Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 30-05-2005
Михаил Саакашвили: Пять ключевых принципов для реформаторов всего мира
"Эхо Москвы"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117473097.html

На всей территории бывшего Советского Союза происходят драматические перемены. Ясно, что после революционных перемен в Тбилиси, Киеве и Бишкеке старый статус-кво ушел навсегда. Клептократические способы правления устарели, автократические правители не могут игнорировать настроения народов, а люди объединяются, чтобы требовать свободы.

Сегодня мы отмечаем День Независимости Грузии и по прошествии 18 месяцев с Революции Роз мы усвоили некоторые важные истины: прежде всего, что гораздо легче совершить революцию, чем преобразовать обанкротившееся государство в хорошо функционирующую демократию.

Мы унаследовали недееспособную администрацию. Немедленно пожертвованные Программой развития Организации Объединенных Наций несколько миллионов долларов позволили переломить ситуацию. Мы резко нарастили зарплаты 200 налоговых инспекторов и избранной группы антикоррупционных следователей, что привело к значительному увеличению собираемости налогов.

Мы вчетверо увеличили наш бюджет и сегодня платим каждому государственному служащему приличную зарплату. Отчаявшись после многих месяцев попыток реформировать нашу основательно коррумпированную полицию, мы решили уволить все 15000 полицейских и взять на работу совершенно новых людей. Мы оснастили реформированную полицию так, как любую другую современную европейскую полицию, и в 10 раз повысили денежное содержание полицейских. Эта хирургическая операция привела к полному восстановлению возможностей по поддержанию правопорядка в Грузии. Деятельность новой грузинской полиции одобряют 95% опрошенных граждан страны, и сегодня грузины видят в полицейских своих защитников, а не хищников.

Мы осуществили важные реформы в других секторах. Мы в настоящее время отменяем значительную часть лицензий и создаем условия для того, чтобы дать больше прав инвесторам и предпринимателям. Мы не воспользовались рекомендацией Международного валютного фонда и резко снизили наши ставки налогов. Мы добились своей цели: доходы от налогов возросли.

Мои соратники-реформаторы и я извлекли уроки из собственных ошибок, когда мы пытались реформировать изнутри недееспособное правительство Эдуарда Шеварднадзе. Мы также извлекли уроки из ошибок и успехов восточноевропейских реформаторов, от Польши до Эстонии и Сербии.

Экономическая "шоковая терапия" работает и, если хотите, является единственным путем перехода от криминальной экономики к рыночной. Подробное обсуждение несправедливостей советской жесткости не является заменой для членства в НАТО или в Европейском союзе. Трагично, но величайшая угроза для молодой демократии исходит не от внешних врагов, а от преступности и коррупции, которая десятилетиями процветала при коммунистической оккупации.

Есть ключевые принципы, которым должны следовать все реформаторы, нынешние и будущие. Во-первых, окно возможностей для демократической реформы очень узкое и не будет оставаться открытым бесконечно. Каждому реформатору следует знать, что гонку за будущее выигрывает самый быстрый. Кое-что из того, что могло быть легко осуществлено сразу же после революции, становится более труднодостижимым по прошествии всего нескольких месяцев, даже если имеются большинство в законодательных органах власти и народная поддержка.

Во-вторых, реформа должна быть всеохватывающей. Невозможно реформировать отдельные части государственной структуры и сохранять старый порядок в других. Реформа экономики, не затрагивающая правоохранительной системы, кончится неудачей. Процесс реформирования должен быть постоянным, без пауз. Для такого подхода необходимы видение конечной цели, а также систематический план ее достижения.

В-третьих, лучшим союзником реформаторов является народ. В принципе, не должно быть таких вещей как непопулярные реформы; скорее, есть реформаторы, которые нередко не могут объяснить свои программы и привязать их к долговременному общественному интересу. У реформаторов будет мало шансов на успех, если от них отвернутся основные массы избирателей. Публичные дебаты по вопросам реформ, таким образом, являются центральными для их успеха. Чем более открытым является общество и более прозрачным является правительство, тем выше шансы на успех.

В-четвертых, реформаторы должны создавать свободные институты, которые будут существовать долгое время после того, как закончатся сроки пребывания реформаторов во власти. Свободное демократическое государство есть нечто гораздо большее, чем выборы или отдельные личности. Суть этого государства составляет строительство институциональных основ, которые обеспечат сохранение индивидуальных и экономических свобод, а также главенства закона и защитят все элементы общества.

Наконец, реформаторам не следует рассчитывать на то, что им удастся постоянно поддерживать в обществе радостные настроения. Им следует примириться с тем, что рано или поздно их избиратели будут в них разочарованы, и им придется по воле народа покинуть свои посты. Реформаторы должны добиваться долгосрочных перемен, а не краткосрочного политического наслаждения. Мы стремимся не к вечной благодарности общества, но к длительным результатам. В конечном итоге, главным призом для каждого реформатора является преобразованное общество, которое он оставляет после себя.

переведено иносми.ру ©1997-2005 Радиостанция "Эхо Москвы" http://www.echo.msk.ru/inopress/5420.html

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1117473097.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua