Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 13-05-2005
Полуденный Юрий: Нефтяной вопрос или почему в США бензин дешевле, чем в Украине?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115992078.html

В апреле 2005г. в Украине резко подорожали бензин и дизтопливо, их розничные цены перевалили 3 грн. за литр. Нефтеперерабатывающие компании объясняли это ростом цен на нефть на мировом рынке, ростом экспортной пошлины в России, повышением тарифов на железнодорожные перевозки, введением НДС на импорт нефти в Украине. И заявили при этом, что они не могут работать себе в убыток.

Правительство Украины сочло это повышение необоснованным и приняло решение об ограничении розничных цен на нефтепродукты не выше 3 грн. за литр бензина марки А95.

Нефтепереработчики и пресса называют это популизмом, обвиняют правительство в антирыночном, антидемократическом поведении, заявляют, что к лету нефтепродукты могут исчезнуть с рынка Украины и что в убыток себе они работать не будут.

В этих высказываниях и публикациях я не нашел ни калькуляции себестоимости нефтепродуктов, производимых в Украине, ни розничных цен на них в США и Западной Европе, ни стоимости завозимой нефти в Украину, ни сколько имеют посредники на этом, ни того, как в рыночных демократических странах решается такой конфликт между интересами общества и продавцами и производителями горючего, ни того, насколько прозрачным и честным является монополизированный нефтяной бизнес.

Я задался целью найти ответы на эти вопросы. Несколько часов провел в Интернете, и вот хочу поделиться тем, что там нашел.

На сайте www.autonews.ru опубликованы цены на бензин в США в апреле 2005г. Наиболее дешевый по качеству бензин стоил $1,6 за галлон, наиболее дорогой $2,14 за галлон. У нас это А80 и А98. Один американский галлон равен 3,785л. По курсу доллара США 5,25грн. цена дешевого бензина (А80) равна 2,22грн/л, цена дорогого (А98) – 2,97грн/л. Проверка по другому источнику информации показала, сайт www.e-news.com.ua, среднерозничная цена бензина в США в конце марта 2005г. побила номинальный рекорд и составила $2,109 за галлон или 2,93 грн/л по вышеуказанному курсу доллара США. Как видно, рыночные розничные цены на бензин в США ниже, чем рыночные розничные цены бензина в Украине, это те, которые были резко повышены в апреле свыше 3 грн/л и которые отстаивают его производители.

Основными составляющими в цене бензина являются: стоимость нефти, заработная плата работников заводов по нефтепереработке, и амортизация и налоги. Проведем сравнение США и Украины по этим 4 параметрам.
По данным сайта www.top.rbc.ru цена нефти в апреле 2005г. на Лондонской и Нью-Йоркской биржах марки Brent равна $51 за баррель, Light ниже $50 за баррель. В бизнес-новостях украинских телеканалов цены на нефть в конце апреля – начале мая этого года колеблются на уровне $50 за баррель, 1баррель равен 159 л. Отсюда 1т нефти стоит около $350. Но возникает вопрос, что это за цена? То ли это цена нефти сразу после скважины, то ли в порту страны производителя, или в порту страны покупателя нефти.
На сайте www.enippf.ru помещена аналитическая статья «Мировой рынок нефти: эволюция формулы ценообразования». Ее автор А. Конопляник, д.э.н., известный в мире российский ученый, один из ведущих специалистов по вопросам нефтедобычи и ее переработки. Процитируем то, что является ответом на наш вопрос. «Биржевая система цен с декабря 1985г. изменилась. Ценообразование производится на основе цены СИФ, устанавливаемой на бирже как равновесная. Принцип формирования цен изменился: вместо прямого сложения цен по стадиям технологической цепочки от производителя к потребителю, происходит исчисление цены ФОБ по принципу расчета «встречной цены», то есть обратным счетом от цены СИФ, из которой вычитаются все издержки, связанные с доставкой добытой нефти на рынок».

Условия поставки Инкотермс говорят о том, что в цену СИФ включена цена нефти в порту производителя ФОБ, страховка перевозки и фрахт до порта покупателя нефти, то есть нефтепереработчика. Равновесная цена на биржах говорит о том, что рыночная цена нефти примерно одинакова для всех ее покупателей и различается в зависимости от сорта и затрат на локальную транспортировку, например, от порта разгрузки до нефтеперерабатывающего завода.

Информация по ценам российской нефти в Европе и в Украине соответствует вышесказанному правилу. По данным Московской топливной ассоциации («Газета», 8.04.2005г.) в Европе 1т российской нефти будет стоить более $350.

На сайте www.audit.kharkov.com 2.05.2005г. в статье «АМК возбудил дело против ТНК ВР…» говорится о том, что в апреле 2005г. в Украине цена российской нефти возросла до $300 за тонну. Эта статья размещена и на других русскоязычных сайтах.

Цена российской нефти в Украине является мировой и рыночной, и меньше цены этой нефти в Европе только на стоимость ее транспортировки туда от Восточной границы Украины. Покажем это. На сайте www.centran.ru приведена стоимость транспортировки каспийской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск – $16,6 за тонну. Протяженность трубопровода около 1200 км, а стоимость транспортировки 1т на 1000км равна $13,8. Расстояние от восточной границы Украины до границы Франции и Германии около 2,5тыс. км. Это дает стоимость транспортировки от нас в Европу 1т нефти около $35, что и требовалось доказать.

Отсюда вывод о том, что рыночная цена нефти на Украине ниже рыночная цены нефти в США на Нью-Йоркской бирже на $50 за тонну.

На сайте www.bloter.ru представлены последние данные о среднегодовой зарплате в различных странах. В США она равна 33195 евро, что составляет примерно 19 тыс грн. в месяц. Это выше, чем в Украине, в 30 раз.

Амортизация предприятий нефтепереработки в США также значительно выше, чем в Украине, так как стоимость предприятий –это аккумулированная зарплата, а она всегда в США значительно выше, чем в Украине, это с одной стороны. С другой, все нефтеперерабатывающие заводы в Украине построены еще при существовании СССР и они довольно изношены, а амортизация в настоящее время начисляется по стоимости за вычетом износа. Это позволяет утверждать, что амортизация в Украине в десятки раз меньше, чем в США.

Сравнение величины налогов в цене бензина в США и Украине. Проблема сложная из-за несопоставимости налоговых систем и отсутствия полной информации. Но возможна косвенная оценка. В США федеральный налог с прибыли корпораций равен 36%, кроме того, в штатах существует налог с прибыли корпораций, изменяющийся от нуля в Техасе до 12,25% в штате Пенсильвания. В Украине налог с прибыли предприятий равен 25%.

На сайте www.publishe.ru 20.12.2004г. представлена информация, что в США по данным Министерства энергетики цена нефти составляет 44% розничной стоимости бензина, еще 27% составляют налоги в различные бюджеты. Другой источник информации - сайт www.mk.ru газеты «Московский комсомолец» в статье «Евро за литр?» от 21.08.2004г. сообщает, что в стоимости литра бензина в США не более 30% налогов. Как видим, обе оценки налогов примерно одинаковые.

В розничной цене литра бензина в Украине два налога акциз и НДС составляют около 30%. Это позволяет сделать вывод о том, что доля налогов в литре бензина в США и Украине примерно одинакова.

Очевиден парадокс розничных цен на бензин в США и Украине. В США компоненты цены бензина: нефть – выше, зарплата и амортизация – значительно выше, налоги примерно равны, а цены ниже, чем в Украине. И при этом американские фирмы процветают, а наши нефтепереработчики на «грани банкротства».

Этот феномен можно объяснить только одним - различной прибылью там и здесь. Американские предприятия работают с небольшой рентабельностью, а наши привыкли иметь сверхприбыли и не хотят от них отказываться. Другого объяснения этого парадокса не существует.

Вывод. Производство бензина на нефтеперерабатывающих заводах в Украине из импортированной нефти является сверхприбыльным.

В вопросе цен на нефтепродукты в Украине имеется несколько спекуляций на том, что Правительство Украины повысило в полтора раза железнодорожный тариф и ввело НДС на импорт нефти, и на том, что Правительство России повышает экспортную пошлину на нефть.

В цене литра бензина затраты на его перевозку по железной дороге составляют несколько копеек. Здесь вообще нет проблем.

В Украине НДС на бензин существует уже давно, он начисляется на стоимость нефти и стоимость ее переработки, то есть на полную стоимость бензина. В этом может убедиться каждый, если рассмотрит кассовый чек, который ему выдают на АЗС. Там указана НДС как 1/6 цены на бензин. Но если раньше он начислялся при отгрузке нефтепродуктов с завода, то сейчас его начисление передвинулось на более раннюю стадию ввоза нефти. Это сделано для того, чтобы устранить злоупотребление возвратом НДС при реэкспорте нефти. И здесь мы видим лишь инсинуации.

Исходя из ранее рассмотренного принципа «встречной цены» и равновесных цен, используемых в мировой торговле нефтью с 1985г., экспортная пошлина на нефть в России не может влиять на стоимость нефти, поставляемой в Европу и в том числе в Украину, так как нефть поставляется на условиях СИФ. Эта пошлина лишь служит методом изъятия сверхренты нефтедобывающих компаний в России, и это ее внутреннее дело.

Но может эти компании не имеют прибыли от добычи нефти и хотят подзаработать на украинцах? Рассмотрим, какую прибыль имеют нефтяные компании России от продажи нефти Украине.

На вышеупомянутом сайте www.enippf.ru помещены и другие статьи известного экономиста д.э.н. А.Конопляника по вопросам экономики производства нефти. В них приведена интересующая нас информация. Средний уровень издержек добычи нефти в конце 90-х годов составил в России $7,4 за баррель или $50 за тонну. Кстати, это один из самых высоких уровней издержек, так как в регионе Каспия эти издержки всего $3,5 за баррель или $24 за тонну.

В мире существует тенденция снижения затрат добычи нефти, если в 1980г. среднемировые издержки составили $20 за баррель, то в 1995г. уже $5 за баррель. Результирующий вектор влияния отдельных факторов на динамику издержек разведки и добычи нефти в мире в конце 90-тых годов 20 века и начала 21 века показывает снижение.

Следовательно, реальные издержки добычи нефти в России не стали выше, чем были. И для наших целей считаем их равными $50 за тонну. Стоимость транспортировки 1т нефти из Западной Сибири в Восточную Украину при расстоянии 3000 км и тарифе $13,8 (нефтепровод Баку – Новороссийск) равна $40 за тонну. В настоящее время экспортная пошлина в России $102,6 за тонну. Следовательно, при цене поставки нефти в Украину $300 за тонну нефтяные компании имеют прибыль более $100 на тонне поставляемой нефти, а рентабельность реализации свыше 200%.

Вопрос о природе нефтяного кризиса в Украине и розничных ценах на бензин в США и Украине более чем ясен. В связи с этим хотелось бы задать и услышать ответы Правительства Украины на следующие вопросы.

1. Предусмотрено ли в законодательстве рыночных демократических стран право государства на национализацию стратегических предприятий, расположенных на их территории, если собственники и топ-менеджеры этих предприятий ведут антирыночную политику в области ценообразования, не загружают производственные мощности и ограничивают выпуск продукции, завышают цены на сырье и оборудование? Считается ли это угрозой национальной безопасности? Какие другие эффективные меры предусмотрены в этом случае в этих странах?

2. Имеется ли в рыночных демократических странах законы, обязывающие предприятия – монополисты публиковать калькуляции себестоимости своей продукции, проверенные и подтвержденные аудиторами на предмет правильности учета и отсутствия фиктивных затрат?

3. Разрешается ли законами рыночных демократических стран контролировать ТНК (Транснациональные компании) и регулировать цены импортируемого сырья, материалов, оборудования, услуг и цены экспортируемой продукции с целью недопущения вывоза прибыли из этих стран в оффшорные зоны через механизм внутренних цен ТНК?

4. Производило ли Правительство Украины проверку маршрутов прохождения оплаты стоимости нефти, поставляемой на нефтеперерабатывающие заводы в Украине? Много ли посредников и оффшорных компаний в этой цепочке?

5. В связи с тем, что Турция не разрешает провоз нефти в Украину танкерами через Босфор, рассматривало ли Правительство Украины вопрос о закупке нефти у компаний Западной Европы, получающих ее из России через территорию Украины с поставкой этим компаниям взамен нефти, приобретенной Украиной в третьих странах?

И основной вопрос, не является ли «нефтяной кризис» замаскированной попыткой поставить на колени суверенную и независимую Украину?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1115992078.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua