Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-04-2005
Народный мститель: Интересный компромат - можно раскрыть тайну мукачевских выборов!!!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114208730.html

Здравствуйте!

В мое распоряжение попал документ, который может раскрыть тайну выборов мукачевского городского головы в 2003-2004 годах. Это аналитическая записка, в которой речь идет о неких мероприятиях, которые проводила в городе руководимая В.Воротником группа "Амиго" перед самым началом скандальных выборов. Датирована она началом 2004 г. и подписана Воротником. Известные и публикуемые раннее "темники" в сравнении с этим документом просто отдыхают!

Напомним, что это тот самый Валерий Воротник, что судится с Украинский правдой" и "Украиной молодой".

По нашим данным, Воротник с 2002 года работает в составе некой международной пиар-компаниии. С их деятельностью связаны многие масштабные политические скандалы в Украине. Группа работает в так же в странах СНГ (Казахстан, Азербайджан, Россия). По нашим данным, Воротник является одним из руководителей этой организации. В ее состав входят также Косвин Ю., Завгородний И., Усик С. (данные лица "засвечены" в казахской оппозиционной прессе как консультанты победившего провластного политического блока).

Как следует из аналитической записки, заказчиками работы в Мукачево являлись эсдеки и Лично Медведчук.

Записка датирована 15 января. Но дальнейшие события, которые произошли в Мукачево, подтверждают ее подлинность.

Кроме того в апреле 2004 года в Мукачево присутствовали лично Воротник, Самбур М. и несколько субъекто, которые работают в их "Центре кризисной журналистики". Из чего следует вывод, что "Центр" является зонтичным образованием, прикрывающим деятельность ПР-структуры.

Я предлагаю Вам опубликовать текст аналитической записки, т.к. в нем, судя по всему, скрываются секреты произошедших в Закарпатье в прошлом году событий.

Вы можете на 100% не сомневаться, что текст подлинный. По известным причинам, его происхождение я раскрыть не могу. Однако он ко мне попал в результате "вскрытия" почтового ящика, имеющего отношение непосредственно к Медведчуку. В поле "Тема" занчилось "Лично для В.В."...

-- См. вложенный файл

> Майдан-ІНФОРМ: В атачменті дивіться присланий файл в первинному вигляді. Хто приведе це в читабельний вигляд та запостить на форум - тому віртуальна канфетка від "Майдану"..... канфетку отримує користувач Коала. який першим розшифрував сей документ і виклав його в читабельному форматі тут http://www2.maidan.org.ua/n/free/1114254824


З щирою повагою, "Народный мститель"

P.S. С теми, кто опубликует текст этой аналитики, я поделюсь и еще более серьезными распечатками, которые касаются, в частности, участия названных лиц в "деле Гонгадзе", а так же в нескольких ОЧЕНЬ известных скандалах.

> Майдан-ІНФОРМ: Ждем-с. :)


=== Вдогонку Мститель надіслав і рзшифрований текст. Наводоимо його повністю.

ТЕКСТ::::::::::::::::

СТРОГО КОНФИДЕНЦИАЛЬНО

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В МУКАЧЕВО

15 января 2004г.

7-9 января нами был проведен комплекс мероприятий по отработке методики оперативного сбора и анализа информации в месте резонансного регионального политического конфликта. В качестве объекта исследований был выбран г. Мукачево. Время проведения миссии совпало с периодом очередной эскалации конфликтной ситуации вокруг кресла городского главы.

В качестве главного вывода можно высказать тезис о том, что в настоящий момент ситуация является плохо управляемой, ее развитие плохо прогнозируется по причине наличия внешних и непостоянных факторов воздействия в виде повышенного интереса к ситуации со стороны руководства блока "НУ" и вовлечения в конфликт их медийных и интеллектуальных ресурсов. Тогда как с оппонирующей стороны наблюдается явный недостаток информационной поддержки центральными и рейтинговыми местными СМИ. Пожалуй, этот фактор мы бы хотели выделить в качестве главного, формирующего восприятие ситуации со стороны различных электоральных групп.

Оппонирующая "НУ" сторона опирается на группу региональных предпринимателей и представителей элит, хорошо разбирающихся и преуспевающих в бизнесе, однако имеющих весьма поверхностное знание политической деятельности, основ и технологий избирательного процесса и политического менеджмента. За истекшее с периода летней кампании время ситуация в этом направлении существенно не улучшилась.

Основная диспозиция политических сил в городе заключается в противостоянии представителей блока "Наша Украина", которые, как можно с большой долей вероятности утверждать, пока занимают ключевые позиции, и оппонирующих им представителей СДПУ(О). По внешнему восприятию, следующему из частных бесед с представителями местной прессы, интеллигенции, политических партий, и те, и другие не являются самодостаточными местными структурами и игроками, а полностью зависят от вышестоящих партийных структур.

Считается, что игра идет на уровне Киева, а на месте "куклы" пытаются максимально точно, без лишних телодвижений выполнять указания сверху. В то время, как "НУ" имеет пока более подготовленную местную команду, оппонирующая сторона опирается на интеллектуальный штаб в лице руководства ОДА и официальных представителей СДПУ(О), для многих из которых политический менеджмент не является свойственной задачей.

Как результат запоздалое реагирование с нашей стороны на все события в городе в связи с необходимостью длительного и многоступенчатого согласования. Из частных бесед следует, что участники процесса боятся сделать лишнее движение и прогневать руководство сверху, тем самым лишившись поддержки "покровителя". Это, к сожалению, является главным мотивационным фактором. Кроме того, вероятно, происходит искажение данных об акциях и мероприятиях (численность участников, сметы расходов и пр.) с подгонкой под цифры или результаты, приятные для взора вышестоящего руководства.

После выборов городского главы г. Мукачево 29 июня 2003 года, межпартийное противостояние (по оси СДПУ(о) "НУ") носило несистемный и непостоянный характер. В. Петьовка набирал политические дивиденды за счет выполнения своих должностных обязанностей и частично совпадающих с ними предвыборных обещаний. Горком СДПУ(О) и депутатская группа "Повага" в Мукачевском городском совете не проявляли особой активности и ждали решения проблемы в судебном порядке или силового решения, санкционированного сверху.

За период июль-декабрь не было проведено ни одного хорошо спланированного мероприятия или многошаговой акции, в которых приняло бы участие сколько-нибудь значительное количество участников и которое возымело бы широкий общественный резонанс. Не велась систематическая работа по дискредитации действующего городского главы и подготовке общественного мнения к смене власти в городе. Публикации в местной прессе были малоубедительными и несистемными. Как результат митинг протеста после Указа Президента Украины о введении прямого президентского правления в г. Мукачево, в котором принимало участие, по оценкам сторонних наблюдателей, до 8-10 тыс. участников. В случае предварительной подготовки общественного мнения эти акции были бы куда менее многочисленными и вызвали бы меньший резонанс среди жителей города.

За прошедший месяц в городе произошел ряд перемен. После вышеупомянутого Указа на основе группы "Повага" было сформировано большинство в Мукачевском городском совете, назначены внеочередные выборы городского главы, изменен состав исполнительного комитета города, распущена городская территориальная комиссия по выборам городского главы г. Мукачево и депутатов городского совета. Лишь недавно начались системные мероприятия со стороны правоохранителей относительно бизнес-структур, поддерживающих В.Петьовку.

Большинство в горсовете формировалось в экстренном порядке, буквально за вечер было добавлено до имеющихся в группе "Повага" 14-ти человек еще 7-8. Если принять во внимание, что численность "Поваги" оставалась неизменной более полугода, вновь созданное большинство можно считать ситуационным и нестабильным, а сам факт его существования во многом зависим от внешних (киевских) политических факторов.

По нашему мнению, 18 апреля дата для внеочередных выборов малоподходящая по причине крайнего дефицита времени на подготовку и разворачивание компании. По сравнению с ситуацией 2003 года мы получим более негативный электоральный фон. Учитывая длительное бездействие местных партийных структур было бы целесообразно максимально оттянуть принятие решения о дате выборов, дабы использовать это время для изменения настроений электората в период между выборами. В данном случае "НУ", которая имеет большие информационные возможности в городе, оказалась в более выгодной ситуации.

Кроме прочего, следует отметить, что качественные и глубокие социологические исследования в регионе не проводились. Мероприятия по исследованию общественного мнения в период с лета по декабрь 2003 года носили поверхностный характер и проводились заангажированными специалистами с подгонкой результатов под ожидания заказчика.

На данный момент в городе сохраняется напряженная ситуация, подогреваемая публикациями в местной прессе (причем с обеих сторон!), плохо просчитанными действиями силовых структур, которые все же вызывают негативный информационный резонанс. "НУ" культивируется тезис о том, что события последних нескольких недель имеют признаки политического насилия, и, скорее всего, "НУ" не упустит возможности списать все свои проигрыши и заслуги СДПУ(О) на "игнорирование воли избирателей, которые отдали свои голоса 29 июня 2003 года" и "игры Медведчука - Шуфрича - Ризака". Само собой, эта карта будет разыгрываться до оглашения результатов выборов 18 апреля 2004 года. В случае победы представителя "НУ" будет декларироваться, например, тема "Несмотря ни на что мы снова победили".

Если на выборах выиграет представитель СДПУ(О), "НУ" будет говорить о насилии, политическом терроре, попрании Конституции и т.д.. По нашим данным, "НУ" провела анализ летней избирательной кампании, в процессе которого привлекались специалисты, проводились "разборы полетов" и тренинги для местной команды. Сегодня сохраняется режим дистанционного консультирования плюс едва ли не постоянное присутствие в регионе привлеченных специалистов и нардепов-"нашистов". Очевидно, факты нарушений в ходе предвыборной кампании и голосования будут собираться, протоколироваться и, скорее всего, даже провоцироваться.

Основываясь на опыте проведения предвыборной кампании в июне 2003 года и вышеизложенном, считаю возможным высказать некоторые рекомендации по дальнейшим действиям.

1. Проведение качественных социологических исследований с выборкой более 1000 человек, работа с фокус-группами.

2. Проведение всесторонних консультаций с представителями местных элит, электоральных групп.

3. Выработка модели электоральных ожиданий горожан с целью определения оптимальных главного и технологических кандидатов.

4. Разработка идеологии, концепции и плана избирательной компании.

5. Разработка четких медиа-плана и плана PR-мероприятий, согласованных с проводимыми силовиками и административными мероприятиями.

6. Установка контроля над рейтинговыми местными СМИ. Ограничение влияния на местный электорат со стороны негативно настроенных к нам центральных СМИ.

7. Разработка и четкий контроль выполнения плана информационных мероприятий в центральных СМИ.

8. На период до 18 апреля 2004 года усилить избирательный штаб в Мукачево специалистами (речь идет не о нашей команде, хотя возможно дистанционное консультирование) по общественным связям и избирательным технологиям.

Задачи: координация усилий, контроль за сроками выполнения задач, контроль за распределением ресурсов, креативные функции.

9. Разработать концепцию стимулирования и создания мотиваций у местных сотрудников избирательного штаба.

10. На данном этапе уделить первоочередное внимание формированию территориальной избирательной комиссии, а в будущем составу участковых комиссий. Как показал опыт летней кампании, кадры, выполняющие эти функции, не профессиональны, что может негативно отразиться в день голосования и последующих судебных трениях.

11. Сознательно и качественно подойти к подбору кандидатов на пост городского главы. Необходимы 2 основных кандидата, по возможности, не ассоциирующиеся друг с другом, и как минимум 1 технологический кандидат. Наилучший вариант основные кандидаты не знают об общей задумке и на начальном этапе ведут полноценную конкурентную борьбу, получая инструкции от специалиста п.1. Если работает команда за каждым штабом закрепляется отдельный человек. Дальнейший ход событий зависит от развития ситуации.

12. На период последней недели выборов обеспечить город иногородней командой наблюдателей (представители СМИ, НДО, партий и т.д.), для которой провести в конце марта семинар-тренинг, а непосредственно за несколько дней до выборов установочный тренинг в Мукачево. Разработать легендирование наблюдателей.

13. Установить постоянный мониторинг всех публикаций и сообщений в местной и центральной прессе, которые касаются данной ситуации. Проводить аналитическую работу и комплекс разведывательных мероприятий, направленных на прогнозирование действий соперников, с целью корректировки деятельности избирательных штабов.

14. Как дополнительное предложение отработать на модели Мукачева методику взаимодействия консультирующе-контрольной группы, обладающей частично функциями "теневого" штаба и местного избирательного штаба.

Как пример сценария можем предложить следующий вариант: выдвигается предприниматель (например, Олег Ищенко или Иван Чубирко) либо представитель власти (например, Эрнест Нусер). Назовем его условно "К-1", который в сознании граждан ассоциируется с СДПУ(О). Параллельно с "К-1" выдвигается один из представителей высшего командного состава местного отделения органов правопорядка (например, кто-либо из заместителей начальника городского отделения УМВД, прокуратуры, СБУ), который позиционирует себя как независимый кандидат "К-2". "К-2" идет под лозунгом: "Нет власти капитала. Мукачево нужен порядок" и никоим образом не ассоциируется с властью или СДПУ(О).

"К-1" и "К-2" ведут предвыборную кампанию по всем правилам, избегая негатива по отношению к другим кандидатам и не высказывая взаимных симпатий. По результатам социологических исследований за 7-10 дней до выборов принимается решение о дальнейшем развитии ситуации. Варианты: "К-2" снимается в пользу "К-1"; "К-1" снимается в пользу "К-2", но под гарантии стать первым замом (что не обязательно декларировать до утверждения исполкома); в день голосования в бюллетене остаются оба кандидата.

Само собой, вопросами "слива" необходимого компромата и др. по отношению к нашим конкурентам занимается исключительно технологический кандидат. Он же инициирует необходимые судебные разбирательства.

Однако подчеркнем, что данный сценарий является лишь модельным примером и не может служить формулой для внедрения, т.к. базируется лишь на субъективных данных и собранной в течение нескольких дней информации.

Прогнозирование ситуации в данный момент затруднено. Неясность дальнейшего развития ситуации с парламентским кризисом, судьбой политреформы и т.д. дают четкую проекцию на ход мукачевских выборов. Однако отметим, что стартовые позиции в настоящий момент выглядят несколько более привлекательно, чем во время летней кампании. Однако озвученные выше "нюансы" позволяют предположить, что электоральные настроения в данный момент склоняются не в нашу сторону.

Для компенсации ситуации с нашей стороны потребуется привлечение значительных ресурсов, проведение специальных информационных и технологических мероприятий. Однако предполагаемая заинтересованность в выборах со стороны "НУ" приведет к повышенному интересу к ним со стороны СМИ, зарубежных наблюдателей, ориентированных на противостояние с нашим кандидатом и т.д.; к присутствию во время избирательного процесса большого количества депутатов из противоположного лагеря; к осложнениям во время выполнения технологических мероприятий, прогнозируемая эффективность которых недостаточна для победы нашего кандидата.

Прогноз результатов голосования негативный, даже в случае максимально благоприятного протекания кампании.

В дальнейшем путем отмены результатов на отдельных участках можно добиться выравнивания ситуации в нужную сторону. Но следует предварительно учесть фактор вмешательства местной судебной власти, которая пока, как вы знаете, настроена негативно и принимает, как правило, решения под давлением "НУ".

Исходя из изложенных выше данных, оцениваем шансы (не результат голосования!) победы нашего кандидата как крайне незначительные.

Победа возможна лишь как "техническая" с применением четких и последовательных юридических технологий по снятию и отстранению от участия в кампании конкурентов.

Предлагается разработка и выполнение концепции снятия главного кандидата с регистрации местной избирательной комиссией в результате судебного решения, фиксирующего факт грубого нарушения избирательного законодательства ("двухэтапная" технология - решение суда по установлению факта нарушения, далее снятие кандидата с регистрации, опираясь уже на вынесенное и не опротестованное решение).

Дальнейшее развитие кампании и попытки реализовать в Мукачево технологический сценарий типа "Шуфрич" приведет к эскалации ситуации, провалу избирательной кампании и информационному резонансу, последствия которого будут на много более негативны для имиджа страны, президента, СДПУ(о) и т.д., чем отказ от дальнейшей борьбы за кресло мукачевского мэра. Следует учесть вероятную возможность неуправляемого и силового (насильственного) развития ситуации в городе. В таком случае негативные последствия вообще не поддаются анализу.

Участие в кампании, дальнейшее финансирование и т.д. считаем нецелесообразным.

Минимизация политических и информационных рисков невозможна.

Валерий ВОРОТНИК

Группа "@миго"

15 января 2004 года

КОНЕЦ ТЕКСТА:::::::::::::: Документ создан 13.01.2004. Автор "Vl10"

HTML file
MUKAH.htm

114.95 Kb

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114208730.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua