Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 15-05-2005
Владимир Фоменко, Илья Хоменко: Обратная перспектива, или Триумф побеждённых

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1116188949.html

Див. також: Владимир Фоменко, Илья Хоменко: На стрёме закона, или Мародёры.
http://maidanua.org/static/mai/1112608121.html

В стране сейчас происходят вещи совершенно невероятные. Им нельзя найти разумное объяснение – исходя из того, что плутократия повержена. Предавать их гласности – очень трудно. Порой – труднее, чем в «дореволюционные» времена. С начала весны к нам обратилось трое коллег (двое газетчиков и один телевизионщик). Просили помочь обнародовать собранные факты. При том – ни один не верил, что огласка может что-либо изменить.

Мы относимся к числу репортёров, специализирующихся в области журналистского расследования. С 1996 года – опубликовали более 150 статей о коррупции и организованной преступности; о теневой экономике и сращивании криминальных структур с органами охраны правопорядка; о не раскрытых резонансных преступлениях и преступниках, ускользнувших от ответственности.

Пару лет назад кто-то профессионально поработал с тормозной системой нашей машины. (В возбуждении уголовного дела по данному факту – дважды отказано: «в связи с отсутствием результатов экспертизы» и – повторно – вообще без объяснения причин). Были и другие «знаки внимания», о которых не хочется вспоминать.

После победы помаранчевой революции думали было возвратиться к истории с тормозами – и поняли: бесполезно. Единственное, чего можно добиться – ещё одна унизительная отписка.

Оставим в покое прошлое. Поговорим о настоящем – из прошлого произрастающем.

Большинство наших критических материалов были посвящены Черниговщине. Географическое положение (пограничная область, находящаяся, к тому же, рядышком с Киевом) и «человеческий фактор» («малая родина» Л. Кучмы) обрекали край на роль своеобразного полигона. Испытательной площадки для грязных политтехнологий и схем экономических преступлений.

Со всей ответственностью заявляем: то, что сотворили с севером Украины за последние десять лет – американским войскам с Вьетнамом сделать не удалось.

Развал промышленности. Тотальное уничтожение сельского хозяйства. Коллапс системы здравоохранения. Чудовищный удар по экологии (прежде всего, речь идёт об уничтожении лесов; это, вообще говоря – тема отдельного и очень серьёзного разговора). Незаконная (или выполненная с формальным соблюдением закона, но благодаря коррупционным связям и в ущерб общественным интересам) приватизация государственной и коллективной собственности. Контрабанда. Финансовые аферы, поощряемые на самом высоком уровне. Отмывание денег через различные «благотворительные фонды» или «общественно значимые» проекты (вроде нашумевшей реконструкции центральной части Чернигова).

Всё это происходило не само по себе. Имена, фамилии и должности героев «хлебного», «спиртового», «торфяного» и прочих нашумевших дел – ни для кого не тайна.

Какую ответственность понесли лица, разворовавшие регион, называвшийся прежде «картофельным Донбассом» и выпускавшего конкурентоспособное оборудование для космической промышленности?

Никакой.

На их долю даже лёгкого испуга не выпало. Мало того. Те, кому пришлось поступиться политической властью, сохранили рычаги финансового влияния. (А ведь деньги – это и есть реальная власть; по большому счёту, «крышуя» экономические преступления, прежние чиновники и опирались-то не столько на собственный админресурс, сколько на отлаженную систему коррупционных связей и неформальных экономических альянсов). Да и властью поступились не все.

В сказанном – нет преувеличения. Назовём лишь некоторые из фамилий и дел, которыми занимались сами.

Валентин Мельничук. Последний черниговский губернатор эпохи кучмизма. Неоднократно обвинялся прессой (в частности, Интернет – изданием «Обнаженная правда») в связях с криминальными структурами. Попал в поле зрения парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией как фигурант «торфяного скандала». Грандиозной попытки одной из коммерческих фирм загнать в состояние искусственного банкротства и незаконно приватизировать государственное предприятие «Черниговторф» (сумма активов – семь миллиардов гривен). «Наезд» обеспечивался слаженной командой из продажных судей, милиционеров, налоговиков и – как же без этого – бандитов. Председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович лично сказал нам во время интервью, что экс-губернатору, пока не поздно, следует закрыть выезд из страны. Насколько нам известно, в настоящий момент Мельничук готовится к парламентским выборам. Провёл в Чернигове региональный съезд СДПУ(о).

Владимир Фаль. Главный врач второй городской больницы. Стал заместителем Мельничука примерно в те дни, когда прокуратура расследовала совершенное во второй городской экономическое преступление. Подозреваемая, рядовой сотрудник бухгалтерии, никак не могла совершить приписываемую ей финансовую афёру в одиночку. У неё не было права подписи соответствующих документов. Однако вопрос о соучастии (или – по крайней мере, преступной халатности) руководства следствием не изучался. Фаль сделал стремительную политическую карьеру. Подозреваемая как-то очень вовремя повесилась. В её самоубийство мало кто верит. Уголовное дело умерло вместе с ней.

Татьяна Мазур. Главный черниговский архитектор. Без её соучастия никак не могли совершаться чудовищные строительные авантюры, уничтожающие один из древнейших городов Украины. Под её руководством столь мирное ведомство, как городское управление архитектуры, эффективно использовалось в качестве инструмента преследования оппозиции. Позорная формулировка «незаконно установленные малые архитектурные формы», давшая прежней власти формальный повод сносить палаточные городки во времена акции «Украина без Кучмы», родилась именно в Чернигове.
В настоящее время – градостроительный беспредел продолжается и наращивает темпы. Как грибы после дождя, растут суперэлитные новостройки на месте зелёных зон и детских площадок.

Самые запоминающиеся градостроительные авантюры (вроде уничтожения под элитные особняки лесопарка Еловщина, абсурдной «реконструкции городского центра» и проектирования «Черниговского метрограда») проворачивались мэрией с явного благословения бывшего губернатора Николая Бутко. Предшественника Мельничука.

Прежний мэр Виталий Косых – перешел на руководящую должность в областной совет.

Нынешний, Александр Соколов, заслонившийся 26 ноября 2004 года от демонстрантов милицейскими спецподразделениями (единственное в истории помаранчевой революции применение силы против людей – на его совести!) – продолжает «решать вопросы» и делать дела, как ни в чём ни бывало.

Но наиболее интересна в этом перечислительном ряду всё же личность Николая Бутко. Фигуры, даже по старым временам – одиозной. Личную преданность прежнему Гаранту он декларировал в выражениях, которых постеснялся бы крепостной лакей: «Я – людина Кучми».

Дела при нём творились невероятные. Приватизировались здоровые, дающие прибыль бюджету и дешёвую продукцию предприятия . Приходили незнамо откуда, из каких-то оффшоров миллионные кредиты – и неизвестно куда девались. Местная печать сообщала о поистине маниловских перспективах этих начинаний (вроде сооружения сети мини-электростанций, дающих дешёвую энергию. Мы пытались проверить эту информацию: в электросетях никто слыхом не слыхивал о подобных проектах, всё оказывалось липой чистой воды…) Именно при Бутко был нанесён ряд мощных ударов по культурному наследию края.

Производство валилось, сельское хозяйство разрушалось – а местные СМИ с подачи региональной власти вбивали людям в головы миф о «черниговском экономическом чуде». Любые попытки поступать не по его указаниям, а по закону и совести Николай Бутко подавлял беспощадно. Против упорствующих в несогласии – бросал слаженную команду из представителей правоохранительных органов и криминала. (См. серию наших публикаций в «Зеркале недели» о трагической судьбе президента региональной торгово-промышленной палаты Ростислава Савченко).

В отставку Бутко вылетел – с неслыханным позором и возбуждением уголовного дела. (Даже по меркам эпохи кучмизма бутковский стиль руководства оказался чем-то запредельным). «Такого бардака, как на Черниговщине, нигде нет» - сказал Кучма, комментируя его уход, и местное телевидение загоняло это выступление Гаранта до дыр.

Сейчас Николай Бутко назначен советником Президента Украины Виктора Ющенко по Черниговской области.

Было бы ложью утверждать, будто прокуратура, правоохранительные органы и спецслужбы не владеют ситуацией. Владеют. И бездействие их –иначе как соучастием не назовёшь. (Поневоле задумаешься: случайно ли люди, подписавшие целые горы документов, выводящих коррупционеров из сферы ответственности – вроде заместителя областного прокурора Чернигова Евгения Ходыко – по-прежнему занимают ключевые должности).

Мы не правы? Хорошо. Пусть кто-нибудь назовёт резонансное экономическое преступление, раскрытое на Черниговщине территориальными органами прокуратуры, МВД или СБУ (в частности, управлениями по борьбе с оргпреступностью). Хотя бы одно. Одно-единственное дело, квалифицированно расследованное и выигранное в суде. Полный завал работы по борьбе с коррупцией и оргпреступностью неоднократно признавался прежней властью официально. Проблема в том, что за время, прошедшее после помаранчевой революции, можно выиграть войну – не то, что «размотать» десяток афер.

Расскажем о судьбе уголовного дела, открытого на основании бесспорных фактов, способного вывести на самый верх очень серьёзной коррупционной пирамиды – и кончившегося ничем. Для начала – процитируем документ.

„ 75/2824-П
ПОСТАНОВА
про порушення кримінальної справи
11.02.2005 р. м. Чернігів

В. о. прокурора м. Чернігова, юрист 1 класу Кузьменко О.М.,
розглянувши матеріали наглядової перевірки дотримання вимог
законодавства в сфері приватизації державного майна ОП "Чернігівоблбуд", -

ВСТАНОВИВ:
Службовими особами Чернігівського проектне ремонтно-будівельного
закритого акціонерного товариства "Чернігівоблбуд" у порушення ст. З
Закону України "Про приватизацію державного майна" при приватизації
майна підприємства, не зважаючи на те, що житловий будинок (квартири з 55
по 108) по вул. Свердлова (на даний час Гетьмана Полуботка), 120 в
м. Чернігові відносився до державного житлового фонду та не підлягав
приватизації, його було включено до інвентаризаційних описів об'єкта
приватизації цілісного майнового комплексу, допустивши незаконну
приватизацію державного майна інтересам держави спричинено тяжкі
наслідки на суму 620 тис. грн.
Приватизований об'єкт перебував в чужому володіння в період з 1994
по 2005 рік, незаконність дій службових осіб ЗАТ "Чернігівоблбуд"
підтверджена постановою Вищого Господарського Суду України від
26.01.2005 року за позовом прокуратури області про визнання права
власності та витребування майна з чужого незаконного володіння.
Беручи до уваги викладене, а також те, що в матеріалах перевірки
міститься достатньо даних, які вказують на наявність ознак складу злочину,
передбаченого ч. 2 ст. 233, ч. 2 ст. 364 КК України, а відповідно до ст. 111
КПК України провадження по справам цієї категорії є обов'язковим,
керуючись ст.ст. 94,98,112,113 КПК України, -
ПОСТАНОВИВ:
1. Порушити кримінальну справу за фактом незаконної
приватизації державного майна, яке не підлягає приватизації згідно з законом
та зловживання службовим становищем службовими особами Чернігівського
проектно ремонтно-будівельного закритого акціонерного товариства
"Чернігівоблбуд" ч.2 ст. 233, ч.2 ст. 364 КК України
2. Кримінальну справу для провадження досудового слідства
направити до слідчого відділу прокуратури м. Чернігова.

Перший заступник прокурора міста Чернігова
юрист 1 класу 0. Кузьменко”.

Просим обратить внимание на дату документа.

О незаконной приватизации жилья в Чернигове – и судьбах людей, ставших вследствие этого, образно говоря, «крепостными» строительной фирмы («увольняешься – выселяйся») рассказывали многие средства массовой информации. В том числе – газета «Голос Украины» (С. Павленко, статья «Крепостное право на Черниговщине») и телеканал “ICTV” (программа «Факты»).

Мы разматывали эту историю больше года («Зеркало недели», статьи «Следствие окончено, забудьте», «Дом с химерами», Химеры торжествуют», «Лоскут правды и осколок победы»). Более всего заинтересовал нас даже не сам вопиющий факт выселений (кстати – лишение права сограждан на жильё было не единственной криминальной составляющей происходящего), а полная беззащитность выселяемых перед лицом коррумпированного правосудия. Очевидная истина в этой истории судами отвергалась, наличие подчисток в документах игнорировалось. Ни с того ни с сего Фемида словно подрядилась на роль вышибалы в провинциальной строительной фирме.

Между местным судейским руководством (совершенно очевидно – имеющим крепкую столичную крышу) и ЗАО «Черниговоблстрой» угадывалась какая-то связь. Не даром ремонт черниговского Дворца правосудия (превратившийся в долгострой, ведущийся со множеством нарушений и непонятностей, отмеченных инвестиционной экспертизой) был поручен именно этому акционерному обществу.

Нам удалось доказать, что двухкомнатную квартиру в незаконно приватизированном доме, освобождаемом правосудием от прежних обитателей, получил сын председателя Апелляционного суда в Черниговской области Владимира Литвиненко.

Владимир Литвиненко оспаривать этот факт и не пытался (а как его оспоришь, если всё подтверждается документально?) Иск о защите чести и достоинства против редакции и против нас выдвинул руководитель «Черниговоблстроя». Как физическое лицо.

11 февраля – на основании бесспорного факта, подтверждённого Высшим хозяйственным судом страны, прокуратура возбудила против руководства упомянутой организации уголовное дело (см. постановление).

16 февраля – Печерский суд г. Киева частично удовлетворил исковые требования к нам и к представляемому нами изданию. (Решение было вынесено с нарушениями процессуального и материального права; газету обязали опубликовать опровержение, содержащее заведомо недостоверную информацию).

А 3 марта бывший председатель Апелляционного суда Черниговской области Владимир Литвиненко был утверждён парламентом в качестве судьи Верховного Суда Украины.

Накануне сессии, на которой рассматривалась его кандидатура, в адрес Владимира Литвина и других народных депутатов поступил ряд обращений, содержащих объективную информацию об этом претенденте на роль судьи высшего органа правосудия страны. Судьба этих материалов неизвестна.

Уголовное дело по факту незаконной приватизации вскоре было потихоньку прикрыто. Как сообщили наши источники в правоохранительных органах, задолго до формального прекращения расследования – какие бы то ни было результаты по нему требовать перестали, словно поняв бесперспективность подобной работы…

Для того, чтобы раскрыть неявную сущность бытия, древние иконописцы прибегали к приёму обратной перспективы. Попытаемся так поступить и мы. Попробуем взглянуть на настоящее не с точки зрения победителей помаранчевой революции (имеем в виду всех, кто отстаивал своё право на честный выбор и честную жизнь), а с точки зрения побеждённых.

Прежде всего: побеждены ли они на самом деле? Не похоже.

Во-первых. У тех, кто разворовал страну – по-прежнему в руках возможность отстоять свои интересы с помощью продажного правосудия. Известный специалистам факт: в стране, где фальсифицируется до 30% судебных решений – наступает правовой коллапс. У нас до недавнего времени этот показатель зашкаливал за 60% (данные, сообщённые нам в пресс-службе одного из силовых ведомств). Разве положение дел изменилось?

Во-вторых. Уникальная коррупционная сеть, выпестованная в кучмовские времена, нисколько не пострадала. Более того. Есть все основания опасаться, что теневые исполнительные механизмы её будут востребованы представителями новой власти – в грядущих политических баталиях. (Коррупция не имеет убеждений, ей не важно, какого цвета знамя, лишь бы тень от него была надёжным прикрытием). Иллюзия, будто коррумпированную систему можно использовать в своих интересах – для серьёзного политика гибельна. Продажные, заарканенные на компромате госслужащие, судьи, генералы не способны хранить верность ни стране, ни идее, ни человеку. Переметнутся к противнику – при первом шухере. Даже раньше. Леонид Кучма и Виктор Янукович в этом уже убедились. Теперь, очевидно, с интересом смотрят, как на те же грабли наступают их политические оппоненты…

В-третьих. Главное оружие сторонников прежней власти – не отношение к ним и их лозунгам, а разочарование возможно большего числа людей во власти нынешней. Можно прожить без денег, еды, тепла – если жива надежда на перемены. Но ничто так не убивает её – как нелепые кадровые ошибки, выводящие на орбиту негодяев, несправедливость, с которой никто не пытается бороться, очевидное пренебрежение мнением тех, кто недавно смотрел в дула милицейских автоматов и мёрз на Майдане…

Ну и – в-четвёртых. Несколько слов о «четвёртой власти», о прессе. Открытое общество неосуществимо – если в нём отсутствует возможность свободного доступа граждан к полной и правдивой информации о положении дел. Если бы в нашей стране существовала развитая традиция «журналистики расследования», той журналистики, которая, по словам американского исследователя массовой коммуникации Дж. Эмброуза, «борется с монстрами», может, и в революции-то нужды бы не возникло. Большая часть того, что тайно творилось последние годы – просто не могло бы состояться в условиях неизбежной огласки. Но журналистики такой как явления – нет. Единичные прорывы и отдельные издания – не в счёт.

Неприятно признаваться в бессилии.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1116188949.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua