Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-04-2005
Land: Посадить нельзя снять
Вільний Форум "Майдану"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114795325.html

Вчера состоялась сессия облслвета, на которой, по слухам, готовилось снятие В. Тихонова. Что из этого получилось - см. ниже. Текст передан мне Ярославом Гребенюком.

Коллега Бориса Колесникова «по законодательной власти» Донбасса – глава Луганского облсовета Виктор Тихонов – легко разрушил все планы по его смещению с должности.

Заговор против главы Луганского облсовета Виктора Тихонова, одного из людей «державших» область при «старой власти» - вот основная интрига жизни региона в последнюю неделю. Подразумевалось, что если этот старый кучмист удержится в своем кресле, пропрезидентским силам на выборах-2006 будет нелегко.

На сессии облсовета г-н Тихонов показал, что его местным оппонентам еще расти и расти до уровня областного спикера.

…Луганский губернатор Алексей Данилов ранее рассказывал прессе о «долгих и трудных переговорах с главой облсовета», в результате которых они оба настроились на «кропотливую работу во благо Луганщины», однако всем было понятно, что Тихонов - хитрейший политик, бившийся на прошлых выборах до последнего, произнесший речь на знаменитом съезде сепаратистов в Северодонецке – для «новой власти» натуральная кость в горле. И эту «кость» попробуют извлечь.

Подготовка «большинства», необходимого для свержения председателя, велась долго и кропотливо, создавались фракции, куда перетягивались люди, которые прежде по кивку Тихонова или экс-губернатора Ефремова всегда голосовали «как надо». Как будут воздействовать на этих политиков-«крепких хозяйственников» ефремовской когорты? – ответ на этот вопрос предстояло получить сегодня.

Тем более, что в распространяемых накануне сессии слухах утверждалось, что нужные «рычаги» были найдены. На методах, которые при этом использовались, мы останавливаться не будем, скажем только, что позавчера даже утверждалось: Данилов нужное большинство набрал, а возглавит его ректор местного милицейского вуза генерал Дидоренко – кстати, преданнейший старому составу ОГА человек, который так любил во время предвыборных вояжей Януковича целоваться с «тому що донбаським президентом»! Если это действительно так, то примененные «рычаги» - длины необычайной! Снятие Тихонова означало распад подчиненного ему облсовета и автоматически сводило на нет шансы нынешней «оппозиции» сыграть пристойно на парламентских выборах.

И вот пробил час!

Сессия началась с прочтения списков вновь созданных депутатских групп и фракций. Все их программы сходились в пункте «поддержки политики президента». Зачем тогда нужно было разделяться? Это привело к комической путанице – ряд депутатов оказались одновременно «и у Юли, и у Вити», имя депутата Высоцкого было в трех списках, а несколько верных ленинцев так спешили в «Нашу Украину», что забыли выписаться из родной коммунистической фракции. Тихонов прокомментировал: «Ничего страшного, депутаты еще не успели запомнить, кто в какую фракцию вступил».

Когда этот балаган закончился (списки отдали на доработку главам фракций), Виктор Тихонов решился. Голосом старого комдива, прошедшего Гражданскую рука об руку с Троцким, Виктор Николаевич объявил: «Поскольку ходят слухи о моем снятии с места работы, я отвечу: я никогда не служил отдельным кланам или правителям, я служил только родине и народу». После этого Тихонов хладнокровно предложил депутатам решить его судьбу «путем поднятия рук». Должно быть, «новым помаранчевым» не удалось еще приобрести классовую ненависть к бывшему патрону: «за» поднялась только одна рука.

Тихонов решил трофеи преумножить. Он рассказал депутатам, что борьба как с ним, Тихоновым, так и с губернатором Даниловым не пойдет на пользу рядовому луганчанину. «Считаю, что ни нам, ни избирателям не нужны такие потрясения, - сказал Тихонов. - Я предлагаю установить мораторий на рассмотрение вопросов кадровых перестановок руководства облсовета и облгосадминистрации до конца этого созыва». В переводе на человеческий язык, это означает, что Тихонова – уже не снимут точно, а Данилову не смогут выразить недоверие двумя третьими голосов, на что обязан отреагировать Президент.

По этому вопросу депутатам совсем не обязательно было голосовать: жизнь – как саванна, мало ли как дела обернутся? Но, по-видимому, «рычаг» оказался длинней у Тихонова – депутаты добровольно отлучили себя от влияния на руководство области («за» - 63, против - 10).

И это была не последняя победа старого номенклатурного зубра.

Помог новый «лидер» местной «Нашей Украины» Михаил Попов. Сначала он на ужасном «госязыке» а-ля Азаров прочитал «обращение к Президенту», чем вызвал в зале откровенный смех. Затем, почему-то в «списке», подал на рассмотрение сессии несколько вопросов, достаточно весомых и для персонального разбора.

Особенно важен был вопрос финансирования «ручных» облосвету газет «Известия Луганщины», «Наша газета» и телеканалов ЛОТ и ЛКТ, которые на миллионы, вынутые из карманов налогоплательщиков, показывают «дулю в кармане» новому Президенту Виктор Тихонов пожурил Попова: «Не лукавьте, вы ж были в бюджетной комиссии, когда это финансирование выделялось. А поскольку Попов подавал вопросы «списком», давайте «списком» и проголосуем!»

Попова сотоварищи прокатили.

Вот так Виктор Николаевич противников посрамил и вместо сокрушительного поражения одержал три славные победы.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1114795325.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua