Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 09-05-2005
Zaporizhzhya POST: В Новобогдановке ждут новых взрывов
Zaporizhzhya POST

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115629903.html

Когда начали взрываться склады с боеприпасами артиллерийской базы № 275 возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области, назвать причину трагедии, ее последствия, количество пострадавших, ущерб никто не мог. Представители власти всех уровней обещали в скором времени огласить результаты расследования, компенсировать убытки местным жителям. Прошел год. Что изменилось в пострадавшем поселке со дня трагедии - решили узнать журналисты газеты "Суббота плюс". Накануне первой годовщины взрывов в Новобогдановке мы отправились на место происшествия.

Тема утилизации пока закрыта

На воротах военной части, как и прежде, висит табличка "Закрытая зона. Проход запрещен". На просьбу делегации запорожских журналистов пройти на территорию вышел новый командир 275-ой базы Анатолий Токмаков. Назначили его полгода назад. О судьбе прежнего командира, при котором происходили взрывы на складах, он ничего не знает: "Спросите у военной прокуратуры". На территорию базы Анатолий Токмаков журналистов не пустил, сказав, что на то нет письменного разрешения высшего командования.

Но визит запорожской прессы на базу все же не прошел даром. Как раз во время нашего пребывания около военной части сюда приехала делегация высшего военного начальства: проходило представление нового начальника управления Центрального территориального командования, полковника Олега Томкива. Представлял его заместитель командующего Внутренних войск генерал-майор Николай Мышакин.

Но и от них не удалось получить четкого ответа на волнующий всех вопрос об утилизации боеприпасов. Ведь они до сих пор лежат на сырой земле под палящим солнцем и проливным дождем. Многие из снарядов повреждены, некоторые - на взводе, с прикрученными боеголовками. Данных о точном количестве боеприпасов никто не знает. В прошлом году была попытка утилизировать боеприпасы в карьере под селом Троицкое. Но ничего, кроме головной боли она не принесла. Приезжали в Новобогдановку и зарубежные представители - предлагали свои методы утилизации. Одни с транспортировкой боеприпасов, другие - с утилизацией на месте. Но по прошествию целого года к какому-либо решению так и не пришли.

22 апреля 2005 года на военные склады Новобогдановки приезжал заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко. В тот же день по всеукраинским телевизионным каналам прошел его комментарий ситуации: <Ликвидация последствий трагедии проходит неудовлетворительно. Утилизация будет осуществляться путем разминирования и подрыва боеприпасов непосредственно на месте. И речи не может быть о вывозе взрывоопасных предметов с территории базы>. Это выступление стало шоком для жителей Новобогдановки. Они с ужасом представляют, что им снова нужно будет пережить взрывы.

После взрывов жители Новобогдановки стали неврастениками

Так же, как и год назад, жители Новобогдановки живут в постоянном страхе. Они не могут поверить, что заместитель министра обороны дал добро на утилизацию боеприпасов на месте. Ведь это значит, что снова начнутся взрывы.

"После 6 мая я боюсь даже когда захлопывают двери или кто-то громко разговаривает", - поделилась своими страхами жительница Новобогдановки. Другая говорит, что дрожит от любого стука. Когда во время дождя гремит гром, дети прячутся под кроватями, родители собирают паспорта и спускаются в подвал.

По словам главного врача Новобогдановки Аллы Ваниной, у каждого второго в их поселке - неврастения. Обычное явление, когда кто-кто из жителей начинает плакать, переживать без всякой причины. Появилось много гипертоников, людей с анемией (пониженным уровнем гемоглобина). А совсем недавно в областную больницу забрали 16-летнего паренька, у которого в крови был обнаружен цинк (!).

При этом лечить людей нечем. В 2004 году бывший экс-Президент Украины Леонид Кучма обещал обеспечивать сельскую больницу бесплатными лекарствами в течение двух лет. Но с августа месяца прошлого года врачи Новобогдановки не получили ровным счетом ничего.

Обещанный бесплатный газ стоит несколько тысяч гривен

Усугубляет ситуацию в Новобогдановке и то, что многое из обещанного жителям пострадавшего села до сих пор не выполнено. По словам новобогдановского сельского головы Дмитрия Хлыстуна, сразу после трагедии людям сказали: моральный ущерб платить не будем - благоустроим село. И, действительно, восстановительная работа в поселке кипела. Еженедельно здесь работал областной штаб по ликвидации последствий аварии. Сегодня же в Новобогдановку никто не приезжает. Строительные работы не ведутся вообще. Областное управление капитального строительства говорит, что на то нет денег.

Так, до сих пор не отремонтированными остаются 300 домов. Хотя и те здания, где строительные работы проводились, нужно опять приводить в порядок: крыши текут, стены сыплются. Единственное здание, где ремонт виден невооруженным глазом, это школа. Укрзалізниця вложила в ее строительство несколько миллионов гривен. Такой школы на всей территории Украины не найдешь.

Но даже картинка школы испорчена новым водоотводом. Так, стараясь уберечь жителей Новобогдановки от подземных вод, строители в прошлом году начали рыть канаву для водоотвода. Вырыли яму два метра глубиной, завезли трубы - на этом работа закончилась. Сегодня на протяжении нескольких улиц Новобогдановки тянется канава, доверху заполненная "зеленой" водой. Здесь уже завелись пиявки и лягушки, а на прошлой неделе, рассказывают жители Новобогдановки, в недостроенном водоотводе утонул человек. Канава находится на расстоянии нескольких метров от дворов жителей села. Поэтому, чтобы выйти из дома на улицу, им нужно эту канаву либо перепрыгнуть, либо построить через нее мост. Еще хуже ситуация у владельцев автомобилей. Так, у одной новобогдановской семьи как раз во время строительства водоотвода машина стояла во дворе. Когда канаву вырыли, двор отрезали от дороги. Теперь хозяин авто не может пользоваться своим транспортом: выехать из двора просто нереально. Можно, конечно, купить железобетонные балки, проложить их через канаву. Но откуда у селянина лишние две тысячи гривен?

Не провели в Новобогдановку и обещанный бесплатный газ. В год трагедии людям обещали, что голубое топливо проведут к ним в дома без какой-либо оплаты. На самом же деле, газ провели только по улицам села. Чтобы завести его в дом, местным жителям теперь нужно заплатить несколько тысяч гривен.

Из трех тысяч человек пострадавшими признали только 70

Говорить сегодня хотя бы о минимальной компенсации тех убытков, которые понесли жители Новобогдановки во время взрывов, не приходится. Люди помнят, как сразу после аварии в село привезли тушенку, хлеб, консервы. Но их получила только треть всего населения. Привозили людям и одежду - в основном, сэконд-хэнд: люди плевались, но брали.

Что касается прямой компенсации материального ущерба, то государство его возместило только тем, у кого в результате взрывов погиб урожай - платили по 7 гривен за один снаряд, который упал на земельный участок. Говорят, в некоторых случаях количество таких снарядов доходило до сотни. Также выплачивали ущерб тем, кто держит домашний скот. За пострадавших людей никто не дал ни копейки. Именно поэтому местные жители подали иски в военный суд на компенсацию морального ущерба. Но из 3 тысяч селян в суд обратилось только 70. Да и то лишь те, кто смог доказать свои страдания с помощью заключений врача. Остальные жители Новобогдановки пострадавшими не считаются. "Как же так!, - возмущаются люди. - Бежали от снарядов все, а компенсация - единицам".

Хотя вряд ли и сами пострадавшие дождутся результатов суда. Ведь заседания служителей Фемиды будут проходить либо в Одессе, либо в Киеве. Сами понимаете, крестьяне просто не могут себе позволить дорогостоящие поездки по Украине.

Жуткие прикольчики

Когда мы уезжали из Новобогдановки, местные жители напоследок рассказали пару прикольчиков. Вспоминали о том, как, убегая от бомбежки, в одну машину влезло сразу 12 человек. А рядом бежали солдаты с военной базы - им уже не было места в автомобиле. Тогда служивые запрыгнули на крышу авто, и так доехали до Васильевки. При этом рассказчики прикольчиков хохотали от души. Другие селяне стояли рядом, слушали, а в глазах - слезы: "Сегодня погода такая же, как была тогда"...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115629903.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua