Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-05-2005
Александр Литвиненко: На правде о войне нельзя спекулировать
Чеченпресс

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115379462.html


На правде о войне нельзя спекулировать
Александр Литвиненко, Лондон, для Чеченпресс, 05.05.05г.

"… Только к утру обнаружила Правда пропажу -
И подивилась, себя оглядев делово:
Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так - ничего…"
(В. Высоцкий "Притча о Правде и Лжи").

Через несколько дней наступает юбилей, 60-летие окончания самой кровавой и самой жестокой из всех войн, которые когда-либо знало человечество. Вторая мировая война унесла жизни миллионов людей, изломала судьбы стран и народов. Причины и последствия этой страшной трагедии изучают, и еще долго будут изучать историки и военные. Правда и ложь, отвага и трусость, верность и предательство, жестокость и милосердие, проявленные в годы войны солдатами и генералами, жертвами и их палачами, политиками и простыми гражданами еще веками будут воспеваться в литературе и кинематографе. Ученики школ и студенты университетов готовясь к экзаменам по истории, будут кропотливо изучать названия населенных пунктов, где происходили стратегические победы и поражения. Граждане воевавших стран будут нести букеты цветов к могилам известных маршалов и генералов. И к могилам неизвестных солдат, трупы которых тысячами сваливали в общие ямы и наспех хоронили, даже не выписав напоследок их имена и фамилии.
Война железным катком прошла по судьбам тех, кто жил, мечтал и строил планы на будущее. Почти в каждой семье, и не только в России, но по всей Европе, есть свои победившие и проигравшие, погибшие и пропавшие, умершие и выжившие. Ничто так не объединяет людей, как общая беда и боль потери родных и близких, радость победы и горечь поражения, и еще - желание знать правду. Всю правду относительно того, что же произошло с человечеством 70 лет назад, и почему чей-то отец и дед погиб или был расстрелян, когда ему еще не было 25-ти, и почему вся семья была ограблена, а затем сожжена в печи крематория в концентрационном лагере.

Вчитываясь в пожелтевшие листки документов и писем, глядя на фотографии своих близких, тех, кого никогда не видели в живых, мы стараемся перенести себя в их суровое и страшное время, пытаясь понять, что все-таки уводило их на фронт: любовь к Родине или страх перед репрессиями. И почему они тихо и молча терпели, когда их товарищей, обвиняя в предательстве, расстреливали перед строем, или травили в газовой камере. Только вся правда о том жестоком времени может дать нам полную разгадку того, что же произошло со всем человечеством и с каждым в отдельности. И только правда о тех страшных днях станет нам гарантией того, что такое больше никогда не повторится, что наши дети и внуки не станут уничтожать друг друга по национальному и расовому признаку, травя друг друга в газовых камерах.
Ни военные парады и торжественные приемы иностранных делегаций, а историческая правда о тех днях и должна стать той последней и главной данью уважения ко всем жертвам той страшной Второй мировой войны, которую у нас в России почему-то называют Великой Отечественной. Той самой мировой войны, которую развязали против всего человечества, сговорившись между собой, два диктатора - Сталин и Гитлер, еще задолго до того, как немецкие войска пересекли границу советской империи. Да, советские солдаты проявляли образцы мужества и героизма, как, впрочем, образцы мужества и героизма проявляли и немецкие солдаты, когда советские войска вышли к границам Третьего Рейха. И что, разве немецкий мальчишка, бросавшиеся под русские танки, заслуживают меньшего уважения, чем Александр Матросов, заслонивший своей грудью амбразуру дота?

Советская пропаганда учила военнослужащих смотреть на своего врага полным ненависти звериным взглядом, не признавая в нем не только воинской доблести, но и вообще ничего человеческого. Сталину не нужны были думающие солдаты и офицеры, Сталину нужны были рабы в шинелях и с винтовкой наперевес, и поэтому количество различных карательных войск НКВД, шедших позади действующей Красной армии, зашкаливало все мыслимые пределы и нормы. Ни одна армия за всю историю человечества не знала того, чтобы миллионы ее военнослужащих переходили на сторону противника и воевали против своих. Как не знала и того, чтобы попавших в плен солдат и офицеров автоматически зачисляли в "изменники Родины" и тысячами расстреливали, - даже тех, кто вышел из окружения и не сдался в плен к врагу.

Нужно справедливо и честно смотреть в глаза своей истории и видеть то, что было на самом деле, а не то, чего желают найти в ней те, кто сегодня совершает то же самое, что совершали военные преступники 60 лет назад. Нельзя допускать, чтобы Путин и его окружение, пытаясь отмыть себя от геноцида и преступлений против человечества, грязно спекулировали на памяти павших, рассчитывая извратить правду о тех днях и использовать человеческую память в своих политических целях. А для этого необходимо говорить не только о тех, кто пал от рук гитлеровских солдат и фашистского гестапо, но и о тех, кто погиб от рук сталинско-бериевских палачей. И, как бы это ни звучало цинично, но если сухо вглядеться в историю прошедшего века, то получается, что чекисты уничтожили все-таки намного больше людей, чем их замучили гестаповцы.

И дело здесь даже не только в цифрах и фактах (о них мы поговорим позже). Дело в том, что чекисты продолжают свой кровавый промысел и по настоящее время, и с ними сотрудничают спецслужбы развитых демократических стран, называя их коллегами по работе. ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, - та организация, которая в конце тридцатых, начале сороковых годов тесно сотрудничала с фашистским гестапо, теперь стала ближайшим партнером и союзником израильских спецслужб. Разве это не есть осквернение памяти миллионов ни в чем не повинных еврейских семей, сгоревших в печах фашистских концлагерей?
По приглашению Путина, на несколько дней в Москву съедутся лидеры мировых держав, чтобы совместно с ним торжественно отметить день Победы. Но мало кто задумывается над тем, а какое собственно отношение к этой Победе имеют Путин, Патрушев и их чекистское окружение? Наверное, только то, что их деды и отцы служили в загранотрядах НКВД, и организация, верность которой они свято берегут в своих "горячих" сердцах, за годы войны расстреляла и сгноила в лагерях больше солдат и офицеров, чем их погибло на полях сражений. И день Победы в какой войне лидеры иностранных держав собираются праздновать вместе с внуками Берии? Победы во Второй мировой войне, которую одновременно начали Сталин и Гитлер еще в 1939 году, деля и оккупируя Польшу и Прибалтику, или победу в Великой Отечественной войне, которую, по старой традиции особо не вникая в историю 9 мая, отмечал весь советский народ?

В канун юбилея дня Победы выступили Путин и его министр иностранных дел Лавров. Они оба с высоких трибун призывали "отстоять историческую правду о войне", которая "не должна служить предметом политических спекуляций", а так же призывали "противостоять насилию и злу". Слышать такие слова из уст тех, кто повинен в геноциде целого народа, и чьи руки по локоть в крови сотен тысяч невинных, более чем цинично - это вызывает омерзение!
Да и что может заставить президента России призывать к "правде" и "противостоять насилию и злу", когда он сам поступает наоборот, то есть подавляет террором выбор и волю целого народа, и постоянно лжет? Ответ прост: только страх перед неминуемой расплатой за совершенные преступления против человечества и геноцид, может заставить главу государства публично лгать и лицемерить. Лицемерие и ложь делают Путина похожим на Гитлера, и все больше граждан, внимательно наблюдая кадры кинохроники и видя поочередно орущих с экрана телевизора лидеров Третьего Рейха и современной России, начинают признавать их поразительное сходство и понимать, кто же на самом деле есть мистер Путин.

И в заключение, специально для тех, кто призывает "отстоять историческую правду о войне", публикуем документ из архива НКВД под названием: "О деятельности Особых отделов и заградительных отрядов НКВД с начала войны по 19 октября 1941 г.". Справка Управления О(собых) О(тделов) НКВД. Ген. комиссару т. Берия. Арестовано 657364 чел., расстреляно 10201 чел.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115379462.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua