко отвечает: «Вона безумовно буде!». Томенко говорит про «нову людину» - показывают Шарикова с забинтованной головой. Это было действительно остроумно, тем более что новые вожди уже начали понемногу чудить…

Анатолий Путинцев, доверенное лицо кандидата в президенты Ющенко, еще в декабре подал на телевизионщиков в суд. Дело сразу же закрыли. А далее, в вихре «новой жизни», история с опасными для оранжевого здоровья роликами стала забываться.

Но вот 30 марта в электронных СМИ появляется сообщение, что уголовное дело против телеканалов ЛОГТРК и ЛКТ по статье 300 УПК, часть 2 в связи с трансляцией видеоролика, пропагандирующего насилие, сейчас рассматривается… в Ленинском райотделе милиции Луганска. Оказалось, что дело возобновили 31 января.

Путинцев дал показания, пообщались с правоохранителями и граждане, по мнению которых, просмотр «зомби-роликов» отразился на их моральном здоровье. И даже прошел слух, что в суд собирается подать Руслана Лыжычко, которой неприятна мысль, что с помощью песни, принесшей ей славу на "Евровидении", луганские технологи пропагандировали насилие.

Ярослав Гребенюк, специально для "ОБОЗа" (на Майдані на прохання автора)

Продолжение следует. В нем будут представлены профессиональные заключения в отношении воздействия на человеческую психику упомянутых рекламных роликов.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114206529.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua