Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 26-04-2005
Иван Нечитайло: Специально для «Майдан-информу» и для Министра внутренних дел

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114547884.html

Вот и свершилось. Ушел из власти фаворит Кучмы бывший Премьер Крыма С.Куницын.

И за ним стройными рядами некоторые главы райгосадминистраций, его сотоварищи по фракции «Стабильность» в Крымском парламенте. Новый премьер А. Матвиенко ведет консультации по подбору и назначению новых глав райгосадминистраций. Мы понимаем, что он может быть заложником игры Б. Дейча, председателя парламента Крыма. Но хотим предостеречь Анатолия Сергеевича от скоропалительных решений. Во власти должны быть, как неоднократно говорил народный Президент В. Ющенко «Люди честные, профессионалы и патриоты».

А теперь об одном из бывших долгожителей во власти Крыма, бывшем главе Симферопольской районной администрации, нынешнем депутате Верховной Рады АРК В. Закорецком, члене фракции народный союз «Стабильность».

Была власть советской, стала закорецкой

За десять лет своего правления В. Закорецкий,бывший комсомольский и партийный работник, превратил Симферопольский район в личную вотчину и стал одним из самых богатых людей в Крыму. Используя преступную программу Кучмы по разворовыванию колхозов и совхозов, Закорецкий все прибыльные производства и объекты района передал на баланс коммерческим структурам , единоличным владельцем которых он стал. Не отвечая ни юридически, ни фактически он полностью распоряжался получаемой в районе прибылью от этих предприятий.

Сегодня доходные объекты крупнейшего района автономии Закорецкий срочно через подставных лиц продает за символические цены своим доверенным лицам или сдает им в аренду, тем самым оставляет их за собой на будущее. Так, Закорецкий срочно передает своему доверенному лицу Полищуку В.В. колбасный цех в с. Скворцово, 3 автозаправочные станции фирмы «Сусанна», птицефабрику в пос. Дзержинском, сеть магазинов в пос. Гвардейское, недостроенный дворец культуры и стадион в пос. Гвардейское и базу отдыха «Рыбацкая деревня» в пригороде г. Симферополя. Продается также построенный Закорецким В.Н. и оформленный на своего сына Закорецкого А.В. пансионат «Эллада» в приморском пос. Николаевка. Распродаются 30% акций крупного оздоровительного комплекса «Лучезарный» в пос. Николаевка, принадлежащие супруге Закорецкого В Н.

Злоупотребляя своими служебными полномочиями, глава бывшей райгосадминистрации Закорецкий через созданную с его участием коммерческую фирму ООО «Агро-Холдинг» фактически принудил поселковый совет пос. Николаевка передать этой фирме 56,5 гектаров приморской земли. Совершено это при прямой поддержке Председателя земельного комитета Крыма Жагорникова Е.К. Вместе с тем, тысячам людей, проживших в этом и других населенных пунктах района, Закорецкий отказывает в выдаче государственных актов на приусадебные участки с частными домовладениями. В селе Камышинка Симферопольского, района Закорецкий 100 гектаров обводненных земель, оформив через председателя Чистеньского Поссовета Карлину В.Н. передал в аренду жителю города Макеевка, Донецкой области Гузенко М.В.Закончив передачу прибыльных объектов расформированных хозяйств района своим коммерческим структурам, Закорецкий все убыточные и нерентабельные производства, лишнюю технику и автотранспорт распродал на сторону, отказав в передаче их десяткам тысяч селян, проживающих в селах Симферопольского района. Селяне Чистеньского Поссовета проработавшие в колхозе «Советская Украина» обратились к Закорецкому с просьбой выделить на их имущественные паи полуразрушенный консервный цех, который они хотели бы сдать в аренду. Закорецкий им пообещал, однако через 2 месяца продал подставной фирме ООО «Торговый дом «Фаворит» за 140 тыс. долларов. Симферопольский районный суд по известным причинам заявления стариков отклонил, завуалировав свои решения бюрократическими формулировками. Такие случаи имеют место практически в каждом селе района.

Только в одном хозяйстве района - ООО «Советская Украина» (председатель Дьяченко П.Н.) 20 человек в местном суде в течение 5 лет ведут безрезультатную борьбу за право компактно распорядиться землей по своим паям на площади 5,3 гектаров, так как суд вершит районе Закорецкий, а судьи его лишь оглашают. Вместе с тем, председатель этого хозяйства Дьяченко П Н. с. разрешения Закорецкого присвоил себе, скупив паи у подставных лиц 30 гектаров лучшей земли. Одновременно Симферопольский районный суд в спорах с райгосадминистрацией по земле отказывает людям людям.

По фактам злоупотребления и произвола Закорецкого люди района неоднократно обращались к постоянному Представителю Президента Украины в Крыму, Прокурору Крыма и председателю земельного Комитета Крыма Жагорникову Е.К с просьбой разобраться и принять меры, однако все их обращения направлялись самому Закорецкому, так как все они являются постоянными посетителями знаменитого центра отдыха и досуга в пригороде г. Симферополя «Рыбацкая деревня», принадлежащего лично Закорецкому.

Мы только привели факты, свидетельствующие о нечистоплотности бывшего головы Симферопольской райгосадминистрации, нынещнего нардепа Крыма В. Закорецкого, известные общественности. Но нам также известно, что в Главном управлении внутренних дел Крыма хранятся материалы, подтверждающие наличие уголовно наказуемых дел Закорецкого.

Всем хорошо известно, что питательной средой для процветания сепаратизма в Крыму является узаконенная Кравчуком- Кучмой крымская автономия, возникшая как следствие и уступка местной парткомунистической элите и российскому гегемонизму, в период распада Советского Союза и являющаяся искусственным, чисто территориальным образованием в унитарном государстве – Украина. В мире не существует территориальных автономий, все они без исключения опираются на национальные особенности компактно проживающих национальных общин.

Объективные процессы формирования среднего и мелкого собственника в селах Крыма разрушены главами райгосадминистрации, централизовавших весь процесс материального производства на селе в личных интересах, что и привело к полному развалу. Если ранее в селах Крыма засевались десятки тысяч га земли, то сегодня это сотни га. Попытки людей села, оставшихся без работы и земли после реформирования коллективных хозяйств, добиться в райгосадминистрациях и местных судах компактного выделения земли для совместной ее обработки повсеместно подавляются чиновниками и никто еще не добился положительного решения, так как суды вершат не судьи, а главы райгосадминистраций. Срастание административной и судебной властей в районах завершено полностью, сговор и коррупция во всех структурах власти Крыма достигла совершенства.

Вот такое наследство оставили местные крымские «князьки» новой власти.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114547884.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua