Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 07-05-2005
Александр Брусенский: Полтавская «ПОРА!» нажаловалась на власть в прокуратуру
"ОБКОМ", http://obkom.net.ua/news/2005-05-06/0843.shtml?rss

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115461652.html

Неприятный сюрприз Полтавскому областному совету преподнесли активисты Полтавского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Пора!». Один из ее руководителей Тарас Токарь обратился к новоназначенному прокурору Полтавской области Александру Галкину с официальным заявлением, в котором просит опротестовать одно из решений областного совета.

Это решение затрагивает интересы десятков тысяч полтавчан: про повышение платы за воду и тепло для жителей области, которое депутаты областного совета приняли на сессии 15 апреля этого года.

Все, вроде бы, и ничего: повышением цен на коммунальные услуги сегодня в Украине мало кого удивишь. Но «полтавский вариант» повышения особенный.

Даже сами руководители Полтавских облгосадминистрации и облсовета не скрывают, что решение сессии о повышении платы на 31% за тепло и на 60% за воду, мягко говоря, незаконные. Это, не говоря уже про не популярность среди полтавчан первого шага, который сделала новая власть в области. Пикантность ситуации в том, что облгосадминистрация не имеет полномочий менять тарифы на коммунальные услуги, т.к. это право передано органам самоуправления. Интересно и то, что облсовет тоже не мог принимать решения об изменении платы за коммунальные услуги, потому что это прерогатива исключительно сельских и городских советов.

Перед сессией и во время обсуждения этого вопроса в зале заседаний, голова облсовета Владимир Гришко не скрывал от депутатов, что облсовет не правомочен принимать решение о повышении тарифов на воду и тепло. Но настойчивое лоббирование вопроса руководством облгосадминистрации, которую сегодня возглавляет социалист Степан Бульба, и представителями водоканала и теплоэнерго облегчили терзания депутатов между необходимым и законным: со второй попытки они таки проголосовали за повышение тарифов. Это известие было встречено негодующими криками участников многолюдного митинга возле облгосадминистрации, где заседали депутаты.

В Полтаве ждали, кто первым опротестует решение сессии облсовета. Инициативу перехватили молодые и амбициозные активисты полтавской «Поры». В своем заявлении Т. Токарь обращает внимание прокурора на то, что облсовет, приняв решение о повышении платы за тепло и воду, нарушил ряд статей законов «О местном самоуправлении на Украине» и «О жилищно-коммунальных услугах». Активист «Поры» просит прокурора вынести протест на постановление облсовета и приостановить его действие. Теперь в областном центре ждут решения прокуратуры. Вернее, реакции А. Галкина, которого только несколько дней назад назначили прокурором Полтавской области. Решится - ли он на конфликт с областной властью?

Александр БРУСЕНСКИЙ. (Полтава)
"ОБКОМ".

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115461652.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua