Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-04-2005
А.Гризанов: Спасение рядового судьи Галия

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114605863.html

Вот уже полгода на столе судьи Киевского района Одессы Степана Петровича Галия лежит дело. Уголовное. О хищении «в особо крупных». Дело, конечно, не на полмиллиона, но все таки на сто тысяч. Шитое белыми нитками.
Возбудителем дела стало ДП «Бастион». Возбудитель этот очень стойкий к внешним воздействиям, ведь за ним стоит очень большая шишка - депутат Одесского горсовета Л.Я.Макул. Отметим, что Леонид Яковлевич ударно трудится в депутатской комиссии "по экономической, инвестиционной политике" и, самое главное, "по вопросам коммунальной собственности". Но в Одессе каждый привык «немножечко шить», поэтому, помимо депутатской деятельности, у него, как видите, есть и немножечко другой бизнес. И не один. Но обо всем по порядку.



От сумы и от тюрьмы...

Одесское предприятие «Бастион» торгует запчастями для автомобилей. Успех этого бизнеса во многом зависит от мастерства торговых представителей, наиболее профессиональным из которых был Сергей Тесля. Создав разветвленную сеть клиентов, он обеспечивал более половины оборота. Оживленная торговля плюс кое-какие способы «минимизации налогообложения» позволяли нормально жить всей фирме. Что они и делали, то есть жили ДП «Бастион» и Сергей Тесля душа в душу. И все у них было хорошо, пока не решил Сергей перестать работать «на дядю», а открыть собственное дело.

«Дядя» прекрасно понимал, чем для него грозит увольнение ключевого сотрудника. Помимо снижения оборота, это чревато появлением серьезного конкурента и реальными потерями дохода. Поэтому было решено, так скажем, компенсировать упущенную прибыль, выставив претензию виновнику торжества. Сказано - сделано: Сергею был вчинен гражданский иск на сумму 101,5 тысяч гривень.


Мальчики по вызову

28 апреля 2004 года, когда Сергей пришел за трудовой книжкой, в кабинете директора его ждал сюрприз в виде учредителя Л.Макула и группы огневой поддержки - целого майора районного ОБЭП Андриишина. Депутат Макул сообщил Сергею, что тот должен на своей судьбе поставить крест, и что ему не поможет ничего, кроме чистосердечного раскаяния. А целый майор Андриишин тут же привел приговор в исполнение, прямо в кабинете директора надел на Теслю наручники и препроводил в райотдел.

В общей сложности Сергей провел за решеткой СИЗО три месяца. Он и рад был бы признать свою вину, но увы: признаваться ему было решительно не в чем. СИЗО запомнилось в основном регулярными «разъяснительными беседами» с майором Андриишиным и сокамерником Новиковым. Хотя у первого на плечах были милицейские погоны, а у второго за плечами – судимость, требования у них были до боли в почках одинаковые: чистосердечное признание и 60 тысяч долларов наличными. Из них 20 тысяч - «возврат денег заказчику», остальное - «мальчикам» и правоохранительным органам «за услуги».
Кроме того, «разъяснительная работа» шла не только с С.Теслей, но и с его родителями. Сергей был непреклонен, но материнское сердце дрогнуло: и за три месяца требуемая сумма была собрана и передана вымогателям в обмен на справку о том, что ДП «Бастион» финансовых претензий к Тесле не имеет. По всей видимости, «мальчики» согласились на скидку: в итоге цена свободы Сергея Тесли оказалась равной «всего лишь» 50 тысячам.


Аппетит приходит во время еды

Итак, Сергей был выпущен на волю. «Ущерб» предприятию возмещен и претензий нет, о чем свидетельствует директорская расписка. Самое время закрывать дело. Ан нет. Если родители Сергея всего за три месяца пребывания сына в СИЗО собрали выкуп, не много, не мало - пятьдесят тысяч долларов, то зачем резать курицу, то есть уголовное дело, несущее золотые яйца? За прекращение высосанного из пальца уголовного дела была назначена новая такса – семьдесят тысяч. Роль «дойной коровы» Сергею и его родителям ну никак не улыбалась, поэтому на этот раз шантажисты получили недвусмысленный отказ. «Нет, так нет», - ответил депутат горсовета Л.Макул. «Будет суд и тебя посадят».

И вот тут выяснилось, что надеть в кабинете директора наручники и отвезти бывшего подчиненного в СИЗО - это одно, а добиться обвинительного приговора в суде – это совершенно другое. Здесь мало многочисленных «связей» депутата городского совета, который, по его словам, сделал множество «одолжений» прокурорам и судьям. Здесь не обойтись одними услугами «мальчиков по вызову». Нужен сущий пустячок: доказательства. А реальных доказательств злонамеренной вины Сергея Тесли не было. Следователь с музыкальным именем Наталья Королева гордо игнорировала ходатайства адвоката и предъявляемые доказательства невиновности, уголовное дело трещало по всем швам...

Именно в таком непрезентабельном виде оно попало судье Киевского районного суда Одессы С.П.Галию.


Смех, да и только

На чашу весов Фемиды в лице Степана Петровича Галия упала тяжелая ноша. С одной стороны, на них лежало высосанное из пальца и шитое белыми нитками обвинительное заключение против Сергея Тесли. С другой стороны, за этим обвинением стоял «сам» руководитель комиссии, которая занимается распределением земельных участков в прибрежной зоне, депутат горсовета Леонид Яковлевич Макул. Который, как мы уже говорили, хвастался множеством «одолжений» и явно не собирался эти «одолжения» прекращать. Единственным светлым пятном в этой ситуации было уголовное дело, которое читается отнюдь не как леденящий душу детектив, а как страницы повестей Ильфа и Петрова.

Да, пожалуй, такое уголовное дело могли состряпать только в Одессе. Читая его, можно узнать, что Сергей, среди прочего, виновен в том, что должен был передать запчасти одним неустановленным следствием лицам, а на самом деле взял и цинично продал их совершенно другим неустановленным лицам. Правда, доказать это трудно, так как все эти лица следствием не установлены, а потому вызвать в зал заседаний и допросить их не представляется возможным. Да и трудно как-то выслать судебную повестку гражданину по имени «Андрей Audi Volkswagen» - а ведь именно на этого покупателя были оформлены официальные налоговые накладные.
Специалисты разражаются гомерическим хохотом, когда видят данные бухгалтерской экспертизы, которые легли в основу обвинения. Эта экспертиза с большим сомнением может являться доказательством вины подсудимого, но бесспорно свидетельствует о хорошо организованном полном беспорядке в бухгалтерии фирмы, который, среди прочего, дает возможность «свободы маневра» при начислении налоговых платежей. А финальным аккордом юмористического шоу стала очередная серия судебных заседаний, которая началась первого апреля.


Юморина?

Первое апреля - традиционный одесский день смеха, когда весь город шутит и веселится. Киевский суд не стал исключением: в зале заседания царили юмор и розыгрыши. Цитируя старый анекдот об изобретателе рентгена Иване Грозном, который своих бояр «насквозь видел», судья сообщил Сергею Тесле, что «видит мошенников с первого взгляда». Похоже, отбор судейского корпуса по экстрасенсорным способностям не только повышает качество судопроизводства, но и позволяет государству существенно экономить на детекторах лжи. Двенадцатого апреля судья подробно перечислял, что входило в служебные обязанности Тесли. Как оказалось, Сергей обязан был вместо директора подписывать договоры с клиентами, а вместо кассира – собирать с них деньги. Очевидно, своими рассказами судья хотел компенсировать отсутствие должностной инструкции торгового представителя и нотариальной доверенности на заключение договоров от имени фирмы. Напоследок судья сообщил, что Сергей должен был, среди прочего, обеспечить явку в суд всех покупателей (тех самых «неустановленных следствием лиц»). То есть, по утверждению судьи, вдобавок к обязанностям директора и кассира Тесля должен был исполнять обязанности следователя и прокурора.
Вы думаете, судья Галий – самодур и деспот? Ни в коем случае. Просто своим пристрастным и тенденциозным поведением он очевидно «напрашивался» на ходатайство адвоката об отводе судьи. Других способов избавиться от этого неудобного дела у него нет. Судите сами: признать Теслю виновным? Решение тут же будет обжаловано, и никаких шансов, что оно останется в силе, нет. Вынести оправдательный приговор? А кто компенсирует Сергею трехмесячное заключение в СИЗО? И что скажет уважаемый человек Л.Я.Макул, который уже пообещал Тесле тюремный срок? Вот и остается судье – тянуть время и делать все, чтобы это неудобное дело у него забрали.

Правда, злой адвокат Хотин не торопился подавать отвод судье и пообещал своему подзащитному, что самое интересное впереди. И оказался прав: буквально на следующий день состоялось выступление настоящего артиста разговорного жанра – директора ДП «Бастион» А.А.Варбанца.


«Сами мы не местные»…

Год назад, когда вся эта история только начиналась, небо над головой директора Варбанца было ясным и безоблачным. Бывший подчиненный Тесля сидел в СИЗО, и против него расследовалось дело; изредка требовали какие-то бухгалтерские документы… Но прошел год, выяснилось, что Тесля молчать не намерен, и вот уже директору начинают задавать неудобные вопросы. Причем не где-нибудь, а в зале суда, и не кто-нибудь, а адвокат подсудимого, имеющий достаточную квалификацию и не питающий к директору никаких теплых чувств.
Как выяснилось в ходе допроса, директор, подобно зицпредседателю Фунту, был совершенно не в курсе того, что происходило на его фирме. Что справку о погашении иска он написал под угрозами со стороны родителей Тесли и чуть ли не под дулом пистолета. Правда, позднее, когда ему предложили вспомнить подробности, он уточнил, что родители не угрожали, а напротив, слезно умоляли директора «подмахнуть» справку для следователя, и суровое директорское сердце дрогнуло. Кроме того, оказалось, что все вопросы, касающиеся финансовой деятельности предприятия, надо адресовать главному бухгалтеру, ибо сам он – сотрудник неопытный, директором работает всего несчастных полтора года и во многих вопросах не успел еще разобраться.

Увы, директор Варбанец, в кабинете которого в свое время был арестован Тесля, представлял собой жалкое зрелище. И тут к нему подоспела помощь, причем с самой неожиданной стороны – от судьи. Степан Петрович потребовал от адвоката «прекратить свои милицейские штучки» и прекратить обижать директора. На последующие вопросы адвоката судья и свидетель отвечали вместе, чем немало повеселили всех присутствующих в зале, включая подсудимого и прокурора. Например, на вопрос о состоянии кассовой дисциплины в ДП «Бастион» ответил не директор, а судья, заявив, что «есть разные фирмы и разные кассы». В принципе судья прав: касса бывает «черная» (она же «общак») и «белая», правила ведения которой утверждены соответствующим постановлением НБУ. Но, по словам судьи, нормативные документы и утвержденный порядок ведения кассовых операций - «это теория, а мы здесь занимаемся практикой». А практика показывает, что на фирме, активно работающей с наличными деньгами, не просто нет кассира, а таковая должность вообще отсутствует в штатном расписании. Поэтому ни о какой кассовой дисциплине речи не может быть по определению. Комментарий судьи снова был оригинален: «неважно, есть приказ, или нет, и есть ли такая должность в штатном расписании, или нет...».


Америка заметает следы!

Заявления С.П.Галия от 13 апреля не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Однако адвокат не спешит ходатайствовать об отводе судьи, ведь чисто по-человечески войти в его положение можно. Для вынесения обвинительного приговора нет оснований. Продолжающийся допрос свидетелей (на очереди – главный бухгалтер фирмы) может превратиться в очередной акт юмористического шоу с неясными последствиями для руководства фирмы. Кроме того, и ситуация в городе несколько изменилась. Ушел в отставку ранее всемогущий городской голова Руслан Боделан, а с новым мэром Гурвицем отношения у Макула, скажем так, не столь тесные. ДП «Бастион» потихоньку сворачивает дела. Ходят слухи, что Л.Макул планирует покинуть Украину и отправиться на заслуженный отдых куда-нибудь в Нью-Джерси. В свете этого самое спокойное - подождать, потянуть время.

Время, как известно, лучший лекарь. Рассмотрение дела, и без того неоднократно прерывавшееся пространными лирическими отступлениями судьи, перенесено на месяц, на тринадцатое мая. Сергей Тесля остается в статусе подсудимого, его адвокат и эксперты-аудиторы, не переставая смеяться при виде того, как велся бухучет на фирме, разгребают ворох смехотворных обвинений. Так, на днях очень смешные документы поступили из налоговой милиции, которая ухитрилась провести «встречную проверку» между фирмой и одним из ее бывших сотрудников...

Белые нитки, которыми шито «дело Тесли», продолжают вылазить наружу. Дело рассыпается. Время идет. Не за горами - 13 мая, дата очередного заседания. Интересно, что произойдет в этот день в зале суда Киевского района? Продолжится юмористическое шоу? Или у судьи Степана Галия хватит наконец мужества, чтобы прекратить фарс и вынести справедливое решение?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114605863.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua