Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-05-2005
Сенечка Доберман: Боделан уже в розыске. Гриневецкий еще в кабинете.
rep.in.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115372830.html

Три месяца – немалый срок. Даже для того, чтобы разобраться с делами крупного предприятия. Или области. Ведь область – это тоже предприятие, только ну очень крупное. И здесь работают те же законы, что и на не слишком законном и не слишком цивилизованном украинском рынке.
Например, решил какой-нибудь олигарх государственного или местечкового уровня втихую прихватизировать предприятие. Или отобрать его у законных владельцев. И начинается. Ну, что начинается – не мне рассказывать. Стоит только посмотреть телевизор. Или почитать газеты. А с областью – здесь размах должен быть покруче. Шум, ругань на телеканалах, угрозы. Но не в Одессе, точнее не в Одесской области!!!

Одесситы – народ своеобразный. Здесь никогда не бывает разборок с ОМОНом, штурмов зданий и т.д. Здесь все делается по-тихому. Времена Мишки Япончика канули в Лету. И новые, точнее, старые хозяева области предпочитают с новой властью не сориться. А мирно оставаться хозяевами, пусть и неформальными. О чем это я? И причем тут три месяца? Ладно, объяснюсь.

Царь Соломон регионального масштаба
Сергей Рафаилович Гриневецкий не зря прослыл очень мудрым политиком. Поговаривают, что лишь очень сильное желание одного известного регионала, помноженное на соответствующие финансовые возможности не менее известного олигарха, не позволило Сергею Рафаиловичу стать «единым от демократических». Но это сплетни.
Дальше - не сплетни. Уж слишком активно агитировал Сергей Рафаилович за «единого». Добровольно согнанному активу в каком-либо районе г-н Гриневецкий лично популярно объяснял содержание нашумевшего фильма «Обыкновенный фашизм». Это когда кто-либо из «активистов» после просмотра привезенной Сергеем Рафаиловичем кассеты не мог внятно объяснить, что все-таки общего у кандидата в Президенты Ющенко с Гитлером. Фильм не смотрели? Не рекомендую. Грязь редкая.
Мелкие областные шалости еще куда ни шло, но «влет» с Северодонецким съездом мог окончательно поставить не слишком приятную точку на политическом будущем «одного из наиболее успешных региональных политиков...» эпохи Кучма-2 (где вычитал – уже не вспомню, года два прошло). Но г-н Гриневецкий – не из тех фигур, которые ложатся на дно. И Сергей Рафаилович пересел в кресло Главы Одесского областного Совета. Причем сделал он это настолько легко и непринужденно, что попытки опротестовать, подобно харьковскому, решение облсовета об избрании Сергея Рафаиловича, как я слышал, так и не были сделаны.

Переход "с понижением"
Оторопевшему преемнику - новому губернатору Василию Петровичу Цушко - в перерывах между поцелуями и вручением цветов Сергей Рафаилович дал еще и булаву. Как знак передачи власти. Вообще, зрелище было ярким, запоминающимся. Обалдевший Цушко, наверное, лишь на следующий день понял, как его подставили. После этого Василий Петрович еще долго вынужден был объяснять соратникам по политической коалиции, что на самом деле целоваться с мужчинами он не любит, а работать с главой облсовета – Гриневецким, Ивановым или Рабиновичем - все равно придется.
Но эти одесские мансы были только номером один в программе нового Главы обсовета. Передать игрушечную булаву – не значит передать реальное управление областью. Которой керувал Сергей Рафаилович уже годиков так с пять.
И облсовет с подачи вновь избранного председателя просто принял на баланс всю или почти всю собственность, ранее принадлежавшую обладминистрации – здания, сооружения, автомобили и т.д. и т.п. Конечно из кабинета Главы облгосадминистрации Сергей Рафаилович выехал. Во вновь отремонтированный кабинет... этажом ниже! Рассказывают, что первый зам. Цушко, Яценюк, свой новый кабинет занимал едва ли не с боем. Ведь все здание администрации, по решению сессии, принадлежит Совету. И ничего государственного в нем нет и даже теоретически быть не может!!!
Более того, аппетит известно когда приходит. В течение многих лет государственная собственность сдавалась в аренду, продавалась, контролировалась и, как знает каждый посетитель знаменитого Привоза, отнюдь не бескорыстно. Короче, хочется кушать и кушать. И что в Одессе может быть вкуснее собственности? Наверное, только собственность, находящаяся ближе к морю! И зачем это все оставлять новой власти. Принимается решение и - ап! Было Ваше (государственное) - стало общественное. То бишь - ничье! То бишь – наше!!!

Перетягивание одеяла
Гриневецкий – аппаратчик опытный. А главный принцип аппарата – «Кадры решают все!». Поэтому сессия областного Совета принимает решение, что лишь облсовет имеет право назначать на руководящие должности руководителей государственных предприятий, например школ, больниц и т.д. и т.п. А, чтоб все это нормально работало – создать при облсовете соответствующие управления в составе... человек так 70. Причем все или почти все бывшие работники областной администрации. Все свои и (или) грамотные люди. Тоже аппратно-правильное решение. Балласт оставить в администрации!
Да вот беда. Все эти благие (или не слишком) намерения г-на Гриневецкого ну никак не вкладывались в законодательное поле. И естественно, Одесская областная прокуратура, в функции которой входит, в частности, контроль над корректностью работ на этой, с позволения сказать, ниве, оказалась не в восторге от законотворческой деятельности коллег Главы облсовета. То есть опротестовала это решение.
Если вы думаете, что облсовет спорил – вы давно не были в Одессе. Здесь никто не спорит. Тем более с прокуратурой. Тем более Гриневецкий, у которого с этим органом весьма натянутые отношения. Особенно после Северодонецка.
Но в Одессе каждый ведет свою линию. И вот 4 мая сессия областного Совета одним из пунктов повестки дня дружно удовлетворяет протест Одесской прокуратуры, а следующим пунктом готовится поставить на голосование вопрос «Про имущество совместной собственности территориальных громад...». Самое веселое, опротестованные прокурором решения начинались точно таким же словами.
Вот тут сделаем паузу, чтобы вернуться ко второму главному персонажу нашей истории и к трем анонсируемым мною месяцам.

Не по-одесски!
Нового губернатора области, в отличие от его предшественника, трудно назвать публичным политиком. В отличие от Гриневецкого, который хорошо читает украинские тексты с трибуны, Цушко говорит от себя. При этом язык, на котором он произносит некоторые свои речи, русским можно назвать лишь с добавлением «народный». Не в смысле ненормативной лексики. А в смысле, кажется, полного отсутствия литературной обработки. И, возможно, сложности понимания.
Именно поэтому многие в окружении Сергея Рафаиловича восприняли назначение Цушко на должность губернатора, как манну небесную. И первое время Василия Петровича, казалось, занимали проблемы исключительно содержания больных в медицинских заведениях области. Губернатор не замечал, какой передел происходит в области.

Как выяснилось 4 мая – только делал вид, что не замечает. За три месяца с момента своего назначения Василий Петрович, похоже, не только разобрался с происходящим, но и сделал соответствующие выводы. Но обо всем по порядку.
Цушко, похоже, понял, что играть в старые добрые одесские игры (см. выше об одесских мансах) он научится не скоро (будет ли учиться?) и поступил абсолютно не по-одесски. Выложил в лоб областному Совету все, что думает по этому поводу.
Еще в начале сессии Цушко поставил вопрос о необходимости снять с повестки дня уже упомянутый пресловутый пункт. Гриневецкий был против. Не удивительно, что после обеденного перерыва зал заседаний, где проходила сессия, продолжал оставаться забитым, а количество камер даже увеличилось.
Выступление Сергея Рафаиловича было как обычно безупречным. Украинским и по бумажке. О местном самоуправлении. Василий Петрович выступал на русском. Просто и коротко.
Не будем цитировать наших персонажей, оставим это право историкам. Приведем лишь несколько цифр, которые озвучил Цушко. За предыдущий год облсоветом продано 25 объектов недвижимости в г. Одессе и Одесской области. Так, помещение на ул. Жуковского - 591 кв. было продано за 169 долларов США за 1 метр. Ул. Ланжероновская - 1586 кв. метр – 269 долларов США за 1 метр. Средняя цена за 1 кв. метр всех 25 объектов недвижимости составила 140 долларов США. Для тех, кто давно не был в Одессе, хочу пояснить, что указанные выше адреса – исторический центр города, а стоимость одного квадратного метра в этом месте может стартовать от планки 1.000 - 2.000 долларов нашего главного стратегического партнера.

Журналисты не до конца поняли, о чем говорил Цушко, когда Василий Петрович сообщал, что одна из самых лучших гостиниц Одессы, 7.000 кв. метров, была отремонтирована за государственный счет в объеме 12 млн грн., а продана за 7 млн. Но зато по лицам присутствующих депутатов, а, главное, главы президиума, читалось полное понимание проблемы, и стояла печать некой грусти о безвозвратной утрате чего-то дорогого и близкого.
Любой человек, который живет в Одессе, все-таки становится хоть чуть-чуть одесситом. Ироничность губернатора – наверняка результат его жизни и деятельности в «жемчужине у моря». Василию Петровичу удалось сделать вид, что он и не собирался озвучивать эти цифры. Казалось, что губернатора заставили так поступить лишь многочисленные жалобы депутатов на «отсутствие бюджета развития». Ведь они же (факты) побудили и Сергея Рафаиловича найти такой, кхе-кхе, нестандартный способ решения. То бишь, передачу в управление облсовету с дальнейшей продажей государственных объектов недвижимости.

"Верная одесская примета"
Простота речи губернатора еще единожды не смогла спрятать иронию или все же сарказм. Василий Петрович поинтересовался у присутствующих, почему в инструкциях для нового органа управления государственной собственностью, который облсовет пытался по быстрому скроить, нигде не говориться о прозрачности проведения конкурсов при продаже собственности. Точнее, вообще ничего не говориться ни о конкурсах, ни об аукционах.
Хотел того или нет Сергей Рафаилович, но вопрос о рассмотрении включенного в повестку дня пункта пришлось ставить на голосование. И тут Гриневецкого ждал удар. Из 75 человек зарегистрированных, «за» проголосовало только 48. Наверное, у Главы облсовета встал перед глазами образ близкого друга и партнера, экс-мэра Одессы Руслана Борисовича Боделана, чье стремительное падение с мэрского кресла началось с невозможности набрать кворум в, казалось бы, ручном горсовете. Поговаривают, что ныне Руслан Борисович пребывает за пределами Родины, поскольку вероятность пополнить ряды мэров-заключеных у него весьма велика. Такова Одесса. «Вовремя предать – предвидеть!». Но это лирика!
А Цушко опять всех удивил. То есть поступил не по-одесски. Немедленно после голосования он встал и вышел из зала. По-одесски нужно было бы дождаться конца сессии и прилюдно расцеловаться с оппонентом. Цушко же повел себя в стиле «Я своего достиг, а теперь...»

За явным преимуществом...
Но не тут-то было. Многолетний чемпион по боксу в областной категории Сергей Рафаилович Гриневецкий, получив сильный нокдаун от недооцененного им новичка-конкурента, поплыл молотить все и вся. И... попытался поставить вопрос на переголосование. О том, что Гриневецкий именно поплыл, говорит следующая фраза (сделаем исключение из правила не цитировать наших персонажей): «Часть депутатов не голосовала. Я не голосовал. Я имею право поставить вопрос на переголосование».
В результате попытка увести Сергея Рафаиловича с областного депутатского ринга длилась еще добрых полчаса. Конец всему поставил вице-губернатор, депутат облсовета Куриленко, поступивший несколько не по-джентельменски, но вполне эффективно. Обращаясь к депутатскому корпусу по поводу продажи государственной собственности за бесценок, Куриленко выдал следующее: «Это была преступная практика. И я хочу, чтобы ответственность за нее несли не депутаты, а те, кто толкал депутатов на принятие этих решений!».
После сего спича Сергей Рафаилович, похоже, пришел в себя. Оглядев свой угол (уж простите за боксерские термины), т.е. взглянув в глаза родному, прикормленному областному Совету, Сергей Рафаилович понял, что кормиться с его руки он (облсовет) будет, но лезть за него (Гриневецкого) в бой – желающих найдется не много. И выбросил белое полотенце. Причем изящно, в стиле Гриневецкого. «Снимается – так снимается» (вопрос с повестки дня). Мол, не было боя – забыли!
В целом, все было по-одесски. Только маятник весов в области качнулся в иную сторону. Новая власть в лице нового губернатора одержала первую серьезную политическую победу. Не экономическую.(Цушко уже многое смог решить за время своего пребывания в главном региональном кресле). Именно политическую! Не дал новый губернатор старой одесской политической элите продолжать разворовывать госсобственность.
А ведь как хотелось!!!


Сенечка Доберман
По материалам REP.IN.UA


Приложение.
"Как это делалось в Одессе" (почти по Бабелю)

Перечень прихватизируемых объектов культурного наследия в г. Одессе (договоры подписаны в 2004-2005 гг.)
http://maidan.org.ua/n/foto/1115372969

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115372830.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua