Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 26-05-2005
Леонид Заславский: Логика революции
Опубліковано в газеті «Правое дело» www.nego.com.ua № 54

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117060391.html

Логика революции состоит в пожирании самой себя. Сначала революционеры завтракают контрреволюционерами. Потом – обедают друг другом. Теми кто остался – ужинает посторонний для революции человек – «друг всех людей», «большой брат» - вариантов много. Оранжевая революция поначалу казалась непохожей на все остальные. Ее видели ненасильственной и моральной. Такие иллюзии у многих остались. Но не у всех.

100-Й ДЕНЬ СВОБОДЫ

«Складывается впечатление, что на сотый день правительства начался публичный тендер, объявленный наиболее влиятельными украинскими и российскими финансово-политическими группами на должности нового премьер-министра и нового правительства, которое бы действовало в интересах, прежде всего, богатых людей.

Эта кампания, с одной стороны, имеет целью дискредитацию многих инициатив и программ правительства Тимошенко, с другой – пытается продемонстрировать наличие иного «правильного» премьера, с точки зрения этих структур.

Возможно, Анатолий Кириллович Кинах не знает, что его хотят сделать новым премьер-министром правительства богатых. Но стилистика дискуссии со стороны ее организаторов выглядит именно так».

17 мая вице-премьер Николай Томенко на чате «Украинской правды» таким образом прокомментировал вопрос о единстве правительства и позиции в нем первого вице-премьера Кинаха.

Цитата достаточно точно отражает не только мнение Томенко, но и действительное положение вещей. В смысле стилистики. Ошибка в том, что «тендер» до сих пор не стал публичным, хотя мог и должен был таким стать.

Практически с самого начала, с назначения на должность, с предъявления правительственной программы премьер Юлия Тимошенко позиционировала свое правительство как правительство большинства населения Украины. То есть бедных. После утверждения изменения в бюджет-2005 и околобюджетных законов сомнения в «социальной» ориентации правительства отпали. Оно «за народ». Но что это значит?

Это значит, что через бюджет и законы (отмена льгот, упрощенного налогообложения, изменения пошлин, акцизов и тарифов) у предпринимателей в пользу государства изымаются дополнительные средства. Снимается, по выражению Тимошенко, «лишний жирок». Этим «жирком» правительство щедро подпитывает неимущих – повышает пенсии, соцвыплаты, зарплаты бюджетникам.

Якобы для того, чтобы сбить сопутствующую инфляцию (на самом деле эффект нулевой), началось «укрепление» гривни. Ревальвация изъяла у предпринимателей и среднего класса дополнительно шесть процентов средств и направила их в прорву. Причем от внезапного «ни с кем не согласованного» решения г-на Стельмаха НБУ потерял 10,8% собственного капитала.

несколько мощных ударов по активной части населения Украины (как и везде, у нас предприниматели составляют около 5% от всех работоспособных) правительству Тимошенко показалось недостаточно. Оно стало бороться с последствиями кризиса, который само и развязало. Административное регулирование цен привело к дефицитам и фактически разбалансировало несколько секторов рынка.

Где-то рынок «спружинил» - цены на мясо остались высокими, а где-то «сломался». Дефицит высокооктановых бензинов и дизтоплива привел к тому, что парламенту пришлось принять закон, открывающий широкий путь в Украину импортным нефтепродуктам, и наносящий долговременный ущерб отечественной экономике.

Если для объявления «публичного тендера» этого недостаточно, можно, как мотив, добавить четкое и долговременное намерение правительства не снижать налоги. Поскольку, по мнению министра финансов Виктора Пинзеника, такая мера несовместима с повышением пенсий.

Похоже, премьер и министры «экономического блока» забыли, откуда берутся деньги для «социальных» благодеяний. И уж точно не помнят, что «страна бедных» была. Да сплыла в августе 1991 года.

СПИСОК КИНАХА

«Я глубоко убежден, что в стране то, что говорит Президент – есть правда» П.Порошенко.

Хотелось бы надеяться, что секретарь СНБОУ прав. Но возникают сомнения. Не в правдивости Президента, а в том, что его правда есть правда для высших чиновников и в частности для премьер-министра. Сомнения такие возникли сразу после анекдотической ситуации с пресловутым списком предприятий. Результаты их приватизации должны быть пересмотрены в связи с вероятными нарушениями законности.

О том, что такой список есть и насчитывает 29 предприятий, заявил 12 мая именно первый вице-премьер Кинах. 13 мая это публично подтвердил Президент Украины. Из его слов ясно, что правительство формировало список по поручению главы государства, и подразумевалось, что цифрой 29 предполагается не начать, а ограничить пересмотр итогов незаконной приватизации за годы старой власти.

Такая «правда» продержалась три дня. 16 мая на пресс-конференции по итогам деятельности правительства Юлия Тимошенко заявила, что списка нет. На следующий день президентскую «правду» дезавуировал министр экономики Сергей Терехин.

Интересно, что Тимошенко и Терехин, отрицая существование списка, ссылаются на то, что законность или незаконность процесса и результатов приватизации может определить не правительство, а суд. Это правда. НО есть правда и в том, что компетенция суда численных ограничений не знает. И в перспективе (учитывая коллизии в украинском законодательстве) речь может идти не о 29, и даже не о 29000 приватизированных предприятий. А обо всех, что в годы независимости перешли в частные руки.

Все это не теория, а начатая практика. О попытках передела собственности с помощью пересмотра результатов приватизации в судах мы слышим и читаем почти каждый день. И это никакая не «Криворожсталь», а заводы и фирмы, о которыми за пределами города или области никто не слыхал.

Для рассмотрения в верховной Раде, кстати, готовится проект закона, отсутствие которого заботит главу ФГИ Валентину Семенюк. Это закон о реприватизации, закон, критерии которого призваны сузить масштабы передела собственности. Но вот мнение директора программ по России и Евразии Фонда Карнеги Андерса Аслунда: «Критерии, предложенные в проекте закона, означают, что правительство готово пересмотреть чуть ли не всю приватизацию начиная с 1992 года (…) То, что мы видим, это полный отход от приватизации в Украине. И я бы сказал, что это есть настоящая экономическая катастрофа для Украины».

Зато какой пиар для правительства бедных и премьера-защитника народа! Ни для кого не секрет, что «народные массы» в массе поддерживают идею тотального пересмотра результатов приватизации. Недавние исследования Киевского международного института социологии (КМИС) показывают, что за это выступают 71,3% опрошенных респондентов. И только 10,9% считают, что надо оставить все как есть и объявить амнистию капиталов.

Выбирая между «экономической катастрофой» и симпатиями «народных масс», Юлия Владимировна Тимошенко в ста процентах из ста делает «правильный» выбор. А Анатолий Кириллович Кинах – не всегда. Он высказывает опасения. О том, что «социальный» бюджет приведет к спаду производства и росту инфляции (уже оправдалось), о том, что неопределенность в пересмотре приватизации скажется на притоке инвестиций в Украину (нет сомнений, что так и будет), и о том, что фактическая отмена упрощенного налогообложения повредит малому и среднему бизнесу (Кинаху уже повредила – Тимошенко отстранила его от опеки над Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства).

Исходя из сказанного выше, и что бы ни говорил Томенко, «правильный» премьер – Юлия Тимошенко. А Кинах – «неправильный». Это прежде всяких «народных масс» чувствуют журналисты, близкие к телу правительства. На упомянутой уже пресс-конференции 16 мая УНИАН распространила сред присутствующих анкету, где деятельность каждого из членов Кабмина предлагалось оценить по пятибалльной шкале. Оценивали 116 коллег. Средняя оценка премьера – 4,5 балла. А Кинаха – 2,6 балла.

Несмотря на отсутствие мотива (бизнеса и богатства в любой форме) я бы оценил их деятельность ровно наоборот.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117060391.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua