Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-05-2005
Юрий ШЕЛЯЖЕНКО: Говорила мне мама: попадешь в этом Интернете в плохую компанию...
www.happy.in.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117229495.html

Какую замечательную сеть, Интернет, изобрели американцы! Общаться в ней - просто и интересно. Меньше чем за секунду сообщения перескакивают сотни километров. И ведь можно обмениваться письмами не только тет-а-тет, как по электронной почте. Можно стать членом множества интернет-тусовок, компаний и сообществ, где постоянно идет коллективное общение или игра (что тоже, в общем-то, форма общения): чаты, форумы, группы новостей, рассылки, игровые серверы...

Если вам знакомо электронное общение, вам знакомы и его разочарования. Невидимый собеседник может вас проигнорировать, занять ваше внимание чем-то бесполезным или нахамить похуже, чем в реальной жизни. В хорошей компании такие неприятности стараются свести к минимуму с помощью разных правил и традиций, которые все обязаны выполнять (в этом интернет-тусовки не отличаются от "оффлайновых"). Например, часто запрещается пользоваться матерными словами, оскорблять других участников тусовки, не соблюдать тематику начатых обсуждений и так далее. За выполнением правил следят привилегированные члены тусовки. Всюду они называются по-разному: опы, боги, админы и т.п., а в этой статье я буду называть их модераторами. Модераторы могут удалять нежелательные сообщения участников тусовки, лишать их права голоса частично или полностью, а иногда - изгонять особенно нежелательных субъектов из тусовки навсегда.

Работа модераторов - важная, ведь тусовка развалится, если каждый сможет хамить другим или предаваться бессмысленному, надоедливому трепу. И одновременно работа модераторов неблагодарная, так как каждое их решение делает недовольным хотя бы одного человека. Модераторы обладают большой властью над нами, простыми пользователями, которые приходят на сервера электронных тусовок только для того, чтобы пообщаться или поиграть. Мы доверяем модераторам, решающим, кто достоин нашего общества, а кто - нет. И мы ожидаем от них ответственности. Мы не хотим, чтобы они лишили нас общества людей, с которыми мы бы с радостью пообщались. Кроме того, мы не хотим сами быть несправедливо наказаны или даже выкинуты из интернет-сообщества.

Если вы уже не первый день вы в интернете и все модераторы обошли вас своим фатальным вниманием, тогда вам просто повезло. Ведь почти каждый человек может рассказать историю, как его забанили, отключили, вытерли где-то сообщения. Если это случилось давно, он, скорее всего, добавит: "так мне и надо было". Если обида свежая, начнет жаловаться на несправедливость. И не всегда понапрасну! Бывают такие модераторы, которые ведут себя похуже любого нахала. Они могут наказать вас просто за то, что вы им не понравились - и отменить наказание не уговорит их никакой другой модератор, не говоря уже о простых участниках интернет-сообщества, которые боятся пострадать за "неуместное" заступничество вместе с вами.

К сожалению, несправедливый модератор-нахал - обычное явление в интернете, даже в некоторых крупных тусовках. Поиск в Google по ключевым словам "злой модератор" дает пять с половиной тысяч результатов. Часто сам модератор дает себе такую характеристику, словно в шутку, но с грозным намеком. Просматривая одно из шести тысяч сообщений, найденных в Google по ключевым словам "меня забанили", или одно из семи тысяч, найденных по ключевым словам "удалили мои сообщения", мы встречаем бесчисленные жалобы на несправедливость модераторов, оставшиеся, как правило, без ответа, а иногда просто стертые - и только чудом сохранившиеся в памяти поисковой системы. Оказавшись в роли козла отпущения, вы встречаетесь с молчанием недавних приятелей, у которых нет желания спорить с решением модератора, потому что они боятся попасть под горячую руку и получить наказание заодно с вами...

Как определить, справедливо ли вас наказали? Прежде всего, отложим эмоции в сторону. Внимательно почитайте правила своей интернет-тусовки. Вы, кстати, неправы, если только бан заставил вас впервые прочитать правила. Если в правилах ясно сказано, что ваш поступок (или целый класс подобных поступков) запрещается, вы неправы. Заодно запомните все правила, которые встречают у вас внутреннее сопротивление (например: "Модератор всегда прав", "Модератор может наказать вас без объяснений", "Спорить с модератором в любой форме запрещается!") и подумайте, стоит ли дальше оставаться в этой тусовке, а значит - честно следовать таким правилам. В чужой монастырь со своим уставом не суйся - так учит народная мудрость... Правила некоторых тусовок запрещают очень широкие виды высказываний (например: "Нельзя расписывать прелести демократии", "У нас не разрешается критика и выплески негативных эмоций") и таким образом навязывают вам узкий подход к обсуждаемой проблеме. В подобных тусовках, на первый взгляд, может даже не быть модераторов - просто масса народу независимо друг от друга выставляет вашему "неправильному" сообщению плохие оценки, и с кажущейся справедливостью, на основании "воли большинства", оно исчезает в рубрике "Мусор". Самый яркий пример правил, заставляющих держаться от их послушников подальше, я наблюдал в одном чате (лексика поправлена): "Здесь разрешается говорить все, кроме чуши. Что есть чушь, а что не чушь, решает модератор. Будьте осторожны!". Соглашаясь, при входе в чат, с такими правилами, вы должны быть готовы к любой несправедливости. Если к тому же в вашей интернет-тусовке нет специальной секции для общения "без правил", где можно обсудить "беспредел" с другими участниками и модераторами, можете быть уверены, что за откровенность тут только наказывают.

Выяснение отношений с модератором - особая тема. Лучше всего бросить и мысль об этом. Как правило, модератор уверен в двух вещах: во-первых, он наказал вас справедливо; во-вторых, если вы не поняли, почему - значит, вы дурак. Модераторы многолюдных интернет-тусовок заведомо имеют большой опыт общения с людьми. Скорее всего, они знают миллион способов изящно и убедительно сказать вам "ты в любом случае не прав" и "я тебя игнорирую, что бы ты ни делал", что для новичка очень огорчительно. Если вы хотите познать искусство унижения людей, даже вежливый (с вашей стороны) спор со многими модераторами будет очень полезным опытом.

Казалось бы, модератор не обязан быть добрым, вежливым и справедливым. Часто он выполняет эту грязную работу бесплатно, и вершить вашу судьбу по своему усмотрению ему позволил без особых оговорок приятель, который имеет право частной собственности на всю механическую часть интернет-тусовки (то есть программу и место на сервере, где она запускается). Если владелец базового ресурса вам не помог, жаловаться на произвол модераторов больше некуда. Он всегда в своем праве, с формальной точки зрения. И часто бывает, что с его одобрения модераторы пользуются своими правами просто для того, чтобы пощекотать нервы или свести личные счеты. Это, конечно, негуманно, это настоящий обман! Ведь вы пришли к нему в интернет-тусовку, услышав где-то хорошие отзывы. Судя по рекламе и правилам этого интернет-сообщества, там вы должны обязательно встретить благожелательность участников, понимание, внимание, дружественную атмосферу, возможность пообщаться о том, что вам интересно. Вместо всего этого - о жестокая реальность! - вы встретили произвол модераторов, унизительные правила, психологическое давление. Вам просто не дают быть самим собой! Назовите это "тоталитарностью", и вы не ошибетесь.

Как бороться с произволом модератора? Можно просто покинуть тусовку и забыть про нее. Если всех в тусовке, кроме модератора или кучки модераторов, ваш стиль общения устраивал, значит, здесь обмануто не только ваше, но и их доверие. Модератор безосновательно лишил множество ваших новых друзей радости общения с вами! Попробуйте уговорить их уйти из этой интернет-тусовки, создать свою компанию на более честных принципах.

Если вам часто приходилось слышать о произволе модераторов или встречаться с этим прискорбным явлением, тогда вы могли заметить еще одну тенденцию. Худшие из этих людей чувствуют безнаказанность, потому что всякий, кто принесен ими в жертву своим амбициям, становится одним из тысяч забытых и отверженных, чье мнение всем безразлично! Если в интернете есть форум под названием (допустим) "Общество Самых Настоящих Друзей", модератор которого имеет скверную привычку стирать каждое второе сообщение, все равно новые и новые пользователи "купятся" на красивое название и попробуют тусоваться на этом форуме.

Как хорошо было бы предупредить других людей про известные вам несправедливости в разных интернет-тусовках! Автор этой статьи, загоревшись идеей, создал на бесплатном хостинге сайт "Черный список тоталитарных интернет-сообществ" (http://badcommunities.nm.ru/) и просит всех желающих пополнять этот список адресами тусовок, где вас обидели. Попробуйте также открыть свой собственный общедоступный черный список, который, возможно, будет красивее, убедительнее, интереснее, чем мой. Только наладив сеть обмена информацией про произвол модераторов (и вообще про интернет-тусовки, где обещают интересное общение, а на самом деле стригут всех под одну гребенку) - мы получим оружие против этого надувательства. Общественное мнение активных интернетчиков, открытая критика и связанная с этим угроза потерять множество посетителей заставит модераторов считаться не только со своими причудами, но и с требованиями справедливости, исходящими от смешных, наивных, бесправных "юзеров", то есть от меня с вами.

banned.jpg

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117229495.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua