Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-04-2005
Вечірні Вісті: Врачиха и чекист убивали людей за квартиры
www.vv.com.ua/main.php?artID=52826&topic=21&Date=2005-04-29&reso

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114723120.html

Похоже, Украина переживает времена американского Дикого запада. Там в шерифы нанимались порой только для того чтобы безнаказанно орудовать кольтом да веревкой, а в Одессе десять лет семья убийц тоже прикрывалась высокими должностями: он - сотрудник СБУ, а она - заведующая поликлиникой.

Однажды директор госпредприятия "Конверсстрой" Минобороны Феофан Салюк обратился в антикварный магазин на Екатерининской улице строго по личному делу - продать ценный товар. Развернув промасленный сверток, специалисты ахнули - в их руки попал наган выпуска 1904 года с дарственной надписью легендарного комдива Котовского, якобы обнаруженный на строительстве дачи. Но директор магазина заподозрил неладное. Дело в том, что клиент который уже год продавал музейные редкости, от греческих амфор до старинной мебели, и все это он "находил на стройке".

В магазин приехала милиция - откуда древности?

- Строю дачу, вот и нашел в земле...

- Любопытно, откуда там амфоры?

- А дача ведь на берегу моря! - выкручивался задержанный...

Конфисковав наган, оказавшийся вполне пригодным к стрельбе, "строителя" отпустили. И, как оказалось, зря. Как уже потом выяснило следствие, десять лет подряд супруги Салюки вместе с молодым сыном грабили и убивали беззащитных пенсионеров, а все их имущество прибирали к рукам и продавали.

Орудовать криминальное семейство начало еще десять лет назад. Пользуясь служебной базой данных, заведующая приемным отделением горбольницы №1 Валентина Салюк и ее муж, бывший сотрудник СБУ, подыскивали одиноких больных стариков, не имевших родных и близких, и заставляли переписывать на себя их имущество - в первую очередь квартиры. Взамен же предлагались тщательный уход и медослуживание до конца дней. Увы, сразу после начала "усиленного ухода" больные скоропостижно умирали, для чего служительница Гиппократа под видом лекарств предоставляла нанятым сиделкам... мощный яд.

Задержали отравителей, когда они вконец обнаглели. Как рассказал корреспонденту "ВВ" начальник следственного отдела прокуратуры Одессы Олег Пойзнер, последней жертвой стал прикованный к больничной койке бывший милиционер. Когда ему предложили подозрительную сделку, 84-летний пенсионер пригрозил вызвать наряд Беркута, и перепуганные преступники задушили боевого старика.

На днях Верховный Суд утвердил приговор убийственной "суперсемейке". Главе семейства - пожизненное заключение, жене и сыну - 15 и 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Виктор ТЕМНИК

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114723120.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua