Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-04-2005
Олег Владіміров: «Европейский локомотив» Украины может застрять в Приднестровье
http://ru.obkom.net.ua/articles/2005-04/21.1000.shtml

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114270172.html

Между тем, позиция официального Киева относительно проблемы знаменитого криминального анклава станет, безусловно, важнейшей оценкой в аттестате внешнеполитической зрелости команды Виктора Ющенко и, соответственно, всей Украины в целом. Высокопоставленный западный собеседник известного журналиста Портникова был предельно откровенен: «Если отношение Украины к Приднестровью не будет изменено, то мы будем считать украинский эксперимент оконченным и далее будем иметь отношения с Украиной такие, какие были во времена Кучмы, строя всю политическую игру на отношениях с Владимиром Путиным». Это, разумеется, не просто частное мнение, и уж тем более не пресловутый «мессидж»: история показала, что дипломатических намеков в Украине не понимают, даже если они толщиной с бревно. Недоброй памяти гражданин Кучма в свое время так потряс зарубежных чиновников своими вольными трактовками этих самых «мессиджей», что ныне они, похоже, предпочитают перестраховываться. То ли по инерции, то ли действительно не до конца уверены в том, что новый президент обладает «умом и сообразительностью» в достаточной степени…

Так или иначе, смысл последнего «сигнала» предельно прозрачен и адекватен сегодняшним политическим реалиям. Приднестровье для Украины – это, действительно, основной тест на цивилизованность и соответствие европейским правовым нормам. Осудить в Вашингтоне тоталитарные замашки «сатрапов» Кубы, Белоруссии, КНДР и какой-то Мьянмы (ничего личного, чистая политика) – дело, конечно, хорошее, но никаких конкретных движений на государственном уровне не требующее. Другой вопрос – самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика, не признанная ни одной страной мира (даже Россией – по крайней мере, официально). Тут уж одними звонкими декларациями не отделаться. Ибо так сложилось, что именно от Украины в первую очередь зависит дальнейшая судьба этого уродливого (не в смысле внешности, конечно) полугосударственного образования, по праву носящего неофициальный титул эдакой пиратской Тортуги для профессиональных контрабандистов.

На сегодняшний день вопрос стоит ребром: если Киев в самое ближайшее время не примет реального участия в урегулировании приднестровского конфликта, проблема затянется на долгие годы. После чего говорить о европейских перспективах Украины (а точка зрения ЕС по приднестровскому вопросу всем известна) и, тем более, называть ее «региональным лидером» (вариант – «европейским локомотивом») не смогут даже такие горячие парни, как Виктор Ющенко и его кавказский гуру Михаил Саакашвили…

Самое время оговориться: под урегулированием проблемы Приднестровья мы здесь понимаем не что иное, как почетную капитуляцию властей анклава перед Кишиневом – со всеми вытекающими последствиями. А именно: бандитам – тюрьмы (сорри, за плагиат), Смирнову сотоварищи – персональную пенсию (выдавать сухарями), ПМР – реальный, под гарантии посредников, автономный статус, герб, гимн, флаг, барабан и возможность официально пользоваться кириллицей. Детали обсуждаются. Что приятно, в первую очередь с Украиной. И вовсе не потому, что в Киеве маются инцестуальными комплексами «старшей сестры младшего брата» – просто так карта легла. Географическая. Ибо евроинтеграционные устремления Украины – это далеко не единственная причина, по которой наше государство заинтересовано в скорейшей ликвидации криминального анклава у собственных границ.

Во-первых, вы сейчас будете смеяться, но «Контрабанда – стоп». Пока не запечатана наглухо пресловутая «черная дыра» на приднестровском участке украинско-молдавского кордона, все разговоры об уникальной эффективности этой помпезной правительственной программы выглядят типичной профанацией, а сама Украина де-факто выступает в роли перевалочного пункта, через который в Европу попадают отнюдь не копченые толстолобики из днестровских лиманов, но оружие, наркота и «живой товар»…

Причина вторая частично проистекает из первой. Есть такое не известное гражданину Кучме и его друзьям, но очень важное для большинства цивилизованных стран мира понятие, как национальная безопасность. Редко какое государство, находящееся в здравом уме и при памяти, будет долго терпеть у себя под боком «малэнькую, но гордую рэспублику», готовую взорваться в любой момент («загадочная кремлевская душа» не в счет – там, как известно, свои комплексы). Все предпосылки для этого в ПМР налицо: подавляющее большинство населения живет за чертой бедности, при этом едва ли не единственным источником дохода для многих остается все та же контрабанда; непризнанная автономия критически наводнена оружием – здесь его хватает и «на экспорт», и для «собственных нужд»; правящий режим ПМР, контролирующий контрабандный трафик, тоталитарен по сути и криминален по факту, а значит, компании Смирнова терять, по сути, нечего и, вдруг чего, перед очередным кровопролитием они вряд ли остановятся… Нам оно надо?

Причина третья: полгода назад Украина едва не пережила собственное «Приднестровье» – пресловутый ПиСУАР. Конфликта удалось избежать, но страна по-прежнему немножко беременна «федерастией» (см. «Как не упасть мордой в ПиСУАР»). Оказавшись в столь щекотливой ситуации, Украина не может позволить себе поощрять сепаратистов, отколовшихся от соседней Молдовы по очень похожей на северодонецкую методике, даже косвенно – а именно этим, по сути, и занимался все свои лучшие президентские годы гражданин Кучма…

Причины столь неадекватной государственным интересам политики вышеозначенного товарища вполне понятны и даже традиционны – друг Володя сказал «надо», друг Леня ответил «есть». Однако сейчас ситуация в Киеве кардинально (во всяком случае, так говорят) изменилась – Виктор Ющенко Москве вроде бы ничем не обязан, скорее даже наоборот. Доли от «приднестровского трафика» он тоже не имеет. Далеко не факт, конечно, что и в его окружении нет таких «компаньонов», но вряд ли лоббистская политика оных лихоимцев может стать в данном случае определяющим фактором: Приднестровье – это ж не реэкспорт нефти, в конце концов…

Тем не менее, в последнее время попытки информационных манипуляций на эту тему заметно участились. Говорить о защите интересов «украинских приднестровцев» уже как-то не модно: во-первых, до сих пор их там никто реально и не защищал, во-вторых, наилучшая защита для граждан любой страны и национальности – это как раз жить в легитимном государстве и работать на легальном предприятии, а не таскать контрабанду на одесский Привоз (в лучшем случае), дабы хоть как-то прокормить семью… Так что ныне «эксперты» придумали новую теорию, согласно которой существование напряженности в регионе… объективно выгодно Украине! Иначе конец: Молдова восстанавливает контроль над Тирасполем, нехило укрепляется и, вздохнув наконец-то с облегчением, в экстазе сливается с Румынией в могучую сверхдержаву, которая тут же начинает претендовать на украинские территории… Любопытная логика. О том, что она притянута за уши, для надежности прошитые белыми нитками, много говорить не будем – это очевидно. Куда интереснее другой нюанс: очень уж знакомо выглядит вышеприведенная аргументация. Помнится, совсем недавно такие же доводы использовал виртуальный пан Мариан Калуски, доказывавший в своей гнуснопрославленной статье (даже ссылку на нее приводить не хочется, тошнит уже), что Польше очень выгодно поспособствовать разделению Украины на Западную и Восточную с тем, чтобы отдать последнюю России. Иначе, утверждает виртуальный пан, Украина в своем единстве неминуемо укрепится и начнет точить отполированные салом зубы на польские территории (про «кладбище Орлят» и говорить нечего)… Пикантное совпадение, не правда ли? Особенно в свете того, что некоторые особенности распространения статьи пана Калуски, по мнению влиятельного польского издания «Tygodnik Powszechny», являются провокацией МИДа и спецслужб России…

Что ж, Кремль понять можно. Рожденный в недрах администрации Путина «меморандум Козака» о федерализации Молдовы, фактически позволявший легализовать режим Смирнова и обеспечить российским военным чуть ли не неограниченную «прописку» в Приднестровье, Кишинев отверг, что называется, с порога (считается, что именно после этого молдовский президент Воронин окончательно повернулся к Москве задом, а к Европе передом). Конечно, Кремлю будет обидно, если несговорчивый Кишинев предпочтет «меморандуму Козака» «меморандум Ющенко»! Если президенты Украины и Молдовы смогут договориться, а к наблюдателям из ОБСЕ присоединятся представители ЕС и США, как того желают в Кишиневе (можно с уверенностью предполагать, что в Киеве тоже), России уже никак не удастся отстоять автономию Приднестровья – во всяком случае, легитимными способами…

Другой вопрос, какие именно предложения будут озвучены украинским президентом на саммите в пятницу. Вся пикантность данной ситуации состоит в том, что об их сути до сих пор никто ничего не знает. Непубличность разработки соответствующего документа заставляет многих аналитиков предполагать, что Виктор Ющенко пока еще не готов решительно поддержать Кишинев в вопросе реинтеграции Приднестровья, а значит, широко разрекламированный план Украины, вероятнее всего, может в основных чертах повторить положения приснопамятного «меморандума Козака». Президент Молдовы явно нервничает и посылает Киеву «мессиджи»: он уже несколько раз успел публично заявить о том, что если Украина предложит конфликтующим сторонам «хотя бы намек» на очередную федерацию, то этот план читать в Кишиневе никто не будет…

И все же мы не стали бы спешить с пессимистическими выводами. Один лишь факт наличия лоббистов ПМР в Киеве, а грозного Путина – в Кремле еще ничего, собственно, не доказывает. Непрозрачность принятия новой властью решений особой важности – тем более. Достаточно вспомнить обстоятельства назначения на премьерскую должность Юлии Тимошенко – сколько народу переволновалось, Порошенко, бедняга, вообще чуть не поседел (и, как говорят злые языки, поиздержался изрядно), а сказка-то в итоге оказалась со «счастливым» концом…

К слову, очень похожий случай, не находите? Если следовать этой логике, то Ющенко вполне может снова отложить обнародование «трудного решения» до того момента, как ступит на трап самолета – на сей раз, что симптоматично, вылетающего не в Москву, а в Кишинев. Почему бы и нет? В конце концов, от навязчивой идеи сделать Украину региональным лидером президент пока не отказывался, как и не давал серьезного повода сомневаться в своей решимости претворить ее в жизнь. Несомненно, саммит ГУУАМ, даже несмотря на недавний демарш узбеков, должен стать этапным шагом в этом направлении… Или обратно, в лоно «матушки»-России – в зависимости от того, о чем пойдет речь в «приднестровском плане» Украины.

Куда нам больше хочется?..

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114270172.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua